Вид на склоны горы Годобери, которая возвышается с северной части села.
09.30. Стартую.
Высота точки старта 1800 м. У меня два рюкзака – большой и маленький. Сегодня я должен дойти до перевала на хребте, за которым лежит Дагестан. До перевала идти около 6 км. Он лежит на высоте 2300 м.
Вид в сторону перевала Цумандинский.
На генштабовской карте этот перевал без названия.
Мне название «Цумандинский» сказала пожилая женщина, которая родилась и живет в селе Кенхи. На некоторых схемах этот перевал обозначен, как перевал Кенхи.
Солнце сверкает, небо синЕе некуда...
На перевал, и дальше в Дагестан идет грунтовая дорога, не обозначенная на картах. Что еще нужно путешественнику!?
Я решил челночить: сначала отнести один рюкзак на некоторое расстояние. Оставить его там. Вернуться за вторым и отнести его.
Сразу за кварталом Хилиди, если смотреть вверх по долине реки Кенхи, находится урочище Хилиди.
В этом урочище жители квартала Хилиди косят траву.
На заброшенных бывших жилых участках растет конопля.
Подхожу к первым покосам.
Они находятся немного в стороне от грунтовой дороги.
Рядом среди высокой травы выглядывает хижина пастухов.
10.16. Один стог приметный – он закрыт зеленым тентом. Скидываю рядом большой рюкзак. Примерно в 100-150 метрах косит какой-то мужик. Я к нему подхожу и спрашиваю: можно ли возле стога на время положить рюкзак.
Он отвечает, что сено не его, но, в принципе, можно. Еще он меня предупредил, чтобы я около дороги без присмотра рюкзак не оставлял.
С маленьким рюкзаком идти значительно приятнее. Сфотал живокость.
У подножия горы
В ряд застыли на солнцепеке
Несколько стожков...
(Танэда Сантока)
10.29. Дорога переходит через ручей. Это правый исток реки Кенхи. Он начинается под самым перевалом, куда я иду.
Вид в сторону урочища Хилиди.
Цветущим лугом
По дороге меж трав я пришел
К рощице дальней....
(Симаги Акахико)