Виза в Германию для поиска работы

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: Alianika и гости: 2

Re: Виза в Германию для поиска работы

Сообщение rwr » 11 ноя 2024, 13:51

A1ekse! писал(а) 10 ноя 2024, 13:36:биографию и мотивационное письмо обязательно на немецком, или можно на английском?

На том языке, на котором собираетесь работать.

A1ekse! писал(а) 10 ноя 2024, 13:36:есть требования, за сколько последних лет?

Конечно нет. Пожалейте читающего.

Timoschkina писал(а) 11 ноя 2024, 13:45:Подробный Lebenslauf может у некоторых занимать 3-4 страницы, если большой профессиональный опыт.

Значит, стоит сократить его до двух. Одна страница общие сведения, другая Berufliche Werdegang. Да, на одной странице умещается, даже если большой опыт. Первые (новейшие) пару позиций подроюно, потом просто перечисление.
rwr
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Alianika » 11 ноя 2024, 15:48

А вот, кстати, вопрос по теме чисто из любопытства - насколько велика разница Lebenslauf для посольства и для работодателя? Ну, например, для работодателя очень стоит писать в общих сведениях о себе лид (4-5 фраз о себе, с ключевыми словами для поисковика), фото стоит сделать профессиональное, потом, все это должно быть в идеале в красивом формате, сделанное на специальном сайте. А для посольства ж, я так понимаю, это не шибко важно?)
Alianika
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 20

Сообщение rwr » 11 ноя 2024, 16:27

Alianika писал(а) 11 ноя 2024, 15:48: насколько велика разница Lebenslauf для посольства и для работодателя?

Если уж одно сделали, зачем стесняться его показывать в посольстве?
rwr
активный участник

Сообщение avistomina » 12 ноя 2024, 19:53

Здравствуйте, подскажите какой пункт выбирать при записи на карту шансов
avistomina
новичок

Сообщение Asya23 » 12 ноя 2024, 20:09

Добрый день, есть ли среди нас успешные уже получатели Chancenkarte?
Во-первых, поздравляю, во-вторых, вопрос: через сколько времени после отправки страховки наконец выдавали визу?

Естественно, имею в виду, что:
- при подаче страховка не прикладывалась, а досылалась по запросу
- лично прийти показать страховку и тут же получить шлеп посольство не предложило (мне вот не предложило).
Asya23
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение A1ekse! » 12 ноя 2024, 21:01

avistomina писал(а) 12 ноя 2024, 19:53:Здравствуйте, подскажите какой пункт выбирать при записи на карту шансов

Прочее (Other)
A1ekse!
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение A1ekse! » 12 ноя 2024, 21:07

rwr писал(а) 11 ноя 2024, 13:51:На том языке, на котором собираетесь работать.

Принес на двух языках: английском и немецком. Взяли только на немецком. В оригинале письмо написал на английском, перевод на немецкий сделал автоматический. Сказал об этом сотруднику, ответили, что если прикладывать оригинал и перевод, то перевод должен быть заверен, поэтому приложат только на немецком как оригинал. Теперь в сомнениях, является ли автоматически переведенное на немецкий письмо "написанным собственноручно", и не станет ли это причиной отказа.
A1ekse!
участник

Сообщение A1ekse! » 12 ноя 2024, 21:16

Softer писал(а) 10 ноя 2024, 02:09:Биография составляется в форме таблицы:

Дата начала - дата окончания - место работы - должность

Похоже, что это немецкая особенность. Когда готовил Lebenslauf, перерыл много шаблонов, в виде таблицы были только с тегом German :) Только после дат идёт должность, после должности место, потом город и страна, а ниже обязанности.
A1ekse!
участник

Сообщение Alianika » 13 ноя 2024, 04:00

rwr, ну, потому что оно не одно. =) У немцев ж надо всегда слегка подгонять Lebenslauf под конкретные должности, так что вариантов для работодателя вагон и маленькая тележка) И не думаю, что работнику посольства захочется лид читать, допустим. %)
Alianika
участник

Сообщение A1ekse! » 16 ноя 2024, 14:20

Для тех, кто ждет приглашения в Visametric. В письме будет указано не точное время, а диапазон, например, с 10:00 до 11:00. Являться имеет смысл ровно к началу или чуть раньше, так как весь комплекс действий лично у меня занял ровно час, и сразу за мной за национальной визой пришел следующий человек. То есть, за национальными визами один человек в час проходит, плюс еще пара на шенген.
A1ekse!
участник

Сообщение kolokometa » 16 ноя 2024, 21:41

Добрый день!

Поздравляю всех, кто получил уже визу и желаю удачи тем, кто ждёт.

Сейчас сама собираю документы. Накопилось несколько вопросов:
1. Как вы пишете мотивационное письмо? Понятно, что лучше на немецком, но что там должно быть? Какая структура? Похоже ли это письмо на то, которое отправляем работодателю? Какой у него размер?
2. Можно ли подаваться без апостиля по диплому? Нужно ли переводить диплом на немецкий? Как я поняла, нужно принести копию переведенного диплома и выгрузку с Anabin?
3. Подойдёт ли просто страховка для путешествий от Тинькофф?
4. Нужна ли какая-то официальная справка о знании языка? У меня и специальность и универ H+ в Anabin.
4. Для тех, кто уже был на собеседовании - проходили ли вы его на английском или немецком? Я не знаю немецкий, насколько это критично? У меня сфера IT и я уже ходила на собеседования с компаниями онлайн, они все были на английском.
kolokometa
новичок

Сообщение A1ekse! » 17 ноя 2024, 10:10

kolokometa писал(а) 16 ноя 2024, 21:41:1. Как вы пишете мотивационное письмо? Понятно, что лучше на немецком, но что там должно быть? Какая структура? Похоже ли это письмо на то, которое отправляем работодателю? Какой у него размер?

У меня получилось примерно так. Вместилось на полторы страницы.

О чем письмо
Коротко о себе
Почему интересует Карта шансов
Какие связи с Германией (культурные, семейные и тп)
Что с языками (англ, немецкий)
Кем собираетесь работать
Как будете искать работу
Где собираетесь жить
Как будете себя обеспечивать
В заключение уверили в своей глубокой заинтересованности и попросили выдать визу

kolokometa писал(а) 16 ноя 2024, 21:41:2. Можно ли подаваться без апостиля по диплому? Нужно ли переводить диплом на немецкий? Как я поняла, нужно принести копию переведенного диплома и выгрузку с Anabin?

Надо переводить, апостиль НЕ нужен (посмотрят и вернут), но нужно нотариальное заверение перевода. Распечатку Anabin нужно. Тут список документов подробно, делайте всё по нему: http://www.visametric.com/storage/images/pages/files2/66d85d3fb4445-Chancenkarte-(rus).pdf Не умаляя пользы советов на форуме, первоисточник надежнее.

kolokometa писал(а) 16 ноя 2024, 21:41:3. Подойдёт ли просто страховка для путешествий от Тинькофф?

Нет. Можно вместе с блокированным счетом, выйдет дешевле.

kolokometa писал(а) 16 ноя 2024, 21:41:4. Нужна ли какая-то официальная справка о знании языка? У меня и специальность и универ H+ в Anabin.

При наличии высшего образования — нет, но если будет, то хорошо

kolokometa писал(а) 16 ноя 2024, 21:41:4. Для тех, кто уже был на собеседовании - проходили ли вы его на английском или немецком?

Не было никакого собеседования, проверили все документы, забрали нужные, вернули лишние и оригиналы, поправили немного анкету от руки, сняли биометрию и сказали ждать письма. Как я понимаю, решение будут принимать на основе мотивационного письма и биографии.
Последний раз редактировалось A1ekse! 17 ноя 2024, 18:55, всего редактировалось 3 раз(а).
A1ekse!
участник

Сообщение Kot Bajun » 17 ноя 2024, 10:27

Не нужно никакого немецкого в IT сфере. Коллективы интернациональные , общение на английском (бывает, и на русском :)).
Но без немецкого, конечно, трудно за пределами работы.
Kot Bajun
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.

Сообщение Asya23 » 17 ноя 2024, 14:27

Люди, делавшие страховку для Chancenkarte. На год сразу одной бумажкой экспатскую страховку удалось кому сделать?

А то Финтиба+ делает две: первая на полгода, и называется туристическая. А вторая - начинает капать только после того как приедешь в Германию и дооформишь счет. И знаю кейсы 2 людей, получивших по ней шансенкарту в Москве - одному дали на год, другому на пол.
Тем более немцы, запрашивая страховку к меня, акцентировали, что туристическая не подойдет.
Asya23
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Alianika » 17 ноя 2024, 16:38

A1ekse!
A1ekse! писал(а) 17 ноя 2024, 10:10:Надо переводить, апостиль нужен (посмотрят и вернут). Распечатку Anabin нужно. Тут список документов подробно, делайте всё по нему: http://www.visametric.com/storage/image ... karte-(rus).pdf Не умаляя пользы советов на форуме, первоисточник надежнее.

Хм, в этом списке, кстати, написано, что апостль нужен только на документы, выданные ЗАГСом, про апостиль на диплом ничего не сказано)
Alianika
участник

Сообщение A1ekse! » 17 ноя 2024, 18:52

Alianika писал(а) 17 ноя 2024, 16:38:про апостиль на диплом ничего не сказано

Я написал апостиль?! Прошу прощения, апостиль не нужен (тут эмодзи facepalm). Исправил оригинальное сообщение. Формально нужно нотариальное заверение, потому что:

Все документы, составленные не на немецком языке, должны быть предоставлены с переводом на немецкий
язык. Переводы, выполненные переводчиком в Российской Федерации, должны быть нотариально заверены.
Для переводов, выполненных присяжным переводчиком в Германии, нотариальное заверение не требуется.

Но есть подозрение, что и это лишнее, так как меня спросили оригинал, которого не оказалось, забрали копии, а сам нотариально заверенный перевод вернули. Но я бы не стал рисковать, Германия всё-таки, всё должно быть по правилам :)
A1ekse!
участник

Сообщение Alianika » 17 ноя 2024, 19:04

A1ekse!, ну, в принципе, перевод заверить - дело лишних 800 рублей всего, спецом к нотариусу для этого не надо идти, переводческие конторы, как правило, сами могут сделать заверение прям вместе с переводом (это в расценках на сайтах написано всегда), так что, да, думаю, стоит заверить)
Alianika
участник

Сообщение agnostofob » 19 ноя 2024, 16:32

Asya23 писал(а) 12 ноя 2024, 20:09:при подаче страховка не прикладывалась, а досылалась по запросу

правильно понимаю, что страховку вы делали позже?
отправляли ли до подачи документов деньги на блокированный счёт?
спасибо
agnostofob
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение rwr » 19 ноя 2024, 16:36

A1ekse! писал(а) 17 ноя 2024, 18:52: нужно нотариальное заверение

beglaubigte Übersetzung, заверенный перевод. Делается у немецкого присяжного переводчика.

A1ekse! писал(а) 17 ноя 2024, 18:52:Для переводов, выполненных присяжным переводчиком в Германии, нотариальное заверение не требуется.

Потому что уже есть заверение от переводчика.
rwr
активный участник

Сообщение Alianika » 19 ноя 2024, 18:52

rwr, ну, де-факто людям, находящимся в рф, куда проще сделать перевод у русского переводчика и нотариально его заверить, чем искать немецкого присяжного переводчика) оба варианта для подачи документов одинаково релевантны

agnostofob, страховку вполне можно делать позже) а вот деньги надо отправлять заранее - мб и есть кейсы, когда они не успевали лечь на блок-счет до даты подачи документов и их принимали с требованием по возможности быстро предоставить бумагу, что они на него легли, но это только если надеяться на авось и лучше не стоит, кмк)
Alianika
участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль