Перу Январь/Февраль 2025: маршрут нормальный?

Обсуждение маршрутов по Боливии, Перу. Бюджет поездки в Боливию, Перу. Что посмотреть в Боливии, Перу. Посоветуйте маршрут по Боливии, Перу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение AndreyGer » 01 окт 2024, 22:26

Доброе утро, знатоки!
В январе-феврале 2025 летим с женой в Перу, билетыуже куплены. В Перу будем 3 недели.
Почитав форум, прикинул следующий маршрут (вполне классический):

1. Lima
  2. Paracas
  3. Huacachina
  4. Nazca
  5. Cotahuasi
  6. Arequipa
  7. Chivay
  8. Puno
  9. Cusco
  10. Puerto Maldonado

У меня пару общих вопросов к нему:

1.Как вы оцениваете такой маршрут в целом?
2 Возможно ли осуществить его на автобусах, поездах и прочем общественном трнаспорте, или отдельные участки только на машине?
3. Смущает высота в 5.000 м на участке между Nazca и Cotahuasi. Как то можно обьехать или по-другому спланировать?

AndreyGer
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
маршруты Боливия советы

Re: Перу Январь/Февраль 2025: маршрут нормальный?

Сообщение vl_vlad » 02 окт 2024, 16:08

В тайминги вписывается. Я (наверное, как и многие) был на таком же маршруте, за исключением пунктов 5 и 10. У меня ушло 16 дней.

Я передвигался на автобусах, кроме последнего сегмента : Куско-Лима (перелетел на самолете).
Высота, это наверное индивидуально. У меня никакой горняшки не было, ни в Пуно ни на перевалах в 4900.
Маршрутки на этих высотах не глохли :)
vl_vlad
полноправный участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 20

Сообщение AndreyGer » 04 окт 2024, 00:07

А как вообще полёты/перелеты в Перу с точки зрения безопасности? Допустим если самолёт в Наска брать, чтобы над пустыней полетать? Не опасно?
AndreyGer
новичок

Сообщение vl_vlad » 04 окт 2024, 07:43

При подготовки в поездку и отслеживании темы в Перу после поездки я ни разу не видел ни упоминаний инцидентов ни жалоб на полеты в пустыне Наска.
Самолет Сессна небольшой. 2 пилота и 5 пассажиров. Один пилот ведет экскурсию, второй управляет.

Из-за довольно большого крена, который пилот закладывает, чтобы показать фигуры на земле - может, наверное, возникнуть тошнота. Поэтому - кушать перед полетом не нужно.
vl_vlad
полноправный участник

Сообщение vl_vlad » 04 окт 2024, 07:51

Кстати, просто заехать в Чивай и потом направиться в Пуно - это не совсем понятный крюк. Вы дальше не планировали в Кабанаконде - смотреть каньон Колка ?

И из Куско на Мачу-Пикчу будете заезжать ? Это может добавить пару дней к маршруту.
vl_vlad
полноправный участник

Сообщение AndreyGer » 04 окт 2024, 07:53

Можете посоветовать турфирму, через которую вы покупали полёт над Наской?
AndreyGer
новичок

Сообщение AndreyGer » 04 окт 2024, 08:01

Да, Чивай я планировал чтобы каньон посмотреть.
Не сто́ит?
AndreyGer
новичок

Сообщение vl_vlad » 04 окт 2024, 08:07

Я покупал в отеле.
Процесс покупки был такой : я отдал деньги, хозяин куда-то позвонил. Потом сказал, что в 10.00 заберет машина из отеля.

Микроавтобус приехал, где-то в 10.10 - 10.15 и отвез в аэропорт.
Сам полет - в порядке обычной живой очереди. Там оплата аэропортового собора, взвешивание и полет. Аэропорт маленький, самолеты маленький, полет короткий.
Ничего сложного, все подскажут на месте.

Летал компанией AeroNasca. После полета выдали сертификат "на память". В город увезли также очередной машиной.

Там, в общем-то все на потоке. По месту сориентируетесь.
Точную стоимость не помню. Около 80 долларов за полет всего.
vl_vlad
полноправный участник

Сообщение AndreyGer » 04 окт 2024, 08:12

Мачу-Пикчу тоже планировали посетить. Конечно, это же одна из главных достопримечательностей Перу.
Вы там были? Билеты я так понимаю надо заранее покупать
AndreyGer
новичок

Сообщение vl_vlad » 04 окт 2024, 08:15

AndreyGer писал(а) 04 окт 2024, 08:01:Да, Чивай я планировал чтобы каньон посмотреть.

Вот именно Чивай мне показался просто пересадочным пунктом. Сам каньон - дальше. Известная точка для треккеров это городок Кабанаконде. По пути в этот городок также будете проезжать обзорную точку Mirador Cruz del Cóndor.

по Чиваю я могу быть неправ, поскольку туда проезжали утром, а обратно я там останавливался для пересадки на автобус в Пуно. Между пересадками было около 2-3 чаcов и я залез там на обзорную площадку, потом погулял по городу и перекусил.

Общественным транспортом в Чивай, наверное нет смысла ехать. Каньона там нет.
vl_vlad
полноправный участник

Сообщение vl_vlad » 04 окт 2024, 08:25

AndreyGer писал(а) 04 окт 2024, 08:12:Мачу-Пикчу тоже планировали посетить. Конечно, это же одна из главных достопримечательностей Перу.
Вы там были? Билеты я так понимаю надо заранее покупать

Тогда, Вам возможно нужно немного пересмотреть маршрут.
Дело в том, что на Мачу Пикчу не выезжают непосредственно из Куско. Вам нужно будет приехать, например маршруткой в Ольянтайтамбо ($10), переночевать. Оттуда уехать поездом в Агуас Кальентес а оттуда уже на автобусе ($12 в одну сторону) доехать непосредственно до комплекса Мучу Пикчу на горе.

Да, я был на Мачу Пикчу. Я написал именно свой маршрут. Могут быть, конечно еще варианты, описанные на этом форуме. Но мне показался этот проще и я двигался именно так.
Билеты и в комплекс и на поезд покупаются заранее. Посещение привязано ко времени.

На сам Куско и окрестности также запланируйте пару полных дней минимум.

P.S. Поправлю себя ... Сейчас посмотрел расписание на PeruRail. Все-таки ходят поезда из Куско в Агуас Кальентес. Запамятовал.
Основное сообщение править не буду, поскольку там альтернативный маршрут описан.
vl_vlad
полноправный участник

Сообщение AndreyGer » 04 окт 2024, 23:17

Спасибо вам большое за ваши советы.
Можете дать какие-то общие советы по поводу пребывания в Перу? На что обращать внимание, что лучше избегать?
AndreyGer
новичок

Сообщение aa_ya » 05 окт 2024, 00:49

AndreyGer писал(а) 01 окт 2024, 22:26:Lima
Paracas
Huacachina
Nazca
Cotahuasi
Arequipa
Chivay
Puno
Cusco
Puerto Maldonado

Маршрут можно проезжать очень сильно по-разному - и в этой разности как раз сам черт. Можно попросить более разборчивую карту? На той, которая у Вас в первом сообщении, что-то очень странное - отчасти вообще невозможное. Но.. очень сильно зависит от вида маршрута на карте.
aa_ya
активный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 32

Сообщение vl_vlad » 05 окт 2024, 09:27

AndreyGer писал(а) 04 окт 2024, 23:17:Можете дать какие-то общие советы по поводу пребывания в Перу? На что обращать внимание, что лучше избегать?

У Вас достаточно классический маршрут, сложно что-то посоветовать. Т.е. на всех точках на маршруте будут и туристы и инфраструктура дня них.
Местные жители достаточно доброжелательны. Uber работает. Междугородние автобусы - очень комфортабельные.

У меня с Uber была только одна особенность, которую я так объяснить и не могу. И только в одной точке - в аэропорту г.Лимы. После вызова машины я следил за её приближением на экране смартфона. Так вот, 5 машин доезжали до меня из города (я вышел на дорогу перед аэропортом), проезжали на разворот, чтобы повернуть в мою сторону и ... пропадали с экрана смартфона. Еле уехал. Надо было ехать в город на автобусе и не выдумывать.

Но это был единственный случай. В остальном Uber работал везде).

Переносимость высот и нагрузки при треккинге - мне кажется лучше отдельные отчеты смотреть. Это очень индивидуально.
Я готовился по отчетам на форме и, по маршруту всей поездки, каких-то существенных организационных накладок не испытывал.
vl_vlad
полноправный участник

Сообщение vl_vlad » 05 окт 2024, 09:38

aa_ya писал(а) 05 окт 2024, 00:49:Маршрут можно проезжать очень сильно по-разному

Действительно, важная оговорка, которая может дать автору темы больше информации.

AndreyGer, Вы напишите, каким транспортом Вы планируете передвигаться. И время, которое Вы планируете посвятить тому или иному городу. Я могу комментировать только общественный транспорт и повторюсь, в Cotahuasi и Puerto Maldonado я не был.
vl_vlad
полноправный участник

Сообщение aa_ya » 06 окт 2024, 12:45

Здесь еще один аспект. Чтобы узнать, насколько маршрут проходимый или нет, необходимо расписать его по точкам прибытия - сколько времени и на чем будете добираться, когда прибудете, где остановитесь, сколько времени проведете (и как будете передвигаться по населенному пункту), когда и на чем отправитесь дальше. Правило универсальное, работает очень хорошо, эффективно (хоть и не всегда приятно) "приземляет" хотелки. Зато очень полезно впоследствии и нередко позволяет избежать катастроф во время путешествия. Час проведенный за планированием путешествия нередко "спасает" день во время путешествия.
В конкретном случае попробуйте расписать весь ход Вашего путешествия согласно второму предложению этого сообщения - очень много интересного вылезет. Зато вопросы станут куда более конкретными и отвечать на них будет сильно легче и четче.
aa_ya
активный участник

Сообщение AndreyGer » 06 окт 2024, 18:50

aa_ya писал(а) 05 окт 2024, 00:49:Маршрут можно проезжать очень сильно по-разному - и в этой разности как раз сам черт. Можно попросить более разборчивую карту? На той, которая у Вас в первом сообщении, что-то очень странное - отчасти вообще невозможное. Но.. очень сильно зависит от вида маршрута на карте.

Здесь ссылка на мою карту в Google Maps:
https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing
AndreyGer
новичок

Сообщение aa_ya » 07 окт 2024, 00:40

Спасибо за карту.

Увы, мои подозрения подтвердились. Страну вы явно не знаете, отсюда и ошибки, а у гугла вне стран "золотого миллиарда" все дороги одинаковы.

И так. Прежде чем перейти к обсуждению реалистичности маршрута, есть смысл остановиться на погоде. В Перу это важно. Январь-февраль это разгар сезона дождей в горах и в джунглях и разгар сухого (и пляжного) сезона на побережье. На практике это означает заливание (300+ мм дождя в Пуэрто Мальдонадо), сильные дожди (150 мм+) в Пуно и Куско и по большей части серое небо (без особого дождя; серость усиливается с высотой) в обоих каньонах и в Арекипе. Поэтому Пуэрто Мальдонадо в это время лучше не надо, Пуно, Титикака и значительная часть Колки бессмысленны из-за дождей/сплошной серости. Куско и Арекипа ради самих городов ОК, Котауаси тоже проходной вариант. Лима, Паракас, Уакачина, Наска - хорошее время для посещения, хотя в Уакачине и Наске в это время будет жарко (но вряд ли выше +35). Поэтому мой совет перекроить маршрут так, чтобы там не было джунглей и по возможности меньше гор (т.е., мест с высотой выше 3 км).

Касательно теперешнего маршрута.
Из Лимы до Наски без проблем на автобусе - их много на всякий кошелек. До поворота в сторону Котауаси на дороге 30А (Искауака) тоже скорее всего доедете, хотя автобусы там в основном ночные.

Зато дорога из Искауаки в Котауаси... ммм, она используется только шахтами и шахтерами, населенных пунктов там практически нет, соответственно и об автобусах можно забыть. Шахтные дороги в условиях Перу это много тяжеловесного транспорта с нередко подвыпившими водителями, которые ездят, как хотят. Плюс криминал и пострелялки (в Перу значительная часть добычи даже на легальных шахтах является нелегальной). Плюс шлагбаумы со стороны немногих местных жителей (которые даже на испанском говорят не очень), со стороны полиции, со стороны шахт. И на всех немой вопрос "какого х... вы сюда претесь?" Плюс серость, грязь, дождь и снег (выше 4,5 км осадки (кроме после полудня) обычно выпадают в виде снега), а асфальта на такой дороге нет в принципе. Попробовать на машине можете, живы скорее всего останетесь, хотя, если на съезде с 30А в Искауаке на испанском не сможете объяснить какого хрена вам там надо, то вас на машине попросту туда не пустят.

Котауаси это логистический тупик - автобусы туда только из Арекипы, автобусы оттуда только в Арекипу. 8 часов в одну сторону, 370 км в пути, из которых около 50 на высоте около 5 км, еще 70 выше 4 км. Котауаси суперское и эксклюзивное место ( в самом прямом смысле этого слова), там куча интересного, но оно жрет время. Минимум 6 дней включая дорогу.

Из Пуно я бы напрямую поехал в Пуэрто Мальдонадо (я комментирую теперешний маршрут), потому как:
1) там качественная дорога (трансконтинентальная) с автобусным сообщением (хоть и не очень частым);
2) эта дорога проходит по живописному каньону (километров 10-15) и вообще в целом живописная;
3) Куско это "корона" Перу - после Куско и Священной долины всё остальное в стране смотрится блекло.

Учитывая сезон, я бы из машрута убрал Пуэрто Мальдонадо, Пуно и возможно Колку. В Котауаси есть только один путь. Больше концентрировался бы на побережье - там не много "гремящих" мест, но эти места тем не менее интересны и январь-февраль как раз лучше время года для их посещения. Но маршрут ваш, выбирать вам.
aa_ya
активный участник

Сообщение AndreyGer » 07 окт 2024, 09:55

Большое спасибо за ваш подробный ответ. Заставили задуматься ))

1. Насчет Пуэрто Мальдонадо я был изначально не уверен, поэтому оставил на потом по остаточному принципу. Хорошо, вычеркиваем.
2. В Колку можно добраться из Арекипы (если время и погода позволят)?
3. Насчет Пуно и Титикака - хотелось бы посмотреть. Поэтому наверное все же оставим в маршруте. Из Пуно в Куско (Мачу Пикчу) добраться же можно автобусом?

Какие местечки на побережье выпосоветовали бы еще?

Здесь отредактированный маршрут https://www.google.com/maps/d/edit?mid= ... sp=sharing (Route 2 (changed))
AndreyGer
новичок

Сообщение aa_ya » 07 окт 2024, 13:10

AndreyGer писал(а) 07 окт 2024, 09:55:2. В Колку можно добраться из Арекипы (если время и погода позволят)?
3. Насчет Пуно и Титикака - хотелось бы посмотреть. Поэтому наверное все же оставим в маршруте. Из Пуно в Куско (Мачу Пикчу) добраться же можно автобусом?

2. Колка это еще один логистический тупик. Если без риска и с гарантией на автобусах, то только из и в Арекипу и можно добраться. Технически можно ловить проходящий автобус в Пуно на одном из перекрестков относительно недалеко от Чивая (знаю, что так делают), но нет гарантии, что проходящий автобус возьмет. Торчать на высоте 4 км с вероятностью дождя и с вероятностью остаться неподобранным (или садиться на любой из автобусов в Куско) так себе удовольствие. Но уехать из Чивая и пересесть в Арекипе на автобус до Пуно это вообще без проблем (в Пуно желательно билеты приобрести за день-два до поездки, так как мест в автобусов меньше чем желающих ими воспользоваться).
В новом варианте маршрута Колки у вас уже нет, но ее есть всё смысл оставлять при условии что смотрите окрестности Кабанаконде.

3. Понимаю. Из Пуно в Куско ходит куча автобусов, в том числе и туристических. Они ощутимо дороже, но обоснованно - останавливаются по дороге и позволяют увидеть высокогорку с комфортом. Поэтому посоветовал бы туристический, но и обычный вполне. В пути 7-8 часов (на любом из автобусов). Единственное, не советовал бы на ночном ехать - точно будет холодно в автобусе.
Про то, как добираться из Куско в МП здесь на форуме (и не только) исписано десятки страниц - не вижу смысла повторяться.

AndreyGer писал(а) 07 окт 2024, 09:55:Какие местечки на побережье выпосоветовали бы еще?

Прежде чем смогу толково ответить на этот вопрос, у меня встречный - что предпочитаете видеть? У вас в маршруте совершенно нет пляжа/приморских городков/пирамид/гробниц/виноделен, и пр.. Также важно то, сколько собираетесь в каждом месте останавливаться, например, в Наске собираетесь только полетать над линиями, а это там далеко не единственное. Вокруг Ики Уакачина отнюдь не единственный (и откровенно не самый лучший) объект. И т.д. В смысле, количество посещаемых мест можно заменить на качество/глубину погружения в каждое из существующих. Поэтому и предлагал накидать не только маршрут, но и уже приблизительный распорядок.
aa_ya
активный участник

След.

Список форумовАМЕРИКА форумБОЛИВИЯ, ПЕРУ форумМаршруты по Боливии, Перу

Включить мобильный стиль