Ну что, Барселона, подружимся?

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: He77ga и гости: 8

Сообщение susanina » 24 окт 2024, 06:11

Всем привет! Никогда не вела никаких дневников, но сейчас чувствую острую необходимость фиксировать прямо в режиме реального времени свои эмоции и ощущения от второй эмиграции - в Барселону. Надеюсь, это будет кому-то интересно и, возможно, я смогу поделиться полезным опытом.

Четвертые сутки в машине, загруженной под крышу материальными и духовными ценностями. На заднем сидении один ребенок 10 лет и одна собака 5 лет. За рулем - муж, тоже один. За окном проносится Германия или Франция, никто толком не обращает внимания, потому что никому уже ничего неинтересно. Большая оранжевая машина с небольшой семьей из трех человек и собаки несется в новую жизнь.
- Зачем семье новая жизнь? - спросите вы. У меня тот же вопрос, честно говоря. Наша старая жизнь была тоже почти новая, так-то. Если бы ее можно было выставить на авито, написала бы про нее «роскошный экземпляр в идеальном состоянии!»

Часть первая. Прелюдия

Роскошному экземпляру было без малого 3 года. Ровно столько мы прожили в прекрасном, самом любимом моем городе после Петербурга - Таллинне. Это была наша первая эмиграция, идеальная во всем. Та, которая случается по большой любви к городу, которая зрелая и осознанная. В ту, первую эмиграцию в Эстонию мы ехали из Петербурга окрыленные, ехали учиться в университет по студенческому ВНЖ. Таллинн подарил нам какую-то совершенно прекрасную жизнь, все складывалось настолько играючи и идеально, что мне постоянно хотелось ущипнуть мужа. Такой, знаете, Дримвилль: прекрасная квартира нашлась за пару дней, чудесные соседи, приятный лендлорд, быстро появились друзья. Пряничный ухоженный и до скукоты безопасный Таллинн подарил нам качественно новую жизнь после 37 лет в шумном Петербурге. Наша дочь с 8 лет сама ездила в школу на трамвае, одна гуляла по городу с подругами, под окнами у нас носились зайцы, белки и иногда лисы. Знаменитая эстонская дигитальная среда вызывала постоянный восторг: все можно сделать удаленно! Чистота города и любовь эстонцев к месту, в котором они живут - тоже восхищали! Забота об интеграции новых жителей от правительства покорила окончательно: бесплатный проезд в транспорте, бесплатные же языковые курсы эстонского от А1 до В2, включая учебники и все тематические экскурсии. Мы, конечно, сразу записались всей семьей, считали важным учить язык страны, в которую переехали. Через 2 года я уже сдала государственный экзамен на уровень В1, который требуется для ПМЖ, а наш ребенок к 10 годам неплохо заговорил на эстонском в школе. Мы жили свою лучшую жизнь, и планировали остаться в Таллинне на ПМЖ, но после начала войны российские студенты попали под санкции в Эстонии и мы собрали их все, поэтому как только трехлетнее обучение закончилось, и диплом был получен, нам отказали в продлении ВНЖ и как бы мы не бились, подключая лучших юристов Таллинна, пришлось собрать все вещи, попрощаться с друзьями, забрать документы дочки из школы и сесть в машину….

Часть 2. Драматическая завязка.

Вынужденная эмиграция - совсем другая история. Когда не хочешь никуда уезжать, когда все идеально, но тебе не оставляют шанса остаться. Понимая всю безвыходность нашей ситуации, мы еще летом слетали в Испанию и получили там ВНЖ. И даже провели месяц в стране, примеряя на себя города: Барселону, Валенсию, Аликанте, Овьедо, Мадрид, Бильбао и Сан-Себастьян. Подошли к делу с холодной головой, составили список важных для себя критериев.
- Крупный международный хаб с большим количеством прямых рейсов, в том числе в Таллинн,
- теплый ровный климат без большого количества дождей,
- теплое море
- большое русскоязычное комьюнити для возможностей социализации не только для нас, но и для ребенка
- близость других стран для путешествий на машине,
- чистый, зеленый и спокойный район
Выиграла Барселона.

И вот, мы мчим в новую жизнь в середине учебного года, без понимания, где будем жить уже через пару дней. Нас пугали все, предрекая долгий и изнурительный поиск квартиры, особенно с собакой. Отели на месяц начинались от 6000 евро, апартаменты на . с галочкой «pets alloewed» - от 4500 евро. Для такого человека как я - control freak, ситуация ужасающая. Масла в огонь ежеминутно подливал ребенок, спрашивающий про школы, новых друзей и грядущий Хеллоуин. На все вопросы я отвечала «пока не знаю», придерживая рукой дергающийся глаз. Но тут в дело вмешалась вселенная, которая взяла все в свои руки самым неожиданным образом. Едем по Франции, до Барселоны остаются считанные часы. Мне приходит сообщение от мамы, которая вспомнила, что сын ее подруги живет в Барселоне и, возможно, сможет нам помочь. Пишу этому загадочному молодому человеку сообщение без особой надежды и через какое-то время приходит ответ: «Есть свободная квартира в Готическом. С собакой можно. Приезжайте!»
Последний раз редактировалось susanina 27 окт 2024, 16:11, всего редактировалось 2 раз(а).
susanina
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2
эмиграция отзывы

Re: Ну что, Барселона, подружимся?

Сообщение Kauri » 24 окт 2024, 06:19

Интересно! Ждем продолжения!
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 333 раз.
Страны: 46

Сообщение Denisska75 » 24 окт 2024, 09:00

Почитаем :)
susanina писал(а) 24 окт 2024, 06:11:летом слетали в Испанию и получили там ВНЖ

По учебе, или рабочий?
Последний раз редактировалось Denisska75 24 окт 2024, 14:52, всего редактировалось 1 раз.
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 195 раз.

Сообщение rwr » 24 окт 2024, 09:37

susanina писал(а) 24 окт 2024, 06:11:считали важным учить язык страны, в которую переехали

Сейчас начнете учить испанский?
rwr
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lari1234 » 24 окт 2024, 09:51

susanina,
susanina писал(а) 24 окт 2024, 06:11:поэтому как только трехлетнее обучение закончилось, и диплом был получен,
Какая специальность?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение Артурио » 24 окт 2024, 11:15

Как легко читается! У Вас отличный слог!)
Артурио
новичок

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 9

Сообщение susanina » 24 окт 2024, 14:15

Denisska75 писал(а) 24 окт 2024, 09:00:По учебе, или рабочий?

цифровые кочевники, мы хотели получить внж на максимально возможный срок - 3 года, чтобы была хоть какая-то определенность.

rwr писал(а) 24 окт 2024, 09:37:Сейчас начнете учить испанский?

Не сказала бы, что я в восторге от этой идеи. Я еще от эстонского не отошла - безумно сложный язык с другой структурой, ломающей мозг (вроде постпозишнс вместо препозишнс, 14 падежей и отсутствие будущего времени). Но сейчас, в процессе поиска квартиры и школы я уже поняла, что без испанского тут никак. Плюс, дочке нужно будет помогать со школьными заданиями. Придется, короче. К счастью, я неплохо знаю итальянский, это должно помочь.
susanina
полноправный участник

Сообщение susanina » 24 окт 2024, 14:21

Kauri писал(а) 24 окт 2024, 06:19:Интересно! Ждем продолжения!

Благодарю! Обязательно будет. Сегодня сняли квартиру!!! Сейчас поедем делать все замеры для мебели. Итого, 20 дней с момента приезда. Расскажу об этом.

Lari1234 писал(а) 24 окт 2024, 09:51:Какая специальность?

управление бизнесом

Артурио писал(а) 24 окт 2024, 11:15:Как легко читается! У Вас отличный слог!)

Спасибо!
susanina
полноправный участник

Сообщение Klasha555 » 24 окт 2024, 15:20

Спасибо за рассказ! Удачи на новом месте. Ждем продолжения.
Визу цифрового кочевника получали сами или через помогаторов? У Вас удаленная работа в IT?
Klasha555
участник

Благодарил (а): 44 раз.

Сообщение alvd » 24 окт 2024, 16:14

susanina писал(а) 24 окт 2024, 14:15:я неплохо знаю итальянский, это должно помочь.

Да и опыт изучения эстонского не помешает. Если в нем вышли на В1 за два года, в испанском за год должны управиться.
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Lari1234 » 24 окт 2024, 17:06

susanina,
цифровые кочевники, мы хотели получить внж на максимально возможный срок - 3 года, чтобы была хоть какая-то определенность.
Сложно было получить ВНЖ на 3 года?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение AnnMM » 24 окт 2024, 18:15

Bienvenido!

susanina писал(а) 24 окт 2024, 14:15:Но сейчас, в процессе поиска квартиры и школы я уже поняла, что без испанского тут никак. Плюс, дочке нужно будет помогать со школьными заданиями.

Тогда не забудьте и про каталанский ))

susanina писал(а) 24 окт 2024, 14:21:Сегодня сняли квартиру!!!

В каком районе?

susanina писал(а) 24 окт 2024, 14:21:Итого, 20 дней с момента приезда.

Здорово! Поздравляю! Это большая удача!
AnnMM
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 907 раз.
Страны: 29
Отчеты: 11

Сообщение Elena717 » 24 окт 2024, 18:58

Кто ждет от жизни только прекрасного, тот получает только прекрасное! Прекрасно все складывается. Ждем продолжения)))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 459 раз.
Страны: 63
Отчеты: 9

Сообщение Nickyo » 24 окт 2024, 23:14

Выбор хоть и не добровольный, но правильный, и правильно, что Барселона. Но она очень разная, разный социум и ощущения города и себя в нем.
Испанцы - очень хорошие люди, вам понравится, со временем)
«Исполнение приказа правительства или начальника не освобождает от ответственности если фактически был возможен сознательный выбор»
Nickyo
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение susanina » 25 окт 2024, 01:44

Klasha555 писал(а) 24 окт 2024, 15:20:Визу цифрового кочевника получали сами или через помогаторов? У Вас удаленная работа в IT?

Через помогаторов, прекрасные ребята. Я сначала отнеслась скептически к идее делегировать, в конце концов мы с вами тут не просто так собрались - все сами любим делать. Но, тк в этот период шли языковые экзамены, написание и предзащита диплома, а также подготовка пакета документов на продление эстонского внж - решили, что все-таки нужна помощь. Работа удаленная, но к IT отношения не имеет.

alvd писал(а) 24 окт 2024, 16:14:Да и опыт изучения эстонского не помешает. Если в нем вышли на В1 за два года, в испанском за год должны управиться.

спасибо! Примерно такой же план, тк очень напрягает общаться через гугл с живыми людьми.

Lari1234 писал(а) 24 окт 2024, 17:06:Сложно было получить ВНЖ на 3 года?

нет, вообще никаких проблем не возникло. Если по доходу на семью подходите, то дальше дело техники.Было бы удобнее уже жить здесь, но тк мы летали из Таллинна, это просто было довольно затратно финансово из расчета 3 членов семьи. Прилетали в Испанию 3 раза: справка в полиции о въезде, улетели домой. Через месяц пришло одобрение, взяли ситы и прилетели прокатать пальцы и фотографии отдать. И третий раз уже за карточками.

AnnMM писал(а) 24 окт 2024, 18:15:В каком районе?

Сант-Жервази
susanina
полноправный участник

Сообщение susanina » 25 окт 2024, 03:40

Продолжу делиться своими искренними эмоциями от первых дней в Готическом квартале.

Как вы знаете, скандинавы очень расстраивались в ковид, что дистанцию нужно было держать всего 2 метра - интимно. Наши друзья эстонцы сами про себя шутят так: как отличить эстонца экстраверта от интроверта? Экстраверт во время разговора смотрит на ваши ботинки, а интроверт на свои :) Это я намекаю, что на дорогах-то там тоже самое. Все едут в 5 метрах друг от друга, в зоне с ограничением 30 км/ч на всякий случай не лихачат больше 18. Поэтому, водить в Эстонии можно лежа с закрытыми глазами, держа в одной руке кофе, а в другой синицу, которая лучше журавля (нет)))
И вот мы - практически деревенские жители попадаем на Площадь Каталонии, где посланный нам мирозданием сын маминой подруги сказал парковаться. Что началось! Машина, хоть и умная у нас, но ужас какая дура - приняла тесные отношения с мотороллерами и ловкими таксистами за абьюз и начала не только визжать всеми датчиками, но и вводить контраварийное положение. Это когда всех стягивает ремнями безопасности, окна сами закрываются, а машина встает как вкопанная посередине дороги. Так мы и добрались до подземной парковки, где сразу оплатили место на 2 недели вперед и поклялись продать машину.

Готический первым же вечером потряс всех, но сильнее всего нашу собаку. Она хорошо воспитана и привыкла терпеть на прогулке до газона. Ну-ну. Шок, отрицание, торг и только через 15 минут поисков она сдалась. Мусор, который дочка видела последние пару лет только на картинках эстонских учебников в разделе об экологии, шокировал ее невероятно! Как это просто выносят на улицу??? Как можно! Я же была поражена количеством выброшенной мебели (окупает ли себя Икеа в Испании?)) Через пару дней я начала привыкать к тому, что мои волосы полностью пропахли марихуаной (я пока нет, но все вокруг как-будто да), а по вечерам на Рамбле мне предлагают кокаин. Чувствую себя как в кино.Жила обычную жизнь, и вдруг попала в артхаусную авангардную версию. Запомнилось, как однажды дочка оставила свой телефон на столике уличного кафе и невозмутимо пошла мыть руки. Наивная )) Из приятных впечатлений, конечно, же красота архитектуры! Барселона очень красивый город! Не знаю, сколько здесь нужно прожить, чтобы перестать замирать от восторга и прекратить делать миллион фотографий.
К концу первой недели, гуляя по Эшампле, поймала себя на чувстве легкого превосходства над туристами. Но быстро отпустило - я потерялась ))) Вообще, «гуляя» - довольно смелое заявление. Психологическое состояние первые пару недель было таким, что мы все не понимали по утрам где проснулись, постоянно сыпались оговорочки по Фрейду в стиле «когда поедем обратно в Таллинн…» или «мама, мне нельзя пропускать столько тренировок по фехтованию, а то тренер не возьмет меня зимой на соревнования в Швецию». Мы только переглядывались с мужем и тяжело вздыхали.

Эмоции эмоциями, а карабкаться вверх по пирамиде Маслоу надо было быстро. Нет квартиры - нет прописки и, значит, нет школы. Мы снова применили метод холодного расчета и составили список требований к будущему дому, который наши знакомые назвали невыполнимым.

Что искали:
- три спальни (одну из которых можно использовать как кабинет)
- подземный паркинг
- большую кладовку в паркинге для трех палетов наших вещей, которые все еще ждут своего часа в Эстонии
- паркетные полы
- возможность жить с собакой
- тихий камерный зеленый район, где из окна бы мы видели природу, а не соседа в трусах
- хорошие школы в пешей доступности
- желательно бассейн (мечта дочки)

Под многие из этих критериев подходили новые дома в районе Побленоу и Сан-Марти. Кроме тишины, камерности и школ (мнение основанное на общении с местными, своего у меня по этому поводу не имеется). Впервые ожидание разошлось с реальностью, когда я поняла, что на 10 отправленных писем на идеалисте ответов у меня 0. Не так я себе представляла стремительное покорение Барселоны! Соседи по Готическому сказали: «месяц-два». Я ответила «максимум три недели!» Они засмеялись. Я тоже (нервы)
Последний раз редактировалось susanina 25 окт 2024, 04:39, всего редактировалось 2 раз(а).
susanina
полноправный участник

Сообщение susanina » 25 окт 2024, 04:32

Немного визуала из Готики

Вид из нашей временной спальни

"наша площадь"

А это я стою и уже приблизительно догадываюсь, что в октябре дочка вряд ли попадет в школу

susanina
полноправный участник

Сообщение NikaVika » 25 окт 2024, 06:36

susanina,
Сен Жервасиь- мой любимый район)
Вообще та зона,от пл. Франсеска Масти, парка жопа и дальше.Там уже можно телефон на столике в кафе оставлять)
NikaVika
путешественник

Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение NikaVika » 25 окт 2024, 06:38

alvd,
Испанский за год В1? Ну-ну...
NikaVika
путешественник

Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение alvd » 25 окт 2024, 07:49

NikaVika писал(а) 25 окт 2024, 06:38:alvd,
Испанский за год В1? Ну-ну...

А что за пессимизм?
ТС писала, что знает эстонский и итальянский. Про английский не упоминала, но на каком еще языке она могла поехать учиться в Эстонию?
Четвертый иностранный, уже зная один близко родственный к нему, за год? До уровня В1, который не требует знания тонкостей?
Не вижу препятствий при должной мотивации!
alvd
почетный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Отчеты: 4

След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль