Добрый день! Напишу о своем опыте, вдруг кому-то будет полезно).
Подача в СПБ, прописка в Лен. области. Предыстория: решила, что нужно оформить второй загранпаспорт, когда уже была запись на подачу документов на визу Шенгена. А так как при подаче документов на второй загран нужно предоставить оригинал «старого действующего» времени было у меня не много. В связи с тем, что при подаче заявления через «госуслуги» не понятно, когда пригласят на биометрию и предоставление оригиналов документов, решила записаться напрямую в МВД (СПб, кр. Текстильщика) также через госуслуги (*сноска на госуслугах «если не готовы подать заявление онлайн, можете записаться в МВД»). Записалась 17.08 на 23.08 (можно было и раньше, но мне было неудобно по времени).
1. 23.08
запись была на утро, я опоздала на минут 20. Но добрые люди в очереди, пропустили меня). Сотрудник спросила меня «на сколько были записаны», я ответила, что «опоздала, но меня пропустили». Все ок.
- отдала сотруднику оригинал и копию паспорта РФ (разворот с фото, регистрация), действующий загран и его копия (разворот с фото), распечатанное заполненное заявление (скачала на сайте МВД.рф, заполнила на компьютере. *знаю что многие интересуются указывать ли работу по договору гпх - да, указывать! - уточнила у сотрудника на приеме), фото на паспорт нового образца приносить не нужно! (Даже для анкеты)
- сфотографировали, сняли отпечатки
- заранее я не оплачивала пошлину. Сотрудник отправила меня к банкомату Сбербанка, сказала, что выбрать и как правильно оплатить. Сходила - оплатила и без очереди заглянула в кабинет и отдала чек.
- сотрудник сказала, что по готовности паспорта Вам позвонят, если вдруг звонок пропустите, ровно через месяц приходите на получение
Далее я, через неделю примерно, начала мониторить готовность паспорта по ссылке
https://xn--b1agjhrfhd.xn--b1ab2a0a.xn- ... port/#form . Всегда писали «информация о готовности вашего паспорта отсутствует».
2. 16.09
При очередной проверке по ссылке вылез новый текст, что паспорт изготовлен и отправлен в ФМС, но имейте в виду, что все загранпаспорта нового поколения изготавливаются в Москве, а сроки доставки нужно уточнять в своем ФМС. Я решила, что поеду за паспортом через неделю (т.к. как раз был бы месяц), но через пару часов мне позвонили из ФМС, и сообщили, что паспорт можно забирать в удобное время в часы приема без предварительной записи.
3. 17.09 утром
Паспорт получила. Для получения нужен паспорт РФ (по нему получаете талончик), в него ставят штамп. Пару подписей в их бумажках и всё. Старый или первый действующий загран никто не спрашивает. В очереди на получение посидела минут 10.
Итого: На мой взгляд, это самый быстрый и надежный способ получения заграна, так как сам изначально выбираешь дату и время для записи в МВД, а не ждёшь приглашения.
Паспорт делали 24 календарных дня (включая день подачи), на 25 день паспорт был готов, на 27 я его забрала. Дата выдачи в паспорте указана 11.09