Натали показала мне даже местный канал.
Ну чем не Венеция? Вдали даже собственный мостик через канал есть.
Забавное оформление прилавка какой-то едальни снаружи.
Все ящики рабочие.
Собственно заглядываться на едальни мы стали потому, что уже хотелось где-нибудь присесть. Натали произносила странное слово "аперитиво". Я потребовала объяснений. Поскольку Италия везде разная, буду говорить только про Болонью.
Часов в 6 вечера народ рассаживается по кафушкам и ресторанчикам на аперитиво. Это бокал вина/апероль/пиво с какими-нибудь закусочками. Посидят часик и отправляются домой ужинать. Или не домой, а в соседний ресторан.
Не знаю, как было раньше, но сейчас цены в Италии не очень радуют. Поэтому для аперитиво мы искали не самое дорогое заведение. И нашли буфет.
Тоже очень забавная штука. Это улица, уставленная столиками.
Мы взяли бутылку вина (10 евро), спросили официанта, не шокирует ли его, если к красному вину мы попросим лед? Парень сказал, что он аргентинец и его не шокирует, они и сами пью вино с минералкой и льдом.
Заплатили к вину еще 2 евро (по 1 на каждого) и получили доступ к буфету. Заведение маленькое, народ сидит на улице, а почти все место внутри занимает барная стойка и буфет. Это как шведский стол. Там есть салаты, пицца, горячие блюда, десерты, фрукты. На углу лежит здоровый, как колесо, круг пармезана. В нем ножик, напоминающий стамеску, и ложка. Пармезаном можно посыпать все, только сначала нужно надолбить себе кусочков (а это очень непросто, твердый, собака, как дерево), а потом ложкой насыпать в тарелку.
Ходить к буфету можно сколько угодно, хоть целый вечер. Можно от души наужинаться, если дома готовить лень.
Если я правильно поняла систему, заказываешь любой напиток, доплачиваешь 1 евро и получаешь удовольствие и (при желании) ужин.
Это не высокая кухня, но достаточно вкусно и съедобно.
Апероль стоит около 6 евро, так что при желании можно наужинаться на 7 евро. Если знать про правильные места.
Все это время мы болтали, ходили за едой, даже ничего не сфоткала. Опомнилась, когда дошли до фруктов и тирамису.
Вечерняя Болонья так же хороша, как и днем.
Застряли на каком-то углу, в светящемся окне разглядывали красивый кессонный потолок в помещении.