Маврикий выиграл у Доминиканы и Танзании. Мы собирались впятером, трое взрослых и двое детей, и Доминикана выходила ну очень небюджетно (это я имею в виду тур, а самостоятельно еще дороже). Занзибар манил своей экзотикой, и я практически уже все распланировала, как выяснилось, что половине семьи нужна виза, а у одного из наших детей были проблемы с разрешением второго родителя. И тогда на первый план вышел Маврикий, который как-то ловко сложился в самостоятельный тур-пакет, причем за вполне вменяемые деньги. Очень кстати на поисковике нашлись билеты Прага-Цюрих-Маврикий (Swiss) и Маврикий-Вена-Прага (Austrian) с очень удобными пересадками по 640 евро с носа, что в наше время большая удача. С жильем за 4 месяца до поездки проблем вообще не было никаких. Мы нашли квартиру на Флик-эн-Флак в 500 м от пляжа за 690 евро на 10 дней. Квартира была в современном кондоминиуме на втором этаже: 3 спальни, 2 ванных, кухня, балкон и бассейн внизу. Да, не на пляже, но, честно говоря, если есть машина, то это даже лучше. Не так шумно, а парковки есть прямо у пляжа и все бесплатные. Машина на 10 дней нам обошлась в 450 евро вместе с бензином (ездили много).
Немного фото для затравки и, как обычно, начну с общих наблюдений.
Пляжи.
Пожалуй, лучшее место для пляжного отдыха из всех мною виденных. Если вы хотите ласковое теплое море, бархатистый песок, небольшие волны, экзотические виды с берега, безлюдность и безопасность, Маврикий не разочарует. И лучший пляж – Флик-эн-Флак. Он огромный, чистый, никто никому не мешает, после Европы просто рай на Земле. Единственный минус – морской жизни ноль. За этим на север острова, но там народу в разы больше, так что придется выбирать, либо комбинировать, как мы.
Еда.
Если вам надо похудеть, то Маврикий – снова правильное место. Чтобы забрасывать в себя индийскую еду десять дней подряд два раза в день, надо иметь либо железную волю, либо железный желудок. Встречаются отдельные ресторанчики с европейским меню и очень даже приличным сифудом, но 80% едален – индийские. Муж после трех дней на карри с курицей и рисом (не ест рыбу), уговорил нас заказать пиццу. Пицца была в лучших традициях Пиццы Хат, и муж ел с аппетитом, хотя в Праге никакую другую, кроме неаполитанской, пиццей даже не называет. Вообще, итальянцам на Маврикии немного напряжно. Эдакий разгрузочный отдых.
Животные.
Готовьтесь, что над вами будут летать летучие лисицы. Это такие огромные летучие мыши с размахом крыльев до двух метров. Они там везде, но особенно активны после обеда и до ночи. Кровь не пьют, питаются манго и прочими фруктами. Именно поэтому на деревьях можно часто увидеть защитную сетку. Вид эндемик.
Еще хотелось бы отдельно отметить муравьев. Я так поняла, они будут жить с вами независимо от звездности вашего жилища. Они просто часть маврикийского быта, ну как пыль у нас что ли. Опытным путем мы выяснили, что еду надо хранить только в холодильнике, даже если вы всю жизни до этого эти продукты хранили в комнатной температуре. Пакеты не спасают.
Еще пару раз через окно в ванной к нам вползал геккон, тот самый, который умеет орать. Вот представьте, лежите, вы расслабляетесь в темноте после насыщенного дня и тут из ванной дикий крик… Сердце остановится, ей Богу. К счастью, в Тайланде я такое уже проходила и была подготовлена.
Ну и самое приятное – отсутствие акул. Маврикий окружен рифом, и на этот риф опасная живность почему-то не лезет. От слова совсем. А вот соседний остров – Реюньон – совсем другая история. Берег уходит резко вниз, рифа нет и как следствие самое опасное место в плане нападения акул в мире. Они там тусят в прибрежных водах Реюньона на пути из Африки в Австралию. Казалось бы, всего 200 км, а, как говорится, почувствуйте разницу. У меня коллега с Французского Реюньона, выросла там, так вот она буквально знает людей, которые потеряли руки-ноги во время заплыва на местных пляжах. Без сеток там местные даже пальцы ног не суют в воду. Сделайте выводы.
Вождение и дороги.
Водить придется по левой стороне. Если опыта нет, будете кричать, ругаться и дергать руль все время пребывания на острове. Но не это самое главное. Дороги, они такие узкие, а машин их так много, что дорога с юга на север или с востока на запад бесконечными пробками превращается в муку. Закладывайте всегда больше, чем говорит гугл. Некоторые «дороги» в навигаторе на поверку оказываются глиняными тропами.
Магазины.
Скажу про Флик-эн-Флак. Их там нет. Индийские сельпо с водой, прокладками и кремом от солнца не в счет. За этим всем надо мотаться в супермаркет в Casсavelle Shopping Mall. Это единственный приличный магазин на мили вокруг, где можно купить сыр, хлеб, овощи какие-то, мясо. Все местные тоже закупаются там, поэтому народа всегда пушкой не пробить. Если решите начать бизнес на Маврикии, постройте нормальный супермаркет на Флике.
Безопасность.
Ни разу не чувствовали себя в опасности, ни днем, ни ночью. Страх внушали лишь больницы, а точнее отзывы о них. Поэтому даже растянутый голеностоп я решила лечить самостоятельно, вместо того, чтобы потратить день на сидение в очереди в антисанитарии.
Погода.
Мы попали на сезон дождей. Я вообще люблю так делать. Сначала билеты куплю, а потом начну изучать сезонность. Но это нам еще крупно повезло. За десять дней до нашего прилета по острову прошелся ураган, последствия которого мы все еще могли видеть. Поваленные деревья, проблемы с водоснабжением – мы душ не могли принять до ночи в день прилета – они там что-то восстанавливали. Так вот за наши десять дней дождливый день был лишь один и мы не купались. Еще пару раз шел ливень, который вообще ни на что не влиял. Но если бы я еще раз там оказалась, то выбрала бы июнь. Именно тогда самая устойчивая погода, а в море прямо у берега плавают киты.
Общее впечатление от острова.
Очень красивая природа. Немноголюдно. Но пока еще дико и в глубинке очень бедно. Может поэтому и достаточно бюджетно.
Ну а теперь по дням более подробно.
День 1.(вычеркнут)
Этот день вычеркнут из отпуска не случайно. Прилетев утром, мы ни фига не успели в этот день. Пока мы нашли прокатную контору, пока дотащились через пробки на другой конец острова, пока нашли отель – казалось бы, вот оно, счастье. Так нет, тут же нарисовались проблемы в виде отсутствия воды (любой). Мы битый час мучили бойлер на балконе и пытались дописаться до хозяина, чтобы узнать, что воды не будет до вечера – шли восстановительные работы после урагана. Мы до сих пор были без связи, решили пойти поесть и обзавестись сим-картой (мини-магазины на пляже, кстати, для этого годятся, единственное – не забудьте ай-ди, там очень сложная система регистрации). Еще два часа ушло на поиски супермаркета. И вот, наконец, он, бесконечный, малолюдный, дикий (ни тебе шезлонгов, ни зонтиков) – Флик-эн-Флак. Расположиться здесь, не мешая другим, не проблема. В то же время, вся цивилизация буквально в 100 метрах от воды – куча ресторанов, кафешек, баров. Есть даже мангалы для гриля (мы не использовали). Пляж бесплатный и парковки тоже. Проблем с местом не было ни разу. Единственный минус этого пляжа – полное отсутствие подводного мира. Где-то на этом сайте висела табличка с оценками и у Флика была тройка за снорклинг – не верьте. Там ноль.
День 2. Остров невезения.
В этот день у нас были большие планы. Точнее у меня. Мужчины о планах узнавали непосредственно в момент их реализации или их крушения. Сначала едем в Grand Bassin – это священное индуистское озеро. Одно из культовых мест Маврикия, учитывая историю его заселения (подробнее расскажу во время визита сахарной фабрики). Место и впрямь атмосферное – озеро на месте бывшего кратера вулкана, вокруг храмы и Ганеши.
Мы даже попали на какую-то церемонию, которую было весьма любопытно наблюдать (все лезли в воду в красивых одеждах), но полил мелкий противный холодный дождь. Вместо того, чтобы с чувством, толком и расстановкой походить вокруг озера, мы гонялись, как сумасшедшие.
В конце концов запрыгнули в машину и уехали в сторону парка La Vanile. У парка очень хорошие отзывы, но откровенно говоря, ехать туда надо за одним – черепахами. Вот это действительно лучшее место на острове, чтобы понаблюдать за ними. Как черепахи делаются (как же они кричат в процессе!),
как они едят (вот это зубища и слюнища),
можно даже самим покормить их за какие-то смешные деньги.
От черепах мы были в полном восторге. Все остальное было очень средним. Кормежка крокодилов, например, практикуется много где.
Ну разве что в ресторане этого парка вы можете крокодила поесть на обед. В меню салаты с манго и крокодилом. Что могу сказать… На вкус, как курица, да, но курица явно лежала пару часов в речной тине.
А еще есть богатые коллекции насекомых. У тараканов я зависла. Чтобы вы понимали масштаб африканской трагедии, наших рыжих тараканов я выделила цветом.
Общее впечатление 8 из 10. С детьми идите обязательно. Только не разрешайте им садиться на черепах. У них под панцирем легкие!
Выйдя из парка, мы с досадой обнаружили, что наша машина не заводится. Муж и до этого забывал отключить фары, но в этот раз, три часа нашего отсутствия были явно достаточными, чтобы разрядить аккумулятор. О Боги! Телефонный разговор с ренталом на английском, это еще то развлечение. Хорошо, что местные помогли на французском объяснить, что именно произошло и что их удаленные советы повернуть ключ зажигания, мягко говоря, излишни. Часа два мы изучали жизнь летучих лисиц в пальме напротив, ожидая представителя рентала. И это мы были недалеко от аэропорта. Представляю, сколько бы мы его ждали на севере острова. Машина заведена, но от плана искупаться в Blue Bay было все-таки решено отказаться. Уже было около 17 вечера, да и небо опять заволокло тучами. Лучше посмотрим на Rochester Falls. К водопадам два пути – на верх и вниз. Нижний закрыли из-за урагана, там было не проехать, нас развернули местные крестьяне. Но верхний путь тоже не стал легким. Парковка за километр до водопада и на полпути пошел не просто дождь, а ливень. Прибежав к водопаду, мы обнаружили, что снять его нормально сверху не получится (ну логично же). Даже плохих фото не могу показать, доставать камеру из-под дождевика не хотелось категорически. Но если нижний путь расчистят, то поезжайте туда.
Вот такой обломный получился день. Ну хоть черепахи его немного скрасили. До пляжа мы так и не добрались.
*ничего не понимаю, что произошло с вертикальными фото. Часть из них загрузилась горизонтально, но если кликнуть по ним, все норм. Впервые такое.