Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Самостоятельно в Турцию, отзывы туристов о Турции, отдых в Турции, Турция отзывы самостоятельных туристов

Сейчас этот форум просматривают: Kostin и гости: 2

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 20 окт 2024, 17:15

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)


5-11 октября 2024 г.



Для тех, кто "умеет её готовить", Турция - это радость, позитив, незабываемые открытия и достопримечательности ничуть не хуже, чем испанско-итальянские. Да, они другого формата, но "фонтан эмоций" и накал впечатлений от них ничуть не меньше.


А ещё Турцию можно полюбить, и тогда всё вообще становится другим. Правда, специально сделать это невозможно - как и любовь к человеку, это приходит свыше, как дар, но если вы его получаете - то буквально "со слезами на глазах". Признаюсь, что когда самолёт приземлился в Адане (или Мерсине, в общем, в Чукурова), у меня горло перехватило и "скупая мужская слеза" выступила. Вот просто так, без особых на то оснований - да, я вообще человек сентиментальный выше среднего, но тут такого сам от себя не ожидал...


А когда страну начинаешь воспринимать не просто глазами (как я Италию или Францию), а душой, как Испанию или Грецию, это меняет всё. Рассказать об этом невозможно, но надеюсь, что многие понимают, о чём я... Только при этом особенно начинает мешать языковый барьер - эх, если б я мог говорить по-турецки хотя бы так же, как по-итальянски (про испанский я вообще молчу: помню, как я впервые приехал в Испанию после того как начал изучать язык, и как города начали раскрываться передо мной на каждом шагу каждой своей вывеской)... Честно говоря, такой возможности общения мне очень не хватало, хотя мой скудный словарный запас (естественно, без всяких склонений-спряжений) вкупе с любезностью и доброжелательностью турок позволяли решать все вопросы, но всё равно это было не то, к чему я привык в Испании...

И, кстати, о любезности я упомянул не для красного слова: совсем недавно я был в Дагестане, и хотя ничего плохого о нём не могу сказать, дружелюбие и открытость турок проявлялись откровеннее, сильнее и ярче, практически везде и во всём. А в этой поездке - особенно. То ли здесь, на востоке страны, люди ещё более открытые, чем в Стамбуле и на Средиземноморье, то ли сказалось то, что я приехал с другим состоянием души и, как следствие, получил соответствующий ответный "резонанс" по полной программе, но я действительно ощущал себя, как дома. А временами даже лучше... Да, турки, конечно, не ангелы - они и выкурившуюся сигарету могут, не задумываясь, бросить на улице прямо под ноги, и, простите, пописать, у арки древнеримского моста, видимо, полагая, что за 2000 лет мост уже повидал и пережил столько, что от него не "убудет" (что, цинично говоря, примерно так и есть)... Но когда дело доходит до межличностного общения - будь это просто "йи гюнлер - йи гюнлер" - всё выглядит совсем не формальным, даже если на самом деле является именно таковым, и на каждый жест с прижатой к сердцу ладонью вы обязательно получите ответный, причём с двойным похлопыванием по груди. А уж чтоб мне на "селям алейкум" не ответили "протокольное" "уалейкум ассалям" - такого не было вовсе. А вот в Дагестане, напротив, было лишь пару раз... Нет, меня от этого не убыло, ни прибыло, но факт налицо...

..........

Восточная Турция привлекала меня очень давно. Более того, 2 года назад я уже собрался туда (тогда в маршрут входили Диярбакыр, Мидьят и Мардин с перелётом из Стамбула в первый и обратным вылетом из последнего), но после известных событий психанул и отменил все свои осенние поездки. Не знаю, как и когда удалось бы мне (и удалось ли вообще) вернуться к той схеме, но очень кстати подвернулся "нестандартный" рейс "Аэрофлота" в Адану, которая фактически является воротами в восточную Турцию. Правда, нервы наш "нацпер" мне тоже потрепал изрядно, сначала отменив - причём всего за полтора месяца до поездки! - обратный перелёт и "автоматом" пересадив на следующий день, после чего мне пришлось немного перекраивать маршрут и подбронировать ещё один отель (справедливости ради скажу, что "смертельным" это не стало, потому что если б то же самое произошло с перелётом "туда", всю поездку пришлось бы банально отменять). А потом начались новые "танцы" - уже с аэропортом прибытия, который изначально находился в самой Адане - при большом желании от него до центра города можно было дойти пешком. Но тут "на беду" подоспело открытие нового аэропорта Чукурова, названного по имени большого региона Южной Анатолии, протянувшегося вдоль Средиземного моря от Мерсина на западе до Османие на востоке. Его начали строить в 2012 году и собирались сдать через 10 лет, но ... то одно, то другое, и в результате аэропорт открыли аккурат перед моим приездом - уже в 35 километрах от Аданы (и в 40 от Мерсина). После этого я успел получить новую "порцию" звонков и смсок от "Аэрофлота", который извещал, что мой рейс Москва - Адана (и обратно) "типа как" отменён, а вместо него "предлагался" новый рейс Москва - Чукурова (сначала они, видимо, никак не могли решить, но какому городу его назвать в своей "сетке", и в конце концов почему-то остановились на Мерсине). Реально это уже ничего не меняло, но долю стресса я каждый раз получал изрядную, меня уже в дрожь начинало бросать, когда я видел на экране смартфона слово "Аэрофлот"...

Аэропорт получился огромным, и пока он явно не загружен даже на треть. Зато нет проблем с телетрапами - все самолёты "причаливают" именно к ним (и слава богу!) и с погранконтролем, где вновь прилетевших уже ожидает куча работающих кабинок с любезными и быстро штампующими паспорта сотрудниками.

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

В обозримом будущем (через 2 года) Чукурова хотят интегрировать в новую линию высокоскоростных поездов Мерсин-Адана-Газиантеп, которая сейчас строится (вследствие чего железнодорожное движение между Мерсином, Тарсусом и Аданой временно не действует), а пока власти региона запустили автобусы в обе стороны от аэропорта - в Адану и в Мерсин через Тарсус и даже создали для этого целую компанию Havamas. Любопытно, что в аэропорт они ходят ежечасно по графику ( https://havamas.com/service.html), а вот из него, как и "Хаваш" в Аланье, привязаны к прилётам: в нашем конкретном случае прилетевшие сюда на "Аэрофлоте" могут рассчитывать на автобус примерно в 14.30 - после прибытия самолёта из Эрджана. Билеты покупаются в небольшом киоске рядом с остановкой (цена, кроме Тарсуса, составляет 200 лир), и при этом требуется паспорт.

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Я не буду сейчас углубляться в детали аэропортовской логистики (а они есть), поскольку эта информация явно не имеет "массового потребителя", но если кого-то она заинтересует, я расскажу всё более подробно.

А пока - мы на пути в Адану, и "за бортом" +34 :)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

При хорошем трафике путь до Аданы занимает минут 50, но нас угораздило вляпаться в огромную, почти "глухую" пробку - потом в отеле мне сказали, что в этот день в городе проходил какой-то фестиваль и некоторые улицы были перекрыты; но всё равно, это не отменяет того факта, что дороги в больших городах Турции явно не соответствуют их масштабам и количеству машин; поневоле добрым словом вспомнилась Москва, где для этого хоть что-то делается...

В итоге мы полчаса ехали до начала пробки и потом ещё около часа продирались несколько километров до центра... Но доехали!

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сейхан (надпись на последнем снимке) - это центральный район Аданы, названный по имени главной реки, протекающей через весь город "сверху вниз"; все основные достопримечательности расположены именно здесь.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской
Турция отзывы

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 20 окт 2024, 17:16

* * * * * * * * * *

С чего начинается Турция? Для меня - с обеда или, чаще всего (в зависимости от времени прилёта), ужина. А значит, с кебаба:) А уж здесь, на родине самого известного не только в Турции, но и, пожалуй, во всё мире, кебаба, который так и называется - адана-кебаб, альтернативы ему и вовсе исключались: "история" (в моём же лице) этого просто не поняла бы:)

У меня были подмечены пара мест недалеко от отеля для "приветственного" (то есть первого после прилёта) ужина. Первое - основное, считающееся чуть ли ни "иконой стиля", про которое так и пишут: если вы хотите попробовать а Адане настоящий адана-кебаб - вам сюда:) Но, видимо, эта репутация и сыграла злую шутку - мест в довольно большой и современной кебабной не было. Мне, правда, предложили что-то вроде "барной стойки", но совсем рядом с жаровней, но мне хватило нескольких секунд возле неё, чтобы понять, что я изжарюсь здесь быстрее, чем сам кебаб. А ждать в очереди, где уже стояло насколько человек, пока не освободится столик, не хотелось "от слова совсем"...

Оставался "вариант Б" - чуть дальше и на относительно безлюдной улице, но тоже с очень хорошими отзывами, причём в каждом втором писали, что-то вроде "не пугайтесь внешнего вида заведения, просто зайдите и поешьте". И да, честно говоря, просто проходя мимо, мне бы и в голову не пришло обратить на него внимания - обычная турецкая "забегаловка", коих на каждом углу по 2 штуки, ничем не примечательная и не особо привлекательная. Но - "рекомендациям" верилось, да и "плана С" уже не имелось, так что я, не раздумывая, зашёл внутрь.

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Это было типичное "кафе для своих", из тех, что называют "локантами" - со "столовскими" столами и стульями и стенами, наполовину покрашенными, а наполовину покрытыми кафелем. А вместо меню здесь просто спрашивают "чего изволите?" (правда, рискну предположить, что не так вычурно). Ответить мне было очень просто, потому что хотел я ровно то, за чем и пришёл сюда: "кебаб".

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Одним из местных региональных специалитетов является шалгам суйю (şalgam suyu) - напиток из репы и чёрной (фиолетовой) моркови с добавлением уксуса, соли и дрожжей. Я узнал о нём ещё до поездки, и мне очень хотелось его попробовать. Конечно, специально гоняться за ним я бы не стал, но тут он сам "пришёл в руки" - не заметить множество выставленных повсюду ёмкостей разной вместимости с "наполнителем" тёмно-красного цвета было невозможно. Для пробы я заказал самую маленькую бутылочку из всех возможных и, как выяснилось, не прогадал: шалгам оказался островатым, солоноватым и с лёгким сивушным душком - даже свою крошечную "дозу" я не добил, но о том, что попробовал, не жалею.

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Всё же остальное было просто великолепно (впрочем, шалгам суйю - можно не сомневаться, иначе он бы не продавался в таких количествах и ассортименте - тоже, просто он не "зашёл" лично мне): начиная от бесплатных (либо уже входящих в стоимость блюда - тут уж кому как нравится говорить) "закусок" и заканчивая самим кебабом:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

"Откроем" кебаб для полноты картины:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Адана-кебаб считается очень острым - возможно, самым из всех, что делают в Турции; заказывая его в других областях, я всегда спрашивал, острый ли он и, получив утвердительный ответ, просил, насколько это возможно, сделать его не столь "жгучим". Удивительно, но ни один кебаб, попробованный мной в этой поездке (в том числе и два в Адане) оказались совершенно не острыми (естественно, не пресными, а просто на обычном "нормальном" уровне пряности) - пожалуй, самым острым, что я ел, оказался именно шалгам суйю:) Ну а этот, мой первый в регионе Чукурова, кебаб был великолепным! И с поварами и хозяевами "локанты" мы распрощались почти друзьями:)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Обошлось, кстати, всё это удовольствие (кебаб и сок) в 250 лир; то есть само блюдо стоило около 220 (примерно так же было и в других местах-городах). Учитывая, что в год назад в Стамбуле и Эдирне (да и в апреле в Конье и Аланье) экономичная цена на "второе" составляла 180-190, можно сказать, что резкий рост цен на еду в Турции слегка притормозил.
Последний раз редактировалось savl1 01 ноя 2024, 13:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #3

Сообщение валек » 21 окт 2024, 10:08

savl1, ждал Ваш отчет о поездке в Ульяновск, а тут глубинная Турция, но тоже почитаю с интересом.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2942
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 385 раз.
Возраст: 52
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #4

Сообщение Sibeaster » 22 окт 2024, 15:51

О, я еще по Вашим стопам в Бурсу не съездил, а Вы уже с новой порцией нестандартной Турции привалили! Читать буду с неослабевающим интересом!
Sibeaster
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 23.04.2021
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 236 раз.
Поблагодарили: 68 раз.
Возраст: 49
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #5

Сообщение Искандер Сельджук » 22 окт 2024, 17:23

savl1 писал(а) 20 окт 2024, 17:15:будь это просто "йи гюнлер - йи гюнлер"

если передавать точно, то "ийи" )))

savl1 писал(а) 20 окт 2024, 17:16:Удивительно, но ни один кебаб, попробованный мной в этой поездке (в том числе и два в Адане) оказались совершенно не острыми (естественно, не пресными, а просто на обычном "нормальном" уровне пряности) - пожалуй, самым острым, что я ел, оказался именно шалгам суйю:)

эту фразу не понял, извините))) Шалгам сую - напиток же.
Вообще, живя здесь, на протяжении лет так 15 наблюдаю изменение вкуса блюд турецкой кухни: они становятся менее солёными, менее жирными, менее острыми.

savl1 писал(а) 20 окт 2024, 17:16:Обошлось, кстати, всё это удовольствие (кебаб и сок) в 250 лир; то есть само блюдо стоило около 220 (примерно так же было и в других местах-городах). Учитывая, что в год назад в Стамбуле и Эдирне (да и в апреле в Конье и Аланье) экономичная цена на "второе" составляла 180-190, можно сказать, что резкий рост цен на еду в Турции слегка притормозил.

В Стамбуле - никакого торможения роста цен не наблюдается, к сожалению. Кебабы в ресторанах и кафе средней руки - порядка 500-800 лир, в зависимости от вида кебаба.

Вообще же, сильно дешёвых кебабов, особенно из фарша/рубленого мяса надо опасаться: мясо в Турции дорого. Общепитовские наценки на стоимость ингредиентов - десятки процентов, как минимум.
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 22 окт 2024, 19:19

валек писал(а) 21 окт 2024, 10:08:ждал Ваш отчет о поездке в Ульяновск, а тут глубинная Турция

Будет:)
Скажу честно, что он уже написан, так что сейчас я вернусь и просто начну его выкладывать.
И я рад, что успел дописать его, потому что после такой Турции все мои последние поездки кажутся мне столь мелкими (даже апрельские Аланья и Конья), что я не представляю, как сейчас бы я смог писать о них...

Искандер Сельджук писал(а) 22 окт 2024, 17:23:если передавать точно, то "ийи"

Я специально написал не классическую транскрипцию, какая даётся в разговорниках, а так, как это реально слышится в разговоре:)

Искандер Сельджук писал(а) 22 окт 2024, 17:23:эту фразу не понял, извините))) Шалгам сую - напиток же.

Я имел в виду вообще все, что попадало мне в рот:) Буквально звучит, конечно, не верно, но это же всё-таки художественный рассказ, где автор имеет право на определённые вольности, в том числе и стилистические:)

Искандер Сельджук писал(а) 22 окт 2024, 17:23:Кебабы в ресторанах и кафе средней руки - порядка 500-800 лир,

Видимо, я в таких заведениях никогда не ем, поэтому и пишу о другой нише едален:) Где столы без скатертей и салфетки бумажные:) И сравниваю, естественно, в пределах неё же.

Sibeaster писал(а) 22 окт 2024, 15:51:Читать буду с неослабевающим интересом!

Надеюсь, что я дам повод для этого:) Я даже немного изменил в рассказе реальную хронологию, чтоб шло "по нарастающей".
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #7

Сообщение Zebra21 » 22 окт 2024, 21:50

savl1 писал(а) 20 окт 2024, 17:15:. Рассказать об этом невозможно, но надеюсь, что многие понимают, о чём я...

Ай как я понимаю! :)
savl1 писал(а) 22 окт 2024, 19:19:Где столы без скатертей и салфетки бумажные:)

Да, именно такие люблю там!
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1897
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 57
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #8

Сообщение Искандер Сельджук » 23 окт 2024, 12:55

savl1 писал(а) 20 окт 2024, 17:16:самым острым, что я ел, оказался именно шалгам суйю:)

Кстати, в турецких едальнях, обычно, есть 2 разновидности "шалгам сую" на выбор: "острая" - "аджилЫ" и "неострая" - "аджисЫз". Вам дали острую. Многие турки предпочитают неострую.
Как правило, у любой марки упаковка/маркировка острой версии от неострой отличается, как минимум, цветом крышечки )))
— И когда только ты, Борщов, всё успеваешь — и в фонтаны нырять, и на танцах драться?... ("Афоня", 1975).
Искандер Сельджук
полноправный участник
 
Сообщения: 216
Регистрация: 27.12.2023
Город: Стамбул (Stambul)
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 45
Страны: 52
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 24 окт 2024, 15:08

<<< =============== Адана =============== >>>


Адана, конечно, не тот город, в который надо ехать ради неё самой - это не Стамбул, не Анталья и даже не Бурса. Но раз уж она является столь удачным "логистическим хабом", и пути-дороги привели к ней, то посмотреть её стоит, тем более что достопримечательности тут имеются - как-никак, история города уходит вглубь многих тысячелетий до Рождества Христова, а его нынешнее название происходит от располагавшегося здесь города Адания времён ещё Хеттского царства, так что на здешних землях изрядно наследили самые разные народы, империи и цивилизации (если, кроме хеттов, назвать ассирийцев, персов, эллинов, селевкидов, римлян и византийцев - это будет только самая-самая "верхушка" этого "многонационального айсберга"). Другое дело, что большая часть этих следов уже давно истёрлась и канула в вечность, но кое-что всё же сохранилось:)

По большому счёту, в сегодняшней Адане есть две основные достопримечательности из разряда "топовых", а самой древней является Таш Кёпрю (Taş Köprü) - великолепный Каменный мост через реку Сейхан, построенный во 2 веке во время правления императора Адриана (правда, по другим источникам - "лишь" в конце 4-го века). Изначально он состоял из 22 пролётов, но в результате рекультивации реки 7 из них ушли под землю, и сегодня мы видим "всего" 15 при длине моста 317 метров.

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Подобные римские мосты - одни из моих главных туристических "фетишей", поэтому тут уж я "оторвался", не обессудьте:) Но и согласитесь, что Таш Кёпрю в Адане просто прекрасен!

Можно спуститься в само русло реки, благо оно сейчас очень немноговодное, посмотреть мост, стоя на одном уровне с ним, и даже походить сквозь его арочные пролёты:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 24 окт 2024, 15:08

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

За мостом видна недавно возведённая мечеть Сабанджи, ставшая главной (то есть Соборной) в городе (к ней мы ещё подойдём поближе и рассмотрим подробнее):

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Ещё в первые века нашей эры Каменный мост имел огромное значение: во-первых, для быстрой переброски в случае необходимости войск в ближневосточные земли, которыми тогда владели римляне, во-вторых, он связывал средиземноморское побережье с внутренней частью Анатолии, а в-третьих, был сооружён на одном из крупных торговых путей, по которым товары из Китая и Индии доставлялись в Европу, и с момента своей постройки до 1945 года являлся единственной сухопутной дорогой, соединявшей страны Ближнего Востока с Европой! Сегодня Таш Кёпрю известен как один из старейших мостов в мире, которые использовались для транспортного движения до нашего времени (а ведь по нему проезжали не только машины, но и тяжёлые грузовики, краны и даже танки): лишь в 2007 году он стал пешеходным.

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Кстати, вначале мост был уже, а нынешнюю ширину приобрёл после одного из капитальных ремонтов (таковые имели место в 6 столетии при императоре Юстиниане, а потом - уже во времена Османской империи).

Вид с моста на один из городских берегов:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Как говорится, "свято место пусто не бывает": там, где воды собирается чуть больше и даже образуются небольшие заводи, местные жители ловят рыбку:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Последний раз редактировалось savl1 31 окт 2024, 11:03, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 25 окт 2024, 12:15

Искандер Сельджук писал(а) 23 окт 2024, 12:55: в турецких едальнях, обычно, есть 2 разновидности "шалгам сую" на выбор: "острая" - "аджилЫ" и "неострая" - "аджисЫз". Вам дали острую. Многие турки предпочитают неострую.
Как правило, у любой марки упаковка/маркировка острой версии от неострой отличается, как минимум, цветом крышечки

Здесь, по-моему, были все одинаковые (может, специфика региона), но, если что, буду иметь в виду:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 25 окт 2024, 12:17

..........

Другая главная достопримечательность Аданы значительно моложе (если так можно сказать о строении, имеющем полутысячелетний возраст) - это Большая мечеть Улу Джами, возведённая в первой половине 16 века (в 1513-1541 годах, если быть точным) тогдашними правителями располагавшегося на этих землях бейлика (административного региона) с трудно произносимым названием Рамазаногуллары, который существовал с середины 14 до начала 17 столетий.

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Мечеть имеет совершенно несимметричную структуру и неоднородную архитектуру, в которой смешались черты мамлюкского, сельджукского и османского зодчества. Старейшей её частью является западный портал с характерным "сталактитовым" декором, над которым возвышается - и это уже редкость! - столь же "сталактитовый" купол остроконечной конической формы:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

В декоре портала имеется ещё один уникальный элемент, который я увидел впервые: этакая "штучка" (я даже не знаю, как её назвать), напоминающая то ли бокал, то ли перевёрнутый кувшин... Но эффектно и, повторюсь, необычно!

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Восточный портал появился позднее, и он в корне отличается от западного. Нет, "фигурно" он почти такой же, но благодаря контрастному декору с чередованием чёрного, жёлтого и белого камней, характерному для мамлюкской и сирийской архитектуры, смотрится совершенно иным:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #13

Сообщение savl1 » 25 окт 2024, 12:19

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Над ним возвышается прекрасный минарет с крытым балконом (шерефе, или шурфе) и рифлёным навершием:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)


Ещё несколько видов Улу Джами (точнее, её фрагментов и деталей, потому что охватить всю мечеть ни с одной стороны невозможно) разных сторон и в разных ракурсах:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 25 окт 2024, 12:19

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин) Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Очень, на мой взгляд, атмосферная "картинка" улицы, проходящей перед Большой мечетью:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

...

В северной части мечети находится открытый внутренний двор, вымощенный бело-чёрным мрамором, с многокупольным "портиком" в традиционном османском стиле по трём сторонам:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Внешний михраб под одним из портиков:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)


Главный вход в мечеть состоит из трёх больших центральных ворот, обрамлённых арками с белокаменной резьбой и уже знакомым чёрно-жёлто-белым декором:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 25 окт 2024, 12:20

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Маленький и скромный боковой вход:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)


Основной молитвенный зал состоит из нескольких "нефов" (используя терминологию христианских храмов), разделённых каменными колоннами; стена киблы примерно на метровую высоту украшена традиционной изникской плиткой:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Михраб же обрамлён чёрными мраморными панелями:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Очень интересно выполнен минбар, лестница которого начинается со своего рода "мини-портала":

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Дополнительный колорит интерьерам Улу Джами придаёт деревянный балкон, проходящий почти по всей длине зала параллельно стене киблы:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 25 окт 2024, 12:21

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

На его "втором ярусе":

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

...

Большая мечеть была частью социального комплекса Рамазаноглу, в который также входили медресе, столовая, гостиница и мавзолей. Двор медресе, расположенного через дорогу от мечети к востоку от неё, в котором выделяется большой фонтан для омовений, сейчас является очень уютным местом отдыха, где работает небольшое кафе:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 26 окт 2024, 11:54

* * * * * * * * * * *

На правом берегу реки Сейхан, прямо напротив моего "второго" отеля в Адане, находится большой Городской парк (Merkez Park), устроенный в начале нашего века на месте цитрусовых рощ и пустующих земель, где разливалась во время полноводья река (правда, не обошлось и без сноса ветхих домов). В его южной части возвышается самая большая в Адане мечеть Сабанджи (напомню, современная, построенная в 1998 году), но к ней мы подойдём попозже, а пока оставим её за деревьями и пойдём в другую сторону.

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Центральный парк Аданы не слишком тенистый - от жары в нём не спрячешься, но он очень красивый, ухоженный и местами "креативный": разнообразной растительности (одних только деревьев здесь насчитывается 40 видов) и уютных живописных уголков в нём хоть отбавляй.

Первое, что бросается в глаза, входя в парк - это пальмы. Много пальм. Много разных пальм. Лично я к пальмам "дышу" очень "неровно": они для меня являются неким символом юга, тепла (а я по своей натуре очень "южный" человек) и душевного комфорта; там, где пальмы, мне всегда хорошо (и уж точно лучше, чем там, где берёзки).

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

"Сердцевинка" одной из пальм:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Ох, какое разноцветье:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Но, конечно, не пальмами едиными красив парк:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 26 окт 2024, 11:55

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Здесь даже "листопад" выглядит совершенно по-иному:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

В парке проложены дорожки, тропки и ... каналы (ну ладно, канавки:)):

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 26 окт 2024, 11:56

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Кое-где они украшены чёрно-белой галечной мозаикой, больше свойственной приморским городам:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Многие скамейки устроены в тени больших деревьев, причём не каких-то, а старых оливок (трудно даже сказать, сколько лет оливковому дереву такого охвата):

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

И здесь уже свой "листопад":

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Симпатичная ландшафтная горка с беседкой в "китайском" (или японском, я не разбираюсь) стиле:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)


Один из самых живописных уголков (вода ж всегда привносит дополнительную красоту и душевность!) - водоём сложной формы с фонтанчиками и переброшенным через него арочным горбатым мостом (обыгрывание темы Таш Кёпрю?):

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

Re: Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 26 окт 2024, 11:56

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Не обошлось в парке и без разного рода "инсталляций":

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

Одна из них посвящена самому узнаваемому "бренду" Аданы:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)

А это уже не просто "инсталляция", это вполне реальный работающий таксофон:

Аутентичная Турция: восточная Анатолия (Адана, Тарсус, Шанлыурфа, Мардин)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 43077
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1152 раз.
Поблагодарили: 9944 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 130
Пол: Мужской

След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумОтдых в Турции: Отзывы и отчеты туристов



Включить мобильный стиль