Виза в Германию для поиска работы

Виза в Германию: анкета на визу, документы на немецкую визу, посольства Германии в России и странах СНГ. Иммиграция в Германию, таможня в Германии, правила ввоза/вывоза товара

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Виза в Германию для поиска работы

Сообщение A1ekse! » 29 окт 2024, 21:48

Softer писал(а) 29 окт 2024, 21:20:Вы искали отдельно свою специальность в перечне дипломов (без привязки к вузу)?

Я искал в своём вузе, там не было точно такого же названия, но было близкое с идентичной специализацией, отличающееся одним словом. Грубо говоря, в дипломе "инженер-системотехник", а в базе "морской инженер", остальное идентично. Я написал в поддержку chancencarte.com, посмотрим, что они ответят. С другой стороны, отвечает ведь не консульский сотрудник, который решает, выдать тебе визу или нет, а условный секретарь — напишет, что всё окей, а на собеседовании скажут, что это у вас за специальность в дипломе, мы по-русски читать не умеем и названия дисциплин знать не должны, пусть этим занимаются специалисты в ZAB, сделаете эвалюацию — придёте (через +3 месяца).

Softer писал(а) 29 окт 2024, 21:20:Если вообще ничего похожего нет, то придется обращаться в ZAB.

Я видел мнение, что обращаться нужно в случае минимальных различий. Насколько это строго? Есть такие, у кого название в дипломе не полностью совпадало с базой? Что делали в таком случае?
A1ekse!
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Softer » 29 окт 2024, 22:07

A1ekse! писал(а) 29 окт 2024, 21:48:Я искал в своём вузе

Chancencarte.com - это частный сайт типа Васи Пупкина. Он даже не связан с официальными органами власти. Не ждите оттуда авторитетной информации :)))

Поищите свой диплом просто в разделе специальностей (Hochschulabschlüsse). Если нет точного совпадения, смотрите максимально близкое. "инженер-системотехник" и "морской инженер" - это существенная разница. "инженер-системотехник" и, допустим, "инженер-техник" - с большой вероятностью могут принять.
Softer
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение A1ekse! » 30 окт 2024, 21:06

Softer писал(а) 29 окт 2024, 22:07:Chancencarte.com - это частный сайт типа Васи Пупкина. Он даже не связан с официальными органами власти. Не ждите оттуда авторитетной информации :)))

Хаха, я обратил внимание, что владелец сайта GmbH, но допустил, что это ГЧП.

Softer писал(а) 29 окт 2024, 22:07:Поищите свой диплом просто в разделе специальностей (Hochschulabschlüsse).

Инженер-системотехник, конечно же, в базе есть, но варианты специализации (которые там в скобках указываются) не совпадают с моей. Как считаете, заранее отправить диплом в ZAB или подождать собеседования?
A1ekse!
участник

Сообщение Softer » 30 окт 2024, 22:25

A1ekse! писал(а) 30 окт 2024, 21:06:Как считаете, заранее отправить диплом в ZAB или подождать собеседования?

Я бы посоветовал отталкиваться от двух моментов.

1. Торопитесь или нет? Ничто не мешает податься с имеющимися выписками из Анабин. Если консульство запросит подтверждение от ZAB, тогда уже обращайтесь туда. Минус очевиден - процесс получения визы может растянуться на 4-6 месяцев. С другой стороны, если не придерутся, то, наоборот, получите визу быстрее и сэкономите 200 евро.

2. Насколько я знаю, при рассмотрении сотрудники обращают внимание на совпадение специальности и квалификации. Если у вас специальность один в один, а расхождения только в квалификации, то пробуйте без ZAB. Знаю несколько кейсов, когда были минимальные расхождения в формулировках именно квалификации, но это не стало проблемой.

Виза в Германию для поиска работы

Плюс в некоторых бюро переводов можно договориться, чтобы квалификацию перевели именно так, как в Анабин (убрав ненужные скобки).
Softer
участник

Сообщение Alianika » 07 ноя 2024, 03:45

Л13 писал(а) 17 окт 2024, 15:11:Добрый день!
В заграннике в поле "орган, выдавший" документ по -русски указано "МВД и номер", а заполнять надо по-немецки- как указывать? В заявлении Visametric нужно было 1 фото вклеить, а другое приложить, а в Videx оба приложить к форме... В любом случае чтобы активировать Sperrkonto , нужна "первичная" регистрация через гостинницу или хостел (иногда это не ресепшн , а просто ключик в ящике...) в Ausländerbehörde, нужно понимать - сколько суток до своего снимаемого жилья , нужно жить в хостеле (за деньги сверх Sperrkonto), а когда счет будет активирован , переведут эти самые 1027евро , а владельцу нужно еще Kaution заплатить в размере мин месяца- значит денег на еду не останется (зависит от конкретного места , приблизительно 500 евро мин, так что с собой нужен нал , если альтернативных счетов нет...
Всем спасибо

Подскажите, пожалуйста, а откуда информация, что для активации Sperrkonto хватит регистрации в гостинице? Мне казалось, она там чисто "туристическая" и что Ausländerbehörde такую не примет. оО

Если кому интересно, информация от знакомых - недавно пришли термины (в мск) тем, кто вставал в очередь на подачу в первых числах августа)
Alianika
участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 20

Сообщение Timoschkina » 07 ноя 2024, 12:18

Alianika писал(а) 07 ноя 2024, 03:45:а откуда информация, что для активации Sperrkonto хватит регистрации в гостинице? Мне казалось, она там чисто "туристическая" и что Ausländerbehörde такую не примет

Что имел в виду автор комментария, не подскажу. Но могу пояснить по самому процессу.

Для активации Sperrkonto обычно нужен счет в немецком банке (Girokonto). Для открытия такого счета банк обычно требует документ о регистрации (Anmeldung). Хотя раньше были вроде онлайн-банки, где можно было открыть счет и без регистрации - Revolut, Vivid, но я не в курсе, доступно ли это до сих пор.

Регистрацию можно сделать не раньше, чем будет найдено постоянное жилье, с которым арендатор сможет получить так называемый Wohnungsgeberbestätigung. Отель, разумеется, таким жильем не является.

К процессу регистрации (за редким исключением в некоторых городах) Ausländerbehörde никакого отношения не имеет. Ее делают в Rathaus/Bürgerbüro города проживания.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Alianika » 07 ноя 2024, 12:58

Ну вот да, это как раз то, что я знаю. %) Потому и удивилась насчёт отеля.
Alianika
участник

Сообщение A1ekse! » 07 ноя 2024, 13:47

Прилетело приглашение в Визаметрик. По классике, случайно обнаружилось в папке Спам. Я еще успеваю, но, честно говоря, я ожидал его месяца через два. Что делать? Бежать открывать Sperrkonto, делать страховку? Если не успею, меня отправят восвояси, или назначат новое время?
A1ekse!
участник

Сообщение Alianika » 07 ноя 2024, 13:49

A1ekse!, сделайте прям самое быстро делающееся по сбору, если со счётом не успеете, приходите на подачу, объясните, что так и так, письмо было в спаме, не успел, дошлю недостающий документ, как сделаю, вполне возможно и разрешат! Ток срок рассмотрения увеличится.

И да, страховку можно предоставить уже при получении визы вроде как.
Alianika
участник

Сообщение Softer » 07 ноя 2024, 14:25

Alianika писал(а) 07 ноя 2024, 03:45:Подскажите, пожалуйста, а откуда информация, что для активации Sperrkonto хватит регистрации в гостинице?

Есть некоторые гостиницы, которые при длительной аренде готовы сделать Wohnungsgeberbestätigung. Разумеется, не все. Надо уточнять в самом отеле.
Softer
участник

Сообщение A1ekse! » 07 ноя 2024, 22:50

Alianika, спасибо, так и делаю. Визу выдают на срок не более, чем срок страховки, так что придется доносить документы, и только потом будет виза.
A1ekse!
участник

Сообщение Alianika » 08 ноя 2024, 00:01

A1ekse!, ну там со страховкой механизм же вроде такой: вы приносите доки (без нее), у вас их забирают в обработку, может, попросят по мейлу что-то дослать в процессе, а через 8 недель пишут "все готово, приходите забирать и принесите страховку". Вы ее покупаете (на тот срок и даты, что указывали в анкете, разумеется), приносите, когда приходите за визой, ее проверяют при вас и штампуют визу в паспорт) Без нее прост не штампанут)

Softer, Оу, спасибо! А не подскажете, мб где-то есть какая-то база (хоть бы и неофициальная) таких отелей, где это возможно? %)
Alianika
участник

Сообщение Softer » 08 ноя 2024, 13:07

Alianika писал(а) 08 ноя 2024, 00:01:есть какая-то база

К сожалению, базы такой не знаю :)))
Да и в принципе цены на гостиницы сейчас такие, что irbnb получается выгоднее, а там в большинстве случаев хозяин может сделать регистрацию (плюс легче сразу это обговорить).
Softer
участник

Сообщение Alianika » 09 ноя 2024, 00:46

Softer, О, спасибо, надо тогда почекать irbnb, я почему-то думала, что они как отели и тож ее не делают. %)
Alianika
участник

Сообщение A1ekse! » 09 ноя 2024, 23:11

Друзья-коллеги, вы биографию как составляли? Формальное образование и опыт, или что-то еще вроде родился-женился-дети и так далее?
A1ekse!
участник

Сообщение Softer » 10 ноя 2024, 02:09

A1ekse! писал(а) 09 ноя 2024, 23:11:Друзья-коллеги, вы биографию как составляли? Формальное образование и опыт, или что-то еще вроде родился-женился-дети и так далее?

Биография составляется в форме таблицы:

Дата начала - дата окончания - место работы - должность
Softer
участник

Сообщение Alianika » 10 ноя 2024, 03:10

A1ekse!, да, только образование и работа, главное, без временных промежутков! Если где-то ничего не делали, делаете отдельную строку для этого времени и пишете "не работал/не учился". Можно еще дополнительно указать всякие курсы, языковые, повышения квалификации, если это может быть полезно для вашего кейса.
Alianika
участник

Сообщение A1ekse! » 10 ноя 2024, 13:36

Softer, списком подойдет, или строго таблица? Я уже составил списком на базе шаблона резюме, переделывать не долго, но жаль красивое форматирование.

Alianika, есть требования, за сколько последних лет? Где-то прочитал, что за 20, но найти не могу.

Еще более важный вопрос: биографию и мотивационное письмо обязательно на немецком, или можно на английском? Я могу и на немецкий перевести, но это будет автоперевод, так как не владею, в отличие от английского (ну и посыл мотивационного такой, что буду искать работу на английском в землях, где больше всего трудится экспатов вроде Берлина, Гамбурга и Баварии с Северным Рейном-Вестфалией).
A1ekse!
участник

Сообщение Alianika » 11 ноя 2024, 01:44

A1ekse!, про сколько последних лет честно не подскажу - когда я делала, у меня было всего 3 места работы. %) Но вам не обязательно указывать прям все-все-все, можно опустить, например, подработку во время учебы в институте (этот временной промежуток будет "занят" институтом), какую-то работу, на которой вы работали одновременно с другой... Но, конечно, если вы просто часто их меняли, то засада... Ну, попробуйте составить один вариант прям СОВСЕМ ПОЛНЫЙ и второй за 20 лет - принесите оба, какой возьмут, такой отдавайте)

Вообще лучше б на немецком... Конечно, если у вас востребованная профессия (айти, там, или врач), то, думаю, не проблема, если будет на английском. Но если не шибко востребованная, то лучше б перевести, но точно не надо автопереводом))) В конце концов, заказать перевод в любом бюро не сильно дорого)

На тему таблицы: ну, в резюме-то в целом тоже составляется в табличном варианте - справа столбик дат, в центре название организации и должность. %) Если у вас так, то пойдет, думаю.
Alianika
участник

Сообщение Timoschkina » 11 ноя 2024, 13:45

A1ekse! писал(а) 10 ноя 2024, 13:36:списком подойдет, или строго таблица?

Смотря, что вы понимаете под списком. Именно таблицы, как мы ее понимаем, там обычно нет. Просто информация визуально поделена на столбцы.
Вообще tabellarischer Lebenslauf - это достаточно стандартный документ для немцев. Их этому даже в школе учат :) Поэтому имеет смысл разобраться, как он должен быть составлен. Это пригодится потом и при поиске работы.
Забейте этот термин в гугле и увидете, как он обычно выглядит. Если ваш вариант похож, то подходит.

A1ekse! писал(а) 10 ноя 2024, 13:36:есть требования, за сколько последних лет? Где-то прочитал, что за 20, но найти не могу

Принято указывать весь свой профессиональный путь - от учебы в вузе до нынешнего места работы. Подробный Lebenslauf может у некоторых занимать 3-4 страницы, если большой профессиональный опыт.
Timoschkina
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумГЕРМАНИЯ форумВиза в Германию. Таможня в Германии

Включить мобильный стиль