Еще когда задумалось поехать в Мумбай, встал вопрос, где лучше остановиться там. Вроде логично бы жить в центре, в Колабе, поближе ко всем историческим памятникам. Но почему-то не хотелось. Во-первых, было абсолютное понимание того факта, что центр Мумбая – сосредоточение всех попрошаек, нищих, больных города, там нельзя будет шагу ступить, чтобы за тобой не увязалась вереница людей. Во-вторых, не совсем безопасно, по крайней мере мне так подумалось, как-то свежи еще воспоминания о страшных терактах по всему центру Мумбая. Так что мы решили поселиться подальше от центра, в элитном районе Бандра.
Бандра – пригород Мумбая, где живут сплошь знаменитости, в первую очередь, самые любимцы – звезды Болливуда и крикета. Традиционно актеры старшего поколения живут в районе Джуху, это соседний, примыкающий к Бандре с севера, район. Звезды, кому сейчас где-то до 50, селились уже на Бандре. Ну, плюс-минус.
В общем, мы рассчитывали увидеть дома с колоннами или все из стекла и металла, в любом случае – роскошь. Однако в районе Бандры всё также в избытке были покособоченные дома, страшные палатки с едой, телеги с фруктами, школы, больше похожие на обветшалые тюрьмы. Хм.
Да, роскошные дома тоже есть, как и понтовый отель Taj Lands End, но вокруг всё та же нищета.
На въезде в отель такси проверили спереди и сзади, заглянув как в багажник, так и под капот. Вот такие меры безопасности. Если ты идешь в отель пешком, то проходишь два контроля, а сумку прогоняют через ленту. Что до комфорта самого отеля.... Это далеко не первый люксовый, в котором я жила, но первый, где мне до смерти надоел сервис. Все бесконечно кланялись, расплываясь в улыбке. В дверь звонили вечерами с вопросами, точно ли ничего нам не нужно, словно трудно нам было бы нажать кнопку «сервис», которая прямо рядом с кроватью. За ужином подходили с вопросами, точно ли нам вкусно, причем начиная с официанта и метрдотеля до повара. Так что к концу отпуска я была выжатая как лимон, и у меня болел рот от бесконечных ответных улыбок вежливости. При этом, когда доходило до реальной помощи, весь персонал оказывался на редкость бесполезным. Да и отель в целом. Начнем с того, что бронировали мы twin и некурящий, но при заселении нам сообщили, что есть либо некурящий double, либо курящий twin. Боюсь спросить, почему, если номер сто лет назад забронирован? Пока они делали копии паспортов и заполняли там что-то, мальчик спросил, не хотим ли мы сока, и да, хотим. Сок ждем до сих пор. Попросили отметить на карте хорошие рестораны в окрестностях, на проверку отмеченными оказались магазины. В общем, сервис хромает на три ноги. В качестве компенсации чудесный вид на Бандру.
Бог с ним, с соком, когда такой вид, мы быстренько расположились на широченном подоконнике, разложив карту, дабы решить, куда идем в первую очередь. Но тут, конечно, понадобился интернет. Включаем, понимаем, что он платный. Спрашиваем цену и… обалдеваем окончательно. 120 долларов на 10 дней. Да вы ошалели что ли?! Не то чтобы нет денег, но я искренне не понимаю, почему я должна так мощно переплачивать, т.е. попросту выкидывать. В общем, так и определился пункт номер один – купить 3G модем. Спускаемся вниз и спрашиваем у консьержа, где ближайший магазин, в котором можно было бы купить зарядное устройство и все такое. Он отмечает на карте. Мы спрашиваем, сколько туда идти. Он меняется в лице и разве что руками на нас не машет, типа, вы что, совсем, какое идти, туда только на такси. Мы озадаченно смотрели на карту, согласно которой дороги там минут на 15, куда там можно ехать на такси. Поблагодарили мальчика, и вышли из отеля. «Мы же пешком?» - «Конечно». В конце концов, не смотреть же страну из окна автомобиля. Кажется, мы были единственными, выходящими, а не выезжающими. Кругом замельтешили рикши, но нет, мы не хотим, нам подавай прогулку по Бандстэнд.
По правую руку расположились высотки и особняки, а вдоль набережной аккуратно стояли скамейки. И много молодых мужчин, хоть и рабочий день в разгаре. Везде – на скамейках, на парапетах, справа и слева. «Привет!», «Как дела?», «Одно фото, мадам!» - нууууууу началось, южане. Это мы еще не знали, что к концу поездки это станет как назойливое жужжание мух, и что ни одна южная, даже арабская, страна не сравнится по навязчивости мужского населения с Индией.
Через минут пять мы увидели толпящихся человек пятьдесят, которые смотрели куда-то наверх. А что тут такое? Какой-то неказистый дом. Что за собрание? И что/кого все они старательно высматривают? Ах, вон оно что, это Galaxy, дом "обоже" всея Индии Салмана Кхана.
Неужели вот так люди и стоят все время, ждут, когда он выйдет или появится в окне? Невольно сравнилось с европейскими знаменитостями, некоторых из которых встречала в ресто Парижа, например. Никто их не облеплял, никто толпами не стоял в ожидании.Так-с, любопытно, какой контингент стоит. Ни одной женщины. Исключительно молодые парни. Хм.
И тут у нас случилось первое знакомство с местными дорогами. Аккурат за Галакси обнаружился перекресток, который нам требовалось перейти. Правда, как это сделать – загадка. Светофор, как водится, отключен, движение в сто пятьдесят полос, если их можно так назвать, причем это чудовищная мешанина из джипов, рикш, автобусов, легковушек и мотоциклов. Разве что коров не было. Мы в замешательстве остановились, не понимая, как физически ее можно перейти. Если даже остановится машина, что в потоке, ближайшем к тебе, то тебя наверняка собьет машина или рикша, выскочившая из-за нее. Мы стояли и стояли, как две белые вороны. Пытались найти какую-нибудь логику в том, как переходят дорогу местные. Никакой логики. Они просто идут. Вот неважно, что на них несется на приличной скорости автотранспорт. Просто идут. Машины тормозят впритык к ним, буквально в паре сантиметров. Страшно, жуть. И особенно страшно от рикш. Не знаю, почему-то меньше всего мне хочется погибнуть под колесами этого нелепого транспорта. Простояв хороших минут десять, взмокнув от адской жары и оглохнув от бесконечного гудения автомобилей, мы осознали, что явно нас никто не пропустит, и вариантов у нас два: вернуться обратно и взять такси (рикшу как вариант) или как-то перейти дорогу. Первый вариант мы отмели как тот, при котором мы так и просидим в пафосном отеле, ничего толком не увидев и страну не поняв. Так что надо «пристроиться» к кому-то из местных, и быстренько перебежать этот кошмар. Белый джип затормозил в паре сантиметров, попутно дав такой гудок, что я едва не подпрыгнула, но времени на испуг не было. Из-за джипа выскочил рикша, который едва не вскинул нас на колеса, и, конечно, подал голос. И так вся дорога. Оказавшись на другой стороне, я поняла, что вся мокрая, даже волосы вспотели. Стресс еще тот. Черт, думаю, а ведь еще обратно идти. Конечно, можно взять рикшу, но что ж это за отдых такой, если отрицать страну с ее культурой, обычаями, повседневной рутиной? В конце концов, мы знали, что это будет.
Нашли магазин, боже, какое счастье, внутри кондиционер. Ума не приложу, как они живут тут летом! Говорим продавцу, что хотим купить 3G Интернет. Просит копию паспорта. Долго вертит в руках. Потом спрашивает, где мы живем. Ээээ, а вам зачем? Обязан убедиться, что вы где-то живете. Звонит в Тадж, называет фамилию, что-то лопочет на хинди. Всё, говорит, хорошо. Теперь давайте цветную фотографию и будем заполнять формуляр. Что? Фотографию? Господи, а сканирование сетчатки глаза не надо пройти ради покупки интернета? Ну, или хотя бы отпечатки пальцев сдать? Нет у нас фотографий, не было планов раздавать на них автографы. Выяснили, где можно сфотографироваться. Боже мой, это на другой стороне дороги, а дороооогааааа … позитивная дорога, в общем. С другой стороны, надо активнее учиться переходить дороги в этой стране: чем быстрее научимся, тем легче нам самим. Но, кстати, должна отметить, что во второй раз, несмотря на то что дорога оказалась значительно шире, пошло проще. Пока делались фотографии, я наблюдала вокруг, а вокруг было настоящее броуновское движение. На земле сидели женщины, вокруг них бегали дети, кто-то шел мимо, сигналили рикши, люди лавировали между машинами – настоящий хаос, но в этом хаосе было какое-то умиротворение. Я все думаю, почему у некоторых людей Индия вызывает сплошь негативное восприятие. Эти некоторые говорят только про грязь, шум, беспорядочное движение, нищету. Никто не спорит, все это здесь имеется. Но, наверное, вопрос, что ты хочешь увидеть. Я видела и это, но еще я видела многообразие красок – женщины были одеты во все мыслимые и немыслимые цвета, и были похожи на стайки колибри, не могла не замечать, что они широко улыбались, едва сталкивались с нами глазами, ощущала покой от всей этой гармоничной суеты.
тук-тук загорает Посмотрите только, какой умный пёс, забрался повыше, где обдувает Надпись на зеркале такси «Не трогай меня»Выгуливаясь улочками-переулочками Бандры, мы поняли, что от карты мало пользы: улицы располагались совсем не так, как были нарисованы. Вроде бы шли правильно, но вдруг поняли, что там, где предполагался Бандстэнд, был сумасшедший перекресток, где мы вынуждены были на бис повторить утреннее стояние в нерешительности. Но вроде ура, главный ориентир по дороге домой – Галакси. Проходим мимо, хм, нет набережной. Так это не Галакси? Черт, да что ж все на одно лицо! Начинаем крутиться и искать другие варианты. О! Галакси! Наконец-то! Двигаемся в его сторону и… побережья опять нет. Значит, опять не Галакси! Да что такое! Так мы крутились, пока случайно не нашли студию Mehboob, в павильонах которой в свое время снимались хитовые фильмы, а сейчас все больше реклама.
До кучи на нас напал местный мурзик. Несчастное животное было таким тощим и убогим, что в нем едва можно было узнать кота. Где-то он нашел кусок колбасы или чего-то похожего, а судя по внешнему виду, питается он в лучшем случае травой и то нерегулярно. Мы же просто шли по тротуару, и не сразу его заметили. Пока он, растопырив лапы с выпущенными когтями, не метнулся в нашу сторону. Ох, надо было видеть эти безумные голодные глаза! Оживленная дорога с буйными водителями казалась куда более безопасной, чем тротуар с отчаянным котейкой.
В общем, покрутившись по улицам, нам ничего не оставалось, как спросить у местных, куда делся Бандстэнд. Конечно, поискать самостоятельно было бы лучше, ведь так и учишься ориентироваться в новом городе. Но уж больно жарко было, несмотря на позднее время, да и каждый шаг сопровождался переходом адских дорог. Итак, получив наводку, куда двигаться, мы поняли, что все те «галакси», которые мы наблюдали последние полчаса, точно таковыми не являются. Кстати, как мы могли забыть, что ошибиться сложно – под окнами настоящего Галакси точно должна быть толпа. Но ура, главный ориентир найден! Кстати, поясню, почему ориентир. В районе Бандра две набережных – Бандстэнд (на юге) и Картнер Роуд (на севере), между ними Хиллс Роуд и скопление домиков-палаток. С севера к Картнер Роуд примыкает район Джуху. А Бандстэнд с юга венчает форт, и никакой дороги дальше нет, рядом с Фортом расположился наш отель, и эта часть Бандстэнд так и называется Bandstand End (конец Бандстэнд). Поэтому куда бы мы ни ехали на машине или ни шли пешком, дорога была исключительно на север вдоль по Бандстэнд, а вариации начинались ровно за Галакси. Хотя есть еще одна дорога, параллельная Бандстэнд, но она идет в горку и по ней идти невыносимо жарко, т.к. нет ветра с моря.
К слову, про то, что у дома есть название. В Джуху мы вдобавок к названиям иногда видели и номера домов, но в Бандре их нет – у домов только названия. Sea Kist, Mannat, Bella Vista, Sea Springs, Galaxy, и у нашего отеля из адреса было только название набережной – Bandstand.
Незадолго до нашего приезда, в марте, на Бандстэнд было положено начало аналогу Аллеи Звезд.
Ума не приложу, по какому принципу выкладывались плитки. Ну ладно, Радж Капур, Анупам Кхер – легенды индийского кино. Но если там есть Каришма и Карина Капуры, то почему нет уже который десяток лет топовых трех Кханов? (*the Khans of Bollywood. Помните выше я упоминала, что нас как-то спросили, мы тим Шахрукх или тим Салман? Это как раз двое из Кханов Болливуда. Начиная с 90х – самые хитовые и популярные актеры – Шахрукх Кхан, Салман Кхан и Аамир Кхан)
А на одной из скамеек установили бронзовую статую Раджа Капура.
Сколько раз мы прогуливались здесь вечером, утром или днем – хоть бы разочек никого не было около скульптуры. Всегда очередь желающих сфотографироваться с легендой, пусть даже и бронзовой.
А еще из забавного, идем мы вечером вдоль Аллеи, как вдруг подскакивает к нам полицейский с дубинкой. В чем дело то? Чтобы по плиткам не ходили? Говорил он на хинди, так что мы не поняли. Видимо, не дышите на святое.
Все прочие вечера мы постоянно наблюдали сидящего там охранника с дубинкой. Думают, что кто-то украдет плитку с отпечатками рук какой-нибудь звезды? Так это можно сделать и утром, когда охраны нет. Утром же при особом желании можно все плитки и затоптать тоже. Зачем охранять именно вечером? А самое смешное в ситуации было, что когда страж порядка на нас налетел со своей дубинкой, в это же самое время группа детей изо всех сил лупасила бронзового Раджа Капура, и хоть бы замечание сделал. Мне даже за Раджа как-то обидно стало.
А это совсем рядом с отелем - Basilica of Our Lady of the Mount
В общем, вернулись мы в отель, сок продолжают нести, как и второе одеяло, которое мы попросили при заселении, раз уж они не осилили поселить нас в соответствии с бронированием в номер twin. Ладно, не до этого, хочется есть, но идти сил нет – больно уж ранний был вылет утром. Так что начали осваивать рестораны нашего отеля. Что ж, французское вино и в Индии остается французским, а кексы с горячим шоколадом внутри просто божественны.
Одно утомляло - постоянные поклоны. Официанты, расставляя еду на низком столике, становились на колено, метрдотель складывала словно в молитве руки при обращении, и не успели мы сделать первый укус, тут же возникала рядом с вопросом, вкусно ли нам. Едва закончили улыбаться ей, тот же вопрос услышали от официанта, а к концу трапезы появился повар. Товарищи, утомляет, ей богу. Хочется посидеть, расслабиться, насладиться каждым кусочком еды, а вместо этого ты только улыбаешься да киваешь, да, очень вкусно, да понравилось. Всё, нет сил, берем недопитое вино и уходим в номер. Тут же подрывается официант с отчаянием на лице: «Не берите! Мы принесем вам вино в номер!». Не надо, спасибо, я сама могу с бокалом в руке дойти. «Нет, мадам, пожалуйста, бокал не чистый, оставьте, я принесу в чистом». Зачем пачкать еще один бокал? Я уже из этого пью и вполне могу продолжить пить из него же, что меняется, если я пошла в номер, и не надо мне ничего приносить, мы, собственно, и уходим, потому что устали, что все за нас думают, всех что-то интересует, хочется тишины и покоя. Мда, похоже, мы доведем до отчаяния всех служащих: что за глупые иностранки, которые сами носят свой бокал, и ходят пешком?!