У меня вылет 1 октября. Подала доки 3 сентября, 19 сентября поменялся статус на "Консульство запрашивает дополнительные документы" Чтобы узнать подробности пишите на почту или приходите в ВЦ, я написала на почту, ответа нет конечно. Пришла в ВЦ, чтобы узнать, какие документы надо предоставить. Оказалось, что мне отправляли на почту эту информацию, но я не получила письма. Нужно было написать цель поездки, чем я буду заниматься в Португалии и рассказать, были ли до этого шенгенские визы. Причем в исходном списке документов говорится, что нужна инфа о визах за последние 3 или 5 лет, я уже не помню, я в эти сроки не попадала и специально уточняла, когда подавала доки, нужно ли их указывать. Сказали, что не надо. И сейчас вот пожалуйста. Спрашиваю у мужчины, который якобы отправил мне письмо на почту, что это вообще за бред? Ответил, что обычная практика, часто так делают, вот взбрело консулу в голову спросить (думаю, а он мог бы раньше спросить, а не через 2,5 недели). Еще сказал, что визы давно не выдавали (что мы тут и видим из всех последних историй).
Я отправила необходимые доки на почту, ответа нет, статус заявления не меняется. Опять пошла в визовый центр, чтобы отдать вживую. И этот же мужчина спокойно так говорит: "ну вы 1 октября не улетите, не успеете. Давно ничего не выдавали, но от нас ничего не зависит. Они же еще запрос в Португалию отправляют и там еще смотрят, 45 дней у них есть на это". Спрашиваю: а они вообще смотрят на билеты? смотрят, но им без разницы
Я в шоке, если честно. Особенно от того, как спокойно он мне об этом говорит, как будто я в Подмосковье собирают на выходные и перенести даты проще простого.
Статус заявления после того, как сходила второй раз в ВЦ поменялся на "документы переданы в консульство"
Не знаю, еще теплится надежда, что за эти 4 дня получу заветное сообщение, что можно забирать паспорт. Но вообще выглядит это как издевательство.