A1ekse! » 12 дек 2024, 19:47
Есть полезная для кого-то информация. При подаче документов я указал, что не успел пополнить блокированный счет, так как очень быстро получил приглашение — примерно за неделю, отвечая на вопрос Tati19; далее был вариант отправить на электронную почту по собственной инициативе или дождаться запроса и отправить в ответ на запрос. Чтобы не останавливать процесс, выбрал по запросу, думая, что иначе они остановят работу над моим кейсом, пока будут ждать подтверждения. На днях, не без труда и дополнительных трат пополнил счёт, отправил подтверждение и ещё страховку, и у меня тут же запросили подтверждение диплома. В памятке, которую мне направили, сказано, что срок ожидания ZAB — 3 месяца, и наличие визового заявления в работе никак этот срок не уменьшает. То есть, надо было сразу подавать диплом в ZAB, уже прошел бы один месяц из трех.
Далее, обнаружилось, что требования к сумме на блокированном счете на 2025 год увеличились ровно на следующий день после пополнения, и мне нужно произвести доплату. В чатах фантазируют, что обратной силы это не имеет, если вы пополнили на 12553 евро, то этого будет достаточно. Нет, это не так. Пока счет не пополнен, ваше заявление не является полностью и правильно оформленным, поэтому оно не считается поданным, и все сроки и другие условия будут отсчитываться от момента полного оформления, то есть, приложения всех необходимых документов, пополнения счета и оформления страховки. Вот когда вы всё это сделаете, условия зафиксируются.
Это еще не всё. Срок рассмотрения заявления на визу: 8–12 недель отсчитывается от момента предоставления всех документов. То есть, несмотря на то, что я подавался месяц назад, этот срок даже не пошел отсчитываться, и не начнет, пока я не отправлю подтверженный диплом, справку о пополнении блокированного счета и новую страховку. Это знание стоило мне определенных денег и времени; надеюсь, вам что-то сэкономит.
Итого:
1. Сразу всё заверяем и пополняем; не ждём запросов.
2. Диплом заверяем, если есть малейшие расхождения с данными ZAB, например, в названии специальности или специализации. Опять же — не ждём, когда спросят; сэкономленные 200 евро не компенсируют вам потерянный месяц или более.
3. На блокированном счете должно быть 13092 евро; если пополняли на сумму 12553, необходимо произвести доплату.
4. Срок 8-12 недель будет отсчитываться от даты предоставления всех документов.