Раздевалка, через дорогу - баня. Открывая Италию. Май 2023

Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии

Сейчас этот форум просматривают: ywi и гости: 0

Сообщение Brrys » 21 ноя 2024, 22:17

Зима 2022. Я сижу дома со сломанной рукой и тщательно готовлюсь к поездке в Италию в самом начале марта. Ну должна же у меня случиться своя Италия! А там было столько всего! Отельчик в монастыре XIV века в Венеции, Верона, посиделки с подруженцией в Болонье. Уговорила наш строгий травмопункт снять гипс на 3 дня раньше - руке все равно, а у меня самолет. А потом... Ладно, деньги почти все вернулись, а осадочек остался. Осадочек ввиде недоделанного дела. Вроде ерунда, но постоянно цепляет.

Через год я не выдержала. Отправляясь на майские праздники к ребенку в Мюнхен, предупредила - "Я не на всё время. Дело у меня есть. И вообще - мне нужен билет Мюнхен - Болонья (если такой поезд существует). Или как-то так."

Это была первая моя внятная поездка в Италию. Поэтому все мои вздохи восхищения и шипение "Дабля..." - результат первого столкновения с итальянскими реалиями. Сердце восторженно принимало все эти "дуомо", "сотопортего", "апперитиво", а мозг отказывался участвовать и требовал объяснений. Ладно, разберемся.

Но сначала нужно добраться до Италии.
Я ехала на поезде Мюнхен - Болонья. Билет покупал ребенок, он же давал мне вечером отеческие наставления:
- Я купил тебе билет с местом. В дальних поездах на этом экономить не стоит.
1. Ты гарантировано будешь сидеть (6,5 часов в пути). Если место занято, сгоняй нафиг.
2. Если в поезд набивается много народа, поездное начальство может решить, что поезду тяжело и вообще это неправильно. И на произвольной станции высадить половину пассажиров (о как!!!). Но это будут пассажиры с билетами без места. Ты гарантированно доедешь.

- Болонья
Доцца
Комаккьо
Порто Гарибальди
Кьоджа
Верона
Венеция

Вооруженная новыми познаниями из жизни Дойчебана, утром я села в поезд.
Ребенок обеспечил меня бутербрецелем и какой-то манерной бутылкой минералки (стеклянной!).
Сказал, это любимая вода Конрада Аденауэра.
Обнялись с Аденауэром и поехали.

Что может быть очумительнее баварских пейзажей за окном? Особенно при приближении к Альпам.

Вот зуб даю - Изар переехали!

Не успела я и полбрецеля сжевать, как мы уже въехали в Австрию.

Пейзажи стали еще очумительнее.

А после остановки в Инсбруке градус еще подрос.

За окном тянулись ущелья глубоко внизу и огромные мосты где-то в вышине.

Ребенок предупредил, что самые улетные виды будут на въезде в Италию. Но мне почему-то зашел кусок дороги именно по Австрии. Жаль нельзя было бегать с одной стороны на другую.

А вообще поезд достаточно тесный даже по моим неприхотливым меркам. С каким-то итальянцем напротив мы долго месили друг друга ногами под столом, потом обоим надоело извиняться, просто улыбались. Места для ног реально на двоих очень мало.

Я уже забыла и про книжку, которую собиралась читать. Просто как ребенок не отлипаю от окна.

Ближе к Италии на станциях и зданиях стали появляться таблички на 2-х языках.

Последний раз редактировалось Brrys 25 ноя 2024, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
Brrys
почетный путешественник

Благодарил (а): 945 раз.
Страны: 45
Отчеты: 37
Милан шоппинг

Re: Раздевалка, через дорогу - баня. Открывая Италию. Май 2023

Сообщение Brrys » 21 ноя 2024, 22:28

И вдруг спустя пару минут я каким-то 7-м чувством понимаю, что мы уже в Италии.
Все вот эти террасы, виноградники... Хотя может только к границе подъезжаем.

Какие красавцы наверху на горе!

Проехали Больцано, потом Тренто.

На обочинах дороги и поля вдруг появились густые заросли ярких маков, а через 10 минут мы остановились в Вероне.

По дороге маки сфоткать не удалось, но в Вероне на вокзале они нагло росли прямо между рельсами.

После Вероны местность стала плоская, как тарелка. Сплошные поля и теплицы.

Минута в минуту мы подъехали к вокзалу в Болонье.

Я радостно вывалилась на перрон. Меня должна была встречать подруга.
Диспозиция была такая:
Трепетная подруженция пишет мне:
- Выходишь на перрон, там и стой. Никуда не уходи. Я тебя найду.
- Знаешь, "там и стой" как-то фиолетово звучит. Я дойду по платформе до паровоза и буду стоять там.
На том и порешили.

Но это я представляла, зная вокзал в Мюнхене. Там поезда приезжают и упираются. Встреча у паровоза - 100% гарантии.
Огляделась и поняла, что вокзал Болоньи проходной, рельсы во все стороны, а вокзал сбоку.
Итак, стою я между паровозом и спуском в подземный переход (неплохая позиция), все пассажиры нашего поезда убежали, стало просторнее, подруженции нет. И никаких следов вайфая на этом большом вокзале.
Я курила, придирчиво разглядывая пассажиров следующих поездов, надо было выбрать кого-то с гарантированным, пусть и минимальным, английским.

Выбор пал на молодую девочку рядом. Я объяснила, что нужна помощь. Должны встретиться с подругой, и-нета нет, может мы можем позвонить с ее телефона? Девочка немедленно согласилась и набрала номер Натали.
- Целую! А какого хрена я тут 10 минут торчу? У тебя что-то случилось?
(3-этажный отборный мат, вылетевший в ответ из трубки, я опущу пожалуй)
- А ты где???
- Написано "Платформа 9". Рядом был паровоз (уехал) и вход в подземный переход (все еще на месте).
- Стой там! Не двигайся!

Я тепло поблагодарила девочку за помощь. Вспомнила, что с Ирана в рюкзаке болтается последняя сувенирная матрешка-брелок, и подарила ее девочке. Она была в восторге.
Между колоннами платформы показалась взмыленная подруженция. Мы бодрой рысью поскакали под землю.

Первое соприкосновение с итальянскими реалиями.
Прибегает Натали на вокзал перед приходом моего поезда. По дороге еще мужа с работы сдернула, чтобы он забрал домой мои вещи, а мы вечер налегке по Болонье погуляли-поболтали.
Внимательно читает табло прибытия. Поезд из Мюнхена там отсутствует. В интервале +/- 2 часа тоже.

Сомнения ее не посещают. Поймав по дороге кусочек интернета, я отправила ей из поезда сообщение "А мы уже по Австрии едем".

Несется на стойку информации.
- Поезд из Мюнхена на какую платформу приходит?
- Из Мюнхена? А разве есть такой поезд? В расписании нет...

Натали демонстрирует мой билет в телефоне.
- Вот. Написано - из Мюнхена. И номер поезда.
- А он точно в Болонью приходит?
- Да! Здесь написано!
Девушка пожимает плечами.

Натали несется по вокзалу, поднимая на уши всех кто в форме. Ее муж Джузеппе нарезает 16-й круг вокруг квартала. Припарковаться у вокзала нереально.
Никто из служащих вокзала не в курсе, что из Мюнхена сюда ходят поезда. Половина вообще с трудом понимает, Мюнхен - это где? Какая-то сообразительная девочка двигает версию, что если такой поезд вообще существует, то скорее всего придет на 8 или 9 платформу.

Натали влетает на платформу в момент высадки всех наших пассажиров, увидеть кого-то в этой толпе нереально.
В момент, когда ее настиг мой звонок с чужого телефона, она почти добралась до начальника вокзала. Он никогда не узнает, что обязан мне жизнью...

Ловим Джузеппе, закидываем вещи в машину (30 секунд, сзади уже паника и сигналы), налегке идем гулять.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Chegem » 21 ноя 2024, 22:35

Начало супер! Предвкушаю)
Chegem
активный участник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 38
Отчеты: 18

Сообщение Brrys » 21 ноя 2024, 23:34

В первый мой вечер после приезда задача "порассматривать Болонью" совсем не стояла. Мы просто хотели погулять, поболтать, присесть где с винишком. А Натали хотела меня просто сориентировать что и где, чтобы потом было проще. Ну и показать, как добираться до дома, автобус, остановки и все такое (ответственная барышня).

Вот он, ж/д вокзал Болоньи, чудом уцелел, а могла ведь Наташка его ... вдребезги и пополам.

Совсем рядом, минуты 4 ходьбы, находится автовокзал.

Я собиралась съездить из Болоньи куда-нибудь, но транспорт был еще непонятен, надо знать все.

Между вокзалами стоят ворота старой городской стены - Порто Гальера.

На редкость невезучие ворота. Построены в XIII веке, но позднее разрушены при восстании населения города против церковной власти. В дальнейшем многократно восстанавливались и снова разрушались во время очередного восстания. Теперь стоят. Надоело восставать?

Сбоку находится большой парк - Parco della Montagnola. Парк и парк, ничего выдающегося.
А вот вход в парк выглядит очень эффектно через Лестницу Пинчио (Scalinata Del Pincio).

Сразу скажу, что близость к вокзалам дает себя знать. Что ворота, что окрестности лестницы - куча невнятных личностей сомнительной трезвости и ясности ума. Сидят, стоят, лежат. Не, не пристают, но просто сам факт присутствия приятности месту не добавляет.

Где-то сразу после ворот Наташка предложила зарулить на минуту в русский магазин. Там появились в продаже свежие огурчики. На мои поднятые брови она ответила, что огурцы в итальянских супермаркетах полное барахло, а эти - реально вкусные. Понятно, что они не из России, от каких-то южных соседей рядом. Я тихо хихикнула.
Кстати, покупателей в небольшом магазинчике было много. Спросом пользуется.

Сворачиваем за угол и ... ВАУ! Вот они, знаменитые болонские аркады!

Это мы сразу попали на Виа Индипенденца, практически главная улица города.
Под арки выходят двери магазинов, практически весь первый этаж ими занят. Место проходное и престижное, в основном всякие именитые бутики. Хотя есть и магазины попроще.

Потом сбоку в одном из проходов открывается вид... на качественный махровый рынок.

Официально эта площадь называется Piazza dell'8 Agosto, местные называют ее ласково Пьяцолла.
Здесь каждые выходные (похоже и по будням тоже) раскладывается огромный вещевой базар. Цены копеечные, но и найти что-то приличное - много времени нужно. Натали сказала, что иногда сюда привозят на распродажу стоки из всяких приличных магазинов. Тогда можно хорошую вещь за 3 копейки купить.
Так, при моем цейтноте времени и желания лазать по базарам у меня нет. Прошлись 3 минуты по краешку для общего ознакомления.
И вернулись на Индипенденца.

Тут же увидели мощный памятник Гарибальди.

Натали сразу предупредила, что куда бы я ни пошла, этот национальный герой будет сопровождать меня повсеместно.
И в Италии почти не мест, где "не срала бы лошадь Гарибальди".

Вот такая она, Виа Индипенденца.

Напротив Гарибальди - театр.

И вообще домики по дороге зачетные.

Я слушаю Наташкины рассказы, кручу головой, рассматривая домики. Одновременно пытаюсь поменьше врезаться в многочисленных прохожих и не попасть под машину. Очень непросто делать столько дел одновременно.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Poseidon » 21 ноя 2024, 23:43

Болонья мне нравится, впервые 12 лет назад специально именно туда слетал на несколько дней (даже отчёт небольшой разместил) и после этого ещё три раза был - не надоедает этот город. А съездить из неё можно в очень много мест.
Света, рад видеть итальянский отчёт!)
Poseidon
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 3679 раз.
Страны: 63
Отчеты: 105

Сообщение Brrys » 22 ноя 2024, 00:00

Poseidon писал(а) 21 ноя 2024, 23:43:даже отчёт небольшой разместил)

В 2022 я прочитала кучу отчетов. И времени у меня было больше на всё. А тут какие-то 4 дня... Но лучше. чем ничего. Разграбим Италию за 4 дня.
Poseidon писал(а) 21 ноя 2024, 23:43: не надоедает этот город

О! Там столько всего!
Poseidon писал(а) 21 ноя 2024, 23:43:съездить из неё можно в очень много мест

И это да! Совершенно стратегическое расположение!
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Silur » 22 ноя 2024, 02:13

Brrys писал(а) 21 ноя 2024, 22:17:Ребенок предупредил, что самые улетные виды будут на въезде в Италию. Но мне почему-то зашел кусок дороги именно по Австрии. Жаль нельзя было бегать с одной стороны на другую.

А мне тоже Австрия сильно зашла из вагона поезда.
Но я не только слева направо бегал, но и в хвост поезда, благо в последнем вагоне ехал.

Brrys писал(а) 21 ноя 2024, 22:28:Никто из служащих вокзала не в курсе, что из Мюнхена сюда ходят поезда. Половина вообще с трудом понимает, Мюнхен - это где? Какая-то сообразительная девочка двигает версию, что если такой поезд вообще существует, то скорее всего придет на 8 или 9 платформу.

Ха, у меня был случай получше. Это когда рано утром 25 декабря я ждал поезд и он был на табло, а потом просто исчез. И всё.
И поезда нет. И на табло никакой информации.
А потом оказалось, что поезд с бодуна проехал мимо нашего вокзала и остановился только в Ганновере!
Вместо станции Разлив он уехал в Тельавив.)) А тут весь поезд с офигевшими пассажирами, которым надо было выходить в Брауншвейге.)

Brrys писал(а) 21 ноя 2024, 23:34:Теперь стоят. Надоело восставать?

А что, пора?)
Silur

Благодарил (а): 798 раз.
Страны: 56
Отчеты: 44

Сообщение Germon2005 » 22 ноя 2024, 09:31

Brrys писал(а) 21 ноя 2024, 23:34:Сразу скажу, что близость к вокзалам дает себя знать. Что ворота, что окрестности лестницы - куча невнятных личностей сомнительной трезвости и ясности ума. Сидят, стоят, лежат. Не, не пристают, но просто сам факт присутствия приятности месту не добавляет.

К сожалению, это реалии нынешней Италии. Причем, чем севернее и промышленнее город, тем больше маргинальных личностей.
Для меня апофеозом в этом плане является Бергамо, особенно автовокзал.
А Болонья да, очень красивый город. Были дважды, и съездил бы еще. Просто погулять, потому что практически все интересовавшие нас достопримы внутри посмотрели.
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 27
Отчеты: 55

Сообщение Brrys » 22 ноя 2024, 10:21

Germon2005, Silur, рада видеть!
Silur писал(а) 22 ноя 2024, 02:13:А тут весь поезд с офигевшими пассажирами, которым надо было выходить в Брауншвейге.)

Все больше и больше узнаю прелестных вещей про Дойчебан!
Silur писал(а) 22 ноя 2024, 02:13:А что, пора?)

Не, сейчас уже не надо. Могу уже и не восстановить ворота. Пусть стоят.
Germon2005 писал(а) 22 ноя 2024, 09:31:это реалии нынешней Италии

Ну вот так. Хотя при этом эти ребята тихие, не шумят, антиобщественных поступков не совершают, максимум - на газон пописают.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 22 ноя 2024, 12:03

Brrys,

Светик, я с удовольствием буду читать про твои впечатления. Классная поездка.

Прикинь, у меня Болонья должна была быть на 8 марта 2020 года...вместо нее случился Копенгаген. Теперь чую, не видать мне Болоньи как своих ушей.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 15997 раз.
Страны: 52
Отчеты: 62

Сообщение Snusnumrik » 22 ноя 2024, 13:48

Блестящий отчёт, спасибо за прекрасное утро! Сильно жду продолжение! Жгите!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1476 раз.
Страны: 91
Отчеты: 32

Сообщение Brrys » 22 ноя 2024, 14:05

Scarlet-Cet, Snusnumrik, рада видеть!
Scarlet-Cet писал(а) 22 ноя 2024, 12:03:Прикинь, у меня Болонья должна была быть на 8 марта 2020 года..

Вот поэтому когда она не случилась у меня в 2022, целый год занозища сидела в мозгу огромная.
Snusnumrik писал(а) 22 ноя 2024, 13:48:Сильно жду продолжение! Жгите!

Будет обязательно! И, надеюсь, зажигательно.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение JamKit » 22 ноя 2024, 20:01

Brrys, Света! Какой неожиданный и тем более радующий глаза и душу отчет! Начало (как всегда) фантастическое.
Болонью тоже люблю, хоть и была там всего один день. Пиши еще, пожалуйста.
JamKit

Благодарил (а): 6336 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Brrys » 22 ноя 2024, 20:45

JamKit писал(а) 22 ноя 2024, 20:01:Пиши еще, пожалуйста.

Такого знатного графомана как я грех уговаривать.
"Вы хочете пЭсен? Их есть у меня."
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 22 ноя 2024, 21:35

Я еще раз напомню, что это мой первый вечер в Болонье (считай, нормальный в Италии). Дело уже к шести. Мы не ставили себе целью детально познакомиться с Болоньей, это я сделаю завтра. Пока Натали хотела просто показать мне где и что, сориентировать на местности (ей так спокойнее), убедиться, что я запомнила, где вокзал и автобусные остановки до/от дома.

Тем временем мы добежали до самого центра. Здесь небольшая Пьяцца Неттуно переходит в большую Пьяцца Маджоре.

Сбоку на Пьяцца Неттуно стоит мощное здание библиотеки Салаборса.

Ну, это сейчас она библиотека. А раньше это был зал биржи Дворца Аккурсио. Прозрачный пол в центре здания открывает взору археологические находки различных цивилизаций: от времен поселения Вилланова VII века до нашей эры до римских оснований 189 года до нашей эры, там же находятся этрусские руины, которые предшествовали римским.
Опять же, высчитывая свое время и возможности, я решила, что это как-нибудь потом.

На стене биржи множество памятных знаков разных лет. Меня заинтересовало что-то большое, издали похоже на паззл. Вблизи оно оказалось коллажем из множества фотографий.

Это сделано в память о жертвах теракта. В 1980 году на вокзале Болоньи прогремел взрыв. Устройство сработало в зале ожидания. В тот летний день вокзал был полон уезжающих в отпуск и возвращающихся домой. Неподготовленный город отреагировал быстро. Не хватало машин скорой помощи, поэтому раненых перевозили в больницы также на автобусах и такси.
Погибли 85 человек, более 200 человек были ранены.
В Италии 2 августа отмечается как день памяти жертв всех массовых убийств.

Пьяцца Неттуно названа по имени фонтана Нептуна, стоящего на ней.

Два шага - и мы на Пьяцца Маджоре.

Сворачиваем за угол, путь опять лежит в галереях.

И вот перед нами уже Две Башни.

На этом знаковом месте мы застряли ненадолго. Ибо именно здесь находится остановка автобуса, идущего к дому. Нашли номер, сфоткали расписание.
Натали прочитала какие-то мелкие буковки сбоку и чертыхнулась. Все оказалось сложнее.
В будние дни отправление автобуса именно отсюда, приезд из дома - на остановку напротив.
Но это самый центр (центрее не бывает), а в выходные его закрывают для транспорта и улицы становятся пешеходными. Завтра суббота, соответственно ни приехать сюда, ни уехать отсюда я не смогу. На выходные остановка переносится к Пьяццоле. Да-да, именно туда к барахольному рынку.
Ответственная Натали предложила быстренько пробежаться по соседней улице и найти чертову остановку выходного дня.

Для того, чтобы свернуть на нужную улицу, надо было пройти мимо Двух Башен. Я заметила небольшую очередь в аркаде и дверцу-вход.
- Ой, класс! Пойдем узнаем, где у них тут билеты, что почем и как работают. Может захочу завтра слазать?

Вся небольшая очередь (итальянцы) была с электронными билетами. Кассы мы не увидели. Задумчиво обогнули башню по периметру, нашли 2 сувенирных магазина, кассу не нашли. Вернулись ко входу, а там уже пусто. Из открытой двери вышла девушка с бейджиком. Мы бросились мучать ее на 2-х языках - итальянском и английском.
Она, опять же на 2- языках объясняла нам, что кассы нет, билеты можно купить в тур. офисе "Велком Болонья" на Пьяцца Маджоре.
Моя Натали:
- Пьяцца Маджоре большая, где там офис?
- Под арками.
- Да там везде арки!!!
- Он прямо возле бара.
- Бл... Там пара десятков баров, причем непрерывной цепочкой!

Короче мы поняли, где-то-там. Без конкретики. От башни до площади 5 минут ходьбы. Раздевалка, через дорогу баня.

Добежали до Пьяцоллы, нашли остановку, сфоткали расписание.
По дороге.

Решили сделать небольшой крюк и пройтись по университетским кварталам.
Дома такие же как на Индипенденца, но улицы в 3 раза уже.

Под аркадами и на тротуарах сидит молодежь (студенты?), в воздухе отчетливо пахнет марихуаной.

Болонья расположена в долине между горами. Получается такой котлован. Ветер в городе бывает редко, воздух застаивается и не выдувается из города. Да еще достаточно высокие здания в центре и узкие улочки. Проветривания почти нет.

В некоторых наиболее закрытых местах запах марихуаны достигал неплохой концентрации, приходилось ускоряться. По принципу "и курить не собирались, а тут дышать приходится".

Университетские кварталы большие. Значительная часть дворов закрыта для посторонних. По дороге мы пытались тыкаться туда, где видели открытые двери. Получалось интересно и зрелищно.

В этом дворе нечаянно увидели еще открытую дверь. Зайти нельзя, ограда, но заглянуть можно.
А там очень античный дворик с почти Гераклом.

И опять идем в аркадах университета.

Brrys
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 22 ноя 2024, 21:47

Brrys писал(а) 22 ноя 2024, 21:35:Натали прочитала какие-то мелкие буковки сбоку и чертыхнулась. Все оказалось сложнее.
В будние дни отправление автобуса именно отсюда, приезд из дома - на остановку напротив.
Но это самый центр (центрее не бывает), а в выходные его закрывают для транспорта и улицы становятся пешеходными. Завтра суббота, соответственно ни приехать сюда, ни уехать отсюда я не смогу. На выходные остановка переносится к Пьяццоле. Да-да, именно туда к барахольному рынку.

Как у них все запущено...)

Brrys писал(а) 22 ноя 2024, 21:35:Под аркадами и на тротуарах сидит молодежь (студенты?), в воздухе отчетливо пахнет марихуаной.

Наркоманы, прикидываются студентами.)
Вообще меня удивляет, почему массы студентов сидят днем в барах, когда должны быть на лекциях.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 22 ноя 2024, 21:52

Brrys писал(а) 22 ноя 2024, 21:35:Для того, чтобы свернуть на нужную улицу, надо было пройти мимо Двух Башен.

Интересный ракурс, где Азинелли выглядит просто гигантом.)

Brrys писал(а) 22 ноя 2024, 21:35:А там очень античный дворик с почти Гераклом.

В этом плане Италия впереди планеты всей.
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 22 ноя 2024, 22:04

Germon2005 писал(а) 22 ноя 2024, 21:47:Как у них все запущено...)

И это очень краткое и корректное описание ситуации. На деле все может быть сложнее.
Germon2005 писал(а) 22 ноя 2024, 21:47:удивляет, почему массы студентов сидят днем в барах, когда должны быть на лекциях

Здесь я не судья. В районе университета мы пробегали в пятницу вечером (уже нет лекций), а потом я одна в субботу утром (вообще нет лекций). В остальные дни не в курсе.
Хотя для меня (Питер, ЛГУ, учёба 6 дней в неделю с 9 до 18 стандартно, иногда до 23.00) - это сказка о потерянном детстве. А так можно было? 5 дней в неделю до обеда? Имею перед глазами сына в универе Мюнхена, те же яйца, только в профиль. И чё мы так пахали? Мржет правда, это и было образование?
Germon2005 писал(а) 22 ноя 2024, 21:52:В этом плане Италия впереди планеты всей.

+100500!
Италия состоит из античности и уже временами ее не замечает. То, что у нас экапонат Эрмитажа, там может быть очередной камушек на окраине города.
Brrys
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 22 ноя 2024, 22:21

Brrys писал(а) 22 ноя 2024, 22:04:И это очень краткое и корректное описание ситуации. На деле все может быть сложнее.

Сами попали пару месяцев назад на такое безобразие, когда из Неттуно ехали в Рим, и дальше в аэропорт. На середине перегона Неттуно-Термини объявление "впереди ремонт путей, поезд дальше не идет!" Максимум, что мне ответили сошедшие с поезда итальянцы, разводя руками "Ну это Италия!" Чертыхался я по-черному, когда пришлось вызывать такси и доезжать до Фьюмичино за 120 евро.)
Сорри за OFF)
Germon2005
почетный путешественник

Сообщение Brrys » 22 ноя 2024, 22:32

Germon2005 писал(а) 22 ноя 2024, 22:21:Сорри за OFF)

Какой OFF? Мы тут Италию обсуждаем! Это реалии жизни. Ну вот так.
В эту мою поездку транспортные составляющие работали нормально. Серьезных отклонений не замечено.
Спойлер: год спустя (в мае 2024) я повторила Италию, выбрала другое направление. Вот там ржала (и вся нецензурная лексика туда же) на транспорт от души.
Это Италия, детка!
Brrys
почетный путешественник

След.

Список форумовЕВРОПА форумИТАЛИЯ форумОтзывы об отдыхе в Италии. Италия отзывы

Включить мобильный стиль