Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение nat_ru » 20 окт 2024, 22:33

kva2024, да, вот представьте себе, как меня сие «обрадовало». Мое заполненное уведомление даже принять не могли, так как адрес я указала британский, а данные - ЗП. А нужно было, оказывается, российский адрес по временному проживанию(прописки у меня нет) и данные РП, которого тоже не было. Вообще, от общения с офицерами миграционной полиции ложилось впечатление, что закон, как бы, переделали, а заточенный под старые правила механизм исполнения и инструкции - нет, и, по большему счету, мы, экспаты, никому не нужны, а на карандаш берут исключительно постоянных резидентов РФ в полном соответствии с редакцией 2014 года.

PS Мне сказали, что временная регистрация не нужна, записали адрес временного проживания просто со слов.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 53

Сообщение yuripk » 20 окт 2024, 22:59

vlad1225 писал(а) 20 окт 2024, 19:09:Здравствуйте!
Проконсультируйте, пожалуйста, по следующему вопросу.
Моя супруга живет в Казахстане и получила ВНЖ в Казахстане. Через неделю после получения ВНЖ, супруга через Госуслуги подала соответствующее уведомление (на Госуслугах называется «Уведомление о приобретении гражданства иностранного государства») и приложила все необходимые документы. На следующий день пришел отказ в следующей формулировке: «Отказано в предоставлении услуги», с комментарием «Ваше уведомление отклонено, в соответствии с пп. «в» п.38 Положения, утвержденного Указом Президента РФ №889 от 22.11.2023 «Вопросы гражданства Российской Федерации», вами предоставлен не полный пакет документов, необходимо указать сведения о: Заграничный паспорт с отметкой о въезде в Российскую Федерацию».

Добрый день!
Практика отказа на ГУ с просьбой прислать загранник со штампом о въезде есть (у меня так было и тут на форуме читал), но, как я понял, в том случае, если с даны получения ВНЖ и(или) с даты самого документа о ВНЖ (в ГУ в заявлении - две даты спрашиваются, на моем ВНЖ две эти даты были различные) прошло более 60 дней. Спрашивают, как я понял, чтобы убедиться, что Вы не просрочили уведомление, если находились за границей, то 60 дней - со дня въезда в РФ. (повторно подал тоже самое со сканом загранника после скана внутреннего, более одного файла можно приложить - приняли). Но как Вы пишите - прошла неделя - вообще непонятно зачем загранник с отметкой требуют?
yuripk
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение yuripk » 20 окт 2024, 23:09

Добрый день!
Вообще в сухом остатке:
Текущий ВНЖ подано через ГУ в течение 60 дней с первого въезда в РФ со сканом загранника (со второго раза) - принято.
Прошлый ВНЖ с истекшим сроком действия подано через ГУ в течение тех же 60 дней 1-й раз - отказ ("срок действия документа подтверждающего право проживания истек"), 2-й раз ответа нет (висит "получено ведомством"), ходил ногами, разъяснили, что с истекшим сроком действия документ о ВНЖ принять никак не могут, вроде как и в бумаге тоже, т.к. документом не является и ничего не подтверждает.
yuripk
новичок

Сообщение vlad1225 » 21 окт 2024, 06:25

Sugar Queen писал(а) 20 окт 2024, 21:38:vlad1225, а не хотите повторно подать уведомление с приложением дополнительно скана заграна со штампом о выезде из РФ?

Супруга приложила скан всех страниц загранпаспорта со штампами о въезде - выезде из РФ. По ним видно, что она въехала в Казахстан и больше не выезжала.
vlad1225
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение kva2024 » 21 окт 2024, 11:36

vlad1225 писал(а) 21 окт 2024, 06:25:Супруга приложила скан всех страниц загранпаспорта со штампами о въезде - выезде из РФ. По ним видно, что она въехала в Казахстан и больше не выезжала.

ИМХО, сотрудники МВД (или некоторые из них) считают, что через Госуслуги можно подавать, физически находясь в России - и только. Это иезуитский способ прочтения закона или какой-то сопутствующей инструкции...
kva2024
новичок

Сообщение nkstr » 04 ноя 2024, 03:22

Greyserrr,
Скажите пожалуйста, как все прошло в Вашем случае? Были какие нибудь дополнительные проблемы, или просто выписали штраф 500р? Я в похожей ситуации…
nkstr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение nkstr » 04 ноя 2024, 13:50

Здравствуйте всем.
Поделитесь пожалуйста опытом кто подавал заявление в отделение с опозданием (по истечении 60 дней) - были ли какие нибудь проблемы кроме административного протокола и штрафа 500р? Читаю ветку, вижу что кого-то просят прийти через неделю для каких-то разбирательств, и думаю чем это может грозить кроме штрафа?
Я въезжал в Россию в этом году, но не подал тогда лично, т.к. собирался подать через Госуслуги. Через Госулуги отказали, т.к. у меня нет прописки… Пробовал через доверенное лицо - сказали что должен явиться сам в отделение для протокола и штрафа. Даже не понимаю в какое отделение являться, думаю по месту пребывания когда приеду (собираюсь скоро), но не уверен что там примут.
Поэтому:
1) Главный вопрос - могут ли быть проблемы кроме протокола и штрафа 500р, при подаче в отделении лично по истечению 60 дней?
2) Второй вопрос - могут ли не принять заявление по месту фактического пребывания, если нет прописки?

Буду благодарен за любые советы/истории из личного опыта.
nkstr
новичок

Сообщение nat_ru » 04 ноя 2024, 13:53

nkstr,
2. У меня нет прописки в России, в заявлении записали временный адрес проживания со слов. Мне и РП выдали без прописки.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение nkstr » 04 ноя 2024, 23:34

nat_ru, Спасибо! Теперь бы еще понять, что кроме штрафа можно ожидать…
nkstr
новичок

Сообщение kva2024 » 10 ноя 2024, 22:02

nkstr писал(а) 04 ноя 2024, 13:50:2) Второй вопрос - могут ли не принять заявление по месту фактического пребывания, если нет прописки?

Судя по всему, это сильно зависит от оного места (возможно, от региона). То есть коли не примут, стоит сходить в другое отделение, правда, и адрес другой придётся сказать...
kva2024
новичок

Сообщение Parisna » 12 ноя 2024, 00:31

подскажите со всеми последними изменениями законов, при ситуации - мужчина пенсионер москвич и армянское гражданство лет 5-8 уже и не сообщенное, какие выходы: податься через госуслуги или как + что можно "получить" в плане штрафов итд?
Parisna
новичок

Сообщение kva2024 » 15 ноя 2024, 13:59

Parisna писал(а) 12 ноя 2024, 00:31:подскажите со всеми последними изменениями законов, при ситуации - мужчина пенсионер москвич и армянское гражданство лет 5-8 уже и не сообщенное, какие выходы: податься через госуслуги или как + что можно "получить" в плане штрафов итд?

Если живет в Москве, то есть срок подачи пропущен (тогда не подавал через почту), то точно не через госуслуги. Идти сдаваться в МВД, будут выписывать протокол итд, в принципе, должно обойтись штрафом. Не знаю, можно ли в такой ситуации через МФЦ.
kva2024
новичок

Сообщение Olga11121 » 16 ноя 2024, 14:35

Коллеги, добрый день.
Подскажите советом
Если мы приехали в РФ на 20 дней, ,а потом уезжаем обратно, то можем не подавать уведомление, так?

А если через год приедем, то 60 дней начнутся заново?
Olga11121
новичок

Страны: 19
Отчеты: 1

Сообщение Alberto Contador » 16 ноя 2024, 15:36

Оба раза ответ "Нет".
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Panteak » 16 ноя 2024, 16:57

Есть ли какие-то последние новости или личная практика о подаче уведомления если при приезде в Россию паспорт внутренний будет просрочен? Как писали ранее, делать без прописки в России новый паспорт можно месяцами, а на подачу уведомления дали всего лишь 60 дней. Каким образом гражданин может не нарушить закон и все сделать за короткую поездку?!
Panteak
новичок

Сообщение Alberto Contador » 16 ноя 2024, 17:31

Никак. Попробуйте подать заявление через Госуслуги.
Alberto Contador
почетный путешественник

Благодарил (а): 18 раз.

Сообщение Panteak » 16 ноя 2024, 19:51

Госуслуг тоже нет
Panteak
новичок

Сообщение Panteak » 17 ноя 2024, 02:42

Хм, я сейчас посмотрел, вроде пишут что с 2022 года по новым правилам паспорт выдают за 5 рабочих дней, вне зависимости от места подачи и регистрации. Можете кто-то подтвердить, что так быстро выдают? Если так, то получается можно приехать с просроченным паспортом, сделать за неделю паспорт внутренний и подать уведомление. Получается, дней за 8 все можно сделать. Регистрации нет.
Panteak
новичок

Сообщение Panteak » 17 ноя 2024, 03:16

nat_ru писал(а) 04 ноя 2024, 13:53:nkstr,
2. У меня нет прописки в России, в заявлении записали временный адрес проживания со слов. Мне и РП выдали без прописки.

А сколько вам по времени делали новый паспорт РФ без прописки?
Panteak
новичок

Сообщение nat_ru » 18 ноя 2024, 16:17

А сколько вам по времени делали новый паспорт РФ без прописки?

За сутки. Но это нетипичная ситуация, просто по-человечески «вошли в мое положение». Мне посоветовали не светить просроченный паспорт(у меня его с собой вообще не было), а написать заявление в милицию о пропаже, мол, шла вчера и потеряла. Мне выдали, за отсутствием состава преступления, справку, с которой я и пошла подавать на новый паспорт. Все данные о РП есть в системе МВД, код, дата и место выда и тд и ищутся за пару секунд.
nat_ru

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль