Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение nat_ru » 09 окт 2024, 22:15

Вообще менты офонарели..)) Мало того, что ввели в обязанность на себя доносить о втором гражданстве/ВНЖ, так теперь еще и побегать к ним надо, чтобы подать это уведомление и штраф получить. В любом случае в ваших действиях нет умысла "скрыть факт наличия ВНЖ", так что угловку не пришить.

Мне «пришили» административно-правовое нарушение и составили протокол.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 53

Сообщение kp29 » 10 окт 2024, 00:38

nat_ru писал(а) 09 окт 2024, 22:15:Мне «пришили» административно-правовое нарушение и составили протокол.

Административка то мелочь типа штрафа за превышение скорости. Раньше на мелкую просрочку уведомления вообще глаза закрывали тем более человек пытался в срок через гос.услуги подать , явно без умысла утаить. Теперь видимо прошла указивка на взыскание штрафов на пополнение бюджета.
kp29
путешественник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение Greyserrr » 10 окт 2024, 00:42

nat_ru писал(а) 09 окт 2024, 22:15:Мне «пришили» административно-правовое нарушение и составили протокол.

Вас тоже попросили прийти в другой день и полтора часа другой человек проводил проверочные мероприятия? Меня просто эта фраза смутила. Интересно, в чем они заключаются. Может подготовиться нужно, телефон подчистить как перед границей (был уже опыт, когда при прохождении границы тоже отправили на "дополнительную проверку документов").
Greyserrr
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lari1234 » 10 окт 2024, 07:59

nat_ru,

Сообщение nat_ru » Вчера, 15:31

- РП с истекшим сроком действия
- Российской сим карты не было, счета в банке нет, СНИЛСа не было, соответственно, доступ в госуслуги ограничен(подать не могла)

Октябрь 2024:
- Оформила уведомление лично в городском отделе миграционной милиции. Изначально мою анкету не приняли, так как требовался временный адрес проживания в РФ и данные РП. Поэтому мне в срочном порядке пришлось сначала оформлять новый РП и уже его данные вносить в анкету об уведомлении. Данные ЗП НЕ ПОДХОДЯТ!

А можно подробнее: оформляли внутренний паспорт РФ? А если у человека, постоянно проживаещего за границей нет и не было внутреннего паспорта РФ, что тогда ?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение nat_ru » 10 окт 2024, 08:56

Административка то мелочь типа штрафа за превышение скорости. Раньше на мелкую просрочку уведомления вообще глаза закрывали тем более человек пытался в срок через гос.услуги подать , явно без умысла утаить. Теперь видимо прошла указивка на взыскание штрафов на пополнение бюджета
Реально мелочь, подписала протокол, заплатила в Сбербанке 500 рублей. Если учесть, что это пеня с 2018 года, не катастрофическое пополнение бюджета, как по мне.
В шесть часов вставать? Да что вы, с ума сошли, что ли? Этак можно себе нервы вконец истрепать!(С)
nat_ru

Сообщение Plutonium-239 » 10 окт 2024, 08:59

nat_ru писал(а) 10 окт 2024, 08:56:не катастрофическое пополнение бюджета, как по мне.

Одна старушка - рубль, десять старушек - десять рублей...
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение nat_ru » 10 окт 2024, 09:04

А можно подробнее: оформляли внутренний паспорт РФ? А если у человека, постоянно проживаещего за границей нет и не было внутреннего паспорта РФ, что тогда ?
Меня попросили предъявить недействующий РП, которой благополучно за давностью лет и ненадобностью затерялся где-то дома. Поэтому мне пришлось идти в районное отделение милиции по месту временного пребывания, писать объяснительную на непредумышленную потерю паспорта, ждать квиток, с этим квитком, фотографиями и оплатой госпошлины возвращаться в миграционную полицию и там оформлять новый паспорт. Относительно Вашего второго вопроса, я задавала его сотруднику милиции, который мной занимался, так как у меня несовершеннолетний ребенок, который родился зарубежом и последний раз был в России в 11 лет. Соответственно, РП у него тоже никогда не было. Ответ был: ему нужно приезжать в Россию, оформлять первый паспорт и затем подавать уведомление. Ребенок прописан в России никогда не был, но это не имеет значение - мне мой паспорт тоже выдали без прописки.
nat_ru

Сообщение nat_ru » 10 окт 2024, 09:06

Вас тоже попросили прийти в другой день и полтора часа другой человек проводил проверочные мероприятия? Меня просто эта фраза смутила. Интересно, в чем они заключаются. Может подготовиться нужно, телефон подчистить как перед границей (был уже опыт, когда при прохождении границы тоже отправили на "дополнительную проверку документов").
Нет, технически вопрос решился за день плюс время на возню с оформление нового РП. Телефон да, чистила, на всякий случай, но никто не попросил предъявить.
nat_ru

Сообщение nat_ru » 10 окт 2024, 09:09

Одна старушка - рубль, десять старушек - десять рублей...

Собственно, у меня было два акта административно-правовых нарушений(дожилась!:-) И, соответственно, два штрафа к оплате: один - за потерю паспорта, другой - за просрочку уведомления. Но вопрос решили крайне оперативно, поэтому какие тут могут быть претензии.
nat_ru

Сообщение Plutonium-239 » 10 окт 2024, 09:12

nat_ru, вас просто напарили менты. Новый закон обратной силы не имеет. У вас это был первый въезд с момента принятия нового закона. Так что о том, что было в 18 году, они вас не имели права штрафовать. Они просто поняли, что вы не пойдёте в суд оспаривать этот штраф.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение nat_ru » 10 окт 2024, 09:17

nat_ru, вас просто напарили менты. Новый закон обратной силы не имеет. У вас это был первый въезд с момента принятия нового закона. Так что о том, что было в 18 году, они вас не имели права штрафовать. Они просто поняли, что вы не пойдёте в суд оспаривать этот штраф.
Могу только повториться: мой вопрос решили крайне оперативно, без проволочек, проверок и бегания по кабинетам. Заплатить за это символическую сумму лично для меня труда не составило и с учетом того, что приехала я на десять дней, без внутреннего паспорта, прописки, счета в банке, номера телефона, СНИЛС и вообще любой привязки к России в бюрократическом плане, претензий у меня нет. И да, я все прекрасно понимаю в плане закона и его прочтения, но спорить и качать права не стала. Ибо непродуктивно.
nat_ru

Сообщение Lari1234 » 10 окт 2024, 09:22

nat_ru,
nat_ru писал(а) 10 окт 2024, 08:56: Если учесть, что это пеня с 2018 года,
В протоколе было написано, что последний раз в РФ были в 2018 году?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 28

Сообщение dvaldov » 10 окт 2024, 09:25

А как вообще они узнают о наличии ВНЖ другой страны, если самому на себя не настучать?
dvaldov
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 90

Сообщение Plutonium-239 » 10 окт 2024, 09:29

dvaldov писал(а) 10 окт 2024, 09:25:А как вообще они узнают о наличии ВНЖ другой страны, если самому на себя не настучать?

Никак. Ну или, если вы известная личность, то могут конечно, отследить вашу медийную активность, ну и догадаться.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение East34 » 10 окт 2024, 09:35

dvaldov, ну как. Если вы несколько лет не были в РФ и в паспорте нет долгосрочных виз, то можно предположить, что какой-то документ, позволяющий жить заграницей у вас есть.
East34

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Сообщение Plutonium-239 » 10 окт 2024, 09:41

East34, ну во-первых, мусорам необязательно показывать загранпаспорт. К тому же, их можно оформить целых два. И во втором паспорте может не быть штампов и виз. Именно на случай излишне любопытных ментов.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение rwr » 10 окт 2024, 09:42

Plutonium-239 писал(а) 10 окт 2024, 09:41:мусорам необязательно показывать загранпаспорт

Но обязательно показывать ФСБшникам при въезде в страну.
rwr
активный участник

Сообщение Plutonium-239 » 10 окт 2024, 09:47

rwr, да, но это другая служба, они не занимаются уведомлениями о гражданствах и внж и не штрафуют за это.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение rwr » 10 окт 2024, 09:51

Люди не различают пограничников и таможенников, с чего бы им видеть разницу между фсб и мвд. "Сказали" надо - значит надо, тем более это несложно.
rwr
активный участник

Сообщение GouRou » 10 окт 2024, 10:01

rwr писал(а) 10 окт 2024, 09:42:Но обязательно показывать ФСБшникам при въезде в страну.

При соответствующем планировании маршрута, можно и им загран не показывать.
GouRou
путешественник

Благодарил (а): 60 раз.
Страны: 27

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль