3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: Vasilinaa и гости: 2

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #61

Сообщение OksanaAR » 15 сен 2024, 13:10

Зарисовка "Мумбай и его катафалки"

В один из дней надо было кое-что купить. Спросили у консьержа, где именно продается. Само собой, нам сказали, что туда только на такси, а судя по карте, этот магазин в минутах 20 пешком. И часть пути – Бандстэнд, так что, конечно, пошли гулять. Правда, с каждым днем становилось все жарче и жарче, поэтому недолгая дорога до C’est la vie оказалась тяжела, и хотелось только кондиционера да вкусного фраппе. Нельзя отказывать себе в удовольствии. Мальчик-администратор расплылся в улыбке, едва нас увидев: «Вам у нас понравилось?» Да, отвечаем мы, вкуснее фраппе мы еще не пили. Смущается, но вид очень довольный.
Немного придя в себя от жары, дошли до магазина. Меня по-прежнему не покидало ощущение, что странный у них элитный район – кругом очень много дешевых забегаловок, палаток и сомнительных магазинов. Вот и этот выглядел не лучше ТЦ Москва в Люблино. Традиционно сотрудники нашего отеля оказались бесполезны и даже вредны: то, о чем я спрашивала, в этом ТЦ, куда нас направили, никогда не продавалось, а было только в одном Phoenix Mall, расположенном в другом районе города – в Парель. Сказали, что туда минут 25 на такси.

О, такси. Начинается извечное «поймай голубое такси». Мы стояли под деревом, поскольку это был единственный тенёк, и мечтали увидеть маленькую голубую машинку. Но прошло 15 минут, потом еще столько же, и мы себя чувствовали, как плавленые сырки «Дружба» несмотря на то, что вроде не под прямыми солнечным лучами стоим. В общем, на каком-то этапе стало понятно, что нам надо уехать любым способом, и придется ехать в катафалке. В магазине объясняли, что вроде бы черные такси тоже бывают с кондиционером, что надо просто обращать внимание, старая машина или новая. В итоге обошли мы все окрестности, тыркнулись в каждую машину – и в новую, и в старую – ни в одной нет кондиционера. Ничего не оставалось как вооружиться веером, вытащить бутылку с водой и согласиться на катафалк. И это была чудовищная ошибка. Описать, какая это камера пыток, не представляется возможным. Наверное, что-то вроде бани, где тебе завязали шарфом нос и рот, что ты жадно хватаешь каждую частичку воздуха, пот льется в три ручья, а единственный запах, который до тебя доносится это «аромат» выхлопных газов. В общем, минута шла как час. Минут через пятнадцать у меня уже посинели губы, так мне стало плохо. Мы встали в пробку, и даже выйти уже было некуда – мы на трассе. Веером я гоняла раскаленный воздух, который только обжигал, а органы обоняния просто погибали от избытка выхлопных газов, сердце при этом заходилось, и, казалось, сейчас выпрыгнет из груди. Определенно если что мне не нравится в Индии, так это климат, и уж точно, если выживу, никогда, ни за что, даже если буду смертельно опаздывать, я больше не сяду в катафалк. Если выживу…

В Феникс Мол я практически вползла. Ледяной воздух – какое счастье. Всего пару минут и ты в порядке. Но какой же странный этот торговый центр! Столько нелепых ходов-выходов. Например, пойдя в какой-то из них, мы оказались на рынке. Пребывая в полной уверенности, что торговый центр закончился, мы направились по указателям в книжный магазин. Каково было наше изумление, когда мы обнаружили продолжение Феникс Мола.

Выйдя на улицу, мы метнулись к единственному голубому такси, но дядечка сказал, что его вызвали, так что отвезти никуда он нас не может. Вызывали? Значит, голубое такси можно вызвать по телефону? Хм, а почему тогда в нашем отеле как-то прозвучала фраза «Извините, но сейчас около отеля нет голубых такси, вам придется взять черное»? Почему бы не вызвать? Отель стал вызывать больше и больше вопросов. Пока кроме вида из окна и отличных ресто, он мог бы похвастаться разве что названием. А в магазине мы подошли к информационной стойке и попросили нам вызвать машину. Через полчаса подходит? Само собой! Полчаса, естественно, превратились в час. Такси было вовсе не голубым, да и вообще это было не такси (на такси опознавательные знаки, ссылка на сайт и номер телефона), это была просто частная машина, но в ней имелся кондиционер, но больше ничего не имело значения.

А вечером решили попробовать индийскую кухню в захваленном ресторане Masala Bay. Но где-то за укладкой волос, несмотря на 21 этаж и жужжание фена, мы отчетливо услышали музыку и бой барабанов. Выглядываем в окно – там толпа. Хм, а что это там? Вдруг что-то интересное? Мерлин с ними, с волосами, пойдем вниз.

А там, оказываются, гуляют свадьбу. Ой, как красиво! Мужчины в чалмах и национальных костюмах, у жениха занавешено лицо. А наряды ну просто всех цветов радуги! Так, очень интересно посмотреть, кто во что на свадьбу одевается, да и вообще. Короче, ни в какой Masala Bay мы не пошли, остались в кафе нашего отеля.

Отметили, что среди гостей никого не видели в платьях на западный манер – исключительно в сари. А сари были потрясающе красивыми, не аляповатыми, с изысканной вышивкой. К сожалению, от разглядывания гостей нас отвлекали постояльцы нашего отеля, что сидели за столиком напротив нас. Невольно подумалось, что, наверное, во многих странах те, кто едва слез с деревьев, и заработал три копейки, кичится изо всех сил, забыв приобрести минимальные навыки приличного поведения. Вот и перед нами поигрывал ключами от номера толстый индиец, при этом сверкая нам в лицо голыми пятками, которые он любовно почесывал. Ракурс у меня был чудесный – шоколадный кекс, за ним бокал красного, а за этим всем голые пятки. Я считаю, безупречный вечер, что еще можно пожелать? Как вариант, думаю, картина с почесыванием голого пуза, недавно наблюдаемая в Эмиратах, подошла бы.

Отдыхая и изучая город без спешки, мы замечали, что время дико бежало. Нам казалось, что мы ничего не успеем посмотреть, хотя если почитать отзывы некоторых туристов, которые захватывают Мумбай на один день по пути в Гоа, можно подумать, что здесь и делать то нечего особо. Не знаю, что на это возразить, кроме того, что у всех разные вкусы и разный взгляд на отдых.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #62

Сообщение OksanaAR » 15 сен 2024, 14:36

На другой день мы решили осмотреть Бандру. Вышли пораньше, потому как план был взять тук-тук пока еще утро и не так жарко и.. да-да, «ветер в лицо, волосы развеваются». Подошли к туктукеру и спросили, живет ли он в Бандре, и, получив утвердительный ответ, спросили, сколько будет стоить покатать нас по району, показывая, что тут есть – церкви, памятники, рестораны, школы, трущобы, клубы, интересные дома – все, в общем, что он знает. Молодой парнишка-рикша оторопел от нашей просьбы. Он несколько раз переспрашивал, куда именно нам надо, т.к. явно не сразу понял, что мы не хотим куда-то конкретно, а доверяем ему показать нам то, что он посчитает нужным.

В общем, договорились о цене и поехали. Сидим и смеемся: сейчас 100% покажет нам дом Шахрукха, который наш самый ближайший к отелю сосед. Едва разгоняемся, как наш гид сообщает: «Это дом Шахрукха Кхана». Знаем-знаем мы эти ворота, за которыми а-ля Эрмитаж с золотыми унитазами :-)
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

(*примечание: думаю, что немногие у нас знают индийских селебов, поэтому (топорно, не ругайте пианиста, он играет как умеет) прилепила их фото. Некоторых и я не знала, но на дома мне лично было интересно посмотреть, особенно с учетом, что некоторые из них ну такие себе, никогда бы не подумала, что это прям богатые дома. Примечание и к этой главе, и к прочим)

Тебе нравится Шахрукх, спрашиваем, или кто любимый актер. Шахрукх Кхан любимый, отвечает. Не могу удержаться от небольшого троллинга. Притворно изумляюсь и говорю: «Неужели Шахрукх, когда есть Салман?» :-)

Мальчик едва ли не испуганно смотрит на нас. Боги, это реально забавно :-) Для нас-то всё шуточки, а у них настоящая война поклонников, о которой мы немало начитались в интернете, поэтому с удовольствием подыгрывали. Суетится и начинает на полном серьезе оправдываться, мол, ему нравятся сами фильмы, в которых Шахрукх снимается, но вообще только Салман – номер один. Смеемся в голос. Он продолжает, мол, в Индии у Салмана нет конкурентов, его любят больше всего, и вообще он – номер один. Мы уже в голос хохочем. В общем, до конца поездки мы слушали про то, что Салман вне конкуренции.

Машка решила сломать систему и не ограничиваться битвой Кханов. Спрашивает: «А как тебе Джон Абрахам?». Джон, говорит, молодец, очень нравится. Машка не отстает: «А ты любишь Амитабха Баччана?». Парнишка аж подпрыгнул на своем сидении и даже обернулся на нее несмотря на то, что неплохо бы водителю смотреть вперед на дорогу: «Баччан??? Да он же старый!! Чего его любить?!». Вот он, глас народа. Ладно, говорю, что это мы тебе подсказки даем, сам скажи, кто еще нравится. Саиф Али Кхан нравится, хороший актер. Эмран Хашми тоже. Но Салман – номер один. Мы уже ржем до слез. Да поняли мы, поняли. Расскажи лучше про актрис, кто? Карина Капур? (мне все не дает покоя, что ее, на мой вкус, страшненькую, главной красавицей выбрали). Активно мотает головой с протяжным «Нееееееет», Карина, конечно, хорошая, но люблю, Катрину (*Каиф).

Насколько увлекательно смотреть на город глазами простого человека – он же его видит совсем иначе. Понятно, что мальчишка-рикша родом из совсем небогатых, может и вовсе из глубинки, так что он с небывалым воодушевлением притормаживал около больших магазинов, МакДональдса и KFC, с гордостью объявляя: «А вот тут у нас KFC». Кто-то, быть может, посмеется, а я вспомнила свои студенческие годы, когда 100 долларов стипендии (а это небывалая стипендия была, т.к. не государственная, а по гранту, и все же это были гроши) надо было как-то растянуть на месяц, поесть на них, оплатить проезд, про одеваться вопрос даже не стоя. Так вот я помню, как иногда надо было выбирать – поесть или поехать куда-то на метро. И где я училась, прямо около метро был МакДональдс, и мне казалось, что все там так дорого, просто слов нет как. И ходили мы туда всего пару раз, отметить успешную сдачу экзаменов. Так что этот простой парнишка, так гордящийся тем, что у них есть МакДональдс, вызвал у меня улыбку умиления. Он явно не планировал показывать нам трущобы или жизнь на улице.

Мы ехали мимо уличных мастеров, которые разложили все свои приспособления на куске паласа прямо на проезжей части, и, стоя на коленях, ремонтировали обувь. Наш водитель услышал щелканье фотоаппаратов и в изумлении обернулся, дабы убедиться, что ему не показалось, и мы действительно это снимаем. Я ему с улыбкой говорю: «У нас есть магазины и Макдональдс, ты покажи нам вот такой Мумбай». Мне кажется, он совершенно растерялся. Как-то неуверенно стал притормаживать у каждой палатки и рядом с каждым продавцом-мастером. Думается, он долго недоумевал, в чем может быть интерес от телеги, стоящей посреди перекрестка, груженной фруктами.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

"А это дом Акшая Кумара, знаете его? Он тоже звезда, но не такая как Салман". Хихикаем, что наш троллинг удался.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Мы вообще не знали, кто где живет из селебов (да как-то и зачем бы нам знать, будь то даже не индийское кино, а мое любимое европейское), кроме Шаха и Салмана, так и то потому, что они – наши соседи по Бандстэнду и не знать об этом решительно невозможно (как может не заинтересовать, по какой причине там вечно люди толпятся?). Акшай, как оказалось, тоже живет в Бандре, совсем недалеко от нас - в самом начале Картнер Роуд.

«А тут живет Джон Абрахам», - сказал наш гид, и, взглянув на Машу, внезапно сорвался с места и пошел общаться с охранником, вернулся и выдал: «Джона нет сейчас дома, уже уехал на съемки». Нас почему-то это так рассмешило: а что было бы, если бы он оказался дома, мы б к нему в гости что ли пошли? «А что?» - недоумевает наш водитель, - «Спокойно можете пойти в гости. Хоть на завтрак. Джон – парень простой. Так что хоть завтра сходите». Посмеялись. Боже, до чего забавная получилась поездка!
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
(если память меня не подводит, то не в Sea Kist, а в доме с башенками за ним)

Дольше всего наш "проводник" стоял и вещал около дома Сачина Тендулкара.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

У меня уже не было сомнений, что если есть кто в этой стране такой же почитаемый и любимый, как звезды кино, так это игроки в крикет. А Сачин, похоже, любимец из любимцев. Я же, если честно, и игру то такую не знала раньше, не то что Сачина.

А вот чей это дом, вообще не помню. Но чей-то :-)
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Расплатившись и поблагодарив гида за поездку, мы отправились в известное кафе (оно и в кино мелькало), что на Бандстэнд, Barrista. Вот уж где антисанитария и худший их худших фраппе в городе! В холодный эспрессо была свалена груда льда, а сверху это произведение венчала корона из половины флакона взбитых сливок. «Мой ад» - подходящее название для такого напитка. Нет-нет, сюда больше ни ногой. Если им удалось испортить такой простой напиток, даже знать не хочу, что они делают со всем остальным. В кафе нет кондиционера, так что никакой фраппе, тем более гадкий, не мог спасти от раскаленного воздуха. А жара в тот день стояла самая невыносимая за весь отпуск. Если что я и вывела наверняка из этой поездки так это то, что я сюда непременно вернусь, но не раньше ноября и точно не позже февраля.

Посмотрев прогноз погоды еще утром, мы пришли к четкому пониманию, что днем либо устроим долгий-предолгий обед в кондиционированном ресторане, либо поспим – так или иначе останемся в помещении.

А на вечер мы запланировали ресторан Hakkasan, в багаже у которого мишленовские звезды, и который удачным образом расположился как раз на Бандре.
Посмотрев, что он где-то недалеко, решили не мучаться в катафалке (а голубых такси, как обычно, около нашего отеля не оказалось) и вышли за ворота, надеясь доехать на тук-туке. Но все рикши терялись от названия ресторана. Собрав внушительную толпу из желающих помочь, мы не продвинулись ни на миллиметр. Так что ничего не оставалось, кроме как вернуться в отель и попросить служащих, чтобы они объяснили водителю катафалка, куда нас отвезти.

Ресторан, заметно, пафосный. Обслуживающего персонала больше, чем посетителей. А вот еда просто восхитительна! Если говорить об азиатской кухне, то любимым у меня остается все равно Lost Heaven в Шанхае, но этот точно в списке лидеров. Всего в меру и всё очень-очень вкусно. Ну да, наверное, мишленовские звезды за красивые глаза не получишь. И, к слову, на двоих мы оставили за ужин всего 50 долларов. В ресторане такого класса, в мишленовском?! Глаза на лоб лезут! В Москве за такие деньги это будет обычное кафе. Так что отдыхать в Мумбае (а говорят, что это самый дорогой город Индии!) с московскими зарплатами – просто удовольствие.

Возвращались с ужина, не могли не заметить, что у Галакси фанатов просто невероятное количество. Полагаю, потому что он дома. Откуда знаю? Ну, количество поклонников прямо пропорционально вероятности его пребывания внутри. Ему пора завести флаг, который спускался бы, как он уедет, а по приезду его поднимать – чтоб как британская королева. А то жалко поклонников, ей богу. Так бы хоть издалека все было понятно, они могли бы в кафе сидеть да своими делами заниматься, наблюдая за флагом, а то все простаивают дни и ночи под окнами. Еще где-нибудь в мире подобное можно увидеть?

Ах да, школу еще нам показывал рикша, но почему-то фото только вечернее сохранилось.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

И еще церковь и симпатичный домик
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #63

Сообщение OksanaAR » 15 сен 2024, 17:20

На следующий день мы решили погулять по Джуху. Добрались на такси до начала пляжа, а там решили пойти пешком. Пекло нещадно, и единственное, что спасало, это морской ветер. Днем пляж был практически безлюден, так что предполагалась ленивая прогулка по береговой линии до Мариотта, где можно было бы в удовольствие поланчить.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Удивило, что дети совсем не дошкольного возраста бегали голышом. Все было так размеренно, даже разговаривать не хотелось. Однако эту идиллию нарушал жутко раздражающий звук шаркающих тапок. На каком-то этапе захотелось обернуться и звездануть чем-нибудь потяжелее того, кто этот звук издавал. Мы замедлились, надеясь, что шаркающие тапки нас обгонят. Но не тут-то было! Их обладатель с нами разве что поравнялся, но тоже заметно замедлил шаг. И вот тут пришло понимание, что нам на хвост сел сталкер. Мы замедляли шаг – он тоже. Мы шли быстрее – он тоже. Мы остановились, он остановился рядом. Это небесное создание было невероятно тощим и мелким, я думаю, рост не более 150 см, а резиновые шлепанцы были явно размеров на 5 больше, чем требовалось. Если бы не тот факт, что парень откровенно нас преследовал, он бы мог легко выбить слезу жалости. Так вот мы остановились, и он тоже. Сказать, что подобное раздражает – ничего не сказать. Я развернулась в его сторону и уставилась на него, и, поверь, выражение моего лица явно не было дружелюбным. Он опустил голову, что-то забормотал себе под нос, и поплелся дальше по пляжу. Ну, слава богу! Но рано радовались. Через некоторое время звук шаркающих тапок опять был сзади. Оборачиваюсь – он. Переходит все границы! Понимаем, что нам ничего не остается, как уйти с пляжа на улицу, где много людей. Ругаемся на чем свет стоит – а вы попробуйте в раскаленном Мумбае погулять (!) далеко от воды в районе, плотно застроенном как Джуху. Скажем, это ненамного приятнее, чем ездить в катафалке. Но результат на лицо – шаркающие тапки покрутились в нерешительности, но побрели дальше по пляжу. Вздыхаем – тяжело, оно того стоило. Ну да ладно, скоро должен быть Мариотт, где будет и холодная вода из-под крана (хочется засунуть голову) и что-нибудь вкусненькое перекусить чтобы.

Но вот загадка, если верить карте (а до сих пор вроде бы все отели совпадали с тем, что мы видели), то Мариотт должен вот-вот быть, а его все не было. И мы еще куда-то не туда свернули, потому что это только на карте улица прямая, а на деле… и оказались где-то в трущобах… и зачем люди нанимают гида, чтобы он их по трущобам поводил? Обращайтесь к нам, мы случайно заведем :-)

Пока шли, узнали, где стоят все голубые такси города – у Новотеля. И вроде бы не самый солидный отель, но в таком количестве cool cabs я не видела ни разу.
А тем временем улицы все сужались, дышать становилось совсем невозможно. В общем, стало понятно, что мы явно заблудились. Подошли у местным, спросили, где Мариотт. Парнишка показывал туда, откуда мы пришли. Да ладно! Быть того не может! Не настолько он маленький, что мы его пробежали, не заметив! Но парень упорно махал рукой в обратном направлении. В замешательстве бредем обратно и вдруг видим Институт армейских офицеров. Ищем на карте. Ба! Это же самый конец Джуху! А помнится, говорили все, что пляж длиннющий! Эх, значит, не гнались за теми, кто это говорит, шаркающие тапки!

Обалдев от своей скорости перемещения, мы поняли, что до Мариотта, по крайней мере сейчас, мы не дойдем. Надо найти кафе с кондиционером. Идем по направлению к большой улице и слышим… ага, точно! шаркающие тапки! И опять повторяем на бис: мы начинаем идти насколько это возможно медленно, и он тоже; мы ускоряемся – и он. Тут меня и прорвало. Оборачиваюсь: «В чем твоя проблема?! Почему ты нас преследуешь? Мне вызвать полицию?!». Тапки начали бубнить что-то себе под нос и пошаркали дальше. К счастью, на сей раз окончательно. А мы увидели единственное кафе, где и упали. Кондиционер там был, но не было ни фраппе, ни какого-нибудь мороженного. А самое страшное – туалет, в котором даже не было вентиляции. Заходишь как в сауну. Зато, я думаю, там точно никто не задерживается, так что посетителям не приходится долго ждать. Но, собственно, не есть хотелось, а охладиться. Все равно чем и как. И дождаться, чтобы шаркающие тапки наверняка подальше ушаркали.

А где-то здесь живут многие знаменитости. Ума не приложу, почему – эта часть Джуху просто кошмарная. Но кто где, в этот день мы не узнали, т.к. никаких толп фанатов нигде не замечено.

Пока гуляли по улочкам, стали свидетелями свадьбы. Ух ты! Интересно как! Видели свадьбу роскошную, а теперь стали свидетелям совсем простой и скромной. Гостей было немного, наряды не такие дорогие. Но гуляют с не меньшим весельем. Ума не приложу: как им в такую жару это удается. Бьют в барабаны, танцуют, перегодив практически всю проезжую часть. И зазывают нас присоединиться. До сих пор жалею, что не сделали этого. Тогда мы были совсем размякшими от пекла, даже фотографировать не было сил, плюс это гадкое ощущение липкого тела – классика в таком влажном климате, так что мы мечтали добраться до холодной воды. Жалею. Конечно, если случится что-то подобное, когда я поеду в Мумбай не в такой жаркий сезон, ни за что шанс не упущу.

Бродим дальше и вдруг начинаем смеяться, распугивая местных, которые не понимают, что смешного мы увидели на обычном бетонном здании. А мы увидели там рекламный плакат, на котором Шах и призыв натренировать 6 кубиков пресса. Сразу вспомнилось случайно попавшееся видео, где ему для съемок эти кубики рисуют.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Конечно, не удержалась, чтобы не сфотографировать этот шедевр рекламного творчества, чем еще больше поставила в тупик местных: они оборачивались и даже останавливались, пытаясь разглядеть на здании хоть что-то интересное.

Еще из забавного была вывеска прачечной Крриш. Забавное, потому что мы знаем только одного Крриша - индийского Супермена :-)
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сколько гуляем, столько не можем не замечать, что в этом районе вообще нет рикш, а все голубые машинки стояли у Новотеля. Зато нашли красивый храм. И хотя нам показывали, что внутри можно зайти, мы не стали: в индуистских храмах надо быть босиком, а мне даже страшно представить, насколько раскаленный пол, учитывая, что во дворе солнечная сторона, а пол мраморный.

Пытаемся добиться у охраны храма, где мы вообще находимся. Не сильно успешно. Хорошо, в какой стороне Мариотт (так мы поймем, куда хоть двигаться). Тоже ничего внятного сказать не могут. Но поскольку тут же затормозило голубое такси, вопросов больше не было – ой, давайте сразу на Бандру. По дорогу к Бандстэнд мы заметили вторую большую стоянку cool cabs – отель Интерконтиненталь. Там же и десятки тук-туков. Похоже, в плане транспорта проблемы только у Таджа. Вот мне интересно – а действительно всех посетителей нашего отеля устраивают катафалки?


На ужин наконец-то добрались до Masala Bay.

Что сказать? Наверное, это действительно хороший ресторан. Но индийская кухня мне по-прежнему не нравится: слишком много специй, слишком много подливы, выглядящей так, что отбивает аппетит напрочь даже у такого жруна, как я, а то, что они называют совсем не острым, есть невозможно – обжигает горло, хотя я люблю острую еду и в Китае к ней привыкла. Но вот что было божественным в этом ресторане точно, так это манговый ласси! Если ты не знаешь, ласси это натуральный йогурт, взбитый с фруктовым пюре, подается, само собой, холодным. Скажем, то, что нам подавали на завтрак, называя ласси, был скорей сладкий йогурт с капелькой фруктов. Но ласси в Masala Bay это просто сказка для вкусовых рецепторов! Мне слов не хватит описать, какой божественный вкус у этого напитка. Если бы можно было выпить целое ведро (что при калорийности и тяжести манго проблематично), я бы точно это сделала.

Вечер не был томным стараниями мужчины с очень знакомым лицом, т.е явно селеб, но которого мы не могли вспомнить. Почему? Потому что он безостановочно строил глазки и, очевидно, не улавливал смысла ответного покерфейса и нулевой ответной реакции, и так до самого нашего ухода. Ужин был долгим, так что успели его вспомнить – снимался « Ready» одним из злодеев. В общем, так мы узнали, что в этой стране навязчивые не только рандомные парни на улицах, но и селебы в дорогих ресторанах.
Последний раз редактировалось OksanaAR 15 сен 2024, 22:44, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #64

Сообщение OksanaAR » 15 сен 2024, 17:29

Утром встали очень рано, т.к. хотелось на сей раз полноценно посмотреть достопримечательности, начав с Колабы, пока еще нет полуденного зноя. Нам повезло – у отеля оказалось голубое такси, так что да, никакого торга, нам бы в Колабу. 600 рупий. Конечно, как скажете. Да, на черном можно доехать за 300, можно еще и поторговаться, но я у себя одна. Водитель спрашивает, куда мы хотим. Давайте, наверное, к Воротам Индии, от них мы там уже разберемся.

По пути болтаем о том, о сём. Водитель оказывается на редкость приятным собеседником. А что еще хотим посмотреть, спрашивает. Да и городские прачечные планируем, и в музей Ганди хорошо бы, на центральный вокзал, конечно. А там видно будет, насколько куда-то захотим, когда уже будет совсем жара. Спрашивает в ответ, не хотим ли мы на целый день его нанять. Ну да, было бы хорошо, а сколько будет стоить. 2000 рупий. Понимаем, что цена завышена. Но если учесть, что водители cool cabs не торгуются, а цена в одну сторону 600, значит в две – 1200, а так он будет везде нас ждать и из жары всегда можно будет сесть в машину и охладиться, да и цены по меркам Москвы невысокие – ок, согласны, вези тогда сам, куда считаешь нужным, мы доверяем. Ну, что сказать? Если что мы что сделали в поездке правильно, так это доверились Ибрагиму – так звали нашего водителя. Он прекрасно знал город, умудрялся парковаться там, где запрещено, как-то заговаривая зубы парковщикам, пока мы где-то ходили и что-то смотрели, да и вообще мы в удовольствие общались. Ибрагиму на вид было лет около шестидесяти. Очень темнокожий и полный, он явно так не изнывал от жары, как мы. При этом он еще и одет был во что-то национальное с длинным рукавом.

Первым делом Ибрагим повез нас к городским прачечным (Дхоби-Гхат), которые мы ему упоминали.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Только ленивый не знает, как они выглядят, после красочной демонстрации в фильме «Миллионер из трущоб». К слову, там не только стирают, но и красят одежду. Я спросила Ибрагима, кто здесь стирает – бедные, богатые, отели. Он сказал, что все. С той разницей, что отели прикрепляют к своим вещам бирку с эмблемой, и, наверное, поэтому ты платишь за стирку в десятки раз больше, чем когда сдают сюда одежду простые смертные или скромные отели. Мы пребывали в какой-то задумчивости, и Ибрагим говорит: «Вы не думайте, вода здесь очень чистая».
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

И стал объяснять, как она очищается и все такое. Может, он и прав. Несмотря на то, что действо происходит, по сути, на улице, ощущения или запаха грязи не было. По сути, Дхоби-Гхат это целый квартал прачечных. Выглядит все это как множество бетонных ванн, в которых одежду мылят, а потом часами бьют об камни.

Говорят, получается чище, чем в стиральных машинах. Правда, я почему-то не уверена в долгой жизни вещей после такой стирки.

Мы отправились дальше. И опять между машинами сновали не мальчики – не девочки, существа среднего пола. Ибрагим сказал заблокировать двери, потому что попрошайки не гнушаются двери открывать, а если зазевался – скажи «до-свидания» своей сумочке. Мы спросили, кто эти бесполые или все-таки пол у них есть. Он сказал, что они действительно не имеют пола, т.к. мужского достоинства их давно лишили, потому и одеваются они в женскую одежду, однако и женщинами они не являются. Евнухи, короче. Мы не стали расспрашивать о том, чем они живут, не хотелось знать. 21 век на дворе...
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #65

Сообщение OksanaAR » 15 сен 2024, 17:34

Следующий пункт назначения – Дом Ганди. Отличное место и настоятельно рекомендую.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Музей бесплатный, на входе стоит ящик для пожертвований, так что дело добровольное. Служащий улыбнулся, и спросив, на каком языке мы говорим, выдал розовую памятку на русском языке, отпечатанную на машинке. В музее сохранена часть комнат именно такими, какими они были при жизни Ганди: очень простая обстановка, никаких излишеств.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Рукописи под стеклом. Большая библиотека.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

И под большинством полок надпись «Книги, прочитанные Ганди».
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Жизнь Ганди представлена в виде сценок, которые разыграли куклы.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Под каждой сценкой описание этого этапа, события из его жизни – на хинди и английском.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Мне очень идея понравилась: ведь Ганди – народное достояние, непререкаемый авторитет, и, быть может, сюда приходят совсем простые люди, которые и читать то не умеют, так вот они смогут всю его жизнь посмотреть, как в кукольном театре. Очень мило, на мой взгляд.

А в конце узкого коридора дверь, на которой сделали изображение Ганди в полный рост. Словно хозяин дома входит.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

В целом музей очень уютный, очаровательный и чистый.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #66

Сообщение OksanaAR » 15 сен 2024, 20:46

Потом были Висячие Сады в районе Малабар-Хилл.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Про сады не знаю, скорей парк, раскинувшийся по обе стороны от дороги. Возможно, он бывает в иной сезон красивым, т.к. много разных цветов, деревьев, но в апреле много что было засохшим.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

И тенька не было, негде спрятаться от ненавистного мной солнца. Даже вон ворона спряталась
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Что понравилось, так это домик в форме сапога: я считаю, что он удовлетворяет две нередких женских страсти – обувь и недвижимость.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #67

Сообщение OksanaAR » 15 сен 2024, 20:54

Потом Ибрагим нас повез в индуистский храм, добавив, что если мы, конечно, хотим, то рядом есть отличный магазин сувениров и всего такого. А давайте.

В магазине обнаружились роскошные палантины. Всех цветов радуги, без рисунка и с любыми его вариациями, плотные как на зиму и совсем невесомые, в ярко выраженном индийском стиле и нейтральные.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Качество просто восхитительное – в руках палантины скользили словно нож в подтаявшем масле. Выбрав стопку, мы принялись за торг. Вернее, принялась Машка. А я поняла, что умираю, как хочу в туалет.

Говорю, мол, вы пока тут о цене договариваетесь, мне бы в туалет, покажите пожалуйста куда идти. Дядечка меняется в лице и говорит: «У нас только индийский туалет». Господи, да сейчас мне вообще все равно, сойдет хоть китайский, хоть корякский. Говорит своему помощнику меня проводить. Мы заворачиваем за угол магазина и попадаем в трущобы (кто-то все еще платит за экскурсии по трущобам, да?) Мальчик без конца поворачивает, ныряет под веревки с одеждой, обходит детей и живность, я едва за ним поспеваю. На каком-то этапе понимаю, что сама уже отсюда не выберусь. На меня смотрят десятки уставших и измученных глаз. И ощущение, словно я в муравейник попала. Такой скученности людей в таком крохотном пространстве давно не помню, чтоб видела. Дойдя до места назначения, мальчик вручает мне ковш и показывает, мол, идите туда, я вас здесь подожду. Вот черт, с ковшом опыта у меня не было, но надо когда-то начинать. Все не так страшно, как кажется. Меньше думать – больше делать, и, главное, чтобы мальчик меня дождался, иначе я вообще отсюда никогда не найду выход.

Вообще в Индии проблема туалетной доступности обсуждается на самом высоком уровне. Потому что мужчины могут пристроиться куда-нибудь, а вот женщины – нет. И закрытых туалетов очень много попросту нет вообще. Правозащитники говорят о дискриминации и унижении женского достоинства, потому что для многих женщин – огромная проблема, куда сходить в туалет во время рабочего дня, если работает на каких-нибудь уличных работах.

(Тут дополню свои наблюдения из поездки по разным штатам на машине. Уже зная о проблеме не понаслышке, говорили водителю с запасом по времени, что скоро бы в туалет остановиться, чтобы он подумал, где его можно найти. Нам сказали, что лучше говорить хотя бы за полчаса, потому что быстрее найти закрытый туалет почти нереально. Однажды, на дороге между Лакхнау и Варанаси, наш Джитендра вышел к заправке, чтобы попросить ключи от туалета для нас, машет рукой выйти, мы подходим, и видим растерянного работника заправки, который извиняется и говорит, что туалет совершенно не приспособлен, что ему стыдно нас туда пустить. Я говорю, что очень надо, и мне вообще все равно, как он выглядит, ведь кусты в полях куда более неловко. Уходит, приносит ковш. Снова извиняется, говорит, что очень стыдно перед иностранками за состояние туалета. Туалетом, судя по всему, не пользуются и мужчины. Смыв не работает. А внутри унитаза вековая паутина с несколькими пауками. Но вода есть в раковине. Собственно, для этого и ковш. Сначала смывала с кучей попыток пауков. В общем, путешествующим девушкам стоит иметь ввиду. В городах, в центре, где есть кафе, не думаю, что иностранке откажут зайти в туалет. Но чуть от центра их может и не быть. И это станет проблемой).

К моему возвращению в магазин Машка доторговалась уже до того, что цена упала на 200 с лишним долларов (!), хм, сколько же я отсутствовала? Я молча с улыбкой наблюдала за бурным торгом, когда продавец на каждом понижении цены разве что на стены не бросался, рчень театрально, а Маша гнула свою линию. Когда он сказал, что всё, ниже никак нельзя, Машка уточнила: «А если спляшу и спою? Как насчет Dhoom machale?». Продавец аж подпрыгнул: «Из Dhoom 2 с Ритиком Рошаном!!! Ну вы даете!», - и громко хохочет. Лицо восторженно-восхищенное. Согласился понизить еще. В общем, сошлись на цене, которая устраивала обе стороны.

Договорились, что мы отдадим деньги Ибрагиму, т.к. никогда не брали с собой на прогулки заметные суммы.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #68

Сообщение OksanaAR » 15 сен 2024, 21:11

А пока, оставив покупки в машине, пошли осматривать храм. Как называется, не помню.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Обошли его вокруг, красивый, что и говорить, хоть и ремонт полным ходом, мешающий осмотру. Внутрь войти не решались, там было много молящихся. Но подошел священник и сказал, что мы можем зайти, все нормально, только обувь надо оставить внизу.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Стараясь никого не потревожить, мы шли прям по стеночке. Подошел другой священник и показал нам типа что вы жметесь по углам, можете туда идти тоже, где все молятся и где скульптуры богов. Можно так можно. Тихонечко идем туда. Красочно все и нарядно. Обходим зал, тут к нам подходит женщина, которая показывает, что можно еще по лестнице наверх подняться. Да? Здорово. Идем туда. Тут на нас налетел охранник, который указал на дверь. В общем, молящимся мы не мешаем, священникам тоже, они, наоборот, все пытались показать нам, видя, что мы стараемся никого не побеспокоить и лишний раз не путаться под ногами, зато очень сильно мешаем охранникам. Ну да охранники все равно что отдельная каста во всех странах, чаще диагноз, чем профессия.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #69

Сообщение Yevraziya » 16 сен 2024, 07:12

Как интересно пишете! С удовольствием читаю.
Yevraziya
полноправный участник
 
Сообщения: 201
Регистрация: 26.08.2012
Город: Челябинск
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 69
Страны: 21
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #70

Сообщение OksanaAR » 16 сен 2024, 09:17

Yevraziya писал(а) 16 сен 2024, 07:12:Как интересно пишете! С удовольствием читаю
Yevraziya, спасибо большое! Осталось немного, так что скоро допишу :-)

А что у нас дальше?

Роскошный Виктория Терминус (именно так он когда-то назывался) – вокзал в самом центре города.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Теперь это Вокзал Чхатрапати Шиваджи, но бедные туристы выговорить имя национального героя не могут, так что по-прежнему говорят: «Вокзал Виктории» (бывшее название, что ясно, в честь королевы Виктории, но в 1996 году вокзал переименовали). Здание, конечно, многие называли и называют излишне вычурным, по принципу смешались «люди-кони». Не знаю, мне Вокзал кажется очень красивым.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

За основу был взят неоготический стиль, но он был заметно дополнен элементами, свойственными индо-сарацинскому стилю (башенки вокзала, купол, арки). Вокзал строился десять лет и был закончен к 1988 году. А на сегодняшний день здание Виктория Терминус занесено в список международного наследия ЮНЕСКО. Даже не знаю, что больше считается символом Мумбая – вокзал, Ворота Индии или Тадж Пэлэс. Так или иначе, даже сегодня вокзал является одним из самых загруженных в Индии. Внутри опять можно наблюдать броуновское движение, но мы уже давно привыкли, и всё нам кажется гармоничным.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #71

Сообщение OksanaAR » 16 сен 2024, 09:26

По дороге Ибрагим напевал «Maria Maria», периодически добавляя, какой отличный фильм «Ready». Разве это «Всегда готов» говорю, а не из «Партнера». Подпрыгивает на месте, громко хлопая себя по ноге: «Точно! Это из Партнера! Так вы знаете болливудское кино! Как здорово!». Широко улыбается, глядя в зеркало заднего вида на нас. Ну, мы не из тех, кто считает, что с 70-80-х в Индии всё еще сплошь «Джимми-Джимми, ача-ача», поиски родни по родинкам на пятках и забеги в сари по полям. В общем, позже, от Колабы до самой Бандры, болтали о Болливуде. Кто ваш любимый актер, спрашиваю. А правда интересно, все-таки ему хорошо около шестидесяти, кого любит старшее поколение: Деда? Дхармендру? Говинду? Капуров? И тут наш гид выдает: «Без сомнения, только Салман Кхан! Он лучший, с ним никто не сравнится». И тут же, с серьезным видом поглядывая на нас в зеркало, спрашивает: «А вы? Команда Салмана или команда Шахрукха?». Ах вон тут даже как?! 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) Посмеялись.

И тут Ибрагим спрашивает, а интересно бы нам было попасть на съемки. Обещать он не может, но может попробовать, ведь муж сестры его жены – экшн-режиссер, снимает сцены, где трюки всякие с каскадерами. «Он мой родственник и со всем уважением ко мне относится, но мы не близко общаемся, сами понимаете, я – бедный человек, таксист, он стал известным человеком, очень богатым и влиятельным, мы теперь из разных слоев. Он никогда не покажет, что выше меня, конечно, но общаемся мы мало, я же сам понимаю, что мы разные по статусу». Ого! Индиец, который не пытается приписать себе, что ему ничего не стоит сделать звонок и тебя проведут хоть на съемки, хоть куда. Уж что-что, а приврать местные любят. Мало у кого из туристов с этим опыта не было. Так что наш дядечка своей открытостью, простотой и прямотой стал нравиться еще больше.

Говорит, мол, девчонки, я ему позвоню, скажу, что у меня хорошие друзья, которым нравится индийское кино, представлю вас так сказать, а потом дам телефон – общайтесь, Камму – хороший человек, и если он сейчас ничем очень сильно не занят, я уверен, он все устроит. Здорово, почему бы не попробовать. Созвонились с режиссером, он сказал, что в эти дни он не в кино, а на шоу Dance India Dance, и они готовятся к съемкам финала, так что он практически 24 в сутки на площадке. Говорит, если сейчас, то могу вас провести на финал, будет интересно, много приглашенных звезд. Было бы интересно, но мы уедем к тому времени. Тогда давайте попробуем на pre-shoot (как я понимаю, это что-то вроде финальной репетиции). Обидно, ТВ-шоу нам совсем неинтересны, и про это мы даже не слышали. Камму говорит, что сейчас, пока он безвылазно на этой площадке, ничего предложить не может. Или сюда или в другой раз заранее позвоните, все устрою в FilmCity, да где угодно, только заранее скажите, когда будете в городе. Ну что ж, на безрыбье и рак рыба, договариваемся на пятницу насчет танцевальное шоу.

Ибрагим замечает, что мы разочарованы. Говорит, ну, правда, у вас осталось всего несколько дней, трудно что-либо сделать, но вы запишите его телефон и не стесняйтесь позвонить, когда будете планировать Мумбай в следующий раз. А мы, бесспорно, планируем.

Ибрагим же насупился, о чем-то думает, и опять кому-то звонит. Местная речь – это такое забавное смешение хинди с английскими словами. В другой стране ты отключаешься, потому что ни слова не понимаешь. А тут ты не понимаешь процентов девяносто, а остальное – английские слова, из которых очень хочется составить нечто осмысленное.

В общем, речь шла явно про нас, про съемки, про FilmCity. Закончив разговор, Ибрагим радостно поворачивается к нам и говорит: «Ну что, едем на съемки?». Мы опешили – да? Конечно, едем! А что за съемки то?! Да понятия не имею, смеется, но там снимается какой-то еще один его родственник, кому он, собственно, и звонил, а площадка где-то в центре, в районе Виктория Терминус. Вот те на! В этой стране совершенно непонятно, с кем полезно заводить знакомства. Вот кто бы мог подумать, что у обычного таксиста такая прорва интересных родственников. Родственник дал Ибрагиму номер телефона мальчика-танцора, который должен был нас встретить и провести внутрь, т.к. он сам чем-то там сильно занят на съемках.

Видите, говорит Ибрагим, вон те автобусы, это как раз трейлеры съемочной группы. В жизни бы внимания не обратила! А где же здесь снимать?! Тут же здание на здании. Но за нами как раз вышел Рашид, танцор, и мы за ним пошли на площадку. Никому из охраны и в голову не пришло нас остановить. Внутри, конечно, снимать запрещено. И даже на мобильный мне только ленивый не кивнул, мол, нельзя. Внутри было до того жарко и душно, что я искренне пожалела актеров и танцоров, а особенно массовку: если на пятачок, где происходит основное действо, были направлены все вентиляторы, то массовка должна была просто обливаться потом. Я прилипла намертво к вентилятору и даже в мыслях не держала от него отойти.

Что хоть снимается, спрашиваю я Рашида. ABCD: Any Body Can Dance с Прабху Девой (вроде как ремейк голливудского фильма Step up). Ааа, Прабху Дева, имя знакомое. Читала, что он считается лучшим из лучших танцоров Индии. Снимается преимущественно в южноиндийском кино, ничего не видела с ним, только имя и знаю.

«А вот там, видите?», - показывает Рашид – «Рембо». «Кто-кто??? Рембо???». «Ну да, он самый лучший хореограф Индии». Серьезно? В голове пронеслась картина, в которой квадратный Сильвестр Сталоне с автоматом наперевес учит кого-то танцам. Надо будет хоть потом в интернете посмотреть, что за Рембо такой. Туда, где этот «Рембо» сидел, нам все были на одно лицо, так что какой Рембо, что за хореограф. Я и Прабху Дева не узнала бы, хоть передо мной поставь, а уж в толпе рассмотреть.

Пришел Ибрагим, мы спрашиваем, что он думает о Прабху Дева. Взахлеб начинает нам вещать, какой он великий танцор, и что в Индии его называют местным Майклом Джексоном. Хм. Я и в танцах последнего ничего интересного не вижу. Спрашиваю: «Разве Прабху не южный актер? Что он здесь, в Мумбае делает?». Ибрагим говорит, что в последнее время он стал появляться и в болливудских проектах (вспомнила, что видела его в айтеме фильма «Wanted»), и несмотря на то, что он южанин, по всей Индии он считается лучшим танцором. «Правда?» - переспрашиваю я, - «А как же Ритик Рошан? Мне кажется, в танце ему нет равных». Бедный Ибрагим и бедные мы. Надо было видеть, каким оскорбленным он выглядел. «Какой Ритик?! Ритик, конечно, неплохо танцует, но с Прабху ему не сравниться! Да вы сами посмотрите!». Само собой, посмотрим. Даже любопытно. Раз уж на мероприятие с ним попали, и раз уж Ритик ему проигрывает в глазах местного населения. А на мой вкус, как человека на 100% равнодушного к любым танцам в принципе, если уж Ритику удалось приковать мое внимание к экрану, пока он танцует, это о многом говорит. Так что очень любопытно, что ж там выделывает Прабху Дева.

(голос за кадром: после поездки посмотрела с Прабху Дева фильм. Не оценила ни танцы, ни его актерство :-))

К слову, «Рембо» был вовсе не героем боевика, просто мы не самые продвинутые, а интернет пестрил информацией о супер-пупер-мега-хореографе Ремо Д’Суза. Совсем чутеньку ослышались 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #72

Сообщение fixer042 » 16 сен 2024, 10:44

Бомба отчёт!!!
fixer042
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 07.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #73

Сообщение OksanaAR » 16 сен 2024, 14:25

fixer042 писал(а) 16 сен 2024, 10:44:Бомба отчёт!!!
Благодарю! Рада, что интересно читать

********************************************************************************************************************************************************************************************
А пока, запарившись от жары-духоты на съемочной площадке, мы вышли на улицу попить чего-нибудь холодненького вместе с Рашидом, который искренне недоумевал, почему нам так жарко и мы таем словно мороженное, Ибрагимом и его родственником, который был крут словно крутое яйцо, и о распальцовку разве что не спотыкался. Рядом ничего не оказалось, кроме палатки с самодельной газировкой. Мы переглянулись – выживем? Не отравимся? Да выживем, куда денемся. И, к слову, да, не отравились даже после уличной забегаловки. Индия к нам милостива. Рашид спрашивает, не хотим ли мы есть. Хотим. Очень. Льда со льдом можно? Юмора не улавливает, смотрит очень серьезно: «Вы лед едите?». О да, в Мумбае у нас новая диета. «А у вас, в России, наверное, очень холодно». Нормально у нас. По крайней мере, с октября по апрель. А потом Рашид долго и пристально на меня смотрит, и выдает: «Ты очень похожа на Карину Капур». Так жестоко меня никто еще не оскорблял 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) «Это чем же я похожа на нее?» - недоумеваю я. «У нас очень мало изящных актрис, а ты такая стройная». Фуууу, а я-то, было дело, испугалась.

Спрашиваем, не знает ли он, как можно попасть на интересные съемки. Именно кино, не сериалы или шоу. Распальцованный звонит кому-то, после чего говорит, что в FilmCity какие-то проблемы. А нераспальцованный Рашид говорит, мол, я вам дам знать, если что выясню про съемки. Верится с трудом, но ничего не теряем.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #74

Сообщение OksanaAR » 16 сен 2024, 14:33

Мы же тем временем прокатились по Марина Драйв, кроме знаменитого названия ничем не примечательной.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Разве что жизнь на пляже увлекла нас. Ох, ну и грязища!
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

И остановились посмотреть на мечеть Хаджи Али.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Это суннитская мечеть, и является не только местом поклонения, но и могилой – на этом месте похоронен торговец и мусульманский святой Хаджи Али, который в свое время был очень богат, и на его деньги была построена эта мечеть, но однажды решил отказаться от всего имущества. Он отправился на паломничество в Мекку, но не доплыл. Мечеть расположена на острове, к берегу ведет узкая дорога, которая исчезает под водой во время приливов. Площадь комплекса составляет 4 500 метров, а основным сооружением является, конечно, минарет высотой 26 метров. В целом, комплекс очень сильно разрушен, и, хотя ремонтные работы уже производились несколько десятков лет назад, сейчас ведутся разговоры о том, что ветра так повредили сооружения, что восстановлению они не подлежат, и что надо бы все снести и выстроить заново. Не знаю, до чего додумаются, а пока десятки тысяч паломников регулярно посещают мечеть.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #75

Сообщение OksanaAR » 16 сен 2024, 14:38

А т.к. на машине получалось всё быстро, и мы не были при смерти от жары, т.к. есть кондиционер, мы прокатились еще по Джуху. Первым делом Ибрагим нас привозит к многострадальному храму, где мы в прошлый раз пытались выяснить свое место нахождения. Буквально подталкивает нас, говорит, что внутри очень красиво и нечего тут скромно стоять у ворот.

3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Мы проходим внутрь, сдаем обувь, радуемся, что на мраморном полу внутреннего двора расстелена дорожка, по которой можно дойти до храма. А сходить туда и правда стоило. Необыкновенно красивый. Нет аляповатости, изобилия деталей – внутри храм весь белый, только скульптуры богов разноцветные.

Мы тихонечко, стараясь никому не мешать, обходим все, и я только затормаживаю немного у женщин, которые резво плетут гирлянды из живых цветов. Так они быстро ощипывают цветы и с такой скоростью нанизывают все на иголку – только диву даешься! Каждая замечает, что кто-то идет мимо, и поднимает голову. И у всех одна реакция – расплываются в широкой улыбке. Видя такую искреннюю доброжелательность, конечно, улыбаешься в ответ. Однозначно мне нравится женское население в этой стране.

Осмотрев все, выходим, по пути пытаясь вежливо отказаться от стопки книг, которые с двух сторон пытаются нам всучить продавцы…
- А это про жизнь Кришны
- Нет, спасибо, не надо
- Возьмите же, это очень интересно! Здесь его жизнь описана целиком! И очень хорошо написано!
- Спасибо, мы неверующие, нам это не интересно, извините
- Хорошо! Тогда возьмите эту! Здесь не про религию, а как стать счастливым!
- Спасибо, я и так счастлива
- А станете еще счастливей! И бывает плохо – будете знать, как справляться
- Спасибо, я знаю лучшее лекарство от всех невзгод – путешествия.

Паспорт в зубы, билет на самолет, деньги – и проблемы остаются позади. Но от священнослужителей так легко не отделаться. Выходим из храма. Святые печеньки! Выход с другой стороны, а там весь двор вокруг храма ярко залит солнцем и всё в мраморе, а ковровая дорожка была только на вход. А вариантов нет – обувь осталась на входе. Делаю шаг и буквально прыгаю обратно – пол что раскаленная сковорода. Пока мы добежим до входа, ноги будут буквально сожжены. Не знаю, как с этим справляются посетители (может, не делают педикюр годами?). В общем, ничего нам не оставалось, кроме как выйти там, где вход. Ну да, не положено, но когда в перспективе ожог ступней, можно и нарушить правила, ничего страшного. Выходим, обуваемся, и… начинается… Нас залавливает священник, который начинает нам рассказывать про сообщество, про то, сколько у них филиалов. И столько бы мы не пытались сопротивляться, что нам все религии одинаково неинтересны, его явно мало заботило наше мнение. Обойти его и нырнуть в выход мы пытались минут пятнадцать, не меньше.

Едва плюхнулись в машину, говорим Ибрагиму, что храм прекрасен, но так долго мы потому, что было не отвязаться от «хари Кришна, хари Рама». Он прям рассердился, говорит, что священникам прям хлебом не корми дай достать всех. Сказал, что нечего было даже слушать, просто выйти и все. Прав он, конечно, но стараешься же быть вежливой.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

К слову, потом порылись по Интернету в поисках, что за храм такой. Вот те на! Это не совсем храм! Это территория ISCON – так называемого международного сообщества познания Кришны. Вот попали!
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #76

Сообщение OksanaAR » 16 сен 2024, 14:40

Потом Ибрагим нам показал место, которое называется Башня Молчания. Правда, никакой башни с дорогие не было видно.

Здесь оставляют трупы те, кто исповедуют зороастризм (в Индии имеются парси, чья религия ведет свое начало как раз от зороастризма). А я вот думаю: в такую жару, да на улице оставить разлагаться труп, а если еще и не один…

И вот нашла фото из интернета, где и верх башни, и церемония похорон.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #77

Сообщение Victor S » 17 сен 2024, 12:55

OksanaAR писал(а) 16 сен 2024, 14:40:в такую жару, да на улице оставить разлагаться труп, а если еще и не один…

Там грифы моментально обглодают до костей, разлагаться нечему будет. На фото вон внизу целая стая сидит, да еще и сверху на стене по всей окружности
Victor S
участник
 
Сообщения: 151
Регистрация: 03.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 24 раз.
Возраст: 45
Страны: 19
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #78

Сообщение fixer042 » 18 сен 2024, 11:59

Пишите ещё, очень интересно. Благодаря таким отчётам и хочется поехать, посмотреть. А в горы ездили? По следам Рериха или что то вроде этого?
fixer042
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 07.09.2016
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 12
Пол: Мужской

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #79

Сообщение OksanaAR » 27 сен 2024, 16:13

fixer042 писал(а) 18 сен 2024, 11:59:Пишите ещё, очень интересно. Благодаря таким отчётам и хочется поехать, посмотреть
спасибо Вам большое! Такие отклики мотивируют писать отчеты и дописывать их! 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) Знаете, как грустно бывает, когда вложил всю душу, потому что не просто съездил, а буквально прожил маленькую жизнь где-то, а почти никому не оказалось интересно (это я не про Индию)? Думаешь, что больше никогда ничего писать не будешь уже. В общем, спасибо

fixer042 писал(а) 18 сен 2024, 11:59:А в горы ездили? По следам Рериха или что то вроде этого?
Карта поездки есть в стартовом посте, да и в названии темы :-) нет, не ездили, это не самые безопасные места, рядом с Кашмиром, так что не не планировали их включать
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #80

Сообщение OksanaAR » 29 сен 2024, 09:20

Затем мы стали двигаться в сторону нашей Бандры, а Ибрагим попутно показывал дома знаменитостей, которые в Джуху живут.

Тут дом Деда, как называем его мы, он же Амитабх Баччан. Смеемся, что около дома никого, ни души, кроме охраны, причем вот только что он постил твитты, мол, перестаньте толпиться под моими окнами, со мной все в порядке, я еду на рядовую проверку. Быть может, у него как в фильме «Назад в будущее» есть выбор видов из окна: щелкаешь пультом, и он тебе предлагает вид на горы, на море, на озеро; а в случае с Дедом – взял да выбрал вид на ликующую толпу фанатов. Великое искусство самопиара.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Вот тут у нас дом Айшварии Рай и маленького Баччанчика.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

А на этой милой и тихой улочке живет Дхармендра
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

а напротив него – Хема Малини.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

«Как?!», - удивляемся мы, «Они женаты, но живут в разных домах?!». «Ну да», - отвечает Ибрагим, - «Так и живут, ходят друг к другу в гости». А что? Мне мысль нравится!

Обоих, думаю, знают те, кто при советах смотрел «Зиту и Гиту», где Хема играет, собственно, и Зиту, и Гиту, а Дхармендра возлюбленного Зиты. Возлюбленного Гиты играл Санджив Кумар, который в реальной жизни до самой смерти был влюблен в Хему, которая предпочла ему Дхармендру. Такая вот индийская «санта-барбара».

«А здесь живет Говинда», - продолжал рассказывать Ибрагим.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

«А Ритик Рошан?», - спрашиваем мы. Опять изумляется, что кого-то может он интересовать, но останавливается и у его дома: «Вот тут и живет, в этом доме, у него не бунгало, а несколько верхних этажей в этой многоэтажке».
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

«А вот в этом доме живет Рани Мухерджи». Симпатичный. Только что за страшный забор вокруг?
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

По пути домой, уже на Бандре, показывает еще дом Капуров, попутно возмущаясь, как у талантливого папы получился такой неприятный сын (это он про Ранбира), говорит, что если бы не отцовские деньги и связи, не видать ему никакой известности. Что ж, мы согласны.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

«А тут живет один из лучших друзей Салмана – Санджай Датт». Ибрагим останавливается и говорит, мол, у Санджая номера машины такие-то, подъезжаем поближе, вот, говорит, видите, он дома, машина стоит. Всё-то наш Ибрагим знает.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

А рядышком живет милашка Прити Зинта.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Спрашиваю Ибрагима, насколько Прити сейчас популярна в Индии. «Она была очень популярна, когда была актрисой. Но сейчас же она почти не играет. Занялась крикетом, купила команду. Так что сейчас нет, пожалуй, не популярна. Ее все любят, это да, но популярная – уже наверное нет».

Подъезжая к отелю, как и все показывает дом Шаха. Мы спрашиваем: «А как вам Шахрукх?». «Да никак. Так себе». На том и расстались, предварительно договорившись о том, во сколько он за нами приедет на следующий день. Ах да, забыла сказать, что нам так понравилось с Ибрагимом ездить, что мы спросили, как насчет покатать нас еще и завтра, но куда-нибудь за город. На что он с удовольствием согласился. Мы в этой поездке были совсем без планов, кроме плана без конкретной цели бродить тут и там.

Мальчик-курьер из магазина с палантинами подсел к нам, когда мы выезжали из Колабы. Ибрагим не захотел везти деньги в другой район, простаивая в пробках, так что продавец отправил с нами одного из служащих. Торговались в долларах, но у нас были только сотки, а требовалась одна 50-долларовая купюра. Машка спустилась вниз разменять, на что ей служащие отеля сказали, что они могут поменять доллары на рупии, но никак не разменять 100 долларов по 50. Спасибо, вы как обычно очень помогли. Мне вот интересно, они всерьез думают, что вот эти бесконечные поклоны и звонки ежевечерние в дверь с вопросом, не надо ли чего, лучше нежели просто делать пребывания гостей комфортным. Я уже молчу, что у нас трижды (!) просили предоставить копию паспорта на стойке обмена. Раз мы ответили, что копия паспорта есть на ресепшн, а паспорт с собой мы не носим, так что не могли бы они как-то разобраться, сидя за соседними стойками. На второй день мы получили письмо, где они извинялись, но просили подойти с паспортом на ресепш. В недоумении мы приходим, и нам говорят, мол, простите пожалуйста, при заселении должны были сделать копию паспорта, но не сделали. Мы в еще большем недоумении отвечаем, что это более чем странно, поскольку молодой человек, который обещал нам принести сок и все еще несет его, которого мы просили второе одеяло, но так и не дождались, так вот он же делал копии обоих паспортов, в связи с чем вопрос – куда они делись? И да, раз уж мы все равно пришли, можно ли наконец получить второе одеяло. Копии сделали еще раз. И вот следующий день, мы опять меняем деньги, и у нас опять просят копию паспорта. Я начинаю откровенно злиться: «Вы куда деваете копии паспортов? Это уже третий раз, когда у нас их просят. Вы предлагаете мне пойти наверх за паспортом?». Нет, конечно же копию паспорта он проверит на ресепшн. В общем, ужас. И, главное, понятно, что мало кто из туристов носит паспорт с собой, его всегда оставляют в сейфе. Ну, сделайте вы себе десяток, если для макулатуры надо, но доставать посетителей вот так изо дня в день... слов нет.

Вечером мы отправились в еще одно хваленое местечко, называется Salt & Waters. И тоже у нас, в Бандре. Готовят неплохо, но ничего особенного. И снова не поняли, по какому принципу те или иные заведения становятся популярными. Зауряднейшее место.

Вечер изрядно был подпорчен бесчисленными смсками от танцора диско, так мы прозвали Рашида. И на дискотеку пойдем, и поужинать, и куда мы идем завтра. А, кажется, я понятно объясняла, что нам бы информацию о съемках, только и всего. Очень утомительно. И, главное, вот за что предпочитаю северных мужчин – нет ответной реакции, отстают. Эти же… неважно, что в ответ тишина, можно же взять измором, вдруг надоешь так, что будет шанс. А уж когда добрались до отеля, обнаружилось, что стопка сообщений лежит еще и в фейсбуке… И, главное, ничто не предвещало беды, когда мы познакомились. Он вел себя довольно тихо, в противном случае ни ради каких полезностей я бы свой номер не оставила.

Прогуливаясь на ночь по Бандстэнд, заметили, что из двора за Sea Kist выезжает на открытом джипе никто иной как Джон Абрахам. Хм, а в жизни он куда интереснее, чем на экране. Такие вот у нас соседи. И да, раз в сто лет я способна узнать кого-нибудь, правда, ни разу не случалась с тем, кто мне лично нравится :-)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль