Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение borovski » 30 сен 2024, 08:03

Pravas писал(а) 30 сен 2024, 07:47:Вы точно это знаете насчет Латвии, например?

Самодурство везде может быть, но для Беларуси этого обычно достаточно. Для них внутренний паспорт с выпиской вполне принимается за документ об отсутствии постоянного места жительства на территории РФ.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение whoamii » 30 сен 2024, 10:23

Pravas писал(а) 30 сен 2024, 07:47:но вот через Эстонию на нашей стороне так не считают!

А не подскажете про реальные случаи? Потому что именно Эстония - РФ с такими документами много раз лично проходилась нормально (последний раз - июль 2024).
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение GPSMapper » 30 сен 2024, 10:31

Pravas,
А что же считают на границе с Эстонией?
Какой у Вас ВНЖ?
При отсутствии постоянной регистрации в РФ и наличие ВНЖ иностранного государства, не слышал о проблемах с требованием уплаты залога на РФ стороне.
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение NataliyaMY » 30 сен 2024, 20:29

А если въезжать в РФ через Григоровщину с ПМЖ ЕС, гражданством РФ и отсутствием при себе внутреннего РФ паспорта потребуют оплатить залог?
NataliyaMY
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение borovski » 30 сен 2024, 21:17

NataliyaMY писал(а) 30 сен 2024, 20:29:А если въезжать в РФ через Григоровщину с ПМЖ ЕС, гражданством РФ и отсутствием при себе внутреннего РФ паспорта потребуют оплатить залог?

Нет, не потребуют, но должно быть именно ПМЖ.
borovski
почетный путешественник

Сообщение MikhailR777 » 01 окт 2024, 15:24

Обьясните, что будет в ситуации, если гражданка России и Украины ( два паспорта) пересекает в Бресте белорусскую границу на машине с украинскими номерами?
Регистрация в России имеется. Но проживеат постоянно в Украине, где и купила машину. Нужно попасть только в Беларусь и потом через неделю вернуться обратно через тот-же погранпереход в Польшу. .
MikhailR777
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Slovak2021 » 01 окт 2024, 18:12

MikhailR777 писал(а) 01 окт 2024, 15:24:Обьясните, что будет в ситуации, если гражданка России и Украины ( два паспорта) пересекает в Бресте белорусскую границу на машине с украинскими номерами?
Регистрация в России имеется. Но проживеат постоянно в Украине, где и купила машину. Нужно попасть только в Беларусь и потом через неделю вернуться обратно через тот-же погранпереход в Польшу. .

Если не показывать паспорт РФ, то просто оформят временный ввоз, если, конечно, разрешат въезд в РБ. Если покажете паспорт РФ, то с большой вероятностью потребуют залог, но это не точно.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение borovski » 01 окт 2024, 18:20

Slovak2021 писал(а) 01 окт 2024, 18:12:если, конечно, разрешат въезд в РБ.

Да в принципе пропускают. Я видел много машин с украинскими номерами в Бресте. Будет беседа, проверка телефона, так что готовьтесь к этому.
borovski
почетный путешественник

Сообщение MikhailR777 » 02 окт 2024, 09:43

Мне сказали, что нужна "веская причина" - чтобы пропустили украинца (-ку) в Беларусь. Типа с целью туризма на 10 дней - не пропустят. Нужен или родственник в Беларуси или друг, которому будут звонить ну и т.д. Никого такого к сожалению нет.....
MikhailR777
участник

Сообщение borovski » 02 окт 2024, 10:54

MikhailR777 писал(а) 02 окт 2024, 09:43:Мне сказали, что нужна "веская причина"

MikhailR777 писал(а) 02 окт 2024, 09:43:Нужен или родственник в Беларуси или друг,

Но вы же к кому-то едете. Вот ему пусть и звонят. Или вы с туристической целью хотите сутки в очереди на границе постоять?
borovski
почетный путешественник

Сообщение MikhailR777 » 02 окт 2024, 11:58

Нет, мы хотим провезти вещи ( которые собирались отправить в Россию почтой из Беларуси) . Хотели остановиться в гостиннице в Бресте на несколько дней и потом жена бы вернулась на машине обратно в Украину.
Пока такой план выглядит нереальным -видимо, придется вьезжать по российским паспортам и оставлять залог за машину... а его потом отдадут вообще?
MikhailR777
участник

Сообщение Slovak2021 » 02 окт 2024, 12:11

MikhailR777 писал(а) 02 окт 2024, 11:58:Нет, мы хотим провезти вещи ( которые собирались отправить в Россию почтой из Беларуси) . Хотели остановиться в гостиннице в Бресте на несколько дней и потом жена бы вернулась на машине обратно в Украину.
Пока такой план выглядит нереальным -видимо, придется вьезжать по российским паспортам и оставлять залог за машину... а его потом отдадут вообще?

Отдают в бел.рублях. Кстати, вы в курсе, что с вещами тоже могут быть проблемы?- периодически они возбуждаются и все, что выше 25 кг или 500 евро на человека, пытаются считать не личными вещами и требовать пошлину за ввоз.
Slovak2021
путешественник

Сообщение MikhailR777 » 02 окт 2024, 12:12

Да, похоже ничего не выйдет ни с вещами ни с провозом кошки....
MikhailR777
участник

Сообщение borovski » 02 окт 2024, 13:20

MikhailR777 писал(а) 02 окт 2024, 11:58:мы хотим провезти вещи ( которые собирались отправить в Россию почтой из Беларуси)

Последний раз, две недели тому назад, белорусская таможенница на вьезде в РБ рассказала, что при временном ввозе иностранным лицом в категорию личных вещей включают только то, что нужно на время пути и на пребывание в РБ. Всякая мебель и техника должны взвешиваться и оцениваться и нужно будет указать, кому везете с подтверждением родственных связей. Когда я сказал, что не имею привычки возить с собой все документы, подтверждающие родство, она сказала, что ничего страшного, можете с границы позвонить, вам пришлют, вы их распечатаете и тогда пропустим. В общем фантазия там хорошо работает.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Miha Sok » 05 окт 2024, 23:11

Сегодня 05.10.24 хотел выехать из Польши в Беларусь (далее в РФ) через переход Терасполь-Брест, но меня не выпустила Польская таможня! Мои исходые - загранпаспорт РФ, ПМЖ Болгарии на 5 лет, постоянное проживание в Болгарии (налоговый резидент), водительское удостоверение Болгарии, машина Ауди Q8 (дизель 3 литра, 2024 г.в.) в моей собственности с 8 августа 2024 как физического лица с номерами Болгарии. Обосновали тем, что с 01 октября 2024 вступил в силу новый санкционный пакет запрещающий ввоз из ЕС в РБ и РФ авто объёмом более 1.9 литра (и ещё чего-то про клиренс, срок владения, год выпуска). Никакие мои обоснования не помогли, Вежливо забрали документы, в тиши своих кабинетов чего-то там "проверили", спокойно сказали о невыпуске за пределы ЕС, открыли шлагбаумы и отправили меня назад. Параллельно со мной из другой очереди так же отправили ещё 2 машины. Получилось так, что я с ними выехал с поста почти одновременно. Припарковались обескураженные на обочине. Обсудили произошедшее. У них BMW и AUDI с объёмами более 1,9, один из них выезжал/заезжал в августе, машины у каждого в собственности более 3-х месяцев. Оказалось ещё хуже, чем я думал. Ладно я, хоть и имею ПМЖ, но ещё не гражданин Болгарии, а гражданин РФ. Но эти ребята ГРАЖДАНЕ Германии !!! Сам видел своими глазами их паспорта. Ребята решили обратиться в консульство Германии, я поеду в Ригу, оставлю там машину у друзей и далее в РФ пешим переходом через Советск. А на машине с такими характеристиками, я так понимаю, теперь в РФ можно только через Турцию+Грузию. К сведению - сегодня стоял в очереди до въезда в зону погранперехода 7 часов (с 9 до 16 по местному времени) и внутри ещё 1 час.
Miha Sok
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Slovak2021 » 05 окт 2024, 23:15

Miha Sok писал(а) 05 окт 2024, 23:11:Сегодня 05.10.24 хотел выехать из Польши в Беларусь (далее в РФ) через переход Терасполь-Брест, но меня не выпустила Польская таможня! Мои исходые - загранпаспорт РФ, ПМЖ Болгарии на 5 лет, постоянное проживание в Болгарии (налоговый резидент), водительское удостоверение Болгарии, машина Ауди Q8 (дизель 3 литра, 2024 г.в.) в моей собственности с 8 августа 2024 как физического лица с номерами Болгарии. Обосновали тем, что с 01 октября 2024 вступил в силу новый санкционный пакет запрещающий ввоз из ЕС в РБ и РФ авто объёмом более 1.9 литра (и ещё чего-то про клиренс, срок владения, год выпуска). Никакие мои обоснования не помогли, Вежливо забрали документы, в тиши своих кабинетов чего-то там "проверили", спокойно сказали о невыпуске за пределы ЕС, открыли шлагбаумы и отправили меня назад. Параллельно со мной из другой очереди так же отправили ещё 2 машины. Получилось так, что я с ними выехал с поста почти одновременно. Припарковались обескураженные на обочине. Обсудили произошедшее. У них BMW и AUDI с объёмами более 1,9, один из них выезжал/заезжал в августе, машины у каждого в собственности более 3-х месяцев. Оказалось ещё хуже, чем я думал. Ладно я, хоть и имею ПМЖ, но ещё не гражданин Болгарии, а гражданин РФ. Но эти ребята ГРАЖДАНЕ Германии !!! Сам видел своими глазами их паспорта. Ребята решили обратиться в консульство Германии, я поеду в Ригу, оставлю там машину у друзей и далее в РФ пешим переходом через Советск. А на машине с такими характеристиками, я так понимаю, теперь в РФ можно только через Турцию+Грузию. К сведению - сегодня стоял в очереди до въезда в зону погранперехода 7 часов (с 9 до 16 по местному времени) и внутри ещё 1 час.

Это может быть чисто польская особенность, можно попробовать через Литву или Латвию в РБ въехать, там очередей сейчас нет.
Slovak2021
путешественник

Сообщение GPSMapper » 05 окт 2024, 23:16

Miha Sok,
Вывоз машин в РФ/РБ более 1.9 литра уже давно действует (больше года точно). На транзитах > 1.9 не выпускают вообще.
С регистрацией ЕС пропускают только если авто во владении более года, кажется, точно не знаю.

Можно, конечно, еще попробовать через Литву из РБ, может повезет.
GPSMapper
путешественник

Сообщение GPSMapper » 05 окт 2024, 23:27

Miha Sok писал(а) 05 окт 2024, 23:11:я поеду в Ригу, оставлю там машину у друзей и далее в РФ пешим переходом через Советск.

зачем так сложно и далеко? На машине до Кибратай (граница Литвы-РФ), там оставите машину в приграничном накопитьеле (3 евро/сутки) и пешком через границу в Чернышевское. Там можно сразу сесть на поезд в Москву или Питер.
Или на таксиза 4.5тр доехать до Храброво и самолет.
GPSMapper
путешественник

Сообщение Ogion » 06 окт 2024, 00:30

Miha Sok писал(а) 05 окт 2024, 23:11:"проверили", спокойно сказали о невыпуске за пределы ЕС

На что-то они сослались, может номер закона?
Ogion
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 19
Отчеты: 2

Сообщение Miha Sok » 06 окт 2024, 11:05

Сослались на новый пакет санкций вступивший в силу с 01 октября. Я смотрел этот документ, там примерно 700 страниц, лично про себя не нашёл, но понял, что трактовать его можно широко.
Miha Sok
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль