27.10ДатунСела я летом готовиться к Китаю. Надо папочку создать на компе "Китай" и все маршруты, ценные советы и идеи туда складывать. Захожу и вижу - папка "Китай" уже существует! Удивилась, что же я туда поклала? А в папке лежит один сиротливый листочек с картинкой. И подпись - Висячий монастырь Сюанькун-сы.
Увидела я эту картинку года 1,5-2 назад и тихо пискнула: "Мне туда надо!". И сохранила, чтобы не забыть. И забыла.
А тут Китай близится. Где этот ваш монастырь?
А находится он в окрестностях городка Датун. С нынешними скоростными поездами от Пекина чуть больше 2-х часов. Бешеной собаке... Ну, вы знаете.
А тут еще Наташа (Nataly88) вкрадчиво шепнула мне, что там еще есть храмовый комплекс Юньган. Сбегала на карту, посмотрела и судьба наша была решена. Без этих двух я из Китая не уеду.
Встать нам пришлось раньше петухов (а во сколько мы с Ларкой до подушек добрались, помним). В 6.43 с Северного вокзала уходил наш поезд.
Билеты туда-обратно брали заранее через Трип. Причём я умудрилась в одном имени букву перепутать. Поддержка работает прекрасно! Пообщались, выяснили - исправить нельзя (даже через 3 минуты после заказа), можно отменить и заказать заново. Деньги за первый заказ вернулись через 1-2 дня.
Еще 6 утра нет, ясен пень, поездка на метро нам не светила. Попросили ресепшен вызвать нам такси. На вызов отозвался какой-то натуральный дятел.
До отеля не доехал, всей компанией вместе с ресепшеном искали его в утренних сумерках на улице.
У вокзала заехал зачем-то на необъятную подземную парковку и там быстро и качественно заблудился. Парковка почти пустая, редкие машины сами заблудились и выезд ищут. До поезда остается всего ничего ("что-то мы рано выезжаем", ага). Увидели вдалеке людей с чемоданами, велели дятлу нас высадить, побежали, куда народ скрылся.
От отеля до Северного вокзала ехали минут 25 (утренний Пекин без пробок), стоило удовольствие 40 юаней. Не опаздывали бы в конце на поезд, высказали бы этому знатоку Пекина всё.
С парковки до входа в вокзал неслись рысью, все контроли (сканер вещей, паспорта 2 раза) пролетели за 3 минуты.
Наш поезд.
Накануне в процессе поиска утки заскочили в магазин, завтрак купили.
Сели в поезд, можно выдохнуть.
На следующей остановке (на выезде из Пекина) зашло много народа. У них билеты с местами, у нас без мест. Пришлось пересесть. Стали думать.
После бронирования Трип присылает фигулечную квитанцию об оплате. Проход к поезду по паспортам. Где узнать места? При проходе? Где-то еще? Не придумали, хотя идей было много.
За окном рассвело, пейзаж был скучненький.
Доехали в целом неплохо, в 9 утра вышли в Датуне.
Диспозиция - Сюанькун-сы расположен на юг от города, ехать около часа. Юньган - на запад от города, ехать примерно полчаса. При таком раскладе спасти нас могло только такси.
Мы выбрались из вокзала (еще не поняли куда), шли, осматривались. Где искать таксо? А не надо искать, само найдется. Ко мне прицепился мужик, предлагал услуги/машину. Я сначала отбрыкивалась, потом озвучила маршрут (бумажка с названиями и заготовленными фразами) и спросила - сколько? Мужик предложил 400 юаней. Уточнила - это на целый день? 2 локации и возвращение на вокзал? Кивнул.
Нас четверо. Покатушки на целый день за 100 юаней с носа - это здраво. Мы и согласились.
Водила представился - Туту (очень символично!), завичатились. В моем списке контактов появился Туту Датун.
Туту оказался общительным и заботливым. Болтали через Вичат и переводчик.
О переводчике.Желая выказать нам заботу и уважение, включил Туту перевод с китайского на русский. И что из этого вышло.
- Вы возьмете ночью большой кусок железаШестеренки в моей голове крутятся, но зубчиками не цепляются. Вот это про что? Внезапно Щелк! зубчики зацепились.
- Да, Туту, наш поезд в Пекин уходит вечером.
Барышни на заднем сидении дружно ржут.
Смотрит на меня, тыкает пальцем в мою толстовку.
- На тебе мало одежды для ветраРасстегиваю рюкзак, показываю куртку. Радостно улыбается:
- О! У меня тоже есть платье если вода остынетБарышни на заднем сидении уже стонут от смеха. Я вежливо смеюсь и держусь из последних сил, чтобы не свалиться.
(Удивленно)
- А почему вы такие счастливые?4 бабы в машине почти рыдают, нет сил вымолвить хоть слово.
Трясущимися от смеха руками написала - "Перевод очень смешной получается".
Полдороги ржали все вместе.
До Сюанькун-сы ехали чуть больше часа. Пейзажи по дороге постепеноо менялись. От идиллии до суровых гор.
Местное транспортное средство.