29 июня - последний швейцарский день. У меня второй дневной проездной и горячее желание за эти деньги получить втрое, а лучше - вчетверо. В этот раз по всей стране метаться не предполагалось, но все же маршрут покрыл четыре кантона: Во, Фрибур, Нёвшатель и Женева.
Встала рано-рано, встречала рассвет на озере. На снимках что-то внятное можно показать только с семи утра.
Сперва сделала попытку закинуть рюкзак на весь день в камеру хранения в Лозанне. Но они там провели цифровую реформу, в результате которой сдача на хранение и оплата осуществляются только через QR код, но при этом нормально работают только европейские карты. Только время потеряла зря (в небольших населенных пунктах система пока старая). Пришлось рюкзак весь день возить с собой, в каждом месте придумывая отдельно, где его оставить на час-полтора.
Из Веве специальный туристический поезд везет на вершину Les Pléiades. Роше-де-Нэ, по-моему, всё-таки круче - оттуда совершенно крышесносный вид на Женевское озеро. Отсюда же мне с предельным злорадством показывают Dents du Midi, за ним справа - Монблан, естественно; слева еще несколько вершин - Aiguille du Chardonnet, Grandes Jorasses, Grand Golliat.
А над долинами с утра облака лежат - ещё же нет девяти часов.
В общем, если перед кем-то стоит выбор - Les Pléiades или Rochers de Naye - однозначно выбирайте последний вариант. Ну, или весной здесь должно быть особенно хорошо, когда нарциссы цветут.
Еду в свободный город Фрибур (меньше часа на поезде). Мне тут пытались заяснить, что Фрибур и Фрайбург - это два разных города. В Германии, конечно, есть свой Фрайбург, а в Швейцарии - это один и тот же пункт с двойным названием: для франкоговорящих жителей (это 58% горожан) и немецкоговорящих (22%). Все же помнят, что в Швейцарии и вовсе четыре государственных языка - французский, немецкий, итальянский и ретороманский?
Вообще у них тут даже специальное слово есть - Röstigraben - для обозначения границы между немецкоговорящей и франкоговорящей частями Швейцарии, в частности, она проходит и прямо по Фрибуру/Фрайбургу. Если покопаться, то различия между немецкошвейцарцами и франкошвейцарцами довольно значительны - не только языковые, но и религиозные, культурные и прочие, то есть нация вовсе не монолитна. В 1996 году по результатам голосования на референдуме на Федеральный Совет была даже возложена обязанность содействовать укреплению взаимопонимания между основными культурно-языковыми регионами страны.
Возвращаемся во Фрибур, в котором мы еще не были. Город расположен на скале и имеет в целом непростой рельеф. Оставляю рюкзак в туристическом офисе и иду к собору Св. Николая.
По центру - собор, справа с часовой башней, кажется, здание мэрии.
Изящнейший фонарь
Первый раз вижу главный городской собор совсем без шпиля!
В самом соборе самое красивое - часовня, посвященная погребению Христа.
К счастью, на колокольню собора можно подняться даже в понедельник. Как правило, для посещения достопримечательностей понедельник - самый худший день, часто многое закрыто. Чтобы купить билет, надо выйти из собора и пройти в сувенирную лавку напротив, а вход на колокольню - с противоположной главному входу стороны. Короче, всё здесь непросто. И подъем тоже пыхтельный, даже после всех горных подвигов непростой. Вверху смотровая площадка.
Хорошее место для города, чтобы обороняться от врага. Вообще тут сохранилась почти целая стена от средневековых укреплений - но этому надо посвящать куда больше времени.
В городе полно старинных мостов. А вот это - современный вантовый мост Пойя, ему всего десять лет. Между прочим, Рёштиграбен проходит в том числе и по нему (вернее, по реке Заанен,она же Сарин), то есть он соединяет две разноязычные части кантона.
Вниз по винтовой лестнице мчалась так быстро, что закружилась голова. Ну, у меня же всё по минутам посчитано. Не так критично, как опоздать на вылет самолета, но порушить всю схему элементарно. Догадалась пару остановок подъехать на городском автобусе - они тоже покрываются проездным. Еду в Муртен - извините, но он же Мора(т)!
Этот городок намного меньше - если из Фрибурга выгнать всех студентов, то как раз получится столько, сколько проживает в Муртене. Ну и хорошо: он легко берется наскоком. Вы только это не говорите Карлу Смелому, герцогу Бургундскому: в 1476 году он потерпел полное поражение под стенами этого города. Чрезвычайно интересно это превращение воинственной и агрессивной нации в спокойную и миролюбивую. ̶Н̶а̶д̶о̶ ̶п̶о̶п̶р̶о̶б̶о̶в̶а̶т̶ь̶ ̶у̶к̶р̶а̶с̶т̶ь̶ ̶и̶х̶н̶и̶х̶ ̶к̶о̶р̶о̶в̶.̶
Единственный минус таких маленьких идиллических городков - некуда официально приткнуть рюкзак. Вид сверху с городских стен на озеро Муртен. Кажется, я тут оставила свою сидушку, любуясь. Это становится традицией - в прошлый раз так любовалась на озеро Лугано и тоже забыла ее предшественницу.
Рядом со смотровой замок, а в нем даже пушка имеется. Ужасно похоже на декорации из фильма "Каин XVIII".
Для тех, кто думал украсть пушку, тут и полицейский участок имеется.
Очень большое количество отелей и ресторанов на такой маленький городок.
Городская ратуша
Бернские ворота
Руки в ноги и бежать! Швейцарская пунктуальность не знает границ. Вернее, границы как раз очень чёткие: несколько раз наблюдала, как двери поезда закрываются ровно тогда, когда секундная стрелка отсчитывает последнюю секунду. Так что если бы шнурок на ботинке у меня развязался во время побега к пристани (а он хотел), то я бы опоздала на теплоход, а так успела. Чуть больше полутора часов плывет кораблик от Муртена до Нёвшателя через озеро Муртен, канал Бруа между озёрами и Невшательское озеро. Сразу убиваем трех зайцев: перемещение, отдых, обед.
Вид на Муртен с воды.
Входим в канал.
Дети-подростки вовсю купаются среди плавсредств - ну, не знаю...
Невшательское озеро - самое большое внутреннее озеро страны (Женевское все-таки поделено между Швейцарией и Францией, а Боденское принадлежит также Австрии и Германии).
Какие виды могут быть на озеро с воды? Плывешь и плывешь по плоскости)) На него с высоты надо смотреть! Поднялась на фуникулере на горку Chaumont (тоже входит в стоимость проездного). Понаслаждалась из кабинки, вышла буквально на минутку и сразу же обратным рейсом поехала вниз - время-не-ждёт.
Проклятие какое-то, изо всех уголков страны меня одной и той же горой дразнят)
Часовая башня - правда, необычная? Рядом с ней фонтан "Знаменосец" (создан в 1581 г). Кажется, в Нёвшателе фонтаны любят так же нежно, как и в Берне.
Фонтан "Грифон" (1664 г). Был создан, чтобы снабжать город излишками воды, образовавшимися в замке и всячески напоминать горожанам о превосходстве сильных мира сего. А в 1668 году Анри II Орлеанский приказал наполнить этот фонтан 1300 галлонами вина в честь своего прибытия в город. Недешёвыми были понты в XVII веке...
Фонтан Юстиции (1545-1547 гг.) На подушечке с четырех сторон фигуры, изображающие разные формы власти, известные в то время: Римский Папа, судья, император и султан.
Коллегиальная церковь (XII-XIII вв).
Конечно же, самое классное,что есть в Нёвшателе - это его средневековый замок! Но он был дважды закрыт, если такое можете себе представить: во-первых, из-за понедельника, во-вторых, из-за реконструкции. Давайте утешимся фотографией из интернета.
От замка-которого-как-бы-не-существует неплохой вид на город и на озеро.
И на тюремную башню.
У меня меньше двадцати минут, чтобы добежать с горки вниз до туристического офиса, забрать рюкзак, доехать на местном автобусе до вокзала, найти платформу и сесть на поезд. И я успеваю. Морж не ждёт!
Морж:
Отсюда должен был отправиться пароходик по Женевскому озеру до Ньона. Вернее, я собиралась проплыть этот кусочек, а вообще судно плывет из Лозанны на французкий берен, в Тонон-ле-Бен. Но что-то пошло не так - судьба не распорядилась, чтобы мне удалось совершить два круиза в один день)
Весьма толстостенный замок. Сейчас в нем военные музеи - посвященные оружию и военной униформе и музей игрушечных солдатиков.
Всякие яхты, в том числе элитные.
Красивейшая набережная Quais du Dahlia.
Протестантская церковь XIV века
Досадно, что кораблик отменили, но поезд от Моржа до Ньона идет даже быстрее. То есть я потеряла только в удовольствии.
В Ньоне тоже замок есть. На снимках со стороны озера он ужасно похож на прелестный замок в Туне, а вообще он не такой симметричный, конечно.
Ньон - город вообще-то древний, основан в 45 г. до Рождества Христова, Юлий Цезарь основал здесь колонию Colonia Iulia Equestris. Из-за него тут оказалось больше древнеримских памятников и развалин, чем мне было нужно, и я пошла не в ту сторону. Если бы не реконструкция, то меня вполне бы устроили и развалины амфитеатра, но это не совсем то, что я хотела увидеть.
Вот что мне было нужно на самом деле:
Конечно, эти колонны тут стоят не две тысячи лет, а всего шестьдесят пять, но они местные, найденные в результате археологических раскопок. Не иначе, как все эти мои косяки к тому, чтобы вернуться сюда еще раз. А пока я наблюдаю, как уплывает мой кораблик. Нее, во Францию я на нем и не собиралась плыть! Однако обидно, что моя часть была отменена, а дальше все пошло по расписанию.
Не могу понять, у чайки сочувственное выражение или ехидное?
Ну, и последний кусочек до Женевы, тут и ехать-то всего 15 минут осталось. Там после 21:00 меня мог интересовать только хостел. Не знаю, все ли хостелы в Швейцарии такие, ммм, аскетические, но идею самостоятельного застеливания двухъярусной кровати в темноте, когда соседки уже спят или почти спят, я не оценила. Простынка, естественно, на резинке, такая тугая, что пока один угол зацепишь, другой отвалится (да еще почти одной рукой все это делать). Правда, завтрак, включенный в стоимость, немного утешил. ̶Т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶з̶а̶ ̶ш̶в̶е̶д̶с̶к̶и̶м̶ ̶с̶т̶о̶л̶о̶м̶ ̶м̶о̶ж̶н̶о̶ ̶п̶о̶-̶н̶а̶с̶т̶о̶я̶щ̶е̶м̶у̶ ̶п̶о̶ч̶у̶с̶т̶в̶о̶в̶а̶т̶ь̶ ̶с̶е̶б̶я̶ ̶р̶у̶с̶с̶к̶и̶м̶ ̶ч̶е̶л̶о̶в̶е̶к̶о̶м̶!̶