Miha Sok » 05 окт 2024, 23:11
Сегодня 05.10.24 хотел выехать из Польши в Беларусь (далее в РФ) через переход Терасполь-Брест, но меня не выпустила Польская таможня! Мои исходые - загранпаспорт РФ, ПМЖ Болгарии на 5 лет, постоянное проживание в Болгарии (налоговый резидент), водительское удостоверение Болгарии, машина Ауди Q8 (дизель 3 литра, 2024 г.в.) в моей собственности с 8 августа 2024 как физического лица с номерами Болгарии. Обосновали тем, что с 01 октября 2024 вступил в силу новый санкционный пакет запрещающий ввоз из ЕС в РБ и РФ авто объёмом более 1.9 литра (и ещё чего-то про клиренс, срок владения, год выпуска). Никакие мои обоснования не помогли, Вежливо забрали документы, в тиши своих кабинетов чего-то там "проверили", спокойно сказали о невыпуске за пределы ЕС, открыли шлагбаумы и отправили меня назад. Параллельно со мной из другой очереди так же отправили ещё 2 машины. Получилось так, что я с ними выехал с поста почти одновременно. Припарковались обескураженные на обочине. Обсудили произошедшее. У них BMW и AUDI с объёмами более 1,9, один из них выезжал/заезжал в августе, машины у каждого в собственности более 3-х месяцев. Оказалось ещё хуже, чем я думал. Ладно я, хоть и имею ПМЖ, но ещё не гражданин Болгарии, а гражданин РФ. Но эти ребята ГРАЖДАНЕ Германии !!! Сам видел своими глазами их паспорта. Ребята решили обратиться в консульство Германии, я поеду в Ригу, оставлю там машину у друзей и далее в РФ пешим переходом через Советск. А на машине с такими характеристиками, я так понимаю, теперь в РФ можно только через Турцию+Грузию. К сведению - сегодня стоял в очереди до въезда в зону погранперехода 7 часов (с 9 до 16 по местному времени) и внутри ещё 1 час.