Через год я не выдержала. Отправляясь на майские праздники к ребенку в Мюнхен, предупредила - "Я не на всё время. Дело у меня есть. И вообще - мне нужен билет Мюнхен - Болонья (если такой поезд существует). Или как-то так."
Это была первая моя внятная поездка в Италию. Поэтому все мои вздохи восхищения и шипение "Дабля..." - результат первого столкновения с итальянскими реалиями. Сердце восторженно принимало все эти "дуомо", "сотопортего", "апперитиво", а мозг отказывался участвовать и требовал объяснений. Ладно, разберемся.
Но сначала нужно добраться до Италии.
Я ехала на поезде Мюнхен - Болонья. Билет покупал ребенок, он же давал мне вечером отеческие наставления:
- Я купил тебе билет с местом. В дальних поездах на этом экономить не стоит.
1. Ты гарантировано будешь сидеть (6,5 часов в пути). Если место занято, сгоняй нафиг.
2. Если в поезд набивается много народа, поездное начальство может решить, что поезду тяжело и вообще это неправильно. И на произвольной станции высадить половину пассажиров (о как!!!). Но это будут пассажиры с билетами без места. Ты гарантированно доедешь.
- Болонья
Доцца
Комаккьо
Порто Гарибальди
Кьоджа
Верона
Венеция
Вооруженная новыми познаниями из жизни Дойчебана, утром я села в поезд.
Ребенок обеспечил меня бутербрецелем и какой-то манерной бутылкой минералки (стеклянной!).
Сказал, это любимая вода Конрада Аденауэра.
Обнялись с Аденауэром и поехали.
Что может быть очумительнее баварских пейзажей за окном? Особенно при приближении к Альпам.
Вот зуб даю - Изар переехали!
Не успела я и полбрецеля сжевать, как мы уже въехали в Австрию.
Пейзажи стали еще очумительнее.
А после остановки в Инсбруке градус еще подрос.
За окном тянулись ущелья глубоко внизу и огромные мосты где-то в вышине.
Ребенок предупредил, что самые улетные виды будут на въезде в Италию. Но мне почему-то зашел кусок дороги именно по Австрии. Жаль нельзя было бегать с одной стороны на другую.
А вообще поезд достаточно тесный даже по моим неприхотливым меркам. С каким-то итальянцем напротив мы долго месили друг друга ногами под столом, потом обоим надоело извиняться, просто улыбались. Места для ног реально на двоих очень мало.
Я уже забыла и про книжку, которую собиралась читать. Просто как ребенок не отлипаю от окна.
Ближе к Италии на станциях и зданиях стали появляться таблички на 2-х языках.