AndreyGer писал(а) 08 окт 2024, 22:19:Насчет Колки: стоит она того делать крюк из Арекипы? 160 км в одну сторону все-таки?
Колка в списке тех объектов, которые "обязательны" для знакомства с Перу. И не просто так. В первую очередь из-за кондоров (смотровая площадка недалеко от Кабанаконде), это первы и совсем поверхностный уровень. Следующий уровень это пейзажи на сам каньон и террассы, которые там уже не первый век. Еще следующий уровень это ночевка на дне каньона и подъем наверх после. Звучит как ничего особенного, но там разница в высоте больше километра, которая преодалевается тоже почти за километр. Следующий уровень погружения это хайкинг - сам лично встречал немало голландцев (в основном), которые каждый год в течении почти 10 лет каждый год почти на месяц отправлялись именно в этот каньон - прямо говорили, что он бездонный по видам и ощущениям. Я далеко не такой фанат, походил пару-тройку дней, могу подтвердить - как минимум с противоположной стенки каньон совсем другой и ощущения другие, но это спуск с 3+км до меньше километра и потом подъем до почти 4 км.
Я описал возможности каньона, использовать их и насколько это уже как решите. Последнее, что добавлю - лучшее в каньоне начинается с Кабанаконде, Чивай в основном для туристов-пакетников.
AndreyGer писал(а) 08 окт 2024, 22:19:Насчет вашего вопроса: что предпочитаем видеть на побережье - да в принципе все интересно. Кроме наверное пляжей (если имеются ввиду действительно просто пляжи), ну если только это не прямо ух и вау :)
Пляжи в Перу считаются не вау, хотя один все-же есть. В нацпарке Паракас - розовый пляж. Есть смысл потратить время.
AndreyGer писал(а) 08 окт 2024, 22:19:А так все интересно, тем более в изначальном варианте наш фокус лежал скорее на горных местностях, но из-за погодных условий придется переносить его на побережье. Так что нужно наполнение. Поэтому буду благодарен за еще 5-6 доп. пунктов на или рядом с побережьем.
Иногда ощущение, что мы совершенно на разных волнах плывем. Я прошу дать хотя бы планируемое время на каждый пункт и заодно пишу о глубине осмотра, а Вы еще дополнительных к уже существующим хотите. Ладно, добавлю и того, и другого - их есть в Перу и они мне известны.
1. Еще раз подчеркиваю (и на примере каньона Колка) - есть разница в посещении местности между "отметитья", "посетить" и "проникнуться":
а) Лима - это (часто вынужденный) пункт прилета/отлета, который кутается в густом тумане/мороси 7 месяцев в году (с середины мая по середину декабря), и в это время это не самый впечатляющий туриста город. Но это же не Ваш случай. А в остальное время солнышко и всё хорошо и красиво. К Вашим услугам исторический центр, центральная парковая зона, район базаров Ла Виктория (лучшее место где закупиться сувенирами в Перу, при чем на любую перуанскую тематику), Мирафлорес, набережная, пирамида Пукьяна (очень хорошо сохранилась), древний город Пачакамак (реально огромной и относительно неплохо сохранился). На сколько дней получается? Ловите еще - 5-часовой тур из порта Кальяо (часть Лимы) прямо к птичкам и морским котикам, во время которого есть возможность поплавать в открытом океане вместе с этими.... существами. Я это 20 лет назад проходил, но ощущения и воспоминания до сих пор яркие. Никакой тур в Паракасе к птичкам (которых в этом сезоне очень мало из-за эль-ниньо) с этим не сравнится.
б) Паракас - да, туры к птичкам, но их в этом сезоне почти нет. Посмотреть на котиков не очень впечатляет, если не "общаещься" с ними в воде. Тем не менее, туристов толпы, потому как обязательная программа, "все на это смотрят". Не вопрос, но в рабочие дни (и даже тогда после 12) - в противном случае будете смотреть на лодки с туристами. Но это не совсем Паракас. Паракас это розовый пляж (и не только), севиче на берегу и закаты на практически пустынном пляже.
в) Уакачина (Ика) - техническо небольшое озеро посреди песков. Покататься на багги по пустыне. Впечатляюще, но кроме Вас то же делают толпы других желающих. ОК, через это нужно пройти, но перуанцы в Ику ездят не за этим. Вокруг Ики как минимум 15 виноделен, в которых делают отменное писко и вино. А винодельня (особенно с хорошими отзывами) около Ики это почти сравнимо с раем на земле (в разных смыслах). Если одной винодельни не хватит, то на второй надегустиретесь так, что и на следующий день хватит. Есть смысл закупиться - на шоссе такого качества не купите. Если вино не Ваше, то проходим к следующему пункту.
г) Наска - это полет над линиями, половина дня и поехали дальше. Но... есть еще гробницы (в реальном антураже, из которого ужасает именно сам антураж), древние акведукты и вполне себе хорошая пирамида. Еще на день плюсом к полету, хотя... если очень хочется, можно и в один день втиснуть.
д) Арекипа - монастырь Санта Каталина это всё, чем ограничиваются. Монастырь стоящий, но кроме него есть исторический центр, центральная площадь и собор, музей мумий, Янауара, мельница Сабандия, виды на заснеженые горы. Можно пренебречь, и Арекипа превращается в большой город с одним монастырем по пути в Колку.
На этом с существующими точками закончили. Теперь переходим к пожеланиям - горы, места на побережье.
1. Маркауаси, Сан Педро де Каста, каньон Аутиша. Хотели горы - ловите, тем более что они начинаются уже в Лиме. Сан Педро де Каста находится в 87 км от центра Лимы, но ехать туда минимум 3 часа. Здесь целый комплекс в одном флаконе - каньон Аутиша (резкие и сухие горы, очень извилистая дорога, высота около 1,5 км), Сан Педро де Каста (высота 3 км, реальная "классическая" индейская деревня, от которой начнется пешая дорога (благоустроенная) на плато Маркауаси на высоте 4 км; если пройдете это 5 км меньше чем за 2 часа, мой Вам респект) и собственно плато Маркауаси на высоте 4 км на котором доинкские гробницы, инкская крепость, несколько лесов камней (живописные), несколько небольших горных озер и центральная волнистая равнина-амфитеатр до кучи. Гостиниц нет, ночевка в палатках, но это еще больше усиливает магию этого места. Если после этого захочется еще гор, мое почтение.
2. Барранка руины г. Карал севернее Лимы. Руины масштабные, хотя сохранилось не очень много и откровенно не всё еще раскопали. От Барранки и севернее идет побережье, где тропические фрукты на рынках почти с грядки. И город сам приятный (особенно приморская зона).
3. Мокегуа (в Перу говорят "Мокеуа) - небольшой город южнее Арекипы с хорошей кухней и очень приятной исторической частью. В значительной мере оазис среди пустыни.
4. Ило. Если в Паракасе рыбки не хватило, то Вам сюда. Недалеко от города единственная долина с оливками в Перу - неплохое масло делают. Ило недалеко от Мокегуа.
5. Аякучо. Не совсем побережье, но сухие горы, поэтому в феврале серость с прояснениями будет, но без обильных дождей. Пропагандируется как Куско без туристов, и в этом есть часть правды. Город бедноват, но в нем как минимум 40 церквей (многие из которых очень красивы), старые особняки и виды на город и долину внизу. Недалеко от города пирамида (но не такая как на побережье) и горный парк с растениями высотой до 10 м. Дорога из Куско в Аякучо убийственно красива (даже в дождливую погоду) - перед ней не ешьте много, укачивает.
Вкратце как-то так, хоть и откровенно некоротко получилось.