В один из дней надо было кое-что купить. Спросили у консьержа, где именно продается. Само собой, нам сказали, что туда только на такси, а судя по карте, этот магазин в минутах 20 пешком. И часть пути – Бандстэнд, так что, конечно, пошли гулять. Правда, с каждым днем становилось все жарче и жарче, поэтому недолгая дорога до C’est la vie оказалась тяжела, и хотелось только кондиционера да вкусного фраппе. Нельзя отказывать себе в удовольствии. Мальчик-администратор расплылся в улыбке, едва нас увидев: «Вам у нас понравилось?» Да, отвечаем мы, вкуснее фраппе мы еще не пили. Смущается, но вид очень довольный.
Немного придя в себя от жары, дошли до магазина. Меня по-прежнему не покидало ощущение, что странный у них элитный район – кругом очень много дешевых забегаловок, палаток и сомнительных магазинов. Вот и этот выглядел не лучше ТЦ Москва в Люблино. Традиционно сотрудники нашего отеля оказались бесполезны и даже вредны: то, о чем я спрашивала, в этом ТЦ, куда нас направили, никогда не продавалось, а было только в одном Phoenix Mall, расположенном в другом районе города – в Парель. Сказали, что туда минут 25 на такси.
О, такси. Начинается извечное «поймай голубое такси». Мы стояли под деревом, поскольку это был единственный тенёк, и мечтали увидеть маленькую голубую машинку. Но прошло 15 минут, потом еще столько же, и мы себя чувствовали, как плавленые сырки «Дружба» несмотря на то, что вроде не под прямыми солнечным лучами стоим. В общем, на каком-то этапе стало понятно, что нам надо уехать любым способом, и придется ехать в катафалке. В магазине объясняли, что вроде бы черные такси тоже бывают с кондиционером, что надо просто обращать внимание, старая машина или новая. В итоге обошли мы все окрестности, тыркнулись в каждую машину – и в новую, и в старую – ни в одной нет кондиционера. Ничего не оставалось как вооружиться веером, вытащить бутылку с водой и согласиться на катафалк. И это была чудовищная ошибка. Описать, какая это камера пыток, не представляется возможным. Наверное, что-то вроде бани, где тебе завязали шарфом нос и рот, что ты жадно хватаешь каждую частичку воздуха, пот льется в три ручья, а единственный запах, который до тебя доносится это «аромат» выхлопных газов. В общем, минута шла как час. Минут через пятнадцать у меня уже посинели губы, так мне стало плохо. Мы встали в пробку, и даже выйти уже было некуда – мы на трассе. Веером я гоняла раскаленный воздух, который только обжигал, а органы обоняния просто погибали от избытка выхлопных газов, сердце при этом заходилось, и, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Определенно если что мне не нравится в Индии, так это климат, и уж точно, если выживу, никогда, ни за что, даже если буду смертельно опаздывать, я больше не сяду в катафалк. Если выживу…
В Феникс Мол я практически вползла. Ледяной воздух – какое счастье. Всего пару минут и ты в порядке. Но какой же странный этот торговый центр! Столько нелепых ходов-выходов. Например, пойдя в какой-то из них, мы оказались на рынке. Пребывая в полной уверенности, что торговый центр закончился, мы направились по указателям в книжный магазин. Каково было наше изумление, когда мы обнаружили продолжение Феникс Мола.
Выйдя на улицу, мы метнулись к единственному голубому такси, но дядечка сказал, что его вызвали, так что отвезти никуда он нас не может. Вызывали? Значит, голубое такси можно вызвать по телефону? Хм, а почему тогда в нашем отеле как-то прозвучала фраза «Извините, но сейчас около отеля нет голубых такси, вам придется взять черное»? Почему бы не вызвать? Отель стал вызывать больше и больше вопросов. Пока кроме вида из окна и отличных ресто, он мог бы похвастаться разве что названием. А в магазине мы подошли к информационной стойке и попросили нам вызвать машину. Через полчаса подходит? Само собой! Полчаса, естественно, превратились в час. Такси было вовсе не голубым, да и вообще это было не такси (на такси опознавательные знаки, ссылка на сайт и номер телефона), это была просто частная машина, но в ней имелся кондиционер, но больше ничего не имело значения.
А вечером решили попробовать индийскую кухню в захваленном ресторане Masala Bay. Но где-то за укладкой волос, несмотря на 21 этаж и жужжание фена, мы отчетливо услышали музыку и бой барабанов. Выглядываем в окно – там толпа. Хм, а что это там? Вдруг что-то интересное? Мерлин с ними, с волосами, пойдем вниз.
А там, оказываются, гуляют свадьбу. Ой, как красиво! Мужчины в чалмах и национальных костюмах, у жениха занавешено лицо. А наряды ну просто всех цветов радуги! Так, очень интересно посмотреть, кто во что на свадьбу одевается, да и вообще. Короче, ни в какой Masala Bay мы не пошли, остались в кафе нашего отеля.
Отметили, что среди гостей никого не видели в платьях на западный манер – исключительно в сари. А сари были потрясающе красивыми, не аляповатыми, с изысканной вышивкой. К сожалению, от разглядывания гостей нас отвлекали постояльцы нашего отеля, что сидели за столиком напротив нас. Невольно подумалось, что, наверное, во многих странах те, кто едва слез с деревьев, и заработал три копейки, кичится изо всех сил, забыв приобрести минимальные навыки приличного поведения. Вот и перед нами поигрывал ключами от номера толстый индиец, при этом сверкая нам в лицо голыми пятками, которые он любовно почесывал. Ракурс у меня был чудесный – шоколадный кекс, за ним бокал красного, а за этим всем голые пятки. Я считаю, безупречный вечер, что еще можно пожелать? Как вариант, думаю, картина с почесыванием голого пуза, недавно наблюдаемая в Эмиратах, подошла бы.
Отдыхая и изучая город без спешки, мы замечали, что время дико бежало. Нам казалось, что мы ничего не успеем посмотреть, хотя если почитать отзывы некоторых туристов, которые захватывают Мумбай на один день по пути в Гоа, можно подумать, что здесь и делать то нечего особо. Не знаю, что на это возразить, кроме того, что у всех разные вкусы и разный взгляд на отдых.