kolokometa писал(а) 16 ноя 2024, 21:41:1. Как вы пишете мотивационное письмо? Понятно, что лучше на немецком, но что там должно быть? Какая структура? Похоже ли это письмо на то, которое отправляем работодателю? Какой у него размер?
У меня получилось примерно так. Вместилось на полторы страницы.
О чем письмо
Коротко о себе
Почему интересует Карта шансов
Какие связи с Германией (культурные, семейные и тп)
Что с языками (англ, немецкий)
Кем собираетесь работать
Как будете искать работу
Где собираетесь жить
Как будете себя обеспечивать
В заключение уверили в своей глубокой заинтересованности и попросили выдать визу
kolokometa писал(а) 16 ноя 2024, 21:41:2. Можно ли подаваться без апостиля по диплому? Нужно ли переводить диплом на немецкий? Как я поняла, нужно принести копию переведенного диплома и выгрузку с Anabin?
Надо переводить, апостиль НЕ нужен (посмотрят и вернут), но нужно нотариальное заверение перевода. Распечатку Anabin нужно. Тут список документов подробно, делайте всё по нему:
http://www.visametric.com/storage/images/pages/files2/66d85d3fb4445-Chancenkarte-(rus).pdf Не умаляя пользы советов на форуме, первоисточник надежнее.
kolokometa писал(а) 16 ноя 2024, 21:41:3. Подойдёт ли просто страховка для путешествий от Тинькофф?
Нет. Можно вместе с блокированным счетом, выйдет дешевле.
kolokometa писал(а) 16 ноя 2024, 21:41:4. Нужна ли какая-то официальная справка о знании языка? У меня и специальность и универ H+ в Anabin.
При наличии высшего образования — нет, но если будет, то хорошо
kolokometa писал(а) 16 ноя 2024, 21:41:4. Для тех, кто уже был на собеседовании - проходили ли вы его на английском или немецком?
Не было никакого собеседования, проверили все документы, забрали нужные, вернули лишние и оригиналы, поправили немного анкету от руки, сняли биометрию и сказали ждать письма. Как я понимаю, решение будут принимать на основе мотивационного письма и биографии.