Готовим в Паттайе закуски и еду к Новогоднему столу и не только

раздел занятых людей, холостяков и трудоголиков всех полов. Готовая еда. Быстро приготовить ужин. Доставка еды. Доставка пиццы, суши, шашлыка. Обеды на дом. Кулинария. Пироги, салаты готовые полуфабрикаты

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Готовим в Паттайе закуски и еду к Новогоднему столу и не только

Сообщение: #1

Сообщение Yuriy » Вчера, 09:24

И эта тема идет в дополнение к теме: Встречаем Новый Год – 2025 на пляже Джомтьен в Паттайе..

Начну издалека))).
Вот здесь мы обитаем (это снимок с 21-го этажа View Talay 7. В левом углу под пальмами виден
кусочек здания полицейской станции.
Справа от него мы «тусим» на пляже, слева - встречаем Новый год):

Изображение

Так получилось, что уже несколько лет подряд мы встречаем Новый Год в Паттайе, об этом я писАл здесь:
Паттайя. Обо всем понемножку и конкретно как мы встречаем там Новый Год

И были эти встречи НГ в разных местах, пока не поняли, что наш формат встречи Нового года –
в цивилизованных условиях на пляже, с рюмочкой, с хорошей закуской на столе, под шелест волн
и с отличными фейерверками.

Изображение

А так как нормальной «русской» закуски в Паттайе «днем с огнем» не найдешь, то вынуждены
были сами как-то изворачиваться.

И эта тема будет посвящена тому, как разнообразно и достаточно быстро, без излишнего геморроя
приготовить закуски к новогоднему столу и кое-какую еду к пляжным и прочим посиделкам под пиво
и ром с друзьями и хорошими знакомыми.

Но, на самом деле, подоплека моих кулинарных потуг лежит гораздо глубже и уходит своими корнями
д̶а̶л̶е̶к̶о̶ в̶ ̶в̶е̶к̶а̶ в очень далекие времена.
Возможно это у меня что-то психологическое, но на десятый-двенадцатый день пребывания в Таиланде
я начинал буквально «звереть» - мне не хватало голимого куска мяса.
Банка-две тушенки в багаже снимали эту мою проблему (примерно так раньше собирался):

Изображение

Отдельное пояснение про рыбу.
Мы везем с собой вяленую/копченную рыбу в «промышленных» масштабах – все свободное
место, в разрешенном к бесплатному провозу багаже, занято рыбой.

А так все шмотки: шорты, 3-4 майки и пару сланцев легко умещаются в рюкзак, то рыбы в
багаже, действительно, много.
И эта рыба выставляется на пляжный стол при утрене-дневных предвстречах НГ.
Когда мы стали жить в съемных апартаментах с кухней - потихоньку начал периодически
готовить что-то «под себя» и для себя.

Здесь я не буду писАть про приготовление Том Яма или Пад Тая и других тайских блюд –
мы же все же в Таиланде и при должной настойчивости эти блюда и сейчас можно найти
в приемлемом варианте исполнения, хотя очень сложно это сделать.

Но зато в прошлом году освоили приготовление кефира и кваса (не из покупного концентрата),
в планах на этот год освоить засолку сала и арбузов.

Попробую описАть приготовление блюд как можно более подробно, со стоимостью
применяемых компонентов и мест их приобретения.
Зачем со стоимостью?
По двум причинам.
Первая – для тревожных и ищущих везде подвох.
Для них хочу показать, что на фоне остальных расходов на поездку – для нас это сущие «копейки».
К тому же мы далеки от того, чтобы доедать «последний хрен без соли».

В последнее время мы едем, как правило, минимум на 1 месяц, а то и на 2-3 месяца,
всегда захватывая Новый Год.
Поэтому наличие кухни и большого холодильника в съемных апартаментах – это первейшая
необходимость (иначе рыбу и смеси для засолки не сохранить).

Поэтому считайте, что рыба и закуски на НГ-стол – это наш благотворительный проект
(на самом деле, так нам просто комфортно, потому что не «халявщики» и не жмоты.
К тому же, наши попутчики нам «мстят», принося пиво на пляж или чего-то на НГ-стол).
Вторая – показать где и что можно купить не так уж и дорого.
Я понимаю, что многие приезжают на более короткий срок и живут в отелях, где у них
нет возможности что-то приготовить.

Можно пойти в ресторан на все готовое, но Новый год все же особенный праздник и
встречать его с кучей незнакомых людей…
А можно привезти чего-то с собой в багаже и встретить НГ своей компанией в любом месте.
Короче, вариантов масса.

Но я все же про то, как мы встречаем Новый Год!
Но пока я не очень представляю как эта тема будет развиваться.
Без фотографий считаю, тема будет выглядеть кастрированной.

А готовить я буду уже в Таиланде, тогда же и фото буду делать.
Хотя часть фотографий у меня есть с прошлых встреч, поэтому
постараюсь не затягивать.
Yuriy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2546
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 368 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 3
суши

Re: Готовим в Паттайе закуски и еду к Новогоднему столу и не только

Сообщение: #2

Сообщение Yuriy » Вчера, 09:26

Если вудруг тему запостил не в тот раздел, прошу перенести модераторов в нужный.
Yuriy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2546
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 368 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 3

Re: Готовим в Паттайе закуски и еду к Новогоднему столу и не только

Сообщение: #3

Сообщение Yuriy » Сегодня, 02:26

Я прилетаю в Паттайю ближе к концу ноября 2024 г.
И сразу же начну выкладывать рецепты приготовления кое-каких закусок на новогодний стол.
И, тс-с-с - только между нами, я решил попробовать сделать сухое вино из манго и маракуйи.

На что меня подвигла жена, найдя где-то на просторах интернета рецепт от какого-то блогера
приготовления вина в домашних условиях из винограда!
На мое резонное замечание, что мы живем не в Грузии, Молдове и даже не в Тамани, а тем
более не во Франции, Италии и даже не в Испании, она нашла рецепт приготовления сухого
вина опять же от какого-то блогера из концентрата виноградного сока.

После трех дней «капания на мозги», что она (жена) уже три дня как винодел, но у нас даже
«конь не валялся» я взялся за изготовление вина.

Изображение

Об этом ниже. Вино получилось и я подумал – «почему бы нет?».
Пиво и ром – это очень хорошо, но попить другие напитки тоже не помешает))).

Основная масса готовки закусок придется на 30-31 декабря, но в эти дни мне будет не
до писанины, но фото сделаю.

В прошлом году мой многолетний арендодатель Джэйсон пригласил нас на празднование
католического Рождества (хотя я в прошлом году квартиру арендовал не у него).
На вечеринке было много разноплеменного народа, даже один негр и «Боб Марли» (вернее,
косящий под него).

Изображение

Изображение

Каждый из приглашенных что-то да принес на общий стол, принесли и мы – народу очень понравилась наша готовка.
Было очень весело, познавательно и интересно.

Возможно, Джэйсон и в этом году устроит вечеринку и нас пригласит.
Тогда мы что-то приготовим из нашего «новогоднего меню» и фотографии появятся чуть раньше.

P.S. Возможно, кто-то скажет, что я не толерантен и негров надо называть афроамериканцами?
Так я совсем не толерантен и, кроме того, я не знаю этого негра.
Ну и что, что он в гостях у американца?
Может, он чистый нигериец и ни разу в Америке не был?

Или дальше Таиланда не выезжал и здесь познакомился с американцем?
Значит, его надо называть афротайцем?

Нет уж! Как меня в школе научили – так и буду говорить!
Тем более, поездив по миру и, в том числе побывав несколько раз в Штатах,
убедился, что негры на русские слова не обижаются (они их просто не понимают),
а обижаются на английские.

В частности, на нигер, точнее «ниге».
Где «ниге» и где «негр»?
Половина букв только созвучны)).
На слово «нуга» тоже обижаться будут?

Это все равно, как если бы я начал паниковать в теме про авиабилеты: «что делать?,
у меня в паспорте написано Yury, «ник» у меня на этом форуме Yuriy, платил я за билет
банковской карточкой, где написано Iiyriy, а в маршрутной квитанции написано Yuri».
Ничего я делать не буду, паниковать тоже не буду, потому что меня зовут Юрий и никак иначе!
А что уж «они» на английском (латинице) напишут…

Говорят, что телевизор говорит, что английский язык умирающий, а Европа и Америка скоро
прекратят существование и весь оставшийся мир будет говорить на русском.
Телевизор ведь врать не будет?
Проблема автоматически снимется.
Надо только чуть подождать))).
Yuriy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2546
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 368 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 3

Re: Готовим в Паттайе закуски и еду к Новогоднему столу и не только

Сообщение: #4

Сообщение Yuriy » Сегодня, 09:51

Приготовление различных блюд для меня не является большой проблемой
(можно почитать для понимания здесь: Готовим узбекскую еду на природе (шурпа, плов, шашлык, димляма, казан-кебаб, лагман). )
, но осложняется отсутствием в съемных апартаментах привычных мне девайсов: мясорубки,
духовки, тестомешалки и прочего, да даже сковородок и кастрюль нужного размера и качества нет.

Зачем я завел эту тему и это пишу?
Может, кому в Тае пригодится, опять же меня наши многолетние «встречальщики НГ» уполномочивают
открывать ежегодно темы о встрече НГ на пляже Джомтьен и вот эта тема может снять часть вопросов
о новогоднем столе, а мне рецепты для памяти – все же не каждый день делаю подобное, а если нет
мышечной памяти, то и из головы все быстро выветривается.

Но не буду лицемерить или прикрываться «фиговым листком» - у меня просто как и у многих форумчан
«предтайский синдром», о чем я писАл выше, (viewtopic.php?f=16&t=39965&start=6380 )
, я считаю дни до Тая и заполняю их чем могу (считайте, что я отметился в вышеприведенной теме).

В этой теме у меня часто будет встречаться Я/МЫ. Можно сказать, что шеф-повар Я, но су-шефы и
помощники есть всегда))). Поэтому - МЫ.
И возвращусь к теме Том Яма.

Действительно, я считаю, что сейчас хороший Том Ям найти в Паттайе проблематично.
Со мной многие могут поспорить, мол, как же так? - на каждом углу Том Ям продают и в каждой забегаловке?
Для «перворазников» и тех, кто ел Том Ям только в РФ в ресторанах, любой Том Ям приготовленный в Тае,
конечно, замечателен.

Но, как говорится, «на вкус и цвет – товарища нет»)).
Для кого-то и уксус сладкий (особенно если на халяву), кто-то яичницу готовит, разбивая яйца на холодную
сковородку, кто-то слаще морковки ничего не ел)).

А я еще помню вкус Том Яма, который готовили в Паттайе 20-25 лет назад.
Года четыре назад нашел хороший Том Ям в одном ресторанчике на Секонд Роад.
На следующий день, предвкушая похвалы, привел туда наших встречальщиков НГ.
Том Ям оказался никакой – видимо, повар в отгул ушел.
Два года подряд ходили на Том Ям к Колизею.


А год назад та забегаловка похорошела и расширилась, а Том Ям испортился и
не выдерживал никакой критики.
Хорошо, что рядом с «нашим местом» на пляже одна бабушка уже лет шесть,
как минимум, в непрезентабельном месте готовит обеды по сходной цене и в том
числе замечательный Том Ям. Но после обеда она «сворачивается».


Изображение

Готовит только под заказ и только днем, просит на изготовление 1 час, порции
огромные, морепродуктов там не счесть, очень вкусно, но цена 150 батов.


Но это я отвлекся от основной темы.
И не буду интриговать и держать «мхатовскую паузу».
В этом году на новогодний стол я хочу приготовить:
1. Соленый арбуз.
2. Малосольные помидоры.
3. Малосольные огурцы.
4. Язык говяжий.
5. Баклажаны-рулетики.
6. Оливье.
7. Салат из печени трески.
8. Яйца куриные фаршированные.
5. Икра красная в тарталетках.
9. Картошка отварная с маслом, укропом чесноком.
10. Селедка «под шубой».

Возможно, кто-то из наших встречальщиков НГ чего-нибудь сюда добавит –
все же каждый вносил свой вклад и готовил и приносил закуску или еду на новогодний стол.

Изображение

Также будем делать квас и солить сало.
Но это факультативно.

Про вино из манго и маракуйи для пляжных посиделок я уже написал.
А еще мы привозим с собой баночку-две маринованных или соленых грибов.
С ними просто – открыл банку и разложил в соответствующую посуду.

Бывает, что окорок или копченое мясо, да даже копченую колбасу
или что-то подобное кто-нибудь привезет.
Один раз даже шпроты были.
Ну, и куда же без спиртного?
Здесь тоже ограничений фантазии нет.
Как-то мы сделали фаршированные помидоры в рассоле

Изображение

А еще я думаю, что у меня в тексте будут встречаться выражения:
1. «раскладываем в прямоугольные..».
Дело в том, что хоть столы у нас нормальной высоты, но они все же узковаты (60 см)
и такое количество закусок сложно уместить.

Терять пространство из-за круглой посуды мы не можем!
Поэтому круглая посуда, кроме рюмок, стаканов и бутылок у нас под запретом.
Да что там говорить?
У нас даже индивидуальные тарелки прямоугольные)))
Нет, раньше у нас были небольшие круглые тарелки из богемского фарфора с
алмазными вкраплениями с обратной стороны тарелки и, для хорошей устойчивости,
с донышком из цельного 24-каратного золота…


Изображение

Но пришлось их «выбросить в пропасть» именно из-за того, что из-за круглой формы
они вплотную не сопрягались с другими блюдами и много места пропадало.

2. «чуть поддавливаем в чеснокодавке горошины перца черного и душистого…».
Как это буду делать и для чего?
В пресс чеснокодавки поочередно помещаю 10-12 горошин перца.
Чуть надавливаю на пресс, чтобы часть горошин лопнули, но не разрушились.
Затем их бросаю куда надо (в воду, в рассол, в бульон).
Мне кажется, что так перец быстрее и полностью отдает свой аромат.
Yuriy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2546
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 368 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 3

Re: Готовим в Паттайе закуски и еду к Новогоднему столу и не только

Сообщение: #5

Сообщение Zmey-ka » Сегодня, 10:20

Yuriy писал(а) Сегодня, 02:26:у меня в паспорте написано Yury, .....а в маршрутной квитанции написано Yuri

А я бы заволновалась :)))) Сейчас с этим как-то строго стало на контролях)
Yuriy писал(а) Сегодня, 09:51:Как-то мы сделали фаршированные помидоры в рассоле

Вот вы извращенцы :)
Yuriy писал(а) Сегодня, 09:51:рядом с «нашим местом» на пляже одна бабушка уже лет шесть,
как минимум, в непрезентабельном месте готовит обеды по сходной цене и в том
числе замечательный Том Ям

Юра, не пали контору)) И не отвлекаемся пока от Том яма) Кроме бабушки какие еще места можешь посоветовать? С учетом актуальности на начало 2024, естественно...
Аватара пользователя
Zmey-ka
активный участник
 
Сообщения: 663
Регистрация: 05.12.2010
Город: Томск
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 122 раз.
Возраст: 44
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Готовим в Паттайе закуски и еду к Новогоднему столу и не только

Сообщение: #6

Сообщение Yuriy » 4 минуты назад

Zmey-ka писал(а) Сегодня, 10:20:Сейчас с этим как-то строго стало на контролях


Не, мне не страшно)))
Просто я знаю работу системы DCS.
И сам когда-то немножечко писАл "Правила авиаперевозок...".
Понятно, что эффект неграмотного или упертого исполнителя
никогда не изжить, но я знаю где быстренько найти правду))).

Zmey-ka писал(а) Сегодня, 10:20:Кроме бабушки какие еще места можешь посоветовать?
С учетом актуальности на начало 2024, естественно..


Про это будет написано здесь:
Паттайя. Обо всем понемножку и конкретно как мы встречаем там Новый Год
Актуальность будет на конец 2024 - начало 2025 г.
После того, как я основательно подготовлюсь))).
Yuriy
почетный путешественник
 
Сообщения: 2546
Регистрация: 08.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 121 раз.
Поблагодарили: 368 раз.
Возраст: 65
Страны: 49
Отчеты: 3




Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёЧто едим? Где покупаем и заказываем?



Включить мобильный стиль