Таиланд, в натуре! Новый взгляд на старое королевство (октябрь-декабрь 2024)

Отзывы туристов об отдыхе в Тайланде, Фото-дневники о путешествиях в Тайланд, отзывы. Таиланд отдых: Цены в Тайланде, Отзывы туристов о Тайланде, Фото из Тайланда, Отдых в Таиланде с детьми. Море в Таиланде пляжи: Как недорого отдохнуть в Тайланде. Острова Таиланда : Кох Самуй, Пхукет, Ко Панган, Кох Самет, Ко Чанг. Погода на островах Тайланда

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение mad-naturalist » 05 ноя 2024, 02:19

Зачем народ толпами приезжает в Таиланд? В основном за жарким солнцем, теплым морем, экзотической едой и легкодоступными морковками. Хотя все это мне тоже не чуждо, страна нравится мне прежде всего благодаря богатой тропической природе, охраняемой в десятках национальных парках. Даже вне парков и заповедников встречается довольно много живности. В самом центре Бангкока спокойно гуляют здоровенные вараны, стаи макак вольготно себя чувствуют на улицах ряда городов. Тайцам нужно отдать должное: они не жрут все, что летает и ползает, как, к примеру, китайцы, лаосцы или вьетнамцы. Поэтому животные в Таиланде не очень боятся людей, и их гораздо легче увидеть в природе. Достаточно пересечь границу из Лаоса в Таиланд, чтобы почувствовать разницу. Птиц сразу становится больше, и они не улетают немедленно при виде человека.

В этой поездке возможности моей фото-охоты весьма ограничены. Свой старенький «Никон» с большим зумом я утопил в Тихом океане во время поездки в Перу, а на новый фотоаппарат пока не накопил. Приходится снимать лишь на смартфон. Но есть и свои преимущества: смартфон всегда под рукой и не занимает много места. Конечно, о съемке осторожных и подвижных животных вроде птиц, зверей и ящериц, приходится пока забыть, однако и без них для натуралиста тут найдется много привлекательного. Я уже посещал Таиланд раз десять, но все равно почти каждый день встречаю тут что-то новое для себя из мира животных и растений.

Мой рассказ будет интересен в основном таким же любителям природы, как и я. Не буду выкладывать здесь селфи на фоне красивых видов, фото номеров в гостиницах и блюд тайской кухни. Лишь фото-коллекция интересных для меня животных и растений с видовыми названиями (где удалось определить до вида) и краткими комментариями. В том числе и для себя, на память. Благодаря волшебной функции Гугла «поиск по изображению» теперь не нужно покупать дорогие справочники и определители, достаточно загрузить снимки в компьютер и подключиться к интернету. Большинство видов на снимках удается определить, хотя порой это занимает много времени. Но я никуда не тороплюсь: в Таиланде я нынче собираюсь провести целых два месяца, не спеша передвигаясь по разным местам – как знакомым, так и новым для меня. Путешествие только началось.
Итак – поехали!

Хуа Хин

Прямо из аэропорта Суварнабуми (Бангкок) в Хуа Хин регулярно ходят автобусы за 325 бат, поэтому для начала я отправился именно туда. Остановился в скромном семейном гесте «21», где уже жил 4-5 лет назад. Хозяйка еще меня помнит.

Провел в Хуа Хине десять дней, акклиматизируясь к тропическому климату и восстанавливая «плавательные» и «пешеходные» функции организма. При этом старался пополнять фото-коллекцию интересных для меня видов
Чтобы найти что-нибудь новое и любопытное, не обязательно лезть глубоко в джунгли. Часто необычные растения и животные попадаются на местных рынках. На главный рынок Хуа Хина «Чатчай» я совершал набеги почти ежедневно и кое-что сфотал именно на его прилавках.

Новый для меня то ли фрукт, то ли ягода называется по-английски Carunda (Carissa carandas). Русского названия в интернете я не нашел. Покупать и пробовать не стал, поскольку продавщица сообщила, что эти плоды кислые на вкус:

А эти незнакомые грибочки я купил и потом несколько раз добавлял их в вермишелевые супы. Определил вид как рядовка тополевая = агроцибе теплолюбивая = «пиопино» (Agrocybe aegerita = Pholiota aegerita). Впервые гриб был культивирован в Италии. В природных условиях он растет на живых и засохших лиственных деревьях. Мякоть хрустящая с приятным ореховым привкусом:

Новый для меня овощ – китайская черешковая капуста «пак-чой». Не образует кочанов, представляет собой розетку темно-зеленых листьев на толстых черешках:

На рынках, конечно, интересно, но главный «фото-улов» в Хуа Хине приходился на морской берег, по которому я ежедневно устраивал променады:

В один из дней наблюдал на берегу настоящую рыбацкую лихорадку: местное население с неводами, бредешками и круглыми «метательными» сетями черпало из моря разных его обитателей, а я усиленно пополнял в это время свою фото-коллекцию. Ни до, ни после этого рыбаков на берегу почти не было. Морских угрей рыбаки почему-то не забирали, оставляли умирать на берегу. Я спас парочку, дав им пинка в направлении мирового океана, но десятки других пропали ни за зря:

Вид я определил как «черноплечий морской угорь» – Dark-shouldered Snake Eel = Headsaddle Snake Eel = Black-neck Snake Eel = One-banded Snake Eel (Ophichthus cephalozona). Он живет в норах на илистом или песчаном дне и ведет ночной образ жизни. В длину достигает 115 см:

Рыб-ежей пропало тоже немерено, в течение пары дней после «лихорадки» на берегу лежали целые кучи дохлых «ежиков», издавая вонь. Потом местные «дворники» закопали их в песок, однако вонь местами просачивалась и сквозь него. По снимкам определил эту необычную рыбу как Black-blotched Porcupinefish (Diodon liturosus), что переводится с английского примерно как «рыба-дикобраз с черными кляксами»:

Это один из нескольких видов рыб-ежей, из которых японцы готовят фугу. В Таиланде, как я вычитал в интернете, оборот этой ядовитой рыбы находится под запретом, отсюда и такое к ней отношение со стороны рыбаков:

Среди разнообразной ихтиофауны в уловах была замечена даже маленькая красивая акула. Определил ее как «коричневополосая кошачья акула» (Chiloscyllium punctatum). В длину она не вырастает больше 120 см. В отличие от рыб-ежей и морских угрей, акулу выбрасывать не стали:

А этих выбрасывали десятками и сотнями, возможно, из-за колючек. Черноперый троешип – Short-nosed Tripod Fish = Black-finned Triple-spine = Blacktail Tripodfish = Silver Tripodfish (Triacanthus biaculeatus). Достигает размера до 30 см:

На следующий день после «лихорадки» сфотал на пляже эту цветастую рыбку и определил ее как меднополосый хелмон = носатый хелмон = длиннорылая рыба-бабочка – Copperband Butterflyfish = Beaked Coralfish (Chelmon rostratus). Является объектом аквариумного рыбоводства:

Среди «отходов» было много бычков размером по 10-15 см. Точный вид определить по фото не удалось. Похоже, что одна из рыб-жаб:

А этот определился легко. Индийский плоскоголов – Bartail Flathead = Indian Flathead = Indo-Pacific Flathead (Platycephalus indicus). Он вырастает до 100см и весит до 3,5кг, но мне такие крупные не попадались, лишь мелочь по 15-20см:

Рыба-бабочка восьмиполосая – Eight-banded Butterflyfish (Chaetodon octofasciatus). Ее тоже иногда содержат в аквариумах:

И еще одна рыба-бабочка – Sixpine Butterflyfish (Parachaetodon ocellatus). Максимальный размер –18 см. Русского названия для данного вида я в интернете не нашел:

Другой «полосатик» с труднопроизносимым названием. Абудефдуф обыкновенный = рыба-сержант – Sergeant Major (Abudefduf vaigiensis). «Старшим сержантом» на английском языке его назвали благодаря 5 темным и 4 светлым полосам по бокам тела – точно как на нашивках старших сержантов в армии США. В ночное время окраска этих рыб меняется, приобретая сине-серые тона. Популярна среди аквариумистов. Максимальный размер – 20 см:

Молодая особь Painted Sweetlips (Diagramma pictum). Взрослые рыбы вырастают до 1м и имеют совсем другую окраску, без продольных полос:

Эти примечательные рыбки встречались на берегу довольно часто. Красная рыба-солдат = красная рыба-белка = красный адиорикс – Redcoat (Sargocentron rubrum). Активен в ночное время. Вырастает до 32см:

Обыкновенный аргус – Spotted Scat (Scatophagus argus). Достигает в длину до 45см, но обычно не превышает 20см. Иногда содержится в аквариумах. Вполне съедобен, несмотря на небольшие ядовитые шипы в задней части тела. Яд вызывает сильную боль и головокружение:

Морской губан из рода халихоерес – Bubblefin Wrasse (Halichoeres nigriscens). Вырастает всего до 14см:

Луциан (морской окунь) Руссела – Russel's Snapper (Lutjanus russellii), один из пары десятков видов луцианов Таиланда. Вырастает до 50см:

Солея яйцевидная из отряда камбалообразных – Ovate Sole (Solea ovata). Английское название переводится как «подошва», а латинское «солея» означает «сандаль» или «туфля». Русское название рыб этого рода – «морской язык». В длину солея яйцевидная достигает 10см:

Тоже «морской язык», но точный вид определить не удалось. Снято на рынке Чатчай. Согласно «Базе рыб Таиланда», в водах этой страны отмечено лишь 2 вида солеи, однако ни один из них по описанию не подходит на рыночную разновидность. По размеру она почти 20см, тогда как для солеи яйцевидной указан максимальный размер 10см:

Другой представитель камбалообразных, название которого на английском звучит как «павлинья подошва» – Peacock Sole (Pardachirus pavoninus). В ее коже вырабатывается токсин, который может отпугивать других рыб и служить защитой от акул. Для человека он не опасен, поэтому рыба вполне съедобна. Может вырастать до 25см:

Рыба необычной формы, похожая на какого-то мутанта. Определился однозначно как китайский единорог – Fan-bellied Leatherjacket (Monacanthus chinensis). Достигает в длину 40см:

Дважды на рынке Чатчай я покупал филе какой-то мелкой рыбки и делал из него севиче (мариновал в сыром виде в уксусе с луком). Для интереса я попробовал определить вид рыбы по фотографии ее «запчастей» с рынка, и это удалось сделать! Оказалось, что я ел севиче из рыбки, которая известна у нас в России под названием «желтый полосатик» и продается в сухом виде в качестве закуски к пиву. Более верное название – желтополосый селар, Yellowstripe Scad = Yellowstripe Trevally (Selaroides leptolepis). Он имеет большое промысловое значение и в массе экспортируется из Таиланда и Вьетнама. Обитает на глубинах от 1 до 25 метров. Вырастает до 22см, но обычно не превышает 15см:

Часть «фото-улова» с рыбных прилавков рынка в Хуа Хине – морской лещ из рода брама. По ареалу и внешнему виду это скорее всего тропический морской лещ (Brama orcini). В длину он достигает 42см:

mad-naturalist
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 40
Отчеты: 29
тайланд отзывы туристов

Re: Таиланд, в натуре! Новый взгляд на старое королевство (октябрь-декабрь 2024)

Сообщение mad-naturalist » 05 ноя 2024, 03:44

На одном из рынков в Хуа Хине на глаза попались необычные грибы, которые продавались прямо «на корню». То есть можно было купить всю семейку и потом доращивать ее дома, собирая урожай по мере созревания. К сожалению, интернет выдал мне название данных грибов лишь на тайском языке, научное или русское название вида установить пока не удалось:

В мире известно 4 вида мечехвостов, из которых 2 вида встречаются в Таиланде. Мечехвосты – живые ископаемые: они уже обитали на планете 150 миллионов лет назад, когда эпоха динозавров только начиналась. Вид на фото я определил как мангровый, или круглохвостый мечехвост – Mangrove = Round-tailed Horseshoe Crab (Carcinoscorpius rotundicauda). Он самый мелкий из всех мечехвостов – всего до 30см, из которых половина приходится на хвост. Этот вид, в отличие от других мечехвостов, содержит яд, сходный с ядом рыбы-ежа. Этот яд не разлагается при термической обработке. Другой, не ядовитый вид мечехвостов, иногда употребляют в пищу, особенно ценится икра. Килограмм свежих «не ядовитых мечехвостов» предлагали на рынке Чатчай за 240 бат (примерно 7 долларов). Хотя на английском мечехвост звучит как «краб-подкова», в систематическом отношении он находится ближе к паукам, чем к ракам или крабам:

Наукой описано около 7 тысяч видов крабов, и для большинства из них даже нет русских названий. Этого краба я сфотал на пляже для коллекции, однако определить его даже приблизительно не получилось:

А этот пятнистый крабик относится к семейству лунных крабов (Matutidae). Вероятнее всего это Ashtoret lunaris. Родовое название «Ашторет» дано по имени финикийской богини луны. У лунных крабов из пяти пар конечностей четыре пары плоские, благодаря чему они очень быстро умеют закапываться в песок. Ведут ночной образ жизни. При опасности могут притворяться мертвыми:

В день «рыбацкой лихорадки» заметную часть улова составляли морские сомы, которые на глаз весили по килограмму или около этого. По снимку определил их как «сом сагор» – Sagor Catfish = Sunda Sea-Catfish = Dusky Catfish (Hexanematichthys sagor). Он вырастает до 45см, хотя более обычный размер – 30см:

Дрепана пятнистая – Butterfish = Concertinafish = Jetto = Peppercorn = Sicklefish = Silver Moonfish = Spotted Batfish = Spotted Spadefish (Drepane punctata). В моей фото-коллекции рыб она пока держит первенство по количеству английских синонимов ее названия: «рыба-гармошка», «рыба-серп», «масляная рыба» и пр. Обычно она длиной 25см, хотя может достигать 50см. Видел ее в продаже на рынке Чатчай, цену не запомнил:

У этой рыбы как будто бы оторвана верхняя половина «клюва», но это ее нормальный облик. В мире описано 37 видов рода нижнерылов – Halfbeaks (Hyporhamphus ssp.), из которых до 7 видов встречается в водах Таиланда. Который из них на снимке – трудно сказать, поскольку внешне они очень похожи друг на друга:

Один из видов рыбы-иглы или саргана, который я определил как тонкохвостая стронгилура – Banded Needlefish (Strongylura leiura). Экземпляр на фото был длиной 70-80см, а вообще рыбы этого вида вырастают до 100см. Обитают они в Индийском и Тихом океанах от Африки до Филиппин и Австралии, питаются в основном мелкими рыбами и креветками. Держатся они обычно у поверхности воды и могут выпрыгивать на большой скорости, до 60км/час. Раз в несколько лет регистрируются смертельные случаи среди рыбаков, кайт-серферов и туристов, когда выпрыгнувшие из моря сарганы втыкались в тело, как копья. В том числе в Википедии упоминается случай с русской туристкой в Нячанге (Вьетнам), которая получила удар в шею и осталась парализованной. В апреле 2024 года филиппинский рыбак с острова Панай скончался от воткнувшегося в живот саргана. Для рыбаков, выходящих на промысел на маленьких лодках, сарганы иногда более опасны, чем акулы.
Сарганы вполне съедобны, но у них есть интересная особенность скелета: его кости имеют необычный зеленый цвет. Как-то раз на крайнем севере Мадагаскара я купил у рыбаков только что пойманного саргана, сварил из него уху и очень удивился, когда добрался до его хребта цвета болотной ряски.

Море выбрасывает на пляж не только ракушки и мертвую рыбу:

Да и вообще, чего только оно не выбрасывает!

Год назад на границе Лаоса и Таиланда я встретил удивительные цветы, как будто вылепленные из воска. Они росли на длинных «веревках» прямо из ствола дерева и обалденно пахли. И вот недавно, гуляя по селению Такьяп, что находится к югу от Хуа Хина, я вновь встретил это произведение природы. Благодаря гуглу вид определился легко – курупита гвианская, или пушечное дерево (Couroupita guianensis). Родом она из Южной Америки. Пушечным деревом ее называют из-за круглых тяжелых плодов, которые при созревании с грохотом падают на землю. Цветы курупиты опыляются летучими мышами:

На улицах Такьяпа цвели также другие примечательные цветы, по форме и размеру напоминавшие бокалы для шампанского. Определил вид как соландра крупноцветковая – Showy Chalice Vine = Silver-cup (Solandra grandiflora) из рода пасленовых. Это лиана родом из Центральной и Южной Америки. Растение очень ядовитое, можно отравиться, лишь пожевав кусочек цветка. При отравлении возникают галлюцинации, лихорадка, головная боль, бред и серьезные проблемы с дыханием и кровообращением, которые могут привести к смертельному исходу. Однако мякоть спелых плодов (а они достигают веса 1кг) вполне съедобна. Пишут, что по вкусу что-то среднее между яблоком и дыней:

mad-naturalist
полноправный участник

Re: Таиланд, в натуре! Новый взгляд на старое королевство (октябрь-декабрь 2024)

Сообщение Aquaria » 05 ноя 2024, 10:58

mad-naturalist писал(а) 05 ноя 2024, 02:19:ни один из них по описанию не подходит на рыночную разновидность. По размеру она почти 20см, тогда как для солеи яйцевидной указан максимальный размер 10см

А может такое быть, чтобы продаваемые солеи были продуктом аквакультуры? Или - исключено?
P.S. Обожаю Ваши отчеты - и за стиль, и за фото, и потому, что дико приятно читать про всяких созданий! Особенно про птиц ;)
Отпуск без моря - деньги на ветер!
Aquaria
активный участник

Благодарил (а): 57 раз.
Страны: 20
Отчеты: 7

Сообщение mad-naturalist » 05 ноя 2024, 12:18

Aquaria писал(а) 05 ноя 2024, 10:58:А может такое быть, чтобы продаваемые солеи были продуктом аквакультуры? Или - исключено?
P.S. Обожаю Ваши отчеты - и за стиль, и за фото, и потому, что дико приятно читать про всяких созданий! Особенно про птиц ;)

Может, вполне! Я тоже это предполагал, но не смог спросить у продавцов на тайском языке. Про фотосъемку птичек пока приходится только мечтать. Сегодня с близкого расстояния видел красивых щурок, но для камеры смартфона этого было недостаточно
mad-naturalist
полноправный участник

Список форумовАЗИЯ форумТАИЛАНД форумОтзывы об отдыхе в Таиланде. Путевые заметки из Тайланда

Включить мобильный стиль