Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Амстердамка писал(а) 04 ноя 2024, 17:54:Душевный рассказ про Адану получился. И не подумаешь, что это 2-х миллионный, суматошный город.
Будем считать эту часть "увертюрой" (или прелюдией - кому как больше нравится:)), после которой начнётся и пойдёт по нарастающей (надеюсь!) "основной" рассказ:) Главное в Адане - не иметь завышенных ожиданий, "взять" ровно то, что есть, сказать ей за это спасибо и двигаться дальше:) Ну и, конечно, спасибо "Аэрофлоту" за то, что значительно "сдвинул" на восток географию прямых перелётов в Турцию...
Это да. Самый вкусный аданский кебаб из тех, что я ел до сих пор. И уж точно самый не острый. Это тот совсем не обязательный случай (к примеру, и Вы (если не ошибаюсь), и я самые вкусные пиццы ели не в Италии:)), когда локальный специалитет действительно лучше есть на "исторической родине".
savl1 писал(а) 05 ноя 2024, 11:12:Главное в Адане - не иметь завышенных ожиданий, "взять" ровно то, что есть, сказать ей за это спасибо и двигаться дальше:
Ну, это вообще главное в путешествиях. Если ожидания завышены - всё насмарку вне зависимости от места...
"я Иудеянин, родившийся в Тарсе Киликийском" (Апостол Павел, Деян. 22:3)
Один из старейших городов мира, возраст которого составляет то ли 6000, то ли 8000 лет (данные расходятся, что не удивительно при такой "исторической глубине"). Город, за право считаться основателем которого "борются" в легендах Геракл (его даже изображали на монетах 4 века до нашей эры), Персей и воспитанник богини Деметры Триптолем. Город, где похоронен* библейский пророк Даниил, где родился апостол Павел и где повстречались Марк Антоний и Клеопатра. Город, побывавший центром персидской сатрапии государства Ахеменидов и столицами римской Киликии и Киликийского армянского царства. В общем, Тарсус (ранее - просто Тарс), как бы шаблонно это не прозвучало, с полным правом можно назвать местом, где повстречались самые разные эпохи, цивилизации и народы.
* - справедливости ради отметим, что один из считающихся таковым
Я планировал посещение Тарсуса с самого начала, но полагал сделать это радиальной поездкой из Аданы. Однако после того как "Аэрофлот" (который в своих "деяниях" сперва кажется злодеем, но в результате оказывается ангелом) перенёс вылет на следующий день, а "добронировать" мой отель в Адане не получилось, я решил поехать в Тарсус "с концами", чтобы переночевать там и уже оттуда выехать сразу в аэропорт, который находится намного ближе к Тарсусу, чем к Адане.
Правда, обошлось это "в копеечку", поскольку выяснилось, что гостиниц в Тарсусе - раз, два и обчёлся, причём в буквальном смысле, а те, что есть, относятся к разряду "бутиковых", то есть располагаются в старинных домах с сопутствующим им колоритом, но и с соответствующими ценами. И всё же, изрядно поколебавшись внутри себя (и хочется, и колется), я решил потратиться, тем более что вовремя подоспевший "кэшбэк дня" "отбил" часть моих "лишних" расходов. И сейчас не жалею: к тому времени Адана уже изрядно мне поднадоела, а новый "базовый" город - это всегда дополнительное разнообразие и новые впечатления...
Мой отель оказался особняком с 200-летней историей (хотя, если бы хозяин мне это не сказал, я бы "дал" ему побольше) в типичном стиле "традиционных домов Тарсуса", как они позиционируются во всех источниках (правда, чем они в принципе отличаются от "традиционных османских домов", я так и не понял):
Внутри расположен открытый двор примерно квадратной (плюс-минус) формы:
Большинство номеров находятся на втором этаже, куда ведёт деревянная лестница с металлическим каркасом (уже явно современная):
Ну, кстати, декор декором, но не удивлюсь, если этот "вазон" - бывшая гробница времён этак Иисуса Христа, а то и старше, античные артефакты в более поздние эпохи частенько использовали в качестве стройматериалов или просто по принципу "в хозяйстве сгодится"... Равно как и эта часть древней колонны, "подпирающая" столп намного менее древний:
На первом этаже также находились ресепшен...
... и помещение для завтраков:
Здесь же обитала (по-моему, не сходя со "своих" ковриков) хозяйская псинка Кони, растолстевшая от постоянного ничегонеделанья, большая часть которого проходила во сне (это сам хозяин так сказал):
Собачка, конечно, забавная, но совершенно не в моём вкусе, я обожаю собак, но не таких...
Вечерний "десерт" (кстати, такое печенье я купил в первый раз, и оно оказалось обалденно вкусным):
Сами же номера обставлены вполне современно, что меня очень порадовало: в этой поездке я уже останавливался в "бутик-отелях" в Шанлыурфе и Мардине (и не понтов ради, а потому что в центре таких городов другого рода гостиниц практически нет: новые строить негде, да и, подозреваю, запрещено, поэтому под отели приспосабливаются старинные особняки - konağı, как их называют в Турции), и в целом мне не очень понравилось: да, первые 10 минут ты любуешься и восхищаешься колоритом и атмосферой, а потом начинаешь "пожинать" все связанные с этим бытовые неудобства (прежде всего - крошечные помещения вообще и ванные комнаты в особенности). В этом смысле "бутик" в Тарсусе оказался лучшим во всей поездке: пусть не самым антуражным, зато вполне комфортным во всех отношениях (про его цену я "типа как" забуду").
Кстати, на здешнем завтраке я впервые увидел оливки и маслины в микрорасфасовке - подобных "миниатюр" я раньше не встречал:
В древности Тарс (тогда он именовался именно так и, по одной из версий, был назван в честь хеттского бога грозы и вообще погоды Тархунта - помните его статую на колеснице в Археологическом музее Аданы?) был хорошо защищённым: ещё в 1671 году известный турецкий путешественник Эвлия Челеби увидел его как город, окружённый со всех сторон мощными стенами с семью башнями и рвом вокруг них.
К сожалению для нас, нынешних туристов, все укрепления Тарса были снесены в 1835 году после Первой турецко-египетской войны, в которой египтяне, возглавляемые сыном паши Египта Мухаммеда Али (того, чьим именем названа знаменитая мечеть в Каире) фактически разгромили турок (от окончательного поражения их спас ... российский император Николай I, пославший на подмогу Османской империи флот и войсковой корпус), а Мухаммед Али стал наместником Сирии и провинции Адана. После чего он, как и многие прочие завоеватели в подобной ситуации, снёс на захваченных землях крепостные сооружения, чтобы в случае вооружённых бунтов повстанцы не могли использовать их в своих целях.
От крепостных стен Тарсуса остались лишь Морские ворота, от которых начиналась дорога к Мерсину (тогда - Зефириуму), то есть "к морю" (а всего в Тарсусе было трое ворот). Сегодня они известны как Ворота Клеопатры, потому что когда египетская царица прибыла в Тарс на переговоры с Марком Антонием, которому после создания так называемого Второго триумвирата досталась восточная часть Римской империи, включая Египет, она, высадившись в порту Мерсина, въехала в город именно через них (чем закончились эти переговоры, известно всем: между Антонием и Клеопатрой возник роман "длиною в жизнь", сюжет которого обогатил не только мировую историю - говорю это без шуток, поскольку мне очень созвучны ситуации, когда любовь мужчины и женщины ставится превыше всего, даже так называемых "национальных интересов", но и мировое искусство. А начался он именно здесь, в Тарсе).
Любопытно, что "Ворота Клеопатры" использовались в качестве въездных до конца 20 века, и только потом, после реставрации (приведшей, кстати сказать, к частичной потере их первоначального облика), "ушли на покой" и превратились в "чистую" достопримечательность.
..........
В 1993 году в самом центре Тарсуса совершенно случайно - при рытье строительного котлована под фундамент для нового здания - была обнаружена древняя римская дорога шириной 6.5 метров, выложенная брусчаткой из базальтового камня. Тут очень красиво прозвучала бы фраза "именно по ней въезжала в город Клеопатра", но истина дороже: по оценкам учёных, дорога была проложена в 1 или даже 2 веке нашей эры, то есть значительно позднее того времени, когда состоялась встреча царицы с Марком Антонием.
Тем не менее, если абстрагироваться от романтического ореола, дорога считается крупным археологическим памятником римских времён, тем более что её откопанный фрагмент длиной около 100 метров находится в очень приличном состоянии, а то, что под ней проходила канализационная система, и вовсе делает дорогу в Тарсе уникальной. Правда, впечатление портит окружающий антураж: власти ограничились тем, что окружили весь участок несостоявшегося котлована проволочной сеткой и ... забросили его. А ведь какую "конфетку" можно было сделать!
...
Ещё один памятник той эпохи - развалины больших римских бань первых лет нашей эры:
Правда, проездная арка на первом снимке выше - "модернизация" нашего времени.
...
А это уже "археология" будущего: когда-нибудь эту крышку обнаружат и начнут гадать, что бы она значила:)
А означает она герб нынешнего Тарсуса с виноградной кистью в центре в обрамлении античных колонн:
* * * * * * * * * *
С незапамятных времён в подземных пещерах, расположенных глубоко под Тарсом, жили добрые и мудрые змеи - мараны (в персидском языке слово "мар" означает змею, а суффикс "-ан" соответствует множественному числу), а правила ими "главная змея" по имени Шахмаран, или Шахмеран (парадокс в том, что слово "шах" применяется в отношении мужчин, а Шах-Маран буквально означает "король змей"), которая ниже пояса выглядела как змея, а выше - как "нормальная" женщина. Как вы понимаете, это легенда, которая широко распространилась по всему восточному региону и стала частью хеттского, курдского, персидского, турецкого и анатолийского (и не только) эпосов. Змеи жили мирно, людей не беспокоили (подробности их жизни, равно как и имена различаются в разных мифологиях), но однажды в пещерах случайно оказался молодой мужчина, который влюбился в Шахмаран (поскольку имя, будучи по своей сути мужским, всё-таки принадлежит женщине, я его, согласно правилу русской грамматике, не склоняю), и та ответила ему взаимностью. Несколько лет они прожили вместе под землёй, но в конце концов мужчина начал скучать по человеческой жизни и упросил королеву змей позволить ему уйти, пообещав никогда никому не рассказывать о змеином царстве.
Прошли годы, и правитель Тарса заболел, а его визирь-провидец сказал, что излечить его может только плоть Шахмаран. При дворе каким-то образом (детали этого сказания различаются у разных народов) прознали о побывавшем у змей мужчине, и тот выдал место их обитания, после чего Шахмаран нашли и убили (после чего, по легенде, правитель действительно выздоровел, а вот визирь, тоже отведавший королевской плоти, отравился и умер).
Повторюсь, в разных странах и у разных народностей эта легенда звучит по-разному, но все они сводятся к смерти Шахмаран. Кстати, согласно преданиям, змеи-мараны до сих пор не ведают о гибели своей королевы, а когда узнают, их "мстя будет страшна": они выберутся на поверхность, нападут на город и уничтожат всех его жителей.
Как бы то ни было, в центре Тарсуса стоит памятник, посвящённый Шахмаран. Правда, внешне она сильно напоминает мужчину - видимо, в соответствии со своим именем (напомню, что слово "шах" априорно означает мужской род), да и не пристало мусульманскому городу, чтобы в нём стояла обнажённая по пояс женщина, пусть даже мифологическая...
А убили (согласно некоторым сказаниям) Шахмаран здесь, в этом хамаме, на стенах которого остались следы её крови:
Что же до самого хамама (не удивительно, что он носит имя Шахмаран), то он был построен на месте старой римской бани в эпоху правления династии Рамазаногуллары (то есть до начала 16 века) и отремонтирован в 1873 году, о чём гласит надпись на входных воротах.
Кстати, в 40 километрах к востоку от Аданы, недалеко от города Джейхан, находится Змеиный замок Йыланкале, в котором, как уверяют легенды, жила сама Шахмаран...Так что Тарсус не обладает исключительной монополией на повелительницу змей - многие города и места Анатолии претендуют на то, что Шахмаран обитала именно у них:)
..........
А другой памятник посвящён самому что ни на есть "всамделишному" историческому персонажу - Сулейману ибн Кутулмышу, или просто Сулейман-шаху I, который в 1077 году основал Румский (Конийский) султанат со столицей в Никее - самое известное из сельджукских государств (о нём я много писал в рассказе о Конье и повторяться не буду).