Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Права и обязанности пассажиров и авиакомпаний, ответственность авиакомпании за потерю или порчу багажа, задержку рейса, споры с авиакомпаниями, отказ в регистрации и визовый кретинизм, правила относительно веса и размеров ручной клади для пассажиров, что можно что нельзя брать с собой в самолет, перевозка животных

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение Jelena 58 » 08 мар 2007, 01:05

Возмещение и оказание помощи авиапассажиру при
аннулировании рейса или его длительной задержке.
Постановление Евросоюза,
Вестник Евросоюза 46 17.02.2005.

Сервис 1
Помощь в получении компенсации при задержке рейса в ЕС CompensAir

Сервис 2
АirHelp

Ответственность авиаперевозчика, постановление
ЕС нр. 889/2002, которое изменило постановление ЕС нр. 2027/97.
Вестник ЕС 140 30,05,2002 (к которому присоединены требования Монреальской конференции в части требований международных авиаперевозок, Вестник ЕС 194 18,07,2001)

Пакетные рейсы, отдых и экскурсии, директива
90/314, Вестник ЕС 158, 23,06,1990

Jelena 58
путешественник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Как самостоятельно получить компенсацию от авиакомпании при задержке рейса

Сообщение BasilSt » 11 сен 2024, 00:56

Pan-Pan писал(а) 10 сен 2024, 20:35:ну, вот это и есть отказ от перелета

отказ от перелета может быть только если я отказался от тождественного перелета (перелета на ровно таких условиях, каких куплен билет)
а не хз сколько часовой полет и с пересадкой в тырындыре

Эйрсербия сегодня прислала подтверждение,что выплатят компенсацию.
Осталось вернуть деньги за билет с агентства
BasilSt
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Oleg2002 » 11 сен 2024, 16:54

Добрый день,

В связи с последними событиями ночного налета БПЛА на Москву 10 сентября многие рейсы в южных аэропортах Москвы были задержаны, даже после возобновления полётов с утра (на время до 19 часов от срока вылета). Вплоть до того, что даже на следующие дни всё сдвинулось, рейсы шли с задержкой до 6 часов, хотя вроде запрета полётов не было.

Мне предстоит полёт через месяц Туркишами. Какие мои права в таких случаях? Забронирована гостиница 200 евро в сутки в конечном пункте прилёта. Возможна ли компенсация? Причем я смотрел аналогичный рейс - его отложили не сразу, а каждые полчаса целый день откладывали. Итого 19 часов задержки.

Спасибо.
Oleg2002
участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 14

Сообщение Anton_R » 12 сен 2024, 17:30

BasilSt писал(а) 01 сен 2024, 00:10:Кто-нибудь получал компенсацию от AirSerbia?

Прошлой весной была с ними проблема. Поздний вылет, прилетели в Белград, когда рейс в Москву уже на рулежке был. Поселили на ночь в отель. Т.е. дома оказался реально часов на 10 позже первоначального срока.
У них непосредственно ничего добиться не получилось. Тупо не отвечают на письма, только автоматические подтверждения приходят.
Плюнул, подался через CompensAir, получил $400 год назад.
Anton_R
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение 8008 » 14 сен 2024, 00:30

По «налету бпла» никаких компенсаций ни у кого не будет, если только добровольные (что тоже врядле). Вообще, как бы, вроде очевидно, что это (закрытее ап) является ни чем иным, как заботой о безопасности… Или не очевидно?
8008
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 693 раз.
Страны: 22

Сообщение Oleg2002 » 14 сен 2024, 01:59

Полёты открыли утром, первый рейс улетел вечером с задержкой больше 18 часов, следующий через сутки - на 6.
Oleg2002
участник

Страны: 14

Сообщение Sender M » 14 сен 2024, 14:02

Oleg2002 писал(а) 14 сен 2024, 01:59:Полёты открыли утром, первый рейс улетел вечером с задержкой больше 18 часов, следующий через сутки - на 6.

Вам уже ответили, что компенсаций не полагается. Причина изменения графика полетов здесь попадает под критерий безопасности. Вы можете обратиться в авиакомпанию за компенсацией, но ответ предсказуем.

Если вы планируете путешествовать в таких условиях - бронируйте отели по гибким тарифам или делайте отдельное бронирование на первую ночь.

У вас при этом есть право на заботу со стороны авиакомпании в зависимости от срока задержки рейса - например, предоставление питания и/или напитков, размещение в гостинице. Также полный возврат или изменение даты.
Sender M
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.

Сообщение Galactic76 » 18 сен 2024, 14:47

подскажите, куда жаловаться на отмену люфтганзы рейса Discover Airlines из EC в США кроме их офиса для получения по 600EUR за пассажира по 261/2004?
И еще, подскажите, если отменен рейс туда, из EC в США, у нас был куплен билет туда обратно, и еще билеты из РФ в EC другой авиакомпанией туда обратно, они в итоге пересадили на рейс с пересадкой с вылетом на сутки позже, а у нас всего 7 дней было, ( наш рейс был прямой тудв обратно из EC в США) и 3 часа пересадки с обратного рейса из США в EC на наш рейс в РФ с пересадкой в Стамбуле другой авиакомпании.
В итоге нам сделали вынужденный возврат? и мы улетели обратно в РФ на купленные за бешенные деньги билеты изза отмены :(
Скажите какие позиции я могу получить через регулятора, а какие только через суд?
1. по 600 EUR на пассажира можно получить только по отмененному рейсу туда, или, т.к. мы отменили туда и обратно, еще и сразу 600 EUR за обратно? ( обратно, как назло, рейс прилетел вовремя)
2. Вынужденные Билеты из EC в РФ по бешенной цене в день отмены
3. Билеты из РФ в EC за день до отмены
4. Аренда авто в США
5. Отели в США

Причина отмены - наш рейс был в субботу, а с понедельника а/к обьявила 4х дневную забастовку на 270 рейсов. Наш рейс, видимо, был единичной забастовкой, т.к. остальные рейсы этой а/к вылетали в тот день.
Спс.
Galactic76
путешественник

Благодарил (а): 62 раз.

Сообщение alexanderrrr » 18 сен 2024, 18:47

Очень непонятно излагаете, честно говоря.
Я правильно понимаю, что вместо отмененного рейса Германия-Штаты Вам предложили вылет на следующий день, но Вы отказались и просто улетели обратно в РФ? И все что вы пока получили - это возврат суммы, затраченной на отмененные билеты? По пунктам 2-5, я просто даже не могу себе представить с какой стати кто-то должен возмещать Вам эти расходы. Это был Ваш выбор, абсолютно свободный. Про 600 евро за отмененный рейс - забастовка может быть основанием для отказа в выплатах, но у Вас, вероятно, была забастовка пилотов, вроде в это в ЕС не считается экстраординарным обстоятельством. В любом случае, у них на сайте есть форма по компенсации за отмену, с этого нужно начинать.
alexanderrrr
путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 39

Сообщение Galactic76 » 18 сен 2024, 18:52

Эта форма уже заполнена месяц назад, и такая же заполнялась на бритишах 15 мая 4 мес назад при disrupted lfight - нет ответов. Вопрос был про немецкого регулятора, на жалобы в который и на решения которого авиакомпания среагирует.
Galactic76
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 18 сен 2024, 19:10

Орган, который может Вам помочь, называется SÖP (Schlichtungsstelle für den öffentlichen Personenverkehr)
Но, честно говоря, с таким подходом, я бы обратился к посредникам.
Простите, но я не могу поверить, что Бритиши с 15 мая ни разу ничего не написали, если форма заполнена нормально. Ну и если интересует результат, а не шашечки, то как минимум, через месяц можно еще раз заполнить ту же форму. Опять же по Дискавери: как минимум можно заполнить форму на сайте Люфтов, кроме сайте Дискавери. Уж люфты отвечают за день -два всегда.
Вот мне просто интересно, как может прийти в голову идея " не потребовать ли мне 600 евро компенсации за обратный рейс, который мы же сами добровольно отменили"?
alexanderrrr
путешественник

Сообщение Galactic76 » 18 сен 2024, 19:39

Нет ответов ни от одного ни от другого 1 и 4 мес.
Там где 4 мес было 3 заявки. Приходил каждый мес отлуп - мы о вас не забыли обязательно ответим. После 3х мес перестал приходить. Подал к посредникам тогда же. От посредников тоже ничего. Каждый мес уточняю.
Я, в принципе, получал и через 3 года по 261/2004 2 раза, просто хочется реально успешных кейсов с регуляторами... а их видимо нет.
О какой доброй воле вы говорите когда 7 дней отпуск и 2 из них незапланированно сьедается на путь туда, и еще не понятно как обратно. Это вынужденный возврат к месту старта. Ну ладно, я понял, спасибо. Жду пока московское представиткльсво люфтшанзы досудебку заберет. В июле 2024 вроде забирали.
Galactic76
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 18 сен 2024, 20:13

У Вас билет был с номером Люфтганзы или Дискавер? Если на билете номер Дискавер и рейс 4Y, то вообще причем тут Люфтганза? Если билет и рейс от Люфтганзы, то заполняйте у них на сайте, пусть они сами пишут про operating carrier.
ИМХО, сдвиг прилета на сутки или даже сутки с небольшим из 7 - это не что-то невообразимое при таких перелетах. 600 евро - в принципе адекватная компенсация, особенно если давали отель перед вылетом.Тем более, я так понимаю, вы не один летели.
Вы же понимаете, что Вы не единственный, кто пострадал от отмены рейсов из-за многодневной забастовки. Поднимите темы на Flyertalk и vielfliegertreff.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение Galactic76 » 18 сен 2024, 22:15

Билет от лювтганхы рейс от discover 24.09.2024 4y62
Galactic76
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 18 сен 2024, 22:44

Ну если номер билета с 220 начинается, то точно заполняйте форму у Люфтов на сайте и пусть они отвечают. Там теперь список а.к. есть, в т.ч. и Дискавер. Во-первых, они могут сами переправить ваше обращение в поддержку Дискавер, если такая есть вообще. Либо дать какие-то более прямые контакты. Если заполняли именно там - то попробуйте наоборот на сайте Дискавер заполнить. Реально, у меня ни разу не было, чтобы не было пусть бессмысленных, но все-таки каких-то ответов от больших европейских компаний в течении недели после жалобы.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение Reamonn » 23 сен 2024, 17:29

alexanderrrr писал(а) 18 сен 2024, 22:44: Реально, у меня ни разу не было, чтобы не было пусть бессмысленных, но все-таки каких-то ответов от больших европейских компаний в течении недели после жалобы.

У меня с Люфтами больше года игры в одни ворота. Они даже решение SOP не выполняют
Reamonn
активный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 50

Сообщение Galactic76 » 30 сен 2024, 12:30

Мне пришло от Люфтов ( Discover Airlines) решение по выплате 1200 EUR за двоих пассажиров, в форме есть кнопка принять и в следующем шаге ввод реквизитов, но я в своей досудебке таже требую компенсировать расходы по вынужденно купленному перелету обратно домой в Москву после их отмены на 1200 фунтов. Вот теперь думаю, что делать... есть кнопка отказаться от предложения. Но если принимаешь, то, как бы, получается, соглашаешься с тем, что они пишут про доп. расходы, и потом эти доп. расходы уже не взыщешь даже по суду...

Скажите, это правда так в законе 261/2004 указано про доп расходы, или они лукавят?

Отмена рейса
4Y62, 24 АВГ 2024 Пассажир 1
Мы рады сообщить Вам, что мы можем подтвердить выплату Вам компенсации в размере 600,00 евро за нерегулярность полета.
600,00 евро
Отмена рейса
4Y62, 24 АВГ 2024 Пассажир 2
Мы рады сообщить Вам, что мы можем подтвердить выплату Вам компенсации в размере 600,00 евро за нерегулярность полета.
600,00 евро
Расходы на перевод
Вам были предоставлены альтернативные варианты транспортировки. Поскольку вы не воспользовались этими вариантами, поймите, что мы не сможем возместить дальнейшие транспортные расходы. Мы запросили возврат открытых сегментов билета, которые вы не смогли использовать полностью. Поймите, что может пройти десять дней, прежде чем вы получите оплату. Также обратите внимание, что мы уже вернули неиспользованные билеты.
0,00 евро
Расходы на проживание
Относительно Ваших дополнительных расходов, позвольте нам сделать замечание: Предлагаемая компенсационная выплата предназначена для компенсации любых дополнительных расходов, которые явно не регулируются Регламентом ЕС 261/2004. По этой причине мы отклоняем представленные Вами расходы, которые, между прочим, рассматриваются как косвенные расходы в смысле заключенного с Вами договора перевозки.
0,00 евро
Galactic76
путешественник

Сообщение alexanderrrr » 30 сен 2024, 15:14

Ну директива EC261 не очень длинный документ. Вот статья 12.1 говорит, что можно и больше требовать через суд, но the compensation granted under this Regulation may be deducted from such compensation. Ну т.е. в вашем случае примерно тоже самое и выйдет в самом лучшем случае. Но я просто не могу представить себе чем можно мотивировать такие требования с Вашей стороны. Вы сами отказались лететь на день позже. Вы сами купили билеты в РФ сразу же. Уверен, что были и более дешевые способы добраться домой, хотя и менее комфортные, например через Прибалтику и Беларусь. Опять же, никто не заставлял вас покупать изначальные обратные билеты без возможности отмены/cдачи. Да в конце концов, на 1200 евро можно спокойно было провести неделю в Европе и улететь по купленным билетам. Но это все лирика,а договор перевозки у вас был из Франкфурта в Анкоридж и обратно. С какой стати Люфтганзу должно интересовать как Вы попали во Франкфурт и что собирались делать потом? По вашей логике, если бы туда из ЮАР прилетели, они бы вам обратный билет в Кейптаун должны были оплатить и лучше в бизнесе? Я сам большой любитель повыбивать деньги из а.к., но ваши требования, на мой взгляд, совершенно необоснованны и бесперспективны при любом нормальном арбитраже.
alexanderrrr
путешественник

Сообщение Marioxxx » 25 окт 2024, 17:34

600€ компенсации выбить от катаров за задержку можно только если рейс в \ из ЕС или в общем ?
Marioxxx
путешественник

Сообщение m1171 » 08 ноя 2024, 19:38

Подскажите, а что можно получить с российской а/к при переносе вылета пару раз на сутки непосредственно в сам день вылета? Рейс международный, но не ЕС.
m1171
участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 24

Сообщение suralin » 29 ноя 2024, 13:27

Подскажите а кто-нибудь в суд после ADR (alternative dispute resolution) подавал по EU 261?
У меня есть несколько рейсов, по которым я обратился к национальному регулятору страны вылета, по одному уже есть соглашение с перевозчиком, но перевозчик не платит после своего же согласия в ADR больше месяца, по остальным кейсам перевозчики не отвечают в ADR. К посредникам пока не хочу обращаться - интересно самому. Видел что есть small claims court в ЕС, насколько там все быстро и просто? И можно ли все онлайн сделать? Или если в ADR не получилось - только помогаторам подавать, потому что личное присутствие в суде нужно? Или еще по каким-то причинам?
suralin
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииОбязанности авиакомпаний. Права авиапассажиров

Включить мобильный стиль