Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
В Камбодже мы оказались в начале декабря - это хороший сезон, когда еще не слишком жарко, а дождей уже нет. Прилетали одними из первых уже в новый аэропорт SAI, хотя билеты покупали еще в старый REP. Старый был намного удобнее, т.к. находился практически в черте города Siem Reap и все отели предоставляли бесплатный трансфер. От нового же необходимо потратить 35 USD и 1 час времени на такси, которое можно заказать на месте или через приложение Grab. Зато почти в одиночестве побродили по большому, пустому, еще не до конца открывшемуся аэропорту.
Все приезжают в Камбоджу, в первую очередь, ради храма Angkor Wat, точнее ради целого древнего города-королевства Кхмерской империи посреди джунглей - Angkor. Ну и мы тоже не стали исключением. Для начала надо арендовать тук-тук - это можно сделать заранее через Klook, в отеле или просто на улице в Siem Reap, цены в среднем 25 USD на целый или 15 USD на полдня. Затем надо приобрести билеты онлайн на официальном сайте https://www.angkorenterprise.gov.kh/ или офлайн в отдельной специальной кассе Angkor Wat ticket office. Мы выбрали офлайн, т.к. в этом случае дают персональный билетик с твоей фото, а если купить билет в 17:00, то можно еще и успеть встретить закат в тот же день в одном из храмов. Я взял билет на 3 дня за 62 USD, жена - на 1 день за 37 USD, а детям до 12 лет вход вообще бесплатный.
Кататься с ветерком на этих тук-туках по джунглям и по улицам древнего города - неимоверный кайф и уже полностью оправдывает поездку в такую даль)
Детально описывать все храмы не буду, т.к. на форуме уже есть максимально подробные отчеты. Я же лишь кратко опишу наш маршрут. Стартанули мы во второй половине дня после 13:00, чтоб было не так жарко и чтоб застать закат в Ангкоре. Начали с Ta Prohm. Тук-тук оставляет с одной стороны храма, а встречает с противоположной, соответственно, нужно пройти его весь насквозь. От парковки к храму идет широкая лесная тропа среди высоченных вековых деревьев.
Коляску брать с собой смысла нет, т.к. несмотря на наличие плоских участков, все равно основная часть храма - руины, камни и прочие неровности.
Основная фишка этого храма, не считая съемок Лары Крофт, это огромные деревья, обвивающие древние стены. Постройки специально не стали очищать от них, чтобы хоть как-то сохранить первоначальный облик.
Они прям гигансткие, даже на фото видно толщину корней в сравнении с человеком.
Причем таких мест много, буквально за каждым новым поворотом.
Народ есть, но территория большая, поэтому места побродить в одиночестве всем хватает.
Все новые и новые гигантские деревья.
А это то самое из Лары Крофт.
Специально потом пересмотрели этот момент.
Еще одно знаковое место в Ta Prohm - барельеф стегозавра. Он находится в одном из внутренних двориков в углу входных ворот второй стены в районе западного выхода. Заставляет задуматься о времени, истории, вечности и происхождении всего.
Последний раз редактировалось happe travel 05 ноя 2024, 14:40, всего редактировалось 1 раз.
На Ta Prohm, как и на Angkor Wat, нужно закладывать минимум 1,5 часа - меньше времени не хватит чисто физически ввиду больших расстояний. Следующим на нашем пути был Bayon - центральный храм столичного города Angkor Thom.
Там хозяйничают обезьяны, обычные наглые макаки, так что надо быть бдительными со своими вещами. Нигде больше мы обезьян не встречали.
Основная фишка Bayon - это высеченные на башнях лица.
Не пересчитывал, но должно быть по 4 лица на каждой из 54 башен.
Особенностью этого храма является отсутствие защитной стены, роль которой выполняла основная стена, огораживающая город Angkor Thom. Сейчас можно зайти внутрь и погулять по узким коридорам и многоуровневым галереям, полностью погрузившись в вечную историю.
Храм был построен в 12 веке (на 100 лет позже Angkor Wat), хотя изначально его датировали даже 9 веком. Лица олицетворяют безграничное сострадание в буддизме, хотя и схожи с королем, правящим в то время. В общем, загадок больше чем разгадок, но впечатления от этого места очень мощные и уходить из бесчисленных лабиринтов совершенно не хочется.
Но я обещал дочке показать слоников, поэтому дальше заехали на террасу слонов. Судя по карте, она расположена прям по соседству, но по факту надо делать крюк из-за одностороннего движения, плюс парковка находится не близко к стене. В итоге, лучше бы побольше времени провели в Bayon или пораньше бы выдвинулись в Angkor Wat.
Последний раз редактировалось happe travel 05 ноя 2024, 07:24, всего редактировалось 1 раз.
На следующий день у нас был заказан тур (через Klook) в плавучую деревню на озеро Tonle Sap. Мы выбрали вариант с закатом опять по тем же причинам: чтоб не было жарко и чтоб проводить солнце на озере. Я думал поедем в ближайшую к Siem Reap деревню Chong Kneas, но нас повезли подальше - в Kampong Phluk.
Плавучая деревня - классическая для этого региона тема, сотни тысяч человек на постоянной основе живут именно в таких поселениях.
А для нас, как и для остальных туристов из нашей лодки, это было совершенно в новинку и оторваться от окна было невозможно)
И там действительно есть на что посмотреть. Мы проплывали мимо школ, магазинов, обычных жилых домов, перекрестков и прочих атрибутов обыкновенного города.
Разница лишь в том, что везде вода, а единственный транспорт - лодки.
Еще была одна остановка на кафе и катание на традиционных лодках по мангровым зарослям.
но мы не катались, а просто наблюдали за местными тетушками-лодочницами.
В завершении экскурсии мы вышли на открытую воду озера Tonle Sap. Впрочем, на озеро оно мало похоже: размеры и волны подтверждают звание внутреннего моря. Это самый большой пресный водоем всей ЮВА, отсюда можно доплыть прям до столицы страны - Phnom Penh. Так, качаясь на этих волнах в полной тишине среди бескрайних водных просторов, мы и встретили великолепный закат. Обратно возвращались уже в темноте.
В первый день в Ангкоре мы проехались на тук-туке по так называемому малому кругу храмов. А для второго дня я накануне арендовал на сутки велосипед. Прокатных контор в Siem Reap много - можно найти ближайшую к отелю или выбрать любую другую на Google maps. В 06:30 начинался завтрак в отеле, а уже через час я был на территории комплекса.
Утренний Angkor прекрасен.
Останавливался около встречающихся по пути ворот, обрамляющих древний город Angkor Thom с каждой стороны.
Около всех локаций есть специальные места для паркинга. Моей первой в тот день была пустая парковка около террасы прокаженного короля (Terrace of the Leper King).
Название интригующее, но с королем вроде все было в порядке - просто это сооружение использовалось для кремации царствующих особ. Сейчас оно представляет собой небольшой лабиринт с интересными геометрическими формами, внутри которого сотни прекрасно сохранившихся Апсар, отличающихся друг от друга.
Кстати, именно отсюда удобнее осматривать соседнюю террасу слонов - украшенный барельефами цокольный этаж полностью разрушенного дворца приемов.
Отсюда я стартанул на большой круг Ангкора, а вся 40-километровая поездка заняла часов 5 с учетом осмотра храмов.
Чтобы дойти от парковки до Preah Khan - нужно, как и в Ta Prohm, сначала пройтись по лесной широкой тропе среди гигантских стволов.
Сам Preah Khan представляет собой целый город, в котором действовал крупнейший буддийский университет с тысячами учителей, готовивших квалифицированные кадры для королевства.
Чтобы добраться до самой интересной части - нужно пройти его насквозь.
Но там столько ответвлений с разными интересными деталями, что можно долго бродить по кварталам древнего города.
На противоположной стороне комплекса то ли античный храм, то ли библиотека, то ли учебный корпус университета, но выглядит это супер необычно - как будто из другого места и другой эпохи.
Можно выйти и за пределы внешней стены. Там все те же гигантские деревья - жаль, что спилены, но на фоне человека можно представить их первоначальный размер.
Я дошел до отдельно стоящей постройки, обозначенной на карте как House of fire. На весь осмотр у меня ушло не меньше часа (все последующие храмы будут более компактными), но и впечатление этот город произвел наибольшее за этот день.
Следующим на моем пути был храм на противоположном берегу водохранилища - Ta Som.
Он совсем маленький, но по моей информации там должна была быть интересная фишка - гигантский фикус, оплетающий самую дальнюю гопуру (надвратную башню храмовой ограды).
Гопура была, но фикус уже срубили.
Особого смысла посещать этот храм больше нет, так что я двинулся дальше. Эта часть Ангкора самая малолюдная.
Особенностью этого места являются редкие для Ангкора и отлично сохранившиеся космические слоны Диггаджи, символизируюшие стороны света.
Здесь же можно полазить по башням на верхнем ярусе. Все они открыты с восточной стороны, а на остальные стороны света выходят ложные двери, украшенные резьбой.
Последним на моем пути был храм Pre Rup, по некоторым данным служивший для кремации (с кхмерского переводится как "переворачивание тела").
Также это последний храм кхмерской империи, построенный по образу священной горы Меры, т.е. в виде ступенчатой пирамиды с 5 башнями-святилищами на вершине.
На вершину можно залезть, что и делала эта героическая бабушка на фото, хотя высота там приличная.
Мне это место понравилось и напомнило мексиканский Калакмуль в миниатюре - там высоченные пирамиды Майя возвышаются над непроходимыми бескрайними джунглями, как говорится, in the middle of nowhere.
Так, на вершине этой древней пирамиды, завтракая в тени одной из башен, и закончилось мое знакомство с Ангкором. Все, что не успели посмотреть (Phimeanakas, Baphuon, Phnom Bakheng, Ta Keo) - оставим на следующий раз.