Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Филиппины отзывы, Филиппины фото, Впечатления и отчеты, фотографии из Филиппин от побывавших на Филиппинах. Отдых на Филиппинах цены, Поездка по островам на Филиппинах
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Идея о том, что можно идти пешком со скутером на круиз контроле, мне в голову не приходила. Интересно, спасибо. Я вот думаю, что, возможно, просто имеет смысл периодически останавливаться и давать мотору остыть. Кстати, а что за электронный тормоз? У меня только обычные, на обоих колесах, вот недавно менял вкладыши в тормозах.
Кстати, а что за электронный тормоз? Когда чуть чуть нажимаешь любой из тормозов, он сначала пытается движком тормозить, без механического трения, чисто электромагнитом и заодно подзаряжает аккумулятор. У вас разве не так?
Я такого не замечал. Может, оно и так, но прошло мимо меня. Мне казалось, что аккумулятор сам подзаряжается, когда просто перестаешь давать газ и скутер сам едет вниз по склону — через какое-то время прибавляются столбики батареи на табло.
Vassy писал(а) 21 окт 2024, 06:46:Мне казалось, что аккумулятор сам подзаряжается, когда просто перестаешь давать газ и скутер сам едет вниз по склону
Скорее всего нет, просто напряжение восстанавливается со временем. Заряжается именно при торможении, в т.ч если на круиз контроле ехать вниз, он иногда сам притормаживает (по крайней мере у меня так было)
Даниил Низов, сложно сказать, может быть, я просто протупил и не заметил, как оно работает, а может, просто другая модель — по-другому все организовано. Я, как только его купил в Себу, в апреле или мае попробовал доехать из Себу Сити до Balamban (это на другой стороне острова) по дороге через горы. Дорога сразу идет вверх, и я давал полный газ. Довольно скоро у меня остался один столбик из пяти на батарее, а я не доехал даже до половины. Принял решение развернуться и ехать домой. А так как дорога назад шла большей частью вниз, то по приезду домой у меня было уже 3 столбика. Никакой круиз контроль я тогда не включал, и либо ехал по инерции, либо полноценно притормаживал, когда скутер уж слишком разгонялся.
Это не Зачарованная река часом? в Суригао дель сур? Там вроде рядом еще ютьюб-блогер живет средней степени раскрученности - кубанский казачок Боря с женой Дарлин, не?
Даниил Низов писал(а) 28 июл 2024, 16:19:Moalboal самая чистая вода что я видел на Филиппинах. С кораллами и
Народ на соответсвующей ветке писал, что кораллы в Моалбоале умирают после супертайфуна 12.2021. Что много мертвых кораллов, и тех коралловых садов, что были раньше (на южной оконечности Моалбоала) уже нет. Твое мнение??
Кстати, что за высокий водопад на фото между Бого и Моалбоалом? Не Мантаюпан (в Барили?)
Даниил Низов писал(а) 08 сен 2024, 07:07:А еще лучше - просто открытые окна с москитной сеточкой. Это верх люксового комфорта.
Не, вот с этим не согласен. Без нормального вентилятора окно не освежает ни фига. А с мощным вентилятором даже москитная сетка не нужна - комаров сдувает нормально. Проверено на жилище подруги в Тубуране.
Туда экскурсии водят? Я там был днем - что-то около 2ч дня. Никаких туристов не заметил, несколько местных пацанов плескались под водопадом, да 2 местных же тетки сидели на берегу.
На Newcoast бич не пустили без шлема, идиотизм. Реально собирался приделать резинкой на голову кастрюлю из хостела, а потом все же выпросил шлем в ближайшем прокате тех же E-байков
В Калибо поставил рекорд по цене за дабл рум: 140 песо (Aranas-Carillo Travellers Inn, букил вечером перед заселением через агоду)
причем комната и постель гораздо чище чем к примеру один резорт в Илоило за 1300
30.07
В городке sapian безрезультатно пытался найти жилье, прибегнув к помощи местной девочки. На горизонте пылал золотистый закат, выглядывая из под тучи, что предвещала приближение грозы. Батарея была почти на нуле. И в этих идеальных условиях одинокая дорожка влево от хайвей в еще большие дебри была такой манящей, что я не смог устоять, и умчал прямо навстречу закату по этой дорожке без какого либо плана.
Стемнело ровно в тот момент когда скутер окончательно заглох.
Попросил местных ребят немного зарядиться, в итоге обрел на сегодня ночлег и ужин.
31.07
Сутра немного райских мест, но после Боракая они кажутся невзрачными
Вечер провел в President Roxas, еле сбив цену впервые в истории отеля с 1200 песо до 600. Под закат отправился по указателям к какому то водопаду, который так и не нашел, зато нашел красивый закат
Зарядившись на несколько км чтобы вернуться назад, я пробирался сквозь тьму, то и дело озаряемую вспышками молний, благодаря которым удавалось разглядеть дорогу
1.08
Продолжил свой путь вдоль зелёных рисовых полей..
Заехал на живописное озеро Alapasco Lake по совету подруги
2.08
Еще несколько обычных пляжиков, что кажутся красивыми только в предверии надвигающейся грозы
3.08
4.08
Утренние дорожки, кофе, поиск где зарядиться, и вот я снова в Илоило.
И вот, круг по острову сделан, и вновь долгожданная встреча, такая же тёплая как и прежде
2 недели в родном Илоило пролетели на одном дыхании.
Для максимального контраста, недельку мы прожили в шикарном awida tower, сторговавшись на 6500 на 8 дней. Панорамный вид, навороченная кухня, бассейн, все как мы любим.
И совсем рядом с ним Imoy Falls, отличное место где можно охладиться
На следующей неделе мы на денек смотались на Guimaras, родной остров девушки.
Там скутер попробовали найти сразу на месте, но ценник получился 550, наверное лучше торговаться по вотсап заранее, как я это сделал в прошлый раз. Было так хорошо, что даже лень фотографировать.
На обратном пути объелись местной фирменной манговой пиццей, которая бывает только здесь и нигде больше.
Еще из приключений, побывал в госпитале где для того чтобы попасть просто на консультацию к терапевту, нужно отстоять 6 разных очередей и потратить 12 часов. Пользуясь случаем, удалось бесплатно сдать кровь на вич, и выклянчить 24 халявных презерватива.
Удалось продать самокат за 13000 песо, ровно половина цены нового с доставкой. Испрльзовал Facebook маркетплейс. Попрощавшись с ласковым и родным Илоило, а также оставив там часть вещей у Джессы, я отправился на сказочный и первозданный Палаван.
Город Пуэрто Принцесса не произвел впечатление развитого и туристического места. Удалось взять на прокат Honda click 125 на 12 дней за 300/день.
У Маши тем временем опять проблемы с китайцами, рейс Москва- Гуанчжоу вылетел вовремя, а приземлился позже на несколько часов, из за чего вылет в Манилу перенесся на 6 часов, а как итог накрылся конечный сегмент в Пуэрто принцессу. Пришлось экстренно покупать новый за 7 к. Как возместить не понятно, тк разные авиакомпании, наверное можно как то.
22.08
В 5:30 утра мы все таки встретились. Немного поспав, мы отправились на западный берег в сторону Nagtabon Beach. Первое что бросается в глаза, стоило немного отъехать от города- природа, много зелени, мало людей и населённых пунктов даже вдоль дороги, словно попал в заброшенный край. Пляж огромный и малолюдный, с чистейшей голубой водой, в очках видно метров на 50.
Поесть найти проблема, по крайней мере для Маши. Попросили нам зажарить с нуля эгплант с яйцом. С северной стороны ещё парочка пляжей но уже не столь красивых, хотя сама извилистая дорога завораживает.
Без проблем наши бунгало за 600 песо. В целом с жильём на палаване гораздо лучше чем с едой за нормальный прайс.
23.08
24.08
В 7 утра найти нормальную еду по меркам Машеньки оказалось проблематично. Пришлось составить комбинированный завтрак, попросили в киоске где продавались яйца сделать нам омлет, а также выклянчили кипяточку для Kвакер оатс, запивая это все кофейком из автомата с еще теплой душистой выпечкой на подобии пиайа, это максимум что можно было организовать в это время. Long Beach.
В отлив, когда песок у кромки воды достаточно плотный и ровный, удалось проехать 5 км прямо по пляжу по Занзибарскому сценарию, иногда даже преодолевая мелкие речушки.
Ближе к Эль Нидо дорожка оказалась особенно хорошей и живописной, провоцируя меня прибавить газку.
Найти в этом туристическом раю что нибудь съедобное для Маши за нормальную цену оказалось совсем нереально. Единственный вариант пообедать - макдональдс, который здесь всего один. И прямо в шаговой доступности от него один из моих любимых пляжей Maremegmeg (Las Cabanas).
Лазурная вода, чистейший белый песок, выпуклые скалистые островки, ухоженные смуглые люди, музыка.. все здесь отдает особой богемностью. Нашли зиплайн между горой и соседнем островком, 600 с человека.
Когда летишь над всей этой красотой дух захватывает даже не от самого полета, а скорее от райского вида всей этой лазурно зеленоватой лагуны и островков вокруг. Под конец пути пока тебя вытаскивают, можно еще подольше полюбоваться.
Прямо под нами неспеша проплывает морская черепаха размером с Машу. Обратный путь пошли пешком по камушкам (можно было заказать в зиплайн туда и обратно).
Чуть дальше от города нашли еще один медитативный пляж Lio beach.
Где помимо волшебного заката, мы умудрились найти карбонару 50 за порцию. По крайней мере в воскресенье. Набрали еще с собой, ибо в этом испорченном туризмом месте это большая редкость.
25.08
Начало нового дня ознаменовалось покатушками по лютым глиняным тропинкам, которые в конечном итоге привели к воротам с надписью "частная территория, вход запрещён" Оставалось пролезть в запретную калитку. 10 минут пешком - и нам открылся первозданный безлюдный пляжище которому нет равных.
Дальнейший путь до самой восточной точки Палавана был ещё более непростым. Асфальтовая дорога сменилась грунтовой, но вроде бы ровной и лекго проходимой.
И вот я опять попался на эту обманку. Все больше стали появляться скользкие лужи, а ровная мелкогравийная дорога постепенно превратилась в горную каменистую. С учетом потраченных усилий, обратно возвращаться уже было нельзя. Усугублялось все надвигающейся грозой, которая застигла нас на самом сложном участке гравийного серпантина. На морально волевых мы добрались до заветного населенного пункта, проявляя чудеса оффроад-акробатики. И вот мы уже на побережье моря Сулу,
лакомимся в кафе дорогим обедом потому что 1. заслужили 2. альтернатив нет.
Какое же было счастье снова оказаться на асфальтовой дороге. Остановились под закат в каком то неизвестном месте, успев немного понырять, перед тем как стемнело.
26.08
Сделав крюк, мы вернулись снова в Пуэрто принцессу. Хотел дождаться медицинской помощи по поводу спины в местной клинике "для белых". Прождав час в очереди, плюнули и пошли купаться в рифах, заменив визит к врачу, запасом сильных обезболивающих.
Что интересно, в побочных эффектах к одной из таблеток я вычитал склонность к самоубийству.
27.08
На обратном пути на юг, заехали разок на берег моря Сулу, нашли дорожку к морю, по которой ехать не решились, поэтому пошли пешком.
Скользкая ухабистая дорога привела к какому то резорту с надписью "лучше убирайтесь туда откуда вы пришли" Каменная лесенка спускалась вниз, открывая путь на безлюдный пляжик.
В отлив было как всегда интересно отыскать какую нибудь живность. Видели морского ската и много очень больших красных звезд.
Дальнейшие попытки проехать по восточному побережью не увенчались успехом, так как все дороги которые туда вели, рано или поздно становились грунтовыми, а нам уже таких хватило.
28.08
Продолжаем обратный путь к Пуэрто Пинцессе, наткнулись на один замечательный водопад, Olangoan который мы пропустили в прошлый раз из за дождя. Он вроде как оборудованный, и при этом заброшен, мое любимое сочетание. Идти пешком пришлось километра 3, карабкаясь по камням, по тробпинкам, лесенкам, переходя речку вброд несколько раз.
И сама дорога и конечная цель несомненно того стоили. Не встретили ни единой души. В некоторых местах можно понырять в воду или даже скатиться как с водной горки, правда пару раз ударившись попой о скалу. Провели там больше часа вместе с дорогой.
Также махнули снова на западное побережье, на Сабанг бич, который находится на отшибе. Дорога к нему особенно под конец стала абсолютно доисторической, поля, долины, скалы необыкновенной красоты. Пасмурная погода и нависающие тучи только добавляют мистики этому пространству.
Еще по пути пытались найти какой нибудь пляж, но зато нашли деревню с мангровыми дорожками. Для Маши отвратительными, а для меня прекрасными
Сам пляж -ничего особенного. Но хоть есть что покушать, уже радует. Погуляли по песочку и скалистым берегам. Кроме того, есть волны, с кайфом искупался в ливень.
29.08
Утром опять начался сильный ливень, обычно такой стихает за полчаса, но он 3 часа словно только усиливался. Наконец было решено все равно ехать, так как сидеть в маленькой неудобной комнатушке даже без интернета, не особо перспектива. Первое что нам бросилось в глаза - ручеек через который мы вчера преходили по мостику превратился в бурную грязную реку средних размеров и едва не смыл хлипкий бамбуковый мост.
Поля по обе стороны дороги превратились в озера, на некоторых участках дороги одно бурое озеро перетекало в другое мощным бурым потоком примерно по колено.
У удивлению, нам удалось проехать с первого раза, ущерб был только сорванный тапок с левой ноги, который каким то чудом застрял в кустах и был любезно возвращен нам местным фермером.
вчерашняя прекрасная рисовая долина превратилась в широченную реку
Вся дорога до Пуэрто Принцессы была под перманентным дождем, который периодически обманчиво стихал, чтобы потом опять разыграться с новой силой. Спустя 2 часа, измотанные стихией, но неутомимые, мы наконец, наслаждались благами цивилизации: бассейном, горячей водой и сухой одеждой. Старый добрый Reddorz показался нам настоящим дворцом.
30.08
Дальше было решено двинуться на юг по западному побережью.
Начинались самые безлюдные места. Но посмотреть удавалось мало что, так как каждый день шел дождь, было не жарко. Иной раз даже купаться желания не возникало.
31.08
Утро началось с мысли о том, что мы уже так давно не падали, и наверное я научился хорошо ездить. Каждый раз такая мысль не приводила ни к чему хорошему, но и в этот раз я пропустил очевидное мимо ушей. Вместо этого я уверенно гнал по извилистым дорожкам, обгоняя всех вокруг, подгазовывая на поворотах и пугая Машу своей самоуверенностью. Дождя не было, дорога почти пустая, о чем еще можно беспокоиться. И вот я гоню на приличной скорости и не обращаю внимания на очередную лужу, которая была даже не лужей а просто мокрым местом на дороге, но мокрым постоянно, благодаря стекающим излишкам воды из поля в этом месте. И это сыграет ключевую роль в дальнейших событиях, поскольку дорога в этом месте была покрыта тонким слоем ила и водорослей. Который был очень равномерным, т.к. по этой дороге практически не ездили. Кроме того повлияло сочетание горки, поворота и нажатия на газ в этот момент. Дальше всё как в замедленном кадре... Переднее колесо начинает скользить туда-сюда, я пытаюсь выравнить, но заваливаюсь на левый бок. Маша каким то чудом вскакивает на мотоцикл и мне показалось что она стоит на боку падающего мотоцикла, пытаясь балансировать как на серфинговой доске, после чего отпрыгивает вправо, поближе к кустам. я продолжаю двигаться упираясь локтем в асфальт, в то время как скутер падает на меня, но я каким то чудом из под него выскакиваю и уже отдельно волочусь по асфальту. последнее что я видел это как куборем скачет по дороге Машин айфон, подпрыгивая как каучуковый мячик (каучуковый был чехол). Маша вскрикнула, не от боли а от страха за меня. Так как с ее позиции казалось что меня прибило мотоциклом. Я, прихрамывая к ней, отделалась хорошей ссадиной. Ну и у меня нормально так содрало кожу на руке и двух ногах. Еще ходить было больно пару дней, но в целом отделались бандажом на руку на 2 недели. (ну и последующим лечением по с расходами более 100к включая операцию, разрыв миниска) У Маши к счастью, всё ок.
Что тут сказать, если ты не усваиваешь очередной урок вселенной, то следующий будет жестче. Мне кажется, этот был достаточно мягким, но надеюсь, я его усвоил в этот раз. Еще из забавного, через пару дней в Маниле врач хорошей частной клиники пытался мне через адскую боль вправить руку, после чего рука конкретно так распухла. А другой врач, глядя на те же рентгеновские снимки, сказал что это ни разу не вывих а растяжение и вообще рукой лучше не двигать и наложил эластичный бинт для фиксации. Те 2 врача были близкие подруги.
Поняв что никаких кораллов мы здесь не найдем, решили съездить в живописное место по советам местных, Tabon Caves
Чтобы попасть в пещеру, надо пройти километр по мостику вдоль берега
В саму пещеру нас далеко не пустили, но нам если честно уже и самим было лень, слишком насыщенный был день сегодня
на обратном пути мы пошли не по мостику а по дну моря
на обратном пути закат был немного особенным, но только для нас двоих. Этот день взбодрил нас и вдохнул в нас больше жизни
1.09
Предпоследний день на Палаване опять был дождливым и в этот раз особенно холодным.
Поэтому основное что мы запомнили в этом дне-это его конец в уютном месте с бокальчиком Маргариты
Без проблем вернулись в Пуэрто.. Основная проблема Палавана это отсутствие хороших дорог по которым можно сделать полный круг, от чего приходится заезжать в тупики и возвращаться обратно. Поэтому 12 дней явно не достаточно чтобы исследовать весь остров. Ценник мне показался приемлемым, разве что в туристических местах на подобии Эль Нидо проблематично найти где поесть за условные 100 песо. А с жильем даже тут проблем не возникает. Ну и конечно же, август - не лучший месяц для посещения острова. Кораллы просто так не найти, если заранее не узнавать где конкретно они (а мы не узнавали, в этом была ошибка) Несмотря на это все, путешествие оказалось захватывающим, многому нас научило и эти дождливые дни навсегда останутся в наших сердцах.
А в качестве эпилога я размещу небольшой отзыв на себя от бывшей для будущих. (шутка)
продлил визу ещё на 2 месяца. Заодно опять походил по врачам. Что заслуживает отдельной книги.
Удивительный мир филиппинской медицины.
Мой опыт основан на примерно 40 часах проведенных в десятке медучреждений в четырёх разных городах. Клиники бывают 2 видов: паблик и приват. Понятно что частные как правило лучше и дороже, но на самом деле не всегда. И там и там надо смотреть рейтинг в гугл картах. И так по порядку. 1. Аддская бюрократия. Как пример, чтобы просто получить заветную бумажку с рецептом на пару таблеток, в одной из клиник мне пришлось отстоять 5 разных очередей, что заняло 12 часов: Очередь за номерком, очередь на регистрацию, очередь на запись к врачу, очередь в кассу чтобы оплатить консультацию, очередь к терапевту. Чаще всего в частной клинике получится примерно та же цена что и в общественной, но быстрее и приятнее. 2. Хреновое соотношение цены/качества. Чтобы сделать рентген, нужно заплатить 500 песо, отстояв несколько очередей и результат будет готов только через 5 рабочих дней. Хотя пару раз мне удалось сделать бесплатно, зависит от клиники и навыков коммуникации. Главный лайфхак : уговорить врача чтобы он тебе дал сфоткать монитор с твоим снимком на телефон и тогда можно сразу его показывать другому доктору, сэкономив неделю. Соглашаются, не везде 3. Есть 3 типа врачей: сговорчивые, упертые и незнайки. А) Сговорчивые: Док: "-хм, интересно что же это может быть." Я: "-а это может быть к примеру то то и то то?"(любая версия не подтвержденная ничем) Док: "-пожалуй да, наверное так и есть, 100% это оно, давай лечить" Б) упертые: Я: "-прошлые доктора до вас 2 раза назначали мне курс таблеток #13 они нихрена не помогают, я их уже месяц жру, посоветуйте что нибудь" Док: "хорошо. Вот тебе рецепт, пропей таблетки #13 ещё 7 дней, 100% поможет" В) Незнайки - самый адекватный тип врачей. Они ведут себя скромно, не пытаются блеснуть знаниями, и почти всегда советуются с другими врачами, иногда даже звонят друзьям по видео и пересылают твои результаты через вотсапп. А ещё роются в гугле. В результате, обычно выходит что то дельное. 4. Недостаток технологий диагностики, либо стоит баснословных денег. Некоторые анализы можно сдать исключительно в Маниле или Себу, а в остальных даже крупных городах ставится предположительный диагноз и лечение назначается практически наугад. Если что то простенькое то вылечить можно без проблем. Проблемы начинаются когда что то сложное или специфическое. Примеры ценников. Консультация (без которой тебе ничего не сделают, даже если ты уже точно знаешь что тебе нужно) от 100 но чаще от 500. Рентген стоит от 500, ультразвук от 800, но хрен запишешься за такой прайс. А вот мрт уже от 15к до 30к песо и то не везде. Сдать тесты на основные STD получится только в Маниле за 5-10к песо. И перечень будет гораздо меньше чем в Питере за 3000р. В остальных городах только HIV (зато бесплатно) и grammstain, который все равно ничего конкретного не определит. Пломбу поставить на зуб 2-3к песо. Физиотерапию в хорошем месте стоит 1000 php в день, где не надо ждать записи неделю и вокруг тебя будут все плясать. В целом, как и везде, все доктора хорошие люди и искренне стараются тебе помочь. Но сама система так устроена что лучше нахрен не болеть здесь. Иногда можно взломать систему, что я делать конечно не рекомендую. Но в условиях дефицита времени, когда я заранее знал, что мне выпишут, мне удалось купить кое что в аптеке без рецепта, сославшись на то что я сам известный доктор из Рф, вот только лицензию с собой не взял ибо я в отпуске. И мне продали :) Потом, спустя неделю время на консультацию появилось и за 500 песо мне таки выписали именно этот антибиотик, я поржал.
Месяц в Илоило.
Нужно было продержаться ещё 2 месяца до моего вылета в Питер. Жить в Маниле дорого, еще куда то ехать лень, хочется этого вот вселенского покоя и пожить в одном месте. Даже не возникло вопроса куда лететь - туда где светит солнце, через 5 минут ливень, потом наводнение , а спустя 10 минут опять ясно. Где мне всегда рады, где можно попасть в любую точку города за полчаса и 26 песо. Где в супермаркете играет эта дурацкая песенка про супермаркет. Еще за день до прилета открыл fb - маркетплейс - аренда. И написал всем возможным вариантам, чтобы дальше уже иметь выбор. Прилетел вечером, все как и прежде: Родной Калумпанг, родная комнтата 1 *3 метра, родная Джесса. На следующий день пошел смотреть варианты жилья и сразу нашёл где заселиться в La paz. Достаточно просторная комнатка с вентилятором, в чистом уютном старом домике, с общей кухней и туалетом.
Вокруг растет бамбук, по виду из окна и не скажешь что ты в городе, хотя до центра 15 минут на джипини. Цена 4500 за месяц. + 500 за газ и электричество. Договорились без депозита. Пришлось купить хороший матрас и подушку, чтобы совсем с кайфом было спать, это ещё 3к. Думал потом продать.
Комната постепенно обросла вещами Джессы и стала более уютной. Все таки иногда бывает жарковато спать, когда 33 градуса ночью. Решил собрать импровизированный кондиционер.
Температура моментально опустилась градусов на 5. только вот не рассчитал я что эти 10 килограммов льда очень быстро начнут таять, а куда эту воду девать, и нет такой емкости. Если просто закинуть гору льда в пластиковое ведро, обдуваемое вентилятором, то льда хватает на полночи, как раз пока не похолодает.
Но правда теплоотдача такая маленькая, что почти не видно разницы, так что бестолку. Наверно можно собрать еще более серьёзную конструкцию под 20 кг льда и тогда это реально будет работать. Это 40 кусков по 5 песо. И если пользоваться данным девайсом только в жаркие дни то это выгоднее чем платить за коней. Но минус в том что этот лёд каждый раз надо тащить вечером, а утром выносить 2 ведра воды. Самый оптимальный вариант это самому купить кондиционер и поставить его, в идеале ещё и зачесть покупку в счёт аренды, но в моём случае хозяин был против. А так б/у варианты начинаются от 3000 песо на том же маркетплейс, новые от 6к. Незаметно пролетел месяц. Путешествие закончилось ещё более внезапно чем оно началось, когда пришлось решать вопросы со здоровьем и экстренно эвакуироваться через Манилу в Бангкок, а оттуда в Мск и Питер.
Эпилог
Как много тех, с кем можно лечь в постель; Как мало тех с кем хочется проснуться...
Люксовый матрас и подушку подарил Джессе, чтобы Чаще меня вспоминала. Кто знает, встретимся ли мы ещё, когда и где. Знаю одно. Эти почти 3 месяца что мы были вместе, наполнили нас обоих. И если я когда нибудь и захочу жениться (о нет) то возможно лучшим естественным выбором будет ни кто иной, как эта идеальная девушка с открытым разумом и кожей цвета латте. Наша дружба дала нам десятки счастливых и весёлых дней и не единого спора или обиды. И никаких слез, за исключением маленькой слезинки, что я пустил в момент покупки билета, осознавая что завтра я улетаю и мы врятли увидимся в ближайший год. Возможно, такую же слезинку пустит и она, но позже и никогда мне об этом не скажет, отпуская меня как и прежде, легко, с улыбкой. Радуясь за меня, вместо того чтобы жалеть себя... Наверно если и бывают во вселенной настоящие чувства, то это они... что освобождают а не порабощают. Дают радость а не боль. И даже если всё в любой момент закончится, остаётся лишь благодарность, а не сожаление. И это взаимно. Увы, 99% людей врятли меня здесь поймут, ибо никогда с таким не сталкивались с в своей жизни. Что касается множества других филиппинок до нее, о которых естественно Джесса была в курсе. Да, они милые, в каждой есть что то особенное, и я очень ценю те прекрасные моменты и приключения, что у нас были. Но было в этих знойных барышнях нечто общее... Находясь в сладких объятиях очередной мадам, появлялось странное чувство, будто ей от меня что то нужно. Нет, вовсе не деньги или айфон, хотя бывало и такое. Мотивы у каждого свои. Возможно, создать семью, или найти жениха. А может найти того кто позаботится о детях от бывшего. Может просто похвастаться перед друзьями. Может , решить какие то свои проблемы и т.д. Что бы это ни было ведь это все же корыстный мотив, а коли так, уже нет той чистоты. И я не думаю, что потеряв меня после пары весёлых дней вместе, они так уж сильно и долго горевали, разве что от упущенной возможности... Исключения конечно тоже были, но их немного. Например, Эйприл из Daet, с которой мы и по сей день хорошие друзья.
Пересев в Бангкоке на Аэрофлот на фоне всяких уже привычных локостеров как себу пацифик, эйр азия и прочих, у меня был эстетический шок, будто вошел во врата рая. Ощущение было словно ты из набитой маршрутки пересел в салон Бентли. 10 часов полёта ( уже третьего за сутки) прошли на одном дыхании, особенно с учётом трёх пустых мест, этакого купе где я выспался лучше чем дома. А еда была самой вкусной что я ел за последние полгода. Пока ждал следующий рейс в Питер, с удивлением обнаружил, что простая девушка из Нижневартовска может быть чем то даже симпатичнее средней филиппинки. Видимо это зрелость :)
Выводы по поездке. 1. не стоит покупать электросамокат и проезжать на нем 5000 км если дороги не идеальные. Уж точно не в Азии. Иначе минус здоровье. Лучший вариант для острова : аренда скутера, а если надо не возвращаться в то же место то покупка старого раздолбанного мотоцикла а потом продажа если он ещё будет жив. В расходы наверное заложить взятки, которых с самокатом не было. 2. Наверное 7 месяцев в одной стране много. Идеально 3-4. 3. Как только одномоментно появляется несколько разных запар со здоровьем, это сигнал что тебе хватит. Лети домой. Решить на месте долго дорого и не эффективно. 4. Нужно ещё больше денег и ещё меньше экономить, особенно на еде и комфорте 5. Жить в одном месте и организовывать себя на работу сложнее чем когда ты постоянно перемещаешься. Парадокс. 6. Когда что то специально ищешь, находишь не то, когда не ищешь, находиться само. Но нужны базовые навыки. 7. Больше никаких путешествий в сезон дождей 8. Осторожно на поворотах в горку там где лужа.