Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1
В какой-то из дней мы еще гуляли по центру вечером.
История с фан-клубом повторилась: опять кидаются под ноги, опять «всего одно фото, мадам!», опять целые семьи. Секрет, почему именно здесь все так активизируются, я так и не разгадала. Но точно был хорош план не жить в центре.
Когда всё с подсветкой, да еще солнце не зажаривает тебя, как же хорошо.
На следующее утро Ибрагим нас забрал у дверей отеля и повез в северо-западный пригород Мумбая, где расположен Национальный Парк имени Санджая Ганди. Т.к. мы не сильно были подготовлены к поездке, то понятия не имели, что мы там увидим, но доверяли Ибрагиму, который утверждал, что там интересно.
Не могу не упомянуть забавный разговор, состоявшийся по пути. Едем, значит, мы как обычно мимо Галакси, и я, насмотревшись домов знаменитостей, задумчиво говорю (причем вопрос был совершенно риторический): «Почему звезды живут в презентабельных домах, а у Салмана дом такой неказистый?».
Надо было видеть Ибрагима! Он аж подпрыгнул всей своей массой веса! «Да вы что?! Что значит некрасивый у него дом?! Да вы знаете, какой он?! Вы знаете, сколько он делает для простых людей?! Вы спросите у простых людей на улице, там почти каждый скажет вам, что если не для него лично, то для кого-то знакомого он точно что-нибудь сделал! Вы знаете, сколько операций в день делается на его деньги?! Скольких детей он спас??!! Знаете, сколько он отдал в школы, больницы?! Он же – всё для нас! Просто так его что ли называют Бхай*?!» (*«бхай» означает «брат»). Ибрагим так кипятился, что мы растерялись. Ну, т.е. о популярности разных звезд мы читали и знали, в т.ч. и Салмана, но чтобы так… к такому жизнь нас не готовила :-) тем более, что я ни слова плохого о главном бхае всея Индии не сказала, только про дом удивилась. Поди ж ты.
Возвращаясь к парку Ганди, скажу, что начало было не слишком радующим: на территории можно было передвигаться только на их транспорте, а он некондиционированный. Просто слов нет. Пока мы только въезжали на территорию, я уже почти в обмороке тихо сползала под сиденье, и никакой веер здесь просто не в силах был помочь. Так, какие у нас тут планы? Ибрагим покупает билеты и оправляет нас в автобус, который должен устроить сафари. Кондиционеров и тут, понятное дело, нет. Насчет сафари еще не знаю, а баню нам точно сейчас устроят.
На окнах решетки, неужто и впрямь будут животные? Заходим внутрь, видим европейского вида девушек и подсаживаемся к ним. Оказалось, француженки. Таем в раскаленном воздухе теперь совместно. Уже все сидячие места заняты, но автобус продолжают загружать. Это что за новости? Сафари со стоячими местами? В итоге автобус был забит под завязку, и дышать стало совсем невозможно.
Обустройство парка напоминало следственные изоляторы: пока не закрылась дверь за тобой, перед тобой не открывается. Мы медленно и печально тряслись в автобусе, который явно еще Ганди видел, когда «стоячие места» принялись голосить, что там лев. Прекрасно, конечно, но из-за стоящих мне был виден разве что хвост. И так трижды. И с тиграми. В общем, я не могла дождаться окончания такого сафари. Могло бы быть интересно, согласна с Ибрагимом, если бы было нормально организовано.
Ибрагим сказал, что сейчас мы поедем смотреть Пещеры Канхери, что в 42 км от города. И вот о них надо рассказать поподробнее, т.к. место действительно классное.
Пещеры Канхери представляют собой буддийский пещерный храмово-монастырский комплекс. Всего пещер там 109, и построены они были в период со II века до нашей эры по IX век нашей эры.
Считается, что комплекс так хорошо сохранился, поскольку был скрыт в джунглях. Что до названия, то слово «Канхери» (Kanheri) происходит от санскритского слова Krishnagiri, что означает черная гора. [
Сказать, что красиво тут – ничего не сказать! Все пытаются посмотреть остров Элефанта, но он, имхо, проигрывает этому месту! В общем, настоятельно рекомендую.
И очень-очень много обезьян, а вроде не Бразилия и они явно никого и ничего не боятся. Рекомендуется не держать на виду ничего съестного, потому как отвязаться от них не будет никакого шанса. Если покормить обезьяну покажется тебе забавным, то не забывай, что до кучи отобрать они могут и фотоаппарат, и сумку, и вообще все, «что плохо лежит».
Пещеры были одна другой красивее. Правда, между ними ходить тяжеловато – тень как таковая отсутствует, так что все время на открытом солнце. Очень советую запасаться водой: здесь она продается только в самом низу, а пока карабкаешься наверх, все запасы, как оказалось, выпиваются на раз-два.
Практически в каждой пещере кто-то сидел: конечно, душно, но хотя бы нет палящего солнца. Так и перемещаешься от пещеры к пещере. Одну парочку мы не могли не заметить: девушка яростно таскала парня за волосы. Мы переглянулись – высокие отношения, и пошли дальше. А когда спускались, заметили, что девушка перехватила взгляд парня, украдкой нас изучающего, и опять вцепилась ему в волосы. О, боги! Оставит же лысым.
На пути обратно, в самом низу, где расположена палатка с напитками, мы наблюдали картину, которая так и стоит у меня перед глазами. Мальчишки, хорошо если лет десяти-двенадцати, худющие, в чем душа только держится, тащили в гору упаковки с водой. Знаешь, пластиковые бутылки, запечатанные штук по двадцать? Водрузив эту тяжесть на голову, дети таскали воду из грузовика, что остановился внизу, наверх, к палатке. Пот с них лился ручьем, руки дрожали, из последних сил удерживая неподъемную ношу. И я бы рада забыть взгляд, затравленный и без какой-либо надежды на будущее. Дети, лишенные детства.
Страшная картина. Я часто вижу фотографии таких детей, да порой и взрослых, измученных жизнью. Но у меня рука не поднялась бы взяться за камеру. Что-то в этом было бы гнусное. Не знаю, не могу объяснить. Мы потом долго обсуждали увиденное. Знаешь, страшно еще, что быть может, эти дети даже не считают себя несчастными – ведь у них есть работа, а сколько тех, кто и работу найти не может, и просто голодает. В общем, да, гнетущее зрелище.
Ваши прогулки по Мумбаи как-будто сами из приключенческого фильма!
Знаем-знаем мы эти ворота, за которыми а-ля Эрмитаж с золотыми унитазами :-)
Немного удивило, что за редким исключением дома звезд мне не показались по фото уж черезчур роскошными. Снаружи по крайней мере.
А вот чей это дом, вообще не помню. Но чей-то :-)
Вот тут вообще как обычная европейская панелька.
OksanaAR писал(а) 15 сен 2024, 20:54:Когда он сказал, что всё, ниже никак нельзя, Машка уточнила: «А если спляшу и спою? Как насчет Dhoom machale?».
Вот это талант! Можно курсы для туристов открывать - как правильно торговаться в Индии :)
OksanaAR писал(а) 29 сен 2024, 09:20: Возлюбленного Гиты играл Санджив Кумар, который в реальной жизни до самой смерти был влюблен в Хему, которая предпочла ему Дхармендру. Такая вот индийская «санта-барбара».
Ekaterina632 писал(а) 30 сен 2024, 21:15:Немного удивило, что за редким исключением дома звезд мне не показались по фото уж черезчур роскошными. Снаружи по крайней мере
Внутри, в журналах полистала, у кого-то стильные и современные, у кого-то люстры а-ля версаль с золотыми унитазами
Ekaterina632 писал(а) 30 сен 2024, 21:15:Ваши прогулки по Мумбаи как-будто сами из приключенческого фильма!
Спасибо, Екатерина!
Ekaterina632 писал(а) 30 сен 2024, 21:15:Вот это талант! Можно курсы для туристов открывать - как правильно торговаться в Индии :)
лайфак прекрасен, хоть и требует некоторой домашней подготовки. о чем я несколько раз намекала в отчете. Но неужели Вас менее впечатлили открытые перед нами двери в напрочь закрытое заведение буквально за мои красивые глаза??? ээээх
Потом мы поехали в джайнистский храм Shri Teenmurti Digambar Jain Mandir
Мы в нерешительности смотрели на мраморный пол, раскаленный от солнца, и решили только подняться по ступенькам, дальше не ходить, иначе от ног ничего не осталось бы. Священник нас сразу же выгнал, не дав и на ступеньки встать. Прав, конечно. Но, блин, неужели трудно дорожку постелить, ходить то босиком невозможно! И вот что мы подумали: надо брать с собой носки. А то у нас были с собой бахилы (на случай, если пол будет сильно грязный, а зайти захочется), но бахилы не уберегут от ожога, скорей прилипнут к этой раскаленной сковороде, а вот носки были бы в самый раз.
Закончили мы с парком. В полном восторге от пещер и не устаем благодарить нашего замечательного Ибрагима. И вдруг он говорит: «А давайте попробуем в Film City поехать. Обещать – ничего не обещаю. Но попробую договориться, взятка и все такое, с охраной». Господи, вот индийцы деньги не умеют зарабатывать. Народ массово дает взятки, весь интернет пестрит такой информацией, люди спокойно обсуждают, какие цены на взятки, но никому не придет в голову сделать официальный государственный туризм в сфере кино. Да, есть одна фирма, Bollywood Tours, но она большую часть дня катает по городу, показывая дома звезд, что можно сделать за три копейки, поймав любого рикшу, а потом тащит на съемки сериалов, но не фильмов. Вот и дает народ взятки. И какое количество денег теряет государство на этом – страшно даже представить.
Еще на подъезде Ибрагим говорит, что первый раз видит у Film City полицию. А там помимо охраны, и правда, машины с полицейскими. И много. С взяткой явно пролетаем. Ибрагим идет к местным рикшам, которые всё знают, они говорят, что сейчас на студии идут особо охраняемые съемки, вроде как боятся, что какие-нибудь фотографии просочатся, так что усилили охрану в разы. Тем не менее, Ибрагим идет к охране. Те говорят, что сейчас даже не вопрос цены, просто не могут пропустить и все, а то работы лишатся, какие-то съемки усиленно охраняются. Кивают на полицейских. Но говорят, мол, привезите письмо от кого-нибудь, кто просит вас пропустить, впустим без денег. Какое письмо? От кого? Да от кого угодно, кто имеет отношение к Болливуду, уверяют охранники. Например? Скажем, Микки. А вы не знаете Микки? Как так-то? Все знают Микки. Он же шьет костюмы для Болливуда, и вообще звездный портной – шьет для Салмана Кхана, Ритика Рошана, Шахрукха Кхана. Так, ладно, а где искать это Микки? А сами уже откровенно хохочем над ситуацией. Понимаем, что раз какие-то засекреченные съемки, то не попадем. Да и изначально такой цели не было, просто процесс уже увлек. Да и действия разворачиваются так забавно, что грех останавливаться. Едем к звездному Микки, которого все знают, кроме нас. Но и это скоро исправится.
У него красивый салон, дорогие ткани (сразу замечаю ткани Ermenegildo Zegna), роскошные шали. Знакомимся, болтаем. Никакого гонора, очень приятный в общении мужчина лет сорока. Говорит, что где-то на двадцать дней у FilmCity усилена охрана, там идут съемки дико засекреченного проекта Ракеша Рошана (из чего нам сразу стало понятно, что речь о продолжении Крриша – про индийского супергероя), и что ему не составит труда договориться, чтобы нас пропустили на территорию студии, но мы будем разочарованы, т.к. ни в какие павильоны попасть не сможем, а гулять между павильонами – занятие сомнительное, там ничего нет. Говорит, на будущее пишите-звоните заранее. Спросил, где живем. В Тадже? Ну и как? Не нравится всё, кроме места, ресто в отеле и вида из окна, говорим мы. Смеется, что само собой, у Таджа такое имя, что они давно перестали напрягаться угождать постояльцам. В следующий раз останавливайтесь лучше в Мариотте, уровень люксовости такой же, но там всё еще в доску разбиваются, чтобы клиентам угодить и не поклонами, а делом. Там бы вам достаточно было спуститься к консьержу и сказать, мол, хотим попасть на съемки, сделайте что-нибудь, и они расстарались бы. Классно, спасибо за совет. Правда, как быть с тем, что нам нравится жить на Бандре? Написал нам стопку рекомендаций баров-ресторанов. Пригодится для следующей поездки.
Вечером посмеялись над ценообразованием – за полноценный ужин на двоих в роскошном Ming Yang отдали около двух тысяч рупий, а за десерты с ласси в Masala Bay – три с половиной тысячи. Напоминаю, оба в нашем отеле. Но ласси по-прежнему божественный.
А в конце поездки нам захотелось полениться. Поваляться у бассейна и никуда вообще не ходить. Что мы и сделали, найдя попутно еще один плюс у Таджа и позлившись на себя, что потратили столько времени впустую в Эмиратах. Я уже не говорю, что лежаки у бассейна удобные как хорошая кровать, а полотенца не короткие - либо у тебя ноги на нем, либо голова, к тому же выдают и второе полотенце, чтобы им вытираться после плавания. Постоянно служащий разносит ледяные маленькие полотенчики, чтобы освежить лицо. Холодная вода в бутылочках по 200 мл, что просто супер, т.к. вода быстро нагревается. С завидным постоянством приносит охлажденные фрукты на шпажках. Все, само собой, НЕ за отдельную плату. В общем, ленись в свое удовольствие. В душе у бассейна шампуни-гели, в номер и ходить не надо. И свежая пресса – целый стенд.
Днем я как-то шла по этажу, вижу, служащие свисают с балкона, ага, опять какая-то звезда приехала (а в отеле с завидным постоянством они бывают, достаточно новости почитать), но мне было лень смотреть, кто там.
В пятницу был наш последний день. Смеемся, что, видимо, мы так утомили персонал отеля своими выкрутасами с вечно включенной кнопкой «не беспокоить» (достали вечерние к нам приходы), и вопросами, как куда дойти пешком, что едва мы пришли в кафе, как получили комплимент в виде мангового мороженого и кекса с надписью Bon voyage!
Приехал Ибрагим, сказал, что не сможет сам нас отвести на стадион, где идет репетиция финала Dance India Dance, и что отвезет его очередной родственник. Камму позвонил и сказал, что время перенесено на час позже. По приезду мы не могли не обратить внимания, что площадка не то чтобы сильно охранялась. Мы совершенно свободно прошли, и если бы знали, куда ехать, нам и сопровождение бы не требовалось. Встретились с Камму, он показал, куда мы можем сесть. И тут нарисовались «братки» два на два метра, с комментариями, что иностранцам запрещено находиться на репетиции. Почему? В чем логика? Иностранцы об этом шоу не факт что слышали. Ну нет так нет. Не сильно и хотелось. Но пусть и не хотелось, все равно неприятно. Короче, бледнолицых в Индии подвергают дискриминации, так и знай. Тогда мы пойдем напоследок в наше простенькое, но полюбившееся нам уютное C’est la vie. Я отдала мальчику-администратору стопку журналов, которые покупала. Он замахал руками, мол, да вы что, берите что хотите, не надо ничего возвращать. Да я не устраиваю бартер, я же не заберу это домой, а всё новенькое, пусть люди читают. Заулыбался и взял. Мальчишка очень приятный. Редкий случай нормального приятельского общения, когда никто никого не пытается клеить. Мы разговорились, он рассказал, что он сам приезжий, из маленького городка недалеко от Манипура. Говорит, там очень нестабильная обстановка, они активно за независимость борются, а для въезда иностранцам и вовсе требуется отдельное разрешение, индийской визы недостаточно. Сантош, так его зовут, говорит, что с работой там не очень хорошо, так он и оказался в Мумбае. А какие дальнейшие планы? «Хочу в Америку учиться поехать». Почему туда, недоумеваем мы, нам казалось, что индийцы массово в Британию едут. В Англию сложнее уехать, поясняет он, да и дороже. Но пока и со Штатами у него не очень получается, отказали в визе. Искренне желаем ему удачи и идем совершать очередной променад по Бандстэнд.
Как обычно, ни на кого не реагируем, все крики вроде «Привет», «Давай познакомимся», «Я хочу быть твоим другом», «Всего одно фото», давно уже стали сравни жужжанию пчел. Но в этот раз нам попались двое самых-самых прилипчивых и настойчивых товарища за всю поездку. Они не замолкали на протяжении всей набережной, заходили и слева, и справа, и пытались остановить, и даже устроили «проход по подиуму» перед нами, виляя бедрами, чем им даже удалось нас рассмешить, настолько глупо и абсурдно это выглядело (на что правда последовал возглас «Пожалуйста не смейтесь! Можно номер телефона? Пожалуйста!»). Судя по нетипичной комплекции и росту – оба высокие и широкоплечие, надо полагать, они считают себя местными красавцами, потому, наверное, не понимали, почему не вызывают никакого интереса. И не стала бы я об этой банальной истории рассказывать, если бы не то, чем все закончилось.
Идем мы, значит, болтаем, ни словом, ни взглядом не реагируя на этих друзей. И вдруг нас тормозит крик. Кричала девушка, да так громко, что мы встали как вкопанные. Оборачиваемся, и видим маленькую полненькую барышню, буквально метр с кепкой, которая орет на этих двоих бугаев, а сама едва дотягивается и до груди. Она так кипятится, что буквально на каждом слове подпрыгивает. А в метре от нее стоит, судя по всему, ее щупленький спутник. Мы совершенно не понимаем, что происходит, но уйти не решаемся, потому что девушка кричит, и указывает этим двоим на нас. Они, к слову, совершенно растерялись, и пасовали. Забавным было то, что ела кукурузу, и все ее крики сопровождались размахиванием этой самой кукурузой словно мечом. Когда первый шок схлынул, мы едва сдерживались, чтобы не рассмеяться в голос. Парни отправились восвояси, а девушка, которая разве что пеной не брызгала, подошла к нам. «Это отвратительно! Такие, как они, позорят всю страну! Вы же иностранки, не понимаете языка, а я слышала, какие сальности они говорили! Это же сексуальное домогательство! Такого нельзя допускать! Сегодня вы, завтра еще кто-то! Их надо наказывать!», - продолжала она махать кукурузой. Мы кивали, мол, да, конечно, это неприятно, и даже без знания языка очевидно, что у них на уме, и что такая навязчивость, особенно с учетом, что, зная ситуацию в Индии, мы одеты более чем скромно – никаких коротких юбок или декольте. В общем, мы поболтали, поблагодарили ее, что спасла нас от навязчивых товарищей, а она все шла и вещала своему спутнику, как ее подобное возмущает. Откуда знаем? Ну, кукурузой она махала еще очень долго
Улетали мы рано утром в субботу. Встали с рассветом, чтобы еще разок прогуляться по чудесному Мумбаю. Надеюсь, мне хоть немного удалось передать свои ощущения от города.
Еще накануне попросили вызвать нам голубое такси, на что консьерж начал нам вещать про сложности жизни и объяснять, почему к Таджу вызывать такси нельзя, но чтобы мы подошли за полчаса до выезда утром, он нам его найдет. Мда-с, отель и напоследок не забыл «порадовать». А, впрочем, Мерлин с ним, главное утром город еще чудеснее. Жары в 6 утра нет. Людей немного, да и те, кто есть – спешат на работу, им не до нас. Так что остаешься только ты и Мумбай. Такой разный – нищий и роскошный, ободранный и современный, с рикшами рядом с дорогими иномарками, с дешевыми уличными палатками, что соседствуют рядом с элитными ресторанами, с целой палитрой запахов. Все в этом городе есть. Было бы желание увидеть.
Таксист, что вез нас в аэропорт, изумленно выдал: «А я вас утром видел. Вы Г-У-Л-Я-Л-И!». Еще один, кто не может поверить, что если ты живешь в Тадже, еще не значит, что тебе не интересны простые человеческие радости :-)) «Да, гуляли», - отвечаем, - «разве не прекрасно с утра пораньше погулять по Бандстэнд?». Водитель улыбается.
На трассе нас тормозит полицейский. Ехали мы медленно, да и как можно ехать в пробке. Документы в порядке, они их проверили и сразу вернули. Но водителя отпускать не спешили. Мы в упор смотрели на полицейского в заднее окно. Водитель отсчитал ему деньги, а у нас чуть глаза на лоб не вылезли – за что??? Полицейский даже ухом не повел, что ж, и они во многих странах одинаковые, даже ведь не пытаются по-тихому дела делать. Спрашиваем водителя, за что тот давал взятку. Да ни за что, просто говорят, тебе же везти иностранцев в аэропорт, торопишься наверное… типа не дашь взятку – продержим тут… валяюсь я, дорогая редакция, что называется.
А в аэропорту мы встали как вкопанные, увидев киношное кафе. Да-да, киношное! Впрочем, мы же в Мумбае, чему я удивляюсь. Столики там были сделаны, как изогнутая кинопленка. Слов нет, как мне понравилась мысль про столики в форме пленки – просто прелесть!
На стене автографы.
А под стеклом костюмы звезд и фотографии тех мероприятий, на которых они были в этих костюмах.
Но на входе нас встречала печальная вывеска – «Извините, кафе закрыто». А мне жуть как хотелось поближе рассмотреть костюмы Ритика Рошана и Айшварии Рай, да и примериться к костюму Карины Капур, с чьей стройностью все так носятся. В общем, убедившись, что никого рядом нет, мы забрались внутрь. А где наша пропадала?!
Рядом с входом огромная панель, на которой Салман и Говинда исполняют «Do you wanna partner?».
Примеряюсь к костюму Карины. Товарищи, да где там нулевой размер (он же 38ой по-нашему)?! Эта юбка на мне не держалась бы совсем. Там еще как минимум см 15 мне бы понадобилось к объемам. И уж обхват по спине вообще как у меня бедра! Честно, я не поняла ничего! А на фотографии Карина и правда стройная. В чем-то есть подвох.
Рядом же фотография Айшварии Рай, где у нее на юбку свисает складка заметная жира, худенькой она точно не выглядит. А костюм точь-в-точь мой размер! Ничего не понимаю в этой загадочной стране
Самолет уносил нас обратно в Москву, на экране бортового телевизора мелькали кадры из «Жизнь нельзя прожить дважды», а я сидела и думала, что уже скучаю по этому городу. А, значит, вернусь....
А теперь пришло о время рассказа, который я обещала, но сказала, что оставлю на десерт, или скорей как вишенку на торте. Рассказ будет о том самом интересном опыте, который упоминала в начале повествования о Мумбае.
В один из дней решили мы пойти в кино. Кто-то может подумать, что это не самая очевидная мысль, ведь фильмы тут на хинди, которого мы не знаем. Но подумалось, что для просмотра типичной масалы с летающими врагами, в принципе язык можно и не знать. А как тут любят кино и актеров, мы могли убеждаться по несколько раз в день. Да любят так, что простаивают дни и ночами у домов любимых артистов, делятся на команды, могут закипеть, если ты нечаянно что-то не то о них скажешь (помните, риторический мой вопрос о таком себе доме, произнесенный в компании Ибрагима?). И еще музыка к фильмам выпускается заранее, чтобы все песни стали хитами к премьере. Так что было интересно, как индийцы смотрят кино.
В общем, отправились мы в мультиплекс на блокбастер с супер-пупер-мега-звездой.
Что мы заметили сразу же, так это то, что женщин было несравнимо меньше. И чтобы без сопровождения мужчин – мы не заметили. Может, где далеко от нас. Но казалось, что мы такие одни.
Боги! Это было что-то с чем-то! Как смотрят кино у нас? Чавкают попкорном. Иногда кто-то переговаривается, но не массово. Ну, смеются, когда смешно. А как смотрят фильм индийцы? Вокруг постоянно раздавались возгласы одобрения, возмущения, и прочих эмоций. Люди то и дело комментировали происходящее на экране. Вскакивали с мест и копировали движения драк. И это было именно массовым. То тут, то там люди вскакивали, потрясая кулаком. И выглядело это так как "я тебе напподдам сейчас! На кого это ты аггриться то посмел?!" И аплодировали, когда злодеи были побиты и повержены. Ну, и конечно, когда главный герой впервые появился на экране.
И вот он, первый айтем-номер (кто не стал читать мой экскурс в кино, айтем это танцевально-песенная вставка в фильие). Мамочки!!!
Народ массово вскочил со своих мест. И пустился в пляс. Сказать, что у нас глаза были на всё лицо – ничего не сказать. Наши соседи тоже плясали прямо вот рядом с сидением и подпевали. Это было так внезапно и так странно, что нас вообще уже не интересовало происходящее на экране, только то, что происходило в зрительном зале.
А какие-то люди плясали в проходах. Вот где еще такое увидишь? Индия - определенно необычная страна.
В общем, в фильме злодеи в итоге были повержены, конечно, главгерой был накачан и невероятно крут. К слову, иметь очень мускулистое тело для актеров давно норма для Болливуда. Не просто спортивное, а прям качкообразное. И это разительно отличается от старого и регионального кино, где актеры порой настолько полные, что заполоняют собой всё пространство экрана. Масала, как по мне, с такими смотрится ну очень странно. Представили себе дерущегося в воздухе пожилого мужика толстого как колобок? А я такое, было дело, смотрела и мне нанесена этим просмотром непоправимая эмоциональная травма.
Конечно, я не знаю, всегда ли кино так смотрят, или только масалу, или только с самыми-самыми звездами, но наш опыт был просто невероятно интересным. До сих пор вспоминаю с восторгом!
А теперь перенесемся во времени в ту поездку, где нас сопровождали замечательные гиды и водители – Монгу, Нарендр и Джитендра. Как помните, мы с ними распрощались в Удайпуре, и улетели немного отдохнуть после насыщенного путешествия по разным городам и штатам… куда? В Мумбай, конечно.
Многие (не самые близкие друзья, они-то давно все поняли)) спрашивали, почему намотав километры по стране, я не пожелала отправиться в Кералу или Гоа понежиться на пляже. Ну, что сказать? Потому что мне скучно на пляжном отдыхе, раз, к тому же в Мумбае мне отдыхается ничуть не хуже, чем многим лежа под пальмой, это два. Мне нравится этот город, нравится в ним бездельничать, бродить куда глаза глядят.
Так что мы делали в Мумбае неделю? Отдыхали. Погода была отличная – совсем нежарко, совершенно комфортная летняя, по нашим меркам, погода, почти не ощущается влажность, правда, все время ясно (не люблю, да). Как вспомню адское пекло плюс чудовищную влажность по весне, понимаю, что приехать сюда не зимой было глупостью. Зато сейчас можно было часами гулять по красивейшей Колабе, и не перебежками от одного кондиционера к другому, а гулять и гулять, и еще раз гулять!
А если идти куда-то на ланч или ужин, то не потому, что жару терпеть больше сил нет, а потому что хочется. Куда? Почему бы не в Taj Mahal Palace? И почему бы не с видом на Ворота Индии? Хорошая еда плюс прелестный вид из окна – что еще надо для счастья?
Я как вспомню апрель – 5 минут и задыхаешься от духоты, зато сейчас от ворот Индии до Марина-Драйв, а потом и по всей Марина-Драйв – легкая пешая прогулка в удовольствие. Гулять здесь очень приятною. Я помню, что нам и раньше говорили, что это шоссе и набережная в одном флаконе, застроенные после Второй Мировой многоквартирными домами в бухте Бэк-Бэй, лучшее место для променада, но никаких шансов не было это оценить, когда ты на грани теплового удара. Но все восполнимо, если правильно выбрать сезон для отдыха.
И был новый год, который также был отмечен в нежно любимом городе, что не может не быть хорошей приметой.
И были прогулки по Джуху, и вкуснейшие ланчи в Мариотте, но все же тянуло всегда обратно, на Бандру.
А на Бандстэнд совершенно пропало море, обнажив каменистый берег, и лодки опять выглядели печально.
Но каменистый Бандстэнд или затопленный по самую набережную – какая разница :-)
К тому же на Аллее звезд у Раджа Капура появилась компания. К моему огромному сожалению, у меня нет ни единой фотки этих именитых звезд Болливуда без меня рядом. Не люблю я себя постить массово, но уж простите, тут так вышло. Да и как легенд без компании то оставить, в конце концов.
Шаши Капур (справа) и Дэв Ананд (слева). Ох, как будет здорово, когда на каждой скамейке будет сидеть легенда Золотого века Болливуда!
Ну и куда ж без Болливуда, да? В один вечер заходим в лифт, и мой взгляд падает на мужчину лет шестидесяти, такой высокий, статный, с очень приятным лицом, хотя нет, я не о лице, а о выражении лица – такой мягкий взгляд, легкая полуулыбка, а еще, конечно, осанка такая королевская. И, главное, вижу его, отворачиваюсь, и понимаю, что однозначно его знаю. Вот знаю и все. А кого я могу знать в Индии? Только звезд кино. Думаю, быть может, показалось, поднимаю глаза – да нет, точно актер, причем я его видела в фильмах неоднократно, но вообще не помню, в каких. Тут мужчина рядом со мной обратился к нему: «Простите, пожалуйста, вы позволите вас сфотографировать?». Женщина, вероятно, жена, которая была с ним, сказала что-то вроде: «Здесь же такой свет тусклый», а он сам улыбнулся и дал согласие. Так что да, я была права. И весь вечер я никак не могла отвлечься, все пыталась вспомнить, откуда я его знаю. Самое противное, что перед глазами всплывали кадры его в костюмах, но никаких не получалось вспомнить ни одного фильма. Амнезия прокляюущая. А потом как стукнуло! Это же Радж Баббар! Конечно, я его знаю. Приятный какой в жизни, без звездных закидонов.
В другой день я вечерком отправилась прогуляться по Бандстэнд, ну и попутно зайти в аптеку на Линкин Роуд. Иду по лобби отеля к выходу и вдруг замечаю Айшварию Рай. Ну, ее то я узнала сразу. Сама не пойму, как я ее заметила, ведь она была ко мне спиной, только лицо боком (повернулась на свою спутницу). Она была с двумя женщинами, обе ниже ростом, и очень смуглые, не знаю их. На выходе вижу, как служащий отеля бросается вызывать ее машину, а она стоит около входа и ждет. Столкнулись взглядами. Удивило, что она тк пристально на меня смотрит. Может, потому что кроме меня там вокруг были одни мужчины, может, потому что я курила. Очень она красивая, тут и добавить нечего. Столько за последний год про нее писали, мол, как можно так распуститься, и это самая красивая женщина в мире, вообще не следит за весом, сравнивали с другими мамами, которые приходили в форму после рождения ребенка более-менее быстро, ну и так далее. Конечно, она далека от совершенства, какой была, скажем, снимаясь в «Dhoom 2», заметная полнота мало кого красит, но уж точно ее лишний вес не изуродовал, как это пытаются преподнести СМИ. Она очень красива, и ее лицо завораживает. Причем, подумалось, что в жизни она даже красивее, чем в любом фильме и на любой фотографии, и даже при излишке веса. И это притом, что она мне вообще не нравится. Но надо быть слепым, чтобы не отметить очевидное. Фотокамера с собой была, но, не знаю, неуместно для меня лично.
Уезжать из Мумбая совершенно не хотелось. Нет никакого тому объяснения, только чувства и эмоции. У Индии много лиц и некоторые из них чудовищные. Индия действительно очень грязная (правда, «грязь» - первое, что резануло глаза при возвращении в Москву, просто месилово под ногами). В Индии до сих пор во многом дикие нравы, по отношению к женщинам и вовсе настоящие дикари. Среди политиков Индии достаточно тех, кто обвинялся в изнасилованиях, это вообще уму не постижимо. Видимо, быть насильником - не препятствие для карьеры и управления страной. И это всё, имхо, результат как диких традиций, где мальчик остается в семье и будет тоже кормильцем, а девочка растится для чужой семьи и ей еще надо собрать приданое, в связи с чем в стране было просто безумное количество абортов, когда родители узнавали, что плод женского пола, а когда запретили под угрозой уголовного преследования сообщать пол ребенка, новорожденных девочек стали убивать, что, разумеется, привело к тому, что в стране существенно больше мужчин, нежели женщин. И если не брать узкую прослойку населения – обеспеченного и образованного, к женщине в Индии до сих пор относятся как к приложению к мужчине, как к мебели, как к товару. Но ведь в каждой стране можно найти вопиющий маразм. Я бы не хотела родиться женщиной в Индии, это факт, как и, скажем, оказаться женой рядового индийца я бы тоже не хотела, да и не стала бы. Но все же Индия завораживает. Едва только сходишь с трапа самолета, как начинаешь улыбаться и думать о новых приключениях. А, значит, не последний раз.
Рассветы и закаты над Аравийским морем (Бандстэнд, Мумбай)
На этом всё. Благодарю моих немногочисленных, но от того еще более дорогих мне читателей. Надеюсь, для каждого нашлось в отчете что-нибудь интересное, милое, забавное или полезное. Спасибо, что прокатились со мной еще раз по увлекательной Индии!
Потряающе инересно! С удовольствием прочитала и, думаю, перечитаю еще. Не так много отчетов, где за достопримечательностями видна личность автора. Прям даже жаль, что вы не поехали куда-нибудь дальше по Индии - не хочется расставаться))
Yevraziya писал(а) 01 окт 2024, 18:32:Не так много отчетов, где за достопримечательностями видна личность автора.
Дорогая Yevraziya, спасибо Вам за добрые слова. Так-то мы знаем, что они и кошке приятны, но было дело, что решила, что ни слова больше не напишу здесь никогда. Такие отклики, как Ваши, мотивируют. Одним не понравтся, большинству не понравится, но если понравится "своей" аудитории, это же самое важное! И еще мне, конечно, очень приятно, что отзыв не безликий, я тоже всенда обращаю на это внимание, и "сухие" отчеты часто бросаю, мне в них не хватает истории и эмоций, а факты я и в гугле найду
Прям даже жаль, что вы не поехали куда-нибудь дальше по Индии - не хочется расставаться))
я искренне собиралась по Керале (не пляжной), Тамил-Наду, Андхра-Прадеш и Западной Бенгалии. Думатся мне, там киношные разговоры могли бы привести и к выкидываю из машины ахахаххаха но как-то забрела на Север и влюбилась, и не выбраться. Но кто знает...
OksanaAR писал(а) 01 окт 2024, 08:40:Но неужели Вас менее впечатлили открытые перед нами двери в напрочь закрытое заведение буквально за мои красивые глаза???
От этого тоже в шоке. Но навык "красивые глаза" труднее натренировать :)
OksanaAR писал(а) 01 окт 2024, 16:46:Поваляться у бассейна и никуда вообще не ходить. Что мы и сделали, найдя попутно еще один плюс у Таджа
Я по фото не очень поняла, это на крыше такие роскошные бассейны? Виды как-будто с высоты.
OksanaAR писал(а) 01 окт 2024, 16:46:Поваляться у бассейна и никуда вообще не ходить. Что мы и сделали, найдя попутно еще один плюс у Таджа
Может взятку хотели?
OksanaAR писал(а) 01 окт 2024, 16:46:Оборачиваемся, и видим маленькую полненькую барышню, буквально метр с кепкой, которая орет на этих двоих бугаев, а сама едва дотягивается и до груди. Она так кипятится, что буквально на каждом слове подпрыгивает. А в метре от нее стоит, судя по всему, ее щупленький спутник.
Ого какая история! У Вас так с юмором написано, легко читается, но в глубине души у меня кошки скребут - сколько историй, в т.ч. в России, когда жесткий отпор негодяям заканчивался трагически для заступающихся и/или жертв.
OksanaAR писал(а) 01 окт 2024, 17:02:Народ массово вскочил со своих мест. И пустился в пляс.
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 13:45:От этого тоже в шоке. Но навык "красивые глаза" труднее натренировать :)
Вы в этом отчете могли видеть несколько моих фото, глаза как глаза, так что навык явно не требуется :-)
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 13:45:это на крыше такие роскошные бассейны?
не помню точно, но было несколько бассейнов - и где-то внизу, что с одной стороны "закрыт" зданием отеля, и где-то наверху тоже, откуда был красивый вид
за что? в отеле приняты чаевые, а не взятки. Ну, т.е. если бы принесли одеяло в первый день, как мы просили, были бы чаевые, а раз вообще не принесли, то... и это люксовый отель. капец конечно
Ekaterina632 писал(а) 05 окт 2024, 13:45:сколько историй, в т.ч. в России, когда жесткий отпор негодяям заканчивался трагически для заступающихся и/или жертв.
именно так. В той ситуации думаю "помощником" выступала Бандра, район, где живет элита, а, значит, у каждого дома охрана, камеры, много полиции. Т.е. одно дело преследовать без физического насилия, и другое - с ним. Думаю, тут бы их скрутили очень быстро. Собственно, это была ключевая причина, почему, несмотря на раздражение от Таджа, мы повторно выбрали жить именно на Бандстэнд
Нет!!! Потому что нас никто не предупреждал, что так будет, мы растерялись, опешили и таращились по сторонам, потому что вокруг было кино покруче, чем на экране. Но это очень угнетает, поэтому обязательно нужен повторый опыт, но уже в качестве полноценного участника :-)
OksanaAR писал(а) 01 окт 2024, 17:36:оказаться женой рядового индийца я бы тоже не хотела
А не рядового? Ну или вернее, жить в Индии смогли бы? Или все-таки те недостатки, которые упоминаете, перевешивают достоинства для длительного проживания?
Кинель писал(а) 08 окт 2024, 15:21:А не рядового? Ну или вернее, жить в Индии смогли бы? Или все-таки те недостатки, которые упоминаете, перевешивают достоинства для длительного проживания?
Условного селеба или бизнесмена с деньгами и влиянием? Нет, все равно нет. Безусловно, есть среди индийцев люди, кто меня по-человечески восхищает, в том числе и адекватным отношением к женщинам. Семья Ахтаров, например, известная кинодинастия. Официально мусульмане, но открыто говорят, что нерелигиозны. Никакой второй жены отец семейства домой не притащил, вполне адекватно развелись, нормально общаются. Дочка, которой к полтосу, никогда не была замужем, снимает кино, и явно никто в семье на нее не давит. Сын, чья жена была старше его, и одевалась чаще как пацанка европейская. И кто (сын в смысле) активно продвигает кампанию о борьбе с любым насилием против женщин. И видно, что для него это важно, он верит, что надо начинать именно с мужчин, с их воспитания. Но нельзя же прожить всю жизнь, общаясь только с ними, не выходя из дома? Помните, я упоминала, как меня донимал навязчивым флиртом селеб один в ресторане? Это же ну не совсем рядовой, да? Именно для женщины с полноценным европейским менталитетом, осуждающей дремучий патриархат, и концепцию превосходства на базе наличия или отсутствия некого органа, это страна - просто мрак. Как и многие арабские страны. Но если мы говорим о женщине, у кого "бьет значит любит", "а кто не пьет" и пр, возможно, не будет особой разницы. А кто-то получает удовольствие от того, что я называю навязчивым домогательством, и тут на форуме в разных разделах я порой читала истории в ужасе, а женщины едва ли не хвастались, как они привлекательны, что вот.
Да и таких семей, как Ахтары, их мало. Я же писала, что и среди политиков высшего эшелона были комменты, мол, да они просто мальчишки, а мальчишки совершают ошибки, и это про случай, где девочке вырвали из тела кишечник наружу, а до этого дважды пускали на шестерых по кругу. Насилие над женшиной - норма на всех уровнях. А ведь захотите куда-то ходить, гулять, с подружками, одной, пойти в киношку, да? Но самые банальные вещи тут могут быть чреваты. Или везде ходить с охраной? Так что точно нет. Для меня это страна дремучего патриархата, где мизогиния - главная религия, и узкая прослойка адекватных (ну сколько их? 5-10%?) не сделает жизнь в стране комфортной даже с огромными деньгами, во дворце, с охраной. Опять же, если у Вас менталитет как у меня и для Вас всё описанное неприемлемо. Потому что я от одной знакомой услышала, мол, ты что, дура, тебя клеил болливудский актер, а ты морщила нос? Совсем что ли? Ну, вот она, наверное, смогла бы переехать.
Несмотря на все вышесказанное, я бы очень хотела поехать в Индию еще. Очень хочу в Западную Бенгалию, Андхра-Прадеш, Тамил-Наду, Карнатаку, Кералу (не пляжную). Но, кстати, я бы повторила существенную часть и прежней поездки, если собралась бы приятная компания. Много где мне ТАК понравилось, что грех не повторить
Спасибо! Прочитала на одном дыхании. Захватывающее описание, много про культуру и людей. Очень интересно.
Давно хотела в Индию. Муж был категорически против. Всегда останавливала именно грязь, нищета и назойливость попрошаек. Мы неудобно чувствуем себя, глядя на крайнюю бедность. Вдобавок с собой раньше всегда возили дочек-блондинок, и как-то были опасения по их поводу, хотя в ОЭА, Шри-Ланке, Египте и тем более прочих, проблем с излишним вниманием не было, и фотографироваться особо не просили, даже в Китае) Хотя, возможно, морда кирпичом у папы-бывшего борца - это не то, что покерфейс у тонкой девушки) И вот они совсем выросли и уже с нами не ездят, так что одно ограничение отпадает. Вот и возникла мысль съездить в Индию, сижу, изучаю...
И по прочтении отчета, я всё же начинаю опять сомневаться. Судя по всему, это было 10 лет назад, но вряд ли что-то с тех пор поменялось. Классный маршрут. Но кажется, что это будет дорого. Экскурсии не люблю. Английский знаю плохо. Персональной машины с гидом точно не потяну, на Мариотт не готова. Но недорогие отели заранее пугают. Не в Европе за $20-40 можно взять неплохой чистый номер, а тут, видимо, точно нет. И перемещаться по стране на общественном транспорте я точно не хочу. Арендовать машину страшно. Где-то можно на поездах хорошим классом, но поезда не везде ходят. Из города в город не налетаешься. Короче, и хочется, и колется. Думаю
Asterot писал(а) 03 ноя 2024, 20:52:Прочитала на одном дыхании. Захватывающее описание, много про культуру и людей. Очень интересно.
Asterot, спасибо! Очень рада, что отчет Вам понравился
Asterot писал(а) 03 ноя 2024, 20:52:это было 10 лет назад, но вряд ли что-то с тех пор поменялось
разве что цены стали выше, вряд ли что-то еще
Asterot писал(а) 03 ноя 2024, 20:52:в Европе за $20-40 можно взять неплохой чистый номер, а тут, видимо, точно нет
не обязательно. в разных отчетах на форуме люди указывали недорогие варианты без каких-то ужасов.
Asterot писал(а) 03 ноя 2024, 20:52:по прочтении отчета, я всё же начинаю опять сомневаться
с мужем-борцом есть шанс, что доставать не будут, общественным транспортом путешествовало большинство написавших тут отчеты, просто это будет сложнее в планировании и утомительнее в самой поездке, конечно, чем машина со своим водителем, но вполне себе вариант, если финансы поджимают
Имхо, если хочется - не стоит списывать со счетов. Индия действительно интересная страна. Конечно, не такая комфортная как условная Австрия, но Азия почти вся не такая комфортная как Австрия ))))