Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
Могу с уверенностью сказать, что Древняя Мессиния - один из наиболее хорошо сохранившихся памятников античной Греции на нынешней территории Эллады. Большой плюс этого комплекса - сюда доезжают буквально единицы!
Germon2005 писал(а) 20 ноя 2024, 13:52:Могу с уверенностью сказать, что Древняя Мессиния - один из наиболее хорошо сохранившихся памятников античной Греции на нынешней территории Эллады. Большой плюс этого комплекса - сюда доезжают буквально единицы!
Подтверждаю! Гуляли практически в одиночестве. Огромная площадь города раскопана, можно полдня там провести.
*****
Храм Аполлона в Бассах.
Я не знаю, сколько мне нужно путешествовать, чтобы стало тошно и вот прям очень захотелось домой. Бывает, что устаешь от переездов и от растущего бардака в чемодане, но в такие минуты я мечтаю не о доме, а о более длительной остановке в отеле со стиральной машинкой. В эту поездку в Грецию получилось так, что на одном месте жили максимум 2 ночи, так что о длинной стоянке мечтать не приходилось.
Утром сложили вещи и поехали в историческую деревню Димицану
Очень "моё" место, оказалось.
Но сначала про Храм-палатку).
Едешь-едешь по горам, петляет дорожка, то спускается к реке, то снова ползет вверх, и вдруг за поворотом видишь что-то непонятное, какие-то белые паруса. Стоп - приехали - это Храм Аполлона Эпикурейского. Мало кто сюда доезжает, но если вписывается место в ваш маршрут - не проскакивайте.
Никогда не видела, чтобы вот так накрывали древнее строение, целиком, со всеми потрохами.
Сам храм 40 на 15 м, высота колонн около 10 м + пространство вокруг и над = вот такая немаленькая палаточка получается.
Бассы (от греч. "ущелье") – территория между древнегреческими областями Аркадией, Трифилией и Мессенией. В этой гористой местности, на западном склоне горы Котилион, на высоте 1130 метров над уровнем моря жители города Фигалия основали святилище Аполлону Эпикурию (Целителю), в благодарность за избавление от чумы.
Это 5 века до н э.
Ничего он вам не напоминает? Его построил Иктин - архитектор Парфенона, поэтому общие черты просматриваются.
Поскольку это довольно далеко от всего, храм был надолго забыт, но зато неплохо сохранился до наших дней. Его руины случайно обнаружил французский архитектор Жак Бошер в 1765 г. А раскопки начали в 1836 г., и в них принял участие Карл Брюллов ( тот самый, "Последний день Помпеи" и всё такое).
Да, меня тоже удивило, почему именно этот храм под такой "защитой". Может, в тех краях сильные ветра, храм стоит на горе, боятся, что природа вред нанесет? Хотя стоял он две тысячи лет явно без шатра.)
Едем дальше. До Димицаны 70 км горных дорог, красота вокруг.
Сначала проехали Стемницу - еще одну горную каменную деревушку, поражающую своей живописностью. Я даже немного расстроилась, что забронировала жилье не в ней. Но в Димицане все мои сожаления растаяли.
Наш дом, правда, нашли не сразу. Навигатор показывал на полузаброшенное, как нам показалось, строение. Разведка обнаружила на калиточке под буйными зарослями нужную вывеску "Oρτανσία" (гортензия). Никаких признаков жизни внутри не было, но раз вывеска есть, значит, должно быть всё в порядке.
Открыли калиточку, поднялись по крутым узким ступеням и оказались у закрытой двери в дом. Покрутились, покричали, позвали - никого. Толкнули дверь - она открыта. Зашли внутрь. Одна большая светлая комната. "Нет, - говорю, - это не наше жилье, у нас две комнаты должно быть". Тут Паша посмотрел на меня с большим удивлением: "Но тут и есть две комнаты". Оказывается, за моей спиной была еще дверь)) "Тогда это наше. Располагаемся".
В эту минуту в номер зашла греческая старушка. - Ой, простите! У нас есть бронирование, - начала лепетать я, обдумывая, какие лучше подобрать слова, чтобы полицию не сразу вызвали. Старушка жестом прервала меня, набрала номер своей дочери и всучила трубку. Дочь по-английски нам объяснила, что всё хорошо, мы зашли, куда надо, можем располагаться, они нас ждали. Ну слава богу.
К двум нашим комнатам прилагалась большая открытая веранда, увитая виноградом
И балкончик слева в кадре тоже наш. Вид с него на центр деревни
Вид с террасы на горы
В общем, всё это любовь с первого взгляда. Много раз рекомендую.
Я еле дождалась, когда спадет жара, чтобы идти гулять, мне не терпелось разглядеть городок в деталях
История Димицаны уходит в гомеровские времена, но от того периода практически ничего в деревне не осталось. Разве что вот эта стена
Так что про руины в этой части ничего не будет) И вообще, текста будет минимум.
После завоевания Пелопоннеса османами (1460) Димицана становится важным центром духовной и общественной жизни местного православного греческого населения, потому что эти земли стали личным владением матери султана, были освобождены от налогов и не зависели от турецких властей.
В городе процветали кожевенное, бочарное и ткацкое дело, производство свечей, пороха и др. Более 70 греч. архиереев, в т. ч. 7 патриархов, были выходцами из Димицианы. Самый известный - Патриарх Константинополя Григорий V (убит турками в 1821 г).
Узенькая улочка, мы были уверены, что пешеходная. Однако при нас по ней проехал автомобиль (предварительно сложив зеркала)
Димицана была одним из очагов греческого движения за независимость, а монастыри в ущелье под ней - центрами просвещения и сопротивления.
- А где бабуля? - Я за нее! :-))
Дом, который уже в зрелом возресе, в 1960-е годы, смог построить в Абхазии мой дед-грек, был очень похож на этот по внешней планировке (не по отделке), только наш был чуток пошире по переднему фасаду
Одна из многочисленных гостиниц
Прогулялись, немного передохнули на нашей замечательной веранде,
и вечером пошли бродить еще раз
Косой переулок)
У меня миллион фото нашей террасы, если что, в том числе и ночных
Греческая бабуля, хозяйка, утром спросила про наши планы. Я рассказала ей, что собираемся в ущелье в пеший поход по монастырям. Она закатила глаза: жарко! Да, жарко. А что делать. Варианта нет - всё равно пойдем!
Chegem писал(а) 21 ноя 2024, 23:03:В общем, всё это любовь с первого взгляда. Много раз рекомендую.
Осталось получить рекомендацию в посольство Греции: "вот, это со-форумчане тех самых потомков греков...":). Скучаю по Греции, была всего три раза (два из них на Крите), хочу всегда. Кстати, последний раз греки мне выдали шенген на три года. Но это было в уже другой жизни:(.
Кинель писал(а) 22 ноя 2024, 08:55:Скучаю по Греции, была всего три раза (два из них на Крите), хочу всегда. Кстати, последний раз греки мне выдали шенген на три года. Но это было в уже другой жизни:(.
Три раза в Греции - это не так и плохо)
У нас предпоследний их шенген был тоже трехлетним, но из-за ковида по нему съездили только один раз. Поэтому я немного надеялась, что все-таки расщедрятся и снова дадут длинный, но нет. "Что там за шум? Опять эти русские греки чего-то хотят? Не дадут спокойно кофе попить! Хрисула, деточка, закрой дверь, повесь табличку - не беспокоить" - примерно так дела обстоят в нашем консульстве. Так что моя протекция вряд ли поможет) Но если устраивает виза строго под даты, то в их визовый центр записаться легко, нет такой битвы, как у французов.
***** Ущелье Лусиос, монастыри Философу и Тимио Продрому
Июль - не месяц для трекинга на Пелопоннесе. Столбик термометра не опускался ниже 35 градусов, а то и заползал на 40. Но тем не менее утром мы доехали на машине до Храма Преображения Спасителя (Ι.Ν. Μεταμόρφωσης του Σωτήρος, 37.545113270230026, 22.053235956457506), поставили несчастный ситроенчик жариться на небольшой парковке и начали пешком спускаться в ущелье реки Лусиос.
Нашей целью был средневековый скальный монастырь - Ιερά Μονή Τιμίου Προδρόμου (Мон-рь Святого Иоанна Предтечи - Продрому)
От парковки до монастыря ведет хорошая удобная тропа, много тени и всё время спуск (ага, значит, обратно будет все время подъем). Двери открыты для посетителей до 13 и после 17. Мы этого не знали, так что повезло, что пришли утром.
Балконы очень живописно нависают над ущельем
Монастырь построен в скале примерно в 200 м над руслом реки Лусиос. Его центральная часовня, кельи монахов, мастерские, трапезные частично выдолблены в скальной породе, а частично встроены в естественные углубления.
Внутри снимать было нежелательно, поэтому буквально пара кадров
Я писала, что тут был один из главных очагов греческой революции 1821 года, в монастыре работала медицинская служба для раненых греческих бойцов и пункт снабжения солдат. Теперь тут тишина, мир и покой, монахов очень мало (пишут, что всего четверо), хотя в монастыре собрана замечательная библиотека из более чем 1000 исторических книг и документов.
На территории отдельно стоит Храм Святого Афанасия
Мы прогулялись до него, но он оказался закрыт. Оборачиваемся и еще раз смотрим на скальную часть
Наше упрямство не позволило на этом закончить знакомство с ущельем: пошли дальше, спустились вниз к самой воде
Помните, как Геракл очистил Авгиевы конюшни? Он пустил в них воды реки Алфей, и мощное течение просто смыло весь навоз. Из-за этого потом вышла распря:
Геракл решил, что Авгий-то не знает, что он в любом случае обязан выполнить эту работу по приказанию Эврисфея, и попросил у Авгия плату за свой труд. Тот согласился. Но когда утром царь увидел, что готово дело, то включил заднюю, мол, денег не дам, мы так не договаривались, ты не трудом очистил конюшни, а хитростью! А царь Эврисфей, отправлявший Геракла на подвиги, отказался считать очистку конюшен за очередной подвиг, потому что узнал, что Геракл требовал с Авгия за эту уборку плату. А какой же подвиг, раз за деньги? В общем, кругом Геракла прокатили в тот раз.
Так вот, речка Лусиос - это приток того самого Алфея)
Переходим ее по мостику и движемся дальше по противоположному склону ущелья вверх - ко второму монастырю - Философу.
Монастырь Продрому остался далеко позади, его можно разглядеть на этом фото чуть правее центра под широкой линией голой скалы
Поскольку ползти приходилось вверх, мой темп замедлился, поэтому Дима с Пашей усвистели вперед.
Ответвление тропы к старому монастырю Философу оказалось перекрыто. Уже не помню, что там было написано на табличке, то ли, что сам старый монастырь закрыт, то ли что тропа закрыта из-за угрозы обвалов, но в общем "κλειστό" (клисто) - закрыто!
Очень жаль, потому что вот что пишут:
Старый Философу — старейший и самый исторически значимый в области Аркадия, а также один из древнейших византийских памятников на территории Греции. Согласно источникам, он был основан в X веке Иоаннисом Ламбардопулосом — главным секретарём православной церкви при византийском императоре Никифоре II Фока. Ламбардопулоса, уроженца Димитсаны, называли «философом», отсюда и берёт начало название обители. Монастырь возвели внутри пещеры, над живописным ущельем. Сегодня от него осталось лишь несколько построек, но лучше всего сохранилась византийская часовня X века с великолепными фресками.
Возможно, надо было игнорировать надпись о запрете и свернуть все-таки к старому монастырю, но мы этого не сделали, поэтому смогли побывать только в "новой" части (XVII в)
Чтобы прогулка не казалась излишне расслабляющей, муж с сыном решили пощекотать мне нервы.
Они гораздо раньше меня прибежали к монастырю, уже почти на финише зачем-то свернули на обходную тропу ("Пройдите здесь, если калитка закрыта"), хотя калитка была открыта, добежали до верхнего входа в монастырский двор, заскочили в него, всё там быстренько осмотрели (они всегда всё быстренько осматривают) и вместо того, чтобы вернуться к тропе и нижней калитке и ждать меня, они остались наверху.
Я приползла к нижней калитке ровно к 13.00. Зашла во двор монастыря, с удивлением обнаружила, что моих там нет, начала методично обходить постройки, скромно заглядывая в окна (а вдруг они внутри), и тут была застукана священником, который довольно сухо мне сообщил, что уже час, и монастырь закрывается, а если мне надо в Димицану, то вон там есть ворота, а за ними дорога вверх, в деревню.
Я хотела ему сказать, что тут где-то у них потерялись мой муж и сын, а в Димицану мне не надо, потому что у нас машина около Продрому, и мне придется весь этот путь по ущелью проделать в обратную сторону, но это ничего, а вот то, что сына с мужем нет, вот это как-то странно, и я волнуюсь и монастырь не покину, пока они не найдутся, хоть уже час, хоть два... Хотела сказать, но не сказала.
Я села во дворе и стала ждать. Ну не могли же они потеряться в ущелье? Там одна четкая тропа. Куда делись? Постепенно начала вытанцовываться мысль, что они могли не понимать цель нашего похода), я начала судорожно вспоминать, говорила ли я им, где, собственно, будет финиш))
"А вдруг они думают, что надо идти до Димицаны! Но ведь машина осталась позади. А вдруг они думают, что мы потом за ней на такси приедем! А вдруг их случайно заперли в какой-нибудь церкви!" - в общем, всякие бредовые мысли уже лезли) В какой-то момент я поняла, что на территории монастыря их точно нет, поэтому и ждать их тут бессмысленно.
Мобильный интернет был только у меня, они телефонами пользовались только в отелях, но я без особой надежды набрала Димин номер, он то ли был недоступен, то ли не брал трубку - не помню. Тогда я написала смс, что возвращаюсь к машине, и вышла обратно на тропу.
И вот тут случился настоящий кошмар. Внезапно возник какой-то ужасный гул, который стремительно нарастал, превращаясь в страшный грохот. Знаете, сердце сжалось - это не фигура речи. Доли секунды я не понимала, что это, обвал или что, но тут надо мной очень низко промчался истребитель!
"Ветром сдуло", оказывается, тоже не гипербола. Меня чуть не снесло с тропы - прилично так качнуло. Я присела и схватилась за что-то. И в ту же секунду везде в ущелье завыли шакалы. Такое... я вам скажу... Мне как-то сразу расхотелось идти по тропе обратно одной.
К счастью, почти сразу после этого я увидела Пашу. Они все-таки заподозрили, что я не появлюсь у верхних ворот монастыря, и вернулись к нижним. Ну, обратно шли без приключений. В целом, маршрут от одного монастыря до другого простой, 45 - 60 мин в один конец, но лучше не в жару и без истребителей над головой.
Последний раз редактировалось Chegem 22 ноя 2024, 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Chegem писал(а) 22 ноя 2024, 15:29:Переходим ее по мостику и движемся дальше по противоположному склону ущелья вверх - ко второму монастырю - Философу.
Специально был план пройтись пешком? К мон.Философу есть подъездная дорога.
Germon2005 писал(а) 22 ноя 2024, 21:57:Специально был план пройтись пешком? К мон.Философу есть подъездная дорога.
Да, специально пошли пешком. Хотелось пройти ущелье хоть немного. Если бы не жара, вообще бы пошли на весь день, там же много разных маршрутов. А вы были в старом монастыре Философу? Что там?
Chegem писал(а) 22 ноя 2024, 23:47:А вы были в старом монастыре Философу? Что там?
Порывался пойти. Но узкая тропа вся заросшая, трава по пояс. Как ступеньки закончились, вообще неизвестность. Так что пришлось поворачивать обратно. Мы были в июне, жара тоже за 30. Да и мало ли какая живность водится в траве.) А в третий монастырь вы ездили - в Эмиалон? Там самые жесткие правила по дресс-коду. И фотографировать там не фига не разрешают.