План был такой. Мы решили, что пока есть какое-никакое здоровье и работа, и нет ипотек, высасывающих из тебя соки, надо путешествовать. И надо восстанавливать «портфолио» шенгенских виз. Последний из наших «шенгенов» – трехлетний французский – протух еще в ковид. Ну хорошо. Значит, давайте получим новый «шенген». Но «шенген» семь лет назад и «шенген» сегодня – немного разные вещи, по паре очевидных причин. И кто знает, на что будут смотреть сейчас. Еще и шенгены все у нас остались в старых паспортах, а в новых – лишь печати погранконтролей в аэропортах разных южных безвизовых стран.
Куда будем подаваться? Вот, говорят, Италия очень неплохо выдает. И она поближе все же. И нравится. А ехать мы собрались в августе, дальше у жены снова университет. А в августе наверняка будет жарко. Значит, надо спасаться в горах. Раз горы и Италия – ну что, значит, вырисовываются на горизонте, пока в тумане, Доломитовые Альпы? Там же так красиво. Ну, допустим. А лететь как будем? Милан, Верона, Венеция? Эх, в Венецию-то снова хочется… В третий раз? Да и традиционно дорого там… Может, куда-то совсем в новое место? Тот же Неаполь - мы там не были. Сардиния-Сицилия… Но жара… А до Доломитов как оттуда добираться?..
Видимо, внутри себя я уже решил, что, черт с ним - поедем в Венецию. И просто подбирал для этого самооправдание. Венеция после шестилетнего перерыва - наверное, это не совсем уж безумный каприз, а?
Плохо, конечно, что, по не зависящим от нас обстоятельствам, мы смогли задуматься о какой-либо поездке только в самом начале мая. Кто же сейчас за такой срок покупает и бронирует поездку в августе, то есть почти на завтра? Пробежался по «Букингу» насчет жилья уже в альпийских «долинах» - Ортизеи, Канацеи, в таком духе – всё, конечно, уже давно забронировано. Ну, то есть, как «всё». Есть номера в паре отелей по 700 евро за сутки. То есть, да, всё.
Остается посмотреть на «областной центр» – на Больцано. Ну, тут варианты есть, хотя и тоже относительно дорогие остались, уже ближе к двумстам евро за ночь. Среди оценок выше 8, имею в виду. И то, если на своих двоих добираться, и потом в горы на автобусе кататься ежедневно, то удобных для этого - раз, два, и обчелся. В общем, нашел вменяемое жилище, минутах в десяти от ж.д. и автовокзалов, где-то за 170 евро, но ниже ничего уже не было. Ну, правда, и оценка у апартаментов была очень высокая.
Ладно. Будем там, в горах, дней пять. Летим, как выше договорились, через Венецию. Ну, и через Стамбул. Купил билеты на самолеты. «Аэрофлот» от Москвы до Стамбула, все остальное – Turkish Airlines. Самые дешевые авиакомпании, как вы понимаете. Ладно, заработаем.
Ну, а с Венецией решили так: поживём там дня три по прилете. Попробуем найти в Венеции места, где еще не были (трудно, но можно), ну а что-то и повторим с удовольствием. А потом еще пару ночей на обратном пути перед вылетом. «Букинг» опять, не скрывая злорадства, выкатил цены на оставшиеся незабронированными за три месяца до вылета отели и апартаменты. Я всхлипнул, утер скупую мужскую слезу… Но раз назвался груздем… В общем, подобрал что-то – маленький отель по пути туда и апартаменты на две ночи по дороге назад. Оба в Каннареджо. Забронировал.
И пошел на сайт визового центра Италии. И вот тут уже меня пот прошиб, задолго до августовской жары. Записаться на подачу документов можно только на середину июня. И предупреждение грозное висит – «в связи с обстоятельствами организационного характера» ожидание визы после этого может занять еще до 45 дней. (Сейчас вот, в конце сентября, зашел посмотреть, что пишут. Уже пишут «до 60».) А я же уже всё купил-забронировал, хорошо хоть на вторую половину августа, с 15-го числа. То есть, будет ровно два месяца между подачей и вылетом. Это, конечно, больше 45 дней, но мой коллега в апреле, когда тоже было обещано «до 45 дней», ждал 45 и еще две недели сверху. Но у него там был дозапрос некий от посольства, то есть нестандартная ситуация. В общем с визой было достаточно нервно. Наш результат – выдали визу на полгода, она была готова 6 августа, то есть через 51 день, за девять дней до вылета. Уффф. «Это было близко» - как иногда дословно переводят английское ходовое выражение.
Да, еще – когда подбирал обратные рейсы, нормальной связки не нашел и решил, что полетим днем, а вечер и ночь проведем в Стамбуле. Погуляем по нему немного. Стамбул тоже красивый. Так что там тоже забронировал апартаменты на одну ночь, в Бейоглу, очень хорошие (и почти в три раза дешевле, чем в Венеции, эх…)
В общем, понятно, что съездили мы дорого. Ну, то есть, прям очень. Но я нашел отличное оправдание. Мы же в 2020-м вообще никуда не ездили, так? Ну так просто мы в этом году тратили и те непотраченные деньги тоже! Так как-то легче смотреть на этот наш безрассудный вояж. О котором мы, впрочем, нисколько не жалеем.
А я же еще полез полюбопытствовать, почем нынче опиум для народа, то есть, простите, билеты на подъемники в горах – разовые и всякие там проездные. Так вот, за пять лет (а в Доломитах мы были именно пять лет назад) – все они подорожали ровно на 50%. В евро. Про курс самого евро я даже сейчас и не заикаюсь, понятно.
Ну, что еще из подготовки упомянуть?
Билеты на поезда купил на сайте Trenitalia. Уже перед поездкой, когда, наконец, получили визу. Венеция – Верона, Верона – Больцано, и обратно таким же образом. Туда – только «обычные» поезда были удобны по времени (хоть тут удалось подобрать недорогие билеты), а обратно под оба плеча очень удобно подходили «красные стрелы» (Frecciarossa).
Купил, тоже просто, чтобы на месте с автоматами не разбираться и в очереди не стоять, билеты на автобус ATVO от аэропорта Венеция Марко Поло до Piazzale Roma на день прилета и обратно на день отлета – это один билет, просто можно указать две разные даты на «туда» и на «обратно».
Снова освежил свой слабенький итальянский. Правда, в этот раз крайне мало удалось им попользоваться, помимо примитивных фраз в кафе-ресторанах. Но один раз он мне все же пригодился. Точнее, не совсем мне, а пожилым итальянским дамам. О чем – впереди.
Еще мы послушали (порекламирую бесплатно) три очень приятных курса лекций на платформе, о которой раньше не слышал - Magisteria: «Искусство раннего Возрождения», «Кватроченто», и «Высокое возрождение» (первые два – вообще бесплатные, последний – платный, но совсем не дорогой). Автор всех трех – Ирина Языкова, мне нравится ее манера и голос.
Вообще, там выбор лекций очень широкий. И удобно, что можно слушать, а можно просто читать транскрипт (текст с картинками), если хочется быстрее, или вернуться к чему-то, перечитать. Сейчас, в сентябре-октябре, слушаем понемногу по вечерам, если голова еще в состоянии что-то воспринимать в этот день, курс «Фламандская и голландская живопись от истоков до расцвета». Эх, нам бы еще память хорошую…
Вот. Что еще? А – на этот раз, в отличие от прошлогоднего Приэльбрусья, чтобы не хныкать в горах, я все же взялся за себя заранее и привел свой вес к немного более адекватному. Не идеальному, конечно, но все же «минус десять» уже ощущаются наверху как большое подспорье. Ну и отказался (почти) от лифта дома, так что шесть этажей быстрого подъема пару раз в день немножко потренировали мои ноги.
Вроде всё про подготовку. Хотел пошутить, сказать, что «а фотографий в этот раз не будет». Но не стану, это даже и не смешно, правда? С Венецией тут, правда, сложности – какими-то необычными фото я тут похвастаться не смогу, наверное, а обычных вы и так все видели кучу. Ну, что поделать. Это же у меня что-то типа дневника, и картинки должны быть. Я же старался. Итак, тизер.
Ну, и хватит для предисловия. Полетели!
Оглавление:
День первый. Летим в Венецию.
День второй. В Венеции жарко.
Джудекка. Иль Реденторе. Сан-Джорджо-Маджоре. Сан-Заккария. Театр Фениче. Галерея Академии. Кампанила Сан-Джорджо-Маджоре. Славянская набережная.
День третий. В Венеции по-прежнему жарко.
Мадонна-дель-Орто. Санта-Мария-деи-Мираколи. Санти-Джованни-е-Паоло. Libreria Aqua Alta. Скуола Сан-Джорджо-дельи-Скьявони. Grand Canal на закате.
День четвертый. В Больцано дождливо.
День пятый. В Caldaro виноградно. А в Soprabolzano - просто красота!
День шестой. Ортизеи. Resciesa.
День седьмой. Ортизеи. Alpe di Siusi.
День восьмой. Ортизеи. Seceda.
День девятый. В Венеции... жарко.
Санта-Мария-Глориоза-дей-Фрари. Grand Canal на закате. Набережная.
День десятый. В Венеции очень жарко. В Мурано не лучше.
Мурано: Сан-Пьетро-Мартире. Санта-Мария-э-Донато. Венеция: Сан-Пьетро-ди-Кастелло. Сестьере Кастелло. Сады Биеннале. Кампанила Сан-Джорджо-Маджоре. Славянская набережная.
День одиннадцатый, вечер. В Стамбуле тоже не зима.