Miha Sok писал(а) 06 окт 2024, 11:05:новый пакет санкций вступивший в силу с 01 октября
Не было никаких новых пакетов. Последние изменения это 14 пакет принятый ещё 24 июня 2024
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0
Miha Sok писал(а) 06 окт 2024, 11:05:новый пакет санкций вступивший в силу с 01 октября
Miha Sok писал(а) 06 окт 2024, 11:05:Сослались на новый пакет санкций вступивший в силу с 01 октября. Я смотрел этот документ, там примерно 700 страниц, лично про себя не нашёл, но понял, что трактовать его можно широко.
Motor cars and other motor vehicles principally designed for the transport of < 10 persons, incl. station wagons and racing cars, with only diesel engine of a cylinder capacity > 1 900 cm3 but ≤ 2 500 cm3, having a vertical distance between the underside of a car chassis and the road (“ground clearance”) equal to or above 165 mm (excluding ambulances)
В документе, в частности, уточняется, что запреты, прописанные в регламенте, не применяются к контрактам, заключенным до 1 июля 2024 года, и к исполнению дополнительных контрактов до 2 октября 2024 года: до указанной даты ввоз оказавшихся под санкциями машин возможен
Miha Sok писал(а) 05 окт 2024, 23:11:Сегодня 05.10.24 хотел выехать из Польши в Беларусь (далее в РФ) через переход Терасполь-Брест, но меня не выпустила Польская таможня! Мои исходые - загранпаспорт РФ, ПМЖ Болгарии на 5 лет, постоянное проживание в Болгарии (налоговый резидент), водительское удостоверение Болгарии, машина Ауди Q8 (дизель 3 литра, 2024 г.в.) в моей собственности с 8 августа 2024 как физического лица с номерами Болгарии. Обосновали тем, что с 01 октября 2024 вступил в силу новый санкционный пакет запрещающий ввоз из ЕС в РБ и РФ авто объёмом более 1.9 литра (и ещё чего-то про клиренс, срок владения, год выпуска). Никакие мои обоснования не помогли, Вежливо забрали документы, в тиши своих кабинетов чего-то там "проверили", спокойно сказали о невыпуске за пределы ЕС, открыли шлагбаумы и отправили меня назад. Параллельно со мной из другой очереди так же отправили ещё 2 машины. Получилось так, что я с ними выехал с поста почти одновременно. Припарковались обескураженные на обочине. Обсудили произошедшее. У них BMW и AUDI с объёмами более 1,9, один из них выезжал/заезжал в августе, машины у каждого в собственности более 3-х месяцев. Оказалось ещё хуже, чем я думал. Ладно я, хоть и имею ПМЖ, но ещё не гражданин Болгарии, а гражданин РФ. Но эти ребята ГРАЖДАНЕ Германии !!! Сам видел своими глазами их паспорта. Ребята решили обратиться в консульство Германии, я поеду в Ригу, оставлю там машину у друзей и далее в РФ пешим переходом через Советск. А на машине с такими характеристиками, я так понимаю, теперь в РФ можно только через Турцию+Грузию. К сведению - сегодня стоял в очереди до въезда в зону погранперехода 7 часов (с 9 до 16 по местному времени) и внутри ещё 1 час.
whoamii писал(а) 06 окт 2024, 19:47:Так там даже до вывоза не дошло, какой тут временный ввоз.
Marsik писал(а) 06 окт 2024, 19:55:Так хочется понять причину отказа, не нахожу документов по таким санкциям. Может человек вёз авто для себя, чтобы растаможить потом. Планирую поездку и возвращение, поэтому докапываюсь.
Человек пытался просто выехать в отпуск, его, и с его слов еще несколько автомобилей с гражданами Германии, не выпустили из ЕС, потому что их автомобили попали в список санкционных.
Ogion писал(а) 06 окт 2024, 22:03:Запрещен ввоз в Беларусь авто с клиренсом более 165мм.
Ex87 03 33
Motor cars and other motor vehicles principally designed for the transport of < 10 persons, incl. station wagons and racing cars, with only diesel engine of a cylinder capacity > 2 500 cm3 , having a vertical distance between the underside of a car chassis and the road (“ground clearance”) equal to or above 165 mm (excluding ambulances)
Marsik писал(а) 06 окт 2024, 22:12:Ввоз или вывоз? Для авто каких лиц?
GPSMapper писал(а) 06 окт 2024, 22:34:Хотя сорри, конкретно новый анекс XVIII идет к новой статье 1bb, в которой не прописано исключений для физиков и личного пользования, только отсрочка....
Haunted писал(а) 06 окт 2024, 23:56:Так что, получается - отъездились в отпуск?..
borovski писал(а) 07 окт 2024, 07:27:другие средства транспорта.
GPSMapper писал(а) 07 окт 2024, 10:10:Да и машина не так уж и нужна в отпуске,
Miha Sok писал(а) 05 окт 2024, 23:11:Обосновали тем, что с 01 октября 2024 вступил в силу новый санкционный пакет запрещающий ввоз из ЕС в РБ и РФ авто объёмом более 1.9 литра (и ещё чего-то про клиренс, срок владения, год выпуска)
ota-andr писал(а) 07 окт 2024, 14:13: а про это нет
Miha Sok писал(а) 08 окт 2024, 18:09:Форумчане, добрый день! Моя информация от 05.10.24 о невыпуске мой машинки (Audi Q8, 2024 год выпуска, дизель, объём 3л, срок владения 2 месяца) вызвала много откликов и советов, за советы большое спасибо! Оперативно не отвечал так как был в пути, приношу свои извинения. Сейчас добрался на перекладных до конечного пункта (Москва). Машинку оставил у друзей в Риге (врачи, хорошие, это важно для понимания их близкого круга общения). Они позвонили знакомому в Латвийской таможне, который сказал, что они уже давно не выпускают такого рода авто, поэтому я не стал далее что-то предпринимать. По моим семейным объстоятельстам времени было в обрез. Через Белорусию хотел въехать ввиду отсутствия единой базы с РФ по прописке, так как она у меня пока ещё есть. В конце этого года планирую попробовать через Турция+Грузия. О результатах пробы сообщу. Сам документ касается Беларуси, нашёл на сайте Посольства Беларуси в Бельгии с пометкой, что перевод не является официальным. Документ, а в нём 200 страниц, в имеющихся у меня временных рамках сложен для моего понимания, хоть я и был гендиром в большой компании. Много ссылок, отсылок и завихрений. Много того о чем не имею представления. Досконально разобраться и выстроить всю юридическую конструкцию времени нет. То есть дать свою рекомендвцию в правовом смысле не смогу. Буду опираться на практику его применения и наш с вами общий опыт. Однако законодательный акт в котором "компетентые органы" могут принимать решения опираясь на свои "разумные основания" оставляет широкую возможность для трактовки и практики. Тем кто будет его смотреть, или изучать, даю реперные точки: Страница 6, Статья 1bb, п.1 (запрещает, там про характеристики авто в приложении XVIII); Страница 9, Статья 1e, п.1a (запрещает всё); Страница 10, Статья 1e, п.3f (не запрещает (т.е. в виде иключения разрешает) физическим лицам для личного пользования); Страница 165, Приложение XVIII (технические характеристики авто); Страница 177, Приложение XXV (предметы роскоши и про стоимость авто). Вот ссылка на сам документ https://belgium.mfa.gov.by/ru/exportby/reg/
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ Автопутешествия за границу. Автотуризм. ‹ Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты