Ужесточение правил въезда в Молдову

визы, длительное пребывание в Молдове, виза для граждан Молдовы в Россию и другие вопросы связанные с визами, пересечение границы Молдовы, требования таможни Молдовы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Ужесточение правил въезда в Молдову

Сообщение vder » 06 окт 2024, 20:46

Пожалуйста.
Мы платили 300 лей за эту бумагу.
vder
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение aidalai » 15 окт 2024, 10:20

Для статистики. 9 октября нас не пустили в Молдову. Семья с ребенком-инвалидом с российскими паспортами, понятия не имели, что в Молдове законы настолько "по понятиям", пытались встретиться с пожилыми украинскими родственниками, была куча подтверждающих документов. 1000+евро на билеты псу под хвост, отвратительный опыт сидения в стерильной зоне аэропорта. В Молдову больше никогда. Были в 70+ странах, в том числе перед выборами и в моменты разной степени остроты политических волнений и нигде больше не встречались с дискриминацией по национальному признаку. Единственная страна в мире, от которой только плохие впечатления.
aidalai
полноправный участник

Благодарил (а): 31 раз.
Страны: 36

Сообщение Petron38 » 17 окт 2024, 18:50

aidalai писал(а) 15 окт 2024, 10:20:Для статистики. 9 октября нас не пустили в Молдову. Семья с ребенком-инвалидом с российскими паспортами, понятия не имели, что в Молдове законы настолько "по понятиям", пытались встретиться с пожилыми украинскими родственниками, была куча подтверждающих документов

Очень жаль что у вас такой опыт, а можете рассказать поподробней, чем обосновывали вам отказ во вьезде? Вы откуда летели?

И что вы делали получив отказ - срочно покупали билеты куда-то, я просто даже не знаю какая процедура в такоу ситуации со стороны страны, которая не впускает
Petron38
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 21

Сообщение YanaChe » 19 окт 2024, 23:32

Petron38 писал(а) 17 окт 2024, 18:50:И что вы делали получив отказ - срочно покупали билеты куда-то, я просто даже не знаю какая процедура в такоу ситуации со стороны страны, которая не впускает

Либо в стерильной зоне ждете следующего рейса той же авиакомпании обратно (иногда, в случае Молдовы, может доходить до 4 суток), либо сами покупаете билеты на ближайший удобный вам рейс из страны. После покупки билета, показываете его погранцам, они получают посадочные и регистрируют багаж, и отдают вам документы при посадке в самолет.
YanaChe
полноправный участник

Благодарил (а): 55 раз.

Сообщение mpnait5 » 20 окт 2024, 06:02

Наконец-то мой отчёт для статистики. Напомню, вводные: оба граждане РФ, у меня ВНЖ Австрии (работа), у девушки - ВНЖ Италии (учеба). Ехали на поезде из Бухареста. На румынской границе проверили документы, перерыли все рюкзаки, просматривали банковские карты (первый раз такое вижу, хотя опыта прохождения границ достаточно). На молдавской ожидался бОльший треш, но в итоге все прошло на удивление лайтово. Пришла милая женщина пограничница, которая иногда переходила на английский. Спросила паспорта, цель поездки мы называли туризм, спрашивали есть ли кто в Молдове - сказали, что нет. Спросила, на каком основании в ЕС - показали наши ВНЖ, также уточняла, как давно живём в Европе, уже по насколько лет. Багаж проверять не стала, поверила на слово, что все ок. Дальше ушла с паспортами где-то на 10-15 минут, вернувшись, сказала, что мы должны иметь по 500 евро при въезде + 50 евро на сутки, мы подтвердили, нам поверили на слово, и отдали паспорта со штампами. Сейчас уже едем дальше в Кишинев.

Как видите, пропуск россиян - это чистый рандом, тем более сегодня в стране вообще выборы, и нам легко могли отказать, т.к. мы титушки/провокаторы и т.д. Видимо, сыграло то, что выходной + европейский ВНЖ + на поезде россияне действительно редко въезжали, а погранцы привыкли, что на нём никого серьезно не досматривают. Никаких допросов, анкет, ничего этого не было, хотя, судя по сообщениям на форуме, все это должно быть обязательно по протоколам при въезде граждан РФ. Так что тема с поездом рабочая,людям с наиболее слабыми кейсами, наверное, действительно стоит пробовать этот маршрут. Хотя, сегодня выборы, и может, что-то поменяется... Действительно жаль тех, у кого были более весомые причины поездки в Молдову, и их не пустили. Всем добра
mpnait5
новичок

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение aidalai » 20 окт 2024, 17:15

Petron38 писал(а) 17 окт 2024, 18:50:

Очень жаль что у вас такой опыт, а можете рассказать поподробней, чем обосновывали вам отказ во вьезде? Вы откуда летели?

И что вы делали получив отказ - срочно покупали билеты куда-то, я просто даже не знаю какая процедура в такоу ситуации со стороны страны, которая не впускает

Сделали именно так, как пишут выше. Мы имели несчастье прилететь компанией Pegasus из Стамбула, бесплатного вывозного рейса нужно было ждать больше двух суток. Бесплатно отправить обратно обязаны (видимо, в Молдове уже за это надо сказать спасибо), но только в ту же точку и той же авиакомпанией, которой вы прилетели. Мы решили не ждать и купили билеты за 400 евро в Анталию, туда можно было улететь утром следующего дня, ночевали в транзитной зоне под дулами автоматов полицейских, как я, кажется, уже написала выше. Поскольку мы были далеко не единственные на своём рейсе в такой ситуации, наиболее дешёвые билеты в Турцию на ближайшее время разлетелись быстро, в течение нескольких часов. Турция одно из немногих направлений куда в такой ситуации можно самим улететь, если у тебя только российский паспорт и нет никаких виз. Благодарю всех богов, что мы не полетели через Ереван или Баку, с ними могла бы сложиться такая ситуация, что ни за какие деньги не улетишь раньше чем через трое-четверо суток, которые нужно провести в стерильной зоне. Там не умрёшь, диванчики есть и еда и вода в аэропортовом кафе по соответствующим ценам, но приятного мало. И если понадобится медицинская помощь, например... Лучше не экспериментировать, короче.

Как я поняла, к прилетающим на самолёте из Стамбула отношение хуже, чем к тем, кто каким-то другим маршрутом двигается по земле, например, или даже прилетел другим рейсом. Хотя с нашего рейса кого-то пустили, и через несколько дней я читала отзывы, пустили людей без всяких документов на концерт Би-2. Русская рулетка, короче.
aidalai
полноправный участник

Сообщение aidalai » 21 окт 2024, 01:30

Ах да, ещё про "чем обосновывали". Никто из лиц при исполнении не был настолько глуп, чтобы сказать нам открытым текстом, что это из-за выборов или российского паспорта, причину не называют. Нам выдали протокол, что мы не выполнили требования, установленные каким-то там подпунктом 68 пункта 3 закона 8 республики Молдова (цифры от балды поставила, как я понимаю, этот закон позволяет развернуть кого угодно просто потому, что хочется). У них ещё и режим ЧП, кажется, формально действует, при котором силовики имеют право вообще на все
aidalai
полноправный участник

Сообщение iskanderyem » 21 окт 2024, 08:16

aidalai писал(а) 21 окт 2024, 01:30:У них ещё и режим ЧП, кажется, формально действует

Нет. Отменен в декабре.
iskanderyem
путешественник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 50

Сообщение BabayXqw » 21 окт 2024, 11:13

Доброго времени суток. Скажите пожалуйста, хочу 27 октября полететь к девушке в Молдову (я гражданин РБ) через Тбилиси. Обратный билет и бронь жилья будет. Каковы шансы что меня впустят? Нужны ли ещё какие нибудь документы.
BabayXqw
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Игорь И. » 30 окт 2024, 10:37

Выше писали, что требуется 500Евро + 50Евро на день пребывания. Это действительно установленные законом требования? Как их подтверждать? Выписки из банковских карт? Или наличные?
Требуется ли их подтверждать, если у нас есть приглашение/декларация?
И как относятся погранцы в аэропорту к наличным деньгам? Слышал, что их могут отнять как незаконно ввозимые шоровские деньги.

Будем залетать из Стамбула. Я с молдавским паспортом (есть еще российский) супруга с российским паспортом.
Проблема в том, что залетаем прямо в день выборов.. волнуемся.
Игорь И.
новичок

Страны: 27

Сообщение YanaChe » 30 окт 2024, 17:34

Игорь И. писал(а) 30 окт 2024, 10:37:Выше писали, что требуется 500Евро + 50Евро на день пребывания. Это действительно установленные законом требования? Как их подтверждать? Выписки из банковских карт? Или наличные?

Если у вас есть молдавский паспорт, то проблем не должно быть. Обязательно возьмите с собой свидетельство о браке и едьте спокойно. Если хочется еще больше спокойствия, то можете сделать выписку об остатке на счете по карте.
Но вы гражданин страны, вы возвращаетесь домой. У вас нет ограничений по сроку пребывания и необходимости иметь с собой деньги. Вас не могут не пустить в страну. Вам приглашение не нужно. Может вы едите остаться навсегда и найти там работу ))))))
Ну и вашу супругу тоже должны без проблем пустить. Ей тоже приглашение не требуется, она сопровождает своего законного супруга в его родную страну.

Стоило бы переживать, если бы у вас паспорта РМ не было, или паспорт РМ был у вашей супруги, а у вас - нет и вы мужчина призывного возраста. А так... я бы на вашем месте расслабилась :)))
YanaChe
полноправный участник

Сообщение Игорь И. » 01 ноя 2024, 09:42

YanaChe писал(а) 30 окт 2024, 17:34:Ну и вашу супругу тоже должны без проблем пустить. Ей тоже приглашение не требуется, она сопровождает своего законного супруга в его родную страну.

Ой, вот бы все было так, как вы пишите - буду очень рад.
Последний раз въезжал в Молдову три года назад, еще до войны, и тогда все было нормально.
А сейчас вижу что все существенно изменилось и людям с паспортами РФ не рады, оно понятно конечно.
В общем понаблюдаем. По результатам отпишусь тут. Въезжать уже совсем скоро.
Игорь И.
новичок

Страны: 27

Сообщение YanaChe » 01 ноя 2024, 22:25

Игорь И. писал(а) 01 ноя 2024, 09:42:По результатам отпишусь тут.

Очень ждем :) Не забудьте, пожалуйста, нам всем интересно и, самое главное, полезно.
А то многие забывают поделиться опытом, особенно если он успешный.
YanaChe
полноправный участник

Сообщение a12345 » 02 ноя 2024, 22:00

Игорь И. писал(а) 01 ноя 2024, 09:42:В общем понаблюдаем.

А что наблюдать, у вас паспорт молдавский, проблем не будет 100%.
А если есть св о браке молд образца, то и жену пропустят без бесед и прочих "прелестей".
a12345
активный участник

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Nonetta » 04 ноя 2024, 16:19

Здравствуйте, вопрос.
Гражданка РФ с гражданством Украины. Хочу попасть в Украину через Молдову. Но загранпаспорт Украины на момент поездки будет действовать только 3 месяца.(а надо 6) Получается въезжать я могу в Молдову только как гражданка РФ. Читая ветку закрадываются сомнения что могут не пустить в Молдову. А если предъявить им паспорт Украины в дополнение, и, скажем билет на автобус далее - не будет ли смягчающим фактором?
Nonetta
новичок

Сообщение AndyXmas » 04 ноя 2024, 17:45

Nonetta писал(а) 04 ноя 2024, 16:19:краины на момент поездки будет действовать только 3 месяца.(а

Достаточно 3 месяца, откуда вы взяли про 6 месяцев?
Сразу предъявляйте украинский паспорт и говорите что транзит в Украину на автобусе.
AndyXmas
почетный путешественник

Страны: 24

Сообщение Nonetta » 04 ноя 2024, 21:32

Да вот, на просторах интернета…
Значит можно тогда спокойно по укр паспорту в Кишенёв и лететь? Ну и дальше соответсвенно. Спасибо! Это гораздо упрощает ситуацию ))
Nonetta
новичок

Сообщение AndyXmas » 04 ноя 2024, 22:38

Nonetta писал(а) 04 ноя 2024, 21:32:на просторах интернета

на просторах интернета прежде всего нужно смотреть официальные сайты
Вот сайт пограничной полиции Молдовы (правда только на румынском, но сейчас это не проблема) https://border.gov.md/en/node/5861 где указано про срок паспорта
Смотрите там где "CETĂȚENI STRĂINI"
AndyXmas
почетный путешественник

Страны: 24

Сообщение Nonetta » 04 ноя 2024, 23:23

AndyXmas,
Увидела)) огромное спасибо!
Nonetta
новичок

Сообщение senator » 04 ноя 2024, 23:49

AndyXmas писал(а) 04 ноя 2024, 22:38:правда только на румынском, но сейчас это не проблема)

Тиматик на школьном английском
IMG_20241104_204546.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумМОЛДОВА форумВизы, границы Молдова

Включить мобильный стиль