Начну с того, что к Парижу у меня всегда было несколько предвзятое отношение. Меня часто спрашивали знакомые, а в Париж не хочешь? И вот – нет, не хотелось и не планировалось.
Собирались мы поехать в Германию, проведать родственников, а также вывезти сына (Яна) в Европу после пяти лет отпусков на просторах нашей родины. Спасибо немцам - два отказа подряд ребенку залепили!
То ли дело французы, дали ему и мужу визу на 3 года до конца действия моей немецкой, и несмотря на существующее мнение, что страна первого въезда никого не волнует, мы решили данный пункт соблюсти, да еще и так, чтобы получить французские штампы и на въезд, и на выезд, обеспечив себе как минимум 14 дней пребывания во Франции.
Готовиться к поездке начали в феврале, когда получили визу. Билеты купили у AZAL через Баку. В апреле устроила себе мини путешествие в Киргизию (на 2 дня), оформила карту Бакай банка и даже умудрилась съездить в горы на экскурсию в ущелье Ала-Арча.
С картой подготовка сразу ускорилась. Цены на отели в Париже меня, правда, шокировали, и вот тогда-то я и узнала про Олимпийские игры. Т.е. где-то на подкорке я о них помнила, но никак не ассоциировала их с нашей поездкой, а тут оказалось, что обратно из Парижа мы вылетали в день открытия.
В итоге забронировали отель Première Classe Paris-Ouest Gennevilliers в пригороде Женвилье на три ночи за 173 евро + турналог. Привлек ценой и тем, что до центра Парижа можно было добраться как на метро, так и на электричке (PER C). В итоге ездили почти всегда на метро, поезда ходят чаще, с оплатой проще и дешевле получается (до Монмартра 2,15 евро стоил 1 билет).
Да, из Парижа мы могли бы сразу поехать в Германию, но мне подумалось, что вряд ли мы когда-нибудь приедем сюда специально, поэтому решили посмотреть одним глазком.
Сложился такой план:
12-15.07.2024 Париж
15-17.07.2024 Брюгге
17-25.07.2024 Германия
25-26.07.2024 Париж
Брюгге появился в плане, потому что я давно его хотела посетить, но никак не складывался маршрут. А тут оказалось всего 4 часа на автобусе flix-bus из Парижа, грех было не воспользоваться такой возможностью.
Бюджет в этот раз считать не буду, и так понятно, что он не маленький, но я старалась выбирать все максимально дешевое из более-менее приличного и удобного.
Итак, день Х настал, мы с мужем отработали четверг, взяли собранные чемоданы и сына, погрузились в такси и отчалили в Домодедово, где нас заставили понервничать наши пограничники, уведя мужа на дополнительный контроль паспорта, когда мы с Яном его уже прошли…Доп. проверка заняла 20 минут (просто ожидание, пока паспорт не вынесут). Причиной для проверки назвали новый паспорт (получен в 2023 году), но я думаю место рождения УССР сыграло не меньшую роль.
Затем появилась информация о задержке рейса в Баку на час...
Пересадка была всего 2 часа, но если бы не дополнительный осмотр вещей на транзите, то даже осталось бы время на duty free. По факту же вышли из самолета, прошли все азербайджанские контроли и через 15 минут сели в самолет на Париж. Долетели хорошо, благодаря плотному ужину/завтраку и щедро налитому вину от AZAL я даже поспать умудрилась.
Заказанный мной отель имел один жирный минус - добираться до него из аэропорта CDG общественным транспортом очень мудрено и долго (для построения маршрутов пользовались скачанным приложением Ile de France mobilites), а тут букинг усиленно предлагал мне воспользоваться скидкой genius и заказать трансфер до отеля. По цене получалось 55 евро, по времени в пути 25 минут. Испробовала. И ни разу не пожалела. В аэропорту словили вай-фай, водитель от букинга сообщил по what’s app, что он ждет нас с табличкой с моей фамилией на выходе из зеленой зоны. Все так и было. Быстро добрались до отеля, который уже вовсю готовился к приему болельщиков и спортсменов, развесив флажки и гирлянды.
Номер по типу Ibis Budget, но в сравнении с таковым в Брюгге оказался более комфортным (хотя бы душ и туалет нормальные). Не хватало розеток, но об этом я прочитала в отзывах и взяла из дома пилот на 5 розеток - спасал нас в этих отелях.
В этот день мы успели добраться до Монмартра, где нам в общем-то очень понравилось.
Доехали до станции м. Place de Clichy, откуда по навигатору прогулялись до собора Сакре-Кёр и даже попали на финальные аккорды органного концерта.
Побродили по улочкам района, дошли до Мулен Руж и решили, что пора бы уже что-нибудь поесть и принять горизонтальное положение)))
Недалеко от отеля нашлась замечательная пиццерия с акцией 2 пиццы по цене одной (16 евро), а в супермаркете французское вино и “злая” кола. Таким нехитрым ужином отпраздновали начало отпуска.