3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Впечатления, отзывы, фотографии из Индии, Гоа, Бангладеш. Отзывы Индия, рассказы туристов о путешествии в Индию. Достопримечательности Индии, отдых в Индии Гоа

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #21

Сообщение LA77 » 10 авг 2024, 14:36

Как интересно написано.
А какие фотографии!!! Очень красивые.
Читаю, как художественную литературу.
Мечта поехать в Индию становится более отчётливой .
Аватара пользователя
LA77
путешественник
 
Сообщения: 1055
Регистрация: 24.10.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 137 раз.
Возраст: 60
Страны: 33
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #22

Сообщение OksanaAR » 10 авг 2024, 20:20

LA77 писал(а) 10 авг 2024, 14:36:Читаю, как художественную литературу.
Большое спасибо за добрый отклик!

LA77 писал(а) 10 авг 2024, 14:36:Мечта поехать в Индию становится более отчётливой
От души Вам желаю доехать и всё увидеть своими глазами, Индия того стоит
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #23

Сообщение OksanaAR » 10 авг 2024, 20:31

А дальше ждал нас Аджмер. Мы не планировали здесь задерживаться, только проездом, дабы посмотреть Даргу Шариф, о которой я много раз читала.

Вообще Аджмер город довольно старый, он был основан еще в 145 году. Здесь была резиденция Акбара, и последующие императоры тоже здесь бывали частенько. Считается, что семикратно посетить город во время Мухаррама и Ид, а также в годовщину рождения суфийского святого Кваджи Моинуддина Чишти, это то же самое, что совершить паломничество в Мекку. Здесь этот святой жил и здесь же похоронен.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
(фотографии из интернета)

Дарга Шариф – вот куда мы направляемся. Наш Монгу еще по дороге из Пушкара стал рассказывать страшные истории: и как его чуть не избили прямо внутри, и как священнослужители обирают посетителей разве что не до нитки, и много чего еще. Ни разу больше мы от него не слышали ничего подобного, он явно был в стрессе от самого нахождения в Аджмере. Более того, это был единственный раз, когда он сказал, что сопровождать нас будет Нарендр, а останется в машине и с нами не пойдет. И напоследок снабдил инструкцией: ни с кем не говорить, ни на кого не смотреть, идти молча за Нарендром, с которым тоже говорить не надо, и также тихонько двигаться не выход. В общем, застращал так, что из нас двоих желающая идти внутрь осталась я одна. Я слушала его и думала, что же за святое место такое, что Монгу разве что не в истерике, никогда его таким мы не видели. Ведь дарга очень почитаема, к ней толпами стекаются паломники. И чтобы понять, насколько место значимо для верующих, скажу, что сам Акбар не просто посещал его, но дважды шел сюда пешком из Агры (370 км в одну сторону, между прочим).

Наслушавшись Монгу, я не взяла фотоаппарат и из денег только десять рупий, чтобы присмотрели за обувью. Так что две одинокие фотографии выше выдернуты из интернета, у меня нет ни одной из Аджмера.

Что сказать о Дарге Шариф? Ужасы, которые описывал Монгу, были разве что на входе и выходе из комплекса: там довольно узкое пространство, т.к. с двух сторон – лишь крошечные улицы, а народу действительно толпа, и все эти десятки-сотни пытаются разуться и обуться на этом микроскопическом пяточке, так что образуется самая настоящая давка. Я, оставляя свои любимые Bally, прошедшие огонь и воду и вот уже тысячи километров по Индии, мысленно попрощалась с ними, потому что найти обувь здесь – вот уж не представляю! Но, собственно, это все, что я могу сказать плохого об этом месте. Потому что дальше… дальше начинается совсем другая история.

Вот, знаешь, бывают места, которые очень сложно описывать. Потому что рассказать о них особо нечего, можно ограничиться парой предложений, по красоте они также сомнительные, но при всем при том они оставляют такой отпечаток в душе, что тебе никогда этого не забыть. Дарга Шариф – как раз такое место. Я далека от всех религий вместе взятых, и к мусульманству отношусь как к чему-то совершенно мне чуждому, и суфийский орден меня совсем не интересует. Потому не знаю, как объяснить, что такое было внутри Дарги. Но едва я оказалась там, как в душе разлилось теплом невероятное ощущение покоя. Голова стала совершенно ясная. Вот ни страхов, ни волнений, ни тяжелых мыслей. Просто чувство гармонии и единения с вселенной что ли, не знаю, как сказать. Кругом кто-то что-то продает, молятся люди, сидят нищие, а ты словно в космосе.

По центру комплекса расположена могила Кваджи Моинуддина Чишти, чем-то этот мавзолей мне напомнил тот, что мы видели в Фатехпур-Сикри. Здесь также толпы паломников, люди загадывают желания и молятся об их исполнении. Нарендр пошел внутрь, мы за ним (ах да, здоровое любопытство путешественника взяло верх, и мы-таки пошли все вместе!). И тут же поняли ошибку: в мавзолее настоящая давка и совершенно нет воздуха. Нет-нет, быстрей назад!

Стоим снаружи и ждем, пока Нарендр обойдет вокруг могилы. И тут ко мне подходит священнослужитель. Я уже было расслабилась, голова такая ясная, душа спокойная, как всплыли все напутствия Монгу. Напрягаюсь на всякий случай. Спрашивает, почему мы не заходим внутрь.
- я не верующая, потому не заходим
- в чудеса все верят, даже неверующие (и улыбается, по-доброму, никакой агрессии не наблюдаю совсем, да как в этом месте вообще может быть агрессия, наш Монгу явно что-то напутал!)
- в чудеса я тоже не верю, потому что ни одного за жизнь не видела, так что мы не мешаем другим, просто ждем нашего друга
- так вы не там ждете! Он выйдет с другой стороны!
(вот черт! Здесь столько людей! Сейчас еще потеряемся! Ни телефона с собой, ничего, и где машина стоит – не помню! Решаем стоять, где стоим, Нарендр увидит, что нас не было внутри и вернется за нами)
- вы зачем стоите? Пока ждете друга, можете посидеть (продолжает священнослужитель, показывая куда-то назад)


Я оборачиваюсь, там сидит несколько десятков женщин, кто-то разговаривает, кто-то с закрытыми глазами, кто-то бормочет молитву. Не хочу к ним, все-таки святое для них место (у всех головы покрыты, многие в парандже, так что делаю вывод, что все сидящие там женщины – мусульманки), как-то неуместно быть там. Улыбаюсь священнослужителю, говорю, что не хочу их тревожить и лучше постою так. На что он улыбается в ответ и говорит: «Здесь не важно, верующая вы или нет, не обязательно молиться, вы посидите просто, и, поверьте, вам станет намного лучше», и уходит.

Так о чем там Монгу вещал? Про какие такие ужасы? Вот человек-загадка.

Нарендр действительно за нами возвращается, и говорит, что хорошо бы здесь немного посидеть. Садимся, опять привлекаем всеобщее внимание – оказываемся единственными бледнолицыми. Нарендр что-то шепчет себе под нос, наверное, молитву. Отмечаю, что у него платок повязан, как мусульмане делают, что странно, судя по имени, он должен быть индуистом. Открывает глаза, смотрит на меня в недоумении: «Ты не молишься?». «Нет, не молюсь, я не очень верю, что есть кто-то, кто меня где-то там слушает». Улыбается: «А ты все равно помолись, это святое место, очень доброе и хорошее. Не хочешь? Ну, хорошо, я сам за тебя помолюсь», и также с улыбкой закрывает глаза и опять что-то бормочет себе под нос. Я же улыбаюсь, глядя на него, и думаю, как же нам повезло! Мы в одной из самых интересных стран на Земле, каждый день она открывается нам с новой стороны и дарит множество эмоций, у нас почти все гиды просто необыкновенные, Монгу к нам относится с такой теплотой, словно мы – его семья, из головы по-прежнему не выходит трогательный Джитендра, а уж Нарендр так и вовсе наше солнышко – смотришь на него и нельзя не улыбнуться. С ощущением безграничного счастья закрываю глаза…

Может, не просто так великий Акбар, считающийся одним из самых выдающихся правителей за всю историю человечества, ходил сюда пешком? И вот вроде бы рассказать нечего про это место, и на фотографии посмотришь – город как город, Дарга так и вовсе что-то несуразное внутри, а вот пытаюсь вспомнить, где бы меня так накрывало ощущение покоя, и вспомнить не могу. Когда позже мы делились впечатлениями от увиденных городов, сошлись на том, что здесь самая удивительная атмосфера.

На выходе из Дарги мы увидели два огромнейших котла (думаю, несколько метров в диаметре), куда бросают деньги, а потом их собирают и раздают бедным. Во время праздников в этих же котлах готовят еду, и опять же раздают бедным.

Спрашиваю у Нарендра:
- а ты мусульманин?
- нет, индуист, а почему ты спрашиваешь?
- ты молился в мусульманской святыне…
- ты как моя жена (хохочет… а как без этого? ))). Она тоже все время говорит, мол, как же можно, индуист, а в церкви ходишь, в мечети тоже, а я ей всегда говорю, что бог един, и он меня слышит, где бы я с ним ни говорил, и есть места хорошие, где хочется молиться, к какой бы религии они не относились, здесь – как раз такое место.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #24

Сообщение Ekaterina632 » 27 авг 2024, 15:00

Дорогая OksanaAR, как Вы умеете брать за душу своими рассказами! За пару страниц я то смеялась, то плакала, то разивала рот от красоты, то тошнота подступала от ужаса. Из-за Вас теперь жалею, что все-таки выкинула из своего маршрута Джайпур. И впервые захотелось в Варанаси. По Вашим впечатлениям можно как по компасу сверяться -куда стоит ехать.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3295
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1598 раз.
Поблагодарили: 1481 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #25

Сообщение OksanaAR » 29 авг 2024, 10:50

Ekaterina632, большое спасибо за отклик!

Ekaterina632 писал(а) 27 авг 2024, 15:00:теперь жалею, что все-таки выкинула из своего маршрута Джайпур. И впервые захотелось в Варанаси
а это повод организовать еще одну поездку )) все-таки Индию за одну поездку сложно посмотреть даже по верхам
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #26

Сообщение OksanaAR » 29 авг 2024, 11:12

А с утра нас ждал Джодхпур. Голубой город. Город Солнца. Голубой, потому как в центре очень много домов именно этого цвета, а что до солнца, то говорят, будто в этом городе практически не бывает плохой погоды и всегда ясно.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Джодхпур оазисом стоит в пустыне Тхар, а построил его здесь раджпутский раджа Джодха Радхор, еще в далеком XV веке.

Возвращаясь к сати – здесь, в Джодхпуре, был просто чудовищный случай, когда умер очередной правитель – Аджит Сингх – и обряд сати совершили 6 его жен и 58 наложниц (наверное, сил нет как жаждали всей толпой его ублажать еще 7 жизней).

А мы первым делом отправляемся в крепость Мехрангарх («Величественный форт»), строительство которого началось при радже Джодхе.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Помнишь, я когда писала про Форт Амбер, упоминала, что он был самый запоминающийся, если не учитывать тот, до которого еще не добрались? Так вот это как раз он, теперь добрались. И ведь, казалось бы, столько уже видели, а уж сколько фортов – едва упомнишь все, но оказываемся внутри и замираем!

Крепость, конечно, величественная: высота стен достигает 40 метров, а толщина – 24. Но не это впечатляет! Каждая дверь, каждое окно – буквально все – произведение искусства!
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Наверху одна комната красивее другой! Я уже не вспомню, как каждая называлась, была какая-то жемчужная, цветочная, зеркальная – какая разница – все поражали изысканностью и восточным колоритом.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Очень понравился зал с живописью. Фотографировать там совершенно бесполезно – самое интересное в картинах это мельчайшие детали, вплоть до ресничек и волосинок. Необыкновенно!

Узнали, как выглядит «золотая клетка» )
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Наблюдали, как надевается тюрбан – понятия не имела, что на самом деле это столько метров ткани! Но вертел он ее довольно быстро, едва успевай смотреть.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

В крепости никто не живет, а раньше, конечно, тут жизнь била ключом. Как, впрочем, и смерть. Опять видели отпечатки рук (на сей раз 15), оказалось, что это (само собой) жены Ман Сингха оставили, также перед тем, как отправиться на смерть, совершая все тот же сати.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #27

Сообщение OksanaAR » 29 авг 2024, 13:03

Расскажу-ка я опять о людях. На сей раз персонажем будет наш гид в Джодхпуре – Ядвендра. А был он, как гид, просто потрясающим. С прекрасным английским вместо вездeсущего хинглиша, с не менее прекрасным французским, и, как если бы мне было это слабым напоминанием взяться на френч поактивнее, кто-то что-то рядом спросил на испанском, так он моментально переключился и на него.

Я, кажется, упускала описания чисто внешние, пора исправиться. Ядвендра был совершенно несимпатичным, к тому же совсем невысоким и довольно полным. И, конечно, усатым, как и все, с кем мы общались в поездке, да как и вообще большая часть мужского населения страны, которая словно вышла из европейских 70х. Как нам объяснили, очень много где в Индии усы считаются признаком мужественности, так что безусость не очень распространена. Так вот. Будучи лишенным чисто внешней привлекательности, что, конечно, субъективно, но все же, нельзя не отметить, что едва он начинал говорить, его обаяние было сложно не заметить. Как он говорил, какой мягкий и обволакивающий голос, какая королевская осанка, с каким достоинством он держится, как интересно он всё рассказывал.

Монгу нам еще раньше говорил, что когда мы приедем в Джодхпур, гидом у нас будет его «хороший друг, и тоже раджпут» (как я уже говорила, Монгу всегда упоминал, кто из какой касты). Кстати, подумалось, что практически все гиды у нас были из этой касты. Это новая тенденция у них в туризм идти?

Так вот, мне еще очень импонировало в Ядвендре, что в нем не было нередко встречающегося индийского хвастовства. Это уже потом я узнала, что он 10 лет проработал во французском посольстве, и жил какое-то время во Франции, но среднестатистический индиец в первые же минуты знакомства на тебя вывалит все, чем может похвалиться, и еще приврет половину для красного словца (вот в Лакхнау был прям типичным).

Как и со всеми другими нашими гидами, водителями и чудесным нашим Монгу, мы болтали на разные темы. Ему было интересно, какие ассоциации вызывала Индия до первой поездки сюда. Я, не задумываясь, ответила: «Богатая история и культура. Еда с огромным количеством специй. Болливуд. Очень жарко». Рассмеялся: «Жаркая погода или горячие парни?» (по-английски, и то и другое - hot). Нет, говорю, вот что-что, только не парни, если и есть в Индии проблема для путешествующей девушки, так это мужское население. Выглядит озадаченным и интересуется, почему я так думаю. Честно отвечаю, что это не касается всех, и в любой стране есть и нормальные и ненормальные, но общая тенденция такова, что мужчины в Индии очень навязчивы, каждый второй считает своим долгом хотя бы «привет» сказать, еще как минимум половина спросит твой номер и попросит фотографию на память, и хорошо если попросит, а часть еще и идти по пятам за тобой будет, если надо и километры, самые нахальные еще и попытаются к тебе прикоснуться. Что еще больше раздражает – никого не заботит отсутствие обратной реакции, когда, казалось бы, девушка не реагирует, явно стоит оставить попытки, ан нет. И ведь даже виктимблейминг многими неадекватными мужчинками и женщинками любимый, где если одеваешься по принципу «как бы одеться, чтобы раздеться», что у таких людишек оправдывает домогательства, в нашем случае не применишь. Озадачивается и после паузы говорит: «Надеюсь, я менее назойлив, чем большинство». Я смеюсь в ответ: «Ты же наш гид, как ты можешь быть назойливым, если твоя работа – общаться с нами». Но учитывая, что эту фразу я потом слышала неоднократно, мои слова его серьезно задели. И неоднократные замечания на тему, что я говорила про общие тенденции, но из каждого правила есть исключения, явно не помогли.

Когда мы закончили смотреть город, мы его попросили помочь разобраться с оплатой 3G-интернета, с которой у нас не получалось решить вопрос уже который день, он пообещал сделать, и мы договорились, что он отдаст модем Монгу, что логично, друзья же, вечерком встретятся. Но когда я протянула Монгу деньги, чтобы он передал Ядвендре, тот сказал, что Ядвендра заедет к нам в отель сам. Хм, подумала я, главное, чтобы я ошибалась. В течение дня придраться было не к чему, общались мы все вместе в удовольствие. Но опыт показывает, что с индийцами никогда нельзя быть уверенной, что там где у западной женщины обычная вежливость, общительность и приветливость, там же индийский мужчина способен напридумывать себе с три короба. Не знаю, почему так. То ли они неопытны в личных отношениях, а потому все воспринимают, как надежду. И вроде бы мальчик умный, хорошо образованный, жил в Европе, и бок о бок с французами столько лет проработал, что мне хотелось думать, что я ошибаюсь, но "чуйка" подсказывала проблемы.

В общем, заехал он вечером с братом и другом (ой, брат – вообще на одно лицо, хотя они с заметной разницей в возрасте, но схожесть удивительная), мы немного поболтали в лобби, он совершенно нейтрально спросил, может ли добавить меня в фейсбуке и не буду ли против того, чтобы он мне как-нибудь написал. Я прям выдохнула и обрадовалась, что фуф, показалось! )) приехал не один, нейтральный запрос про соцсети - ничего такого.

Но в своей радости я пребывала лишь до получения первого сообщения. А там… вольный пересказ в двух предложениях – как померк город без моей «улыбки на миллион долларов», и что я, простите, "болливудская принцесса".

Я очень сдержанно ответила, что это неуместно, и что в течение дня именно это я имела в виду, говоря об индийских мужчинах, которые видят авансы там, где их нет, или не видят, но их это не волнует, и что это не есть хорошо, что дружелюбное общение не означает флирт, и что, собственно, в течение дня он видел на смартфоне, что звонит бойфренд, и т.д. и т.п. Что вы думаете? Помогло? Не особо. Ответил, что если бы все мужчины не пытались или прекращали попытки после первой неудачи, мир не знал бы ни великих побед, ни великих историй любви.

Общение свернула. Но осадок остался. К чему я все это рассказываю? К тому, как они от нас, европейцев, отличаются. Вот ведь 10 лет (!!!) работать с французами в посольстве, большинство туристов у него французы, он сам говорил, жил там, но вот как и прочие индийцы не видит никакой разницы между обычной доброжелательностью и проявлением интереса как к мужчине. Улыбалась? Ну все, считай дала шанс. И как с этим быть? Ходить как древнеегипетская мумия? Ведь вокруг всё интересно, да и люди нравятся, и хочется поболтать обо всем, расспросить, как и чем живут. И совершенно не хочется контролировать каждую свою эмоцию, чтобы не дай Мерлин они себе что-то не напридумывали. Хотя, помнится, Мигель, мой испанский приятель, недоумевал, почему я говорю, что индийцы такие навязчивые, вот у него подруга путешествовала и не жаловалась. Я озадачилась. Пока не увидела фотографии этой подруги – ей около 60 лет. Что-то мне думается, что, несмотря на приятную внешность, он все-таки слегка вышла из той возрастной категории, которая интересна озабоченной молодежи. Так что да, к 60 поеду не только путешествовать, но и заводить друзей-приятелей ))

В качестве резюме по этой теме. Безусловно, женщины разные. И возраст разный, и манера себя вести разная, и манера одеваться, и плюс-минус объективная привлекательность. Но все же мой личный опыт, что Индия - самая некомфортная для женщины страна. Уж насколько неприятным может быть внимание мужского населения в арабских странах, но нигде я не помню этого в таких количествах и так, чтобы покерфейс и игнор не помогал совсем. Говоря о внимании, в Азии много где к бледнолицым внимание, и не только к женщинам (например, к моему другу, кудрявому блондину, подошла как-то девчушка и попросила потрогать волосы). И оно может надоедать, раздражать, бесить. Когда путешествуешь, наверное, нет, не успеешь так устать. Но если жить... в Китае я привыкла воспринимать бесконечное фотографирование как фоновое радио, которое не видишь и не слышишь. Но порой прям бесило, ну, потому что конца и края этому нет, и когда это днями, неделями, месяцами... помню, продлевала в Шанхае доки через агенство, отравила им всё, договорились встретиться с сотрудником в миграционке. Встречаемся, а он мне говорит, мол, да вы еще красивее, чем на фото в паспорте (фото в паспорте!!!! аааааа! кто там вообще красивый?!), я когда вашу фотографию увидел, обомлел, что просто модель, всем друзьям отправил... И вот стою я и... просто вздыхаю. Защита персональных данных? Нет, не слышали. И нет, разумеется, модельной внешности у меня нет. Обычная среднестатистическая женщина. Для европейского глаза ничем не примечательная. Но к чему я про Китай? Китайцы могут очень утомлять вниманием, но чего я вообще не помню - откровенно сексуального подтекста. Они на тебя смотрят как "ах вот ты какой, северный олень!". Это скорей эдакая детская реакция на что-то необычное. А индийцы смотрят как на кусок мяса. Сально, пошло, омерзительно. От этих взглядов хочется пойти в душ и помыться. Опять же, повторюсь, люди разные. У меня коллега за этими взглядами (с ее же слов, и не только за ними) ездит что в Индию, что в Турцию. Ей это всё повышает самооценку, по ее собственному признанию. И потом она сидит сокрушается, что наши мужчины не способны ТАК выражать свой интерес. Я же отмечу, что конкретно в этой поездке подобное было сведено к минимуму. В первую очередь, потому что с нами были местные мужчины - гиды, совпровождающие, водители, которые в том же Джодхпуре, когда какой-то неандерталец уже пристроился к моей подруге для фото и тянул лапы ее обнять, разумеется, не спрашивая ее мнения, тут же вмешался гид. Плюс когда ты ходишь, в восхищении рассматривая архитектуру, ты просто можешь подобного не увидеть. И очень сложно этого всего не замечать, когда гуляешь где-нибудь по Бандстэнд в Мумбае, где смотреть особо не на что, и ты гуляешь просто чтобы погулять, тогда все эти неандертальцы становятся настолько заметными, что хочется просто вернуться в отель. Да, конечно, оговорюсь, не все такие. Такие просто очень заметны и именно они создают общее негативное впечатление. Плюс не везде так: лично мой опыт, что в маленьких населенных пунктах чаще встретишь внимание как в Китае - просто удивление и детский интерес, а не вид, в котором читается ноль мозговой активности, только сперма из ушей. В больших городах вроде Мумбая - именно второе нередко. А на курортах, может, и вообще ничего похожего, я по курортам не езжу и не знаю, как там. Еще оговорюсь, что это не обязательно опасность. У нас не было ситуаций, в том числе и когда мы были сами по себе, где можно было бы испугаться именно физического насилия. Но нельзя забывать, что в Индии насилие к женщинам, как бы там выше кому из комментаторов ни показалось возмутительным, что я об этом тоже пишу, это серьезная проблема. Только недавно опять громкий случай, на сей раз в Калькутте, поэтому везде пишут страшную свежую статистику, которая лучше из года в год не становится. В том самом громком случае, который был в Дели много лет назад, напоминаю, что самого выродка по сути никак не наказали, т.к. до совершеннолетия ему не хватало нескольких месяцев. Он пробыл всего 3 года в детском исправительном учреждении, где получил образование повара, и с деньгами от государства и новым именем был выпущен на свободу. А двое из выродков, кого все-таки казнили, сказали, что не понимают, за что их наказывают, ведь женщина не равна мужчине, она не имеет права вечером ходить где хочет, она долдна сидеть дома, а раз убитая ходила вечером в кино, то получила по заслугам. И, напоминаю, один из политиков сказал, что зря их так жестоко наказали, ведь (цитата) "мальчишки всегда будут мальчишками, а мальчишки совершают ошибки". Т.е. на самом высоком уровне насилие над женщинами не считается чем-то плохим, а, значит, ожидать, что ситуация в стране как-то изменится, нельзя. Что не значит, что в Индию опасно ездить или не надо ездить, это означает, что стоит проявлять должную осмотрительность и осторожность. Как и везде, конечно, но в этой стране особенно.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #28

Сообщение Ekaterina632 » 29 авг 2024, 13:43

OksanaAR писал(а) 29 авг 2024, 13:03:да вы еще красивее, чем на фото в паспорте (фото в паспорте!!!! аааааа! кто там вообще красивый?!)

Забираю в цитаты :)
OksanaAR писал(а) 29 авг 2024, 13:03:Помогло? Не особо. Ответил, что если бы все мужчины не пытались или прекращали попытки после первой неудачи, мир не знал бы ни великих побед, ни великих историй любви.

Вы уже уезжали, и больше с ним прогулок по городу не предполагалось уже? Ох, какая неприятная история... еще и когда изначально человек адекватным казался.

Меня всегда поражало, как у меня хватает друзей из Индии с потрясающим кругозором, толерантных чутких. Будто другой мир, а в это время у них дома в Индии огромная масса населения по каким понятиям живет... страшно. Но, наверно, большинство переезжающих в Европу уже с каким-то определенным взглядом на мир. Хотя не всегда это имеет значение...
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3295
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1598 раз.
Поблагодарили: 1481 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #29

Сообщение OksanaAR » 29 авг 2024, 14:21

Ekaterina632 писал(а) 29 авг 2024, 13:43:и больше с ним прогулок по городу не предполагалось уже?
написал он, Вы верно предположили, когда мы уже уехали. Но писал, что готов приехать куда угодно, если только я позволю. С финансами у него проблем нет, так что, полагаю, и приехал бы.

Ekaterina632 писал(а) 29 авг 2024, 13:43:какая неприятная история
весьма, потому что если бы не это, я бы с удовольствием с ним поддерживала общение, может, пересеклись бы когда-нибудь где-нибудь по-приятельски. Как человек он очень интересный, образованный, умный. Но...

Ekaterina632 писал(а) 29 авг 2024, 13:43:наверно, большинство переезжающих в Европу уже с каким-то определенным взглядом на мир
большинство переезжающих в Европу из ближневосточных, африканских и ювао-стран, напротив, я бы сказала, куда чаще дикари, о чьих выходках и преступлениях мы ежедневно читаем, которые приезжают не с мыслью интегрироваться в местную культуру, а притащить ту, от которой убежали, другое дело, что откуда бы именно такие взялись в Вашем или моем близком окружении.

Но если мы оставим в стороне дремучее отношение к женщинам, которым пронизан индийский социум, а остановимся именно на каких-то просто особенностях, то их все равно окажется очень много. И организованные браки, о которых я писала, и которые до сих пор распространены во всех слоях населения. И касты, которые никуда не делись, и которые по-прежнему многое определяют в жизни индийцев. И чрезмерная эмоциональность, которая кажется какой-то киношной. И феномен кино, о котором нельзя не написать отдельно, и напишу, когда дойду до Мумбая. Пока, правда, не пойму, как буду о Мумбае писать, т.к. в этом отчете, который я копирую из писем друзьям, я о нем не особо много рассказывала, потому что этим же друзьям я писала детально об этом городе в предыдущую поездку. И были там очень красочные истории. Ну, если кому интересно не только о достопримечательностях читать, но и об обычной жизни, обычных людях, особенностях культуры и менталитета, конечно. Но кому не особо интересно, наверное, в моих отчетах так далеко не окажутся )))
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #30

Сообщение Кинель » 29 авг 2024, 14:24

OksanaAR писал(а) 29 авг 2024, 14:21:Ну, если кому интересно не только о достопримечательностях читать, но и об обычной жизни, обычных людях, особенностях культуры и менталитета

Это всегда самое интересное. О достопримечательностях мы и сами можем почитать.
Кинель
путешественник
 
Сообщения: 1088
Регистрация: 01.03.2013
Город: Самара
Благодарил (а): 782 раз.
Поблагодарили: 224 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #31

Сообщение OksanaAR » 29 авг 2024, 14:35

Кинель писал(а) 29 авг 2024, 14:24:Это всегда самое интересное
ну, читатели на форуме разные )) а истории о людях еще будут, и да, спасибо, что всё еще читаете, а то я и забыла, что бросила недописанным, хорошо, что Екатерина комментом напомнила ))

Отвлеклась я. Опять. Давай вернемся в Джодхпур и его прекрасный старый город, который окружен крепостной стеной длиной целых 9.5 км. Хорошо сохранились и бастионы, и сама стена, а также семь красивейших ворот.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Улицы, как и в любом другом городе Индии – хаос, шум, коровы, но находиться здесь очень приятно. Как и в Аджмере, в Джодхпуре ощущалась совершенно необыкновенная атмосфера, здесь хотелось ничего не делать, просто бродить, рассматривая людей, прилавки со всякой-всячиной, дома, и без всяких достопримечательностей из категории «увидеть и умереть» ощущать, что пропустить этот город было бы просто преступлением.

3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #32

Сообщение OksanaAR » 29 авг 2024, 22:54

Потом мы побывали в еще одном симпатичном месте - Джасвант Тхада – кенотафе махараджи Джасванта Сингха II. Сооружение все из белого мрамора, скорей похоже на храм, нежели на мавзолей, и оно настолько безупречно отполировано, что бликует на солнце, словно зеркальное!
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #33

Сообщение OksanaAR » 29 авг 2024, 22:55

В Джодхпуре мы наконец добрались до специй: в Индии и специями не заинтересоваться? Это как? Все перенюхали и все перепробовали, и накупили столько, что в голове постоянно появлялась одна и там ж мысль – как все это затолкать в чемодан. Больше всего меня заинтересовала одна мешанина из бог-знает-чего, с анисом в качестве основы и использующаяся для освежения дыхания. Вкус странный, пахнет… пахнет Индией, иначе не скажешь, но мне нравится, разве что даже анис у них жирный – весь пакетик был в маслянистых следах.

В Джодхпуре хотелось задержаться, так здесь было уютно и по-домашнему. Но впереди маячили джайнистские храмы в Ранакпуре, а значит – садимся в машину, Нарендр включает «Banjaara» в качестве звукового сопровождения, и опять наслаждаемся пейзажами за окном.

Кстати, вспомнила. Проехав столько городов, деревень и совсем крохотных поселений, было то, что встречалось повсеместно. И нет, я не про усы (хотя да, усы носят просто везде!), а про пушистые розовые жилетки с люрексом. И снова нет, я не про женщин. Честно, я нигде их раньше не видела, они совершенно уродливые, но повсюду мы наблюдали десятки парней в этом наряде! Розовые, пронзительно-розовые, малиново-розовые, люминесцентные, реже – ярко-голубые или озверевшее-фиолетовые, всегда с люрексом, так что переливаются и сверкают, и да, пушистенькие такие. Особенно смешно, когда попадались ребята, сидящие по двое-трое на одном мотоцикле, непременно усатые и в пушистых блестящих жилетках. Даже боюсь представить, кто же виновник этой ультрамодной вещицы в стране.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #34

Сообщение OksanaAR » 30 авг 2024, 14:04

Ранакпур - это небольшая деревенька, куда приезжает огромное количество туристов и паломников, а все потому, что расположен здесь самый большой в Индии джайнистский храмовый комплекс.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

В главном храме из белого мрамора – Чатурмукх Адинатх – 9 залов, которые поддерживаются (или украшены… а может и то и другое) 1444 колоннами. Храм датируется XV веком и посвящен первому тиртханкару Адинатху (тиртханкар – учитель в джайнизме), и весь интерьер изобилует изображениями со сценами из его жизни.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #35

Сообщение OksanaAR » 30 авг 2024, 15:11

А тем временем у нас состоялся забавный разговор с нашим Монгу. Он явно был погружен в свои мысли, и я не могла не спросить, о чем он так напряженно думает, на что услышала:
- Я все время думаю о том, как вы отличаетесь от тех, с кем мне доводилось работать
- Да? Чем это?
- Вы… вы…
(Начинает запинаться, и я вижу, что у него слезы на глазах. Да что ты будешь делать?! То один, то другой. Вот уж эта их эмоциональность)
- Монгу, так что не так?
- Вы общаетесь с нами, как с равными…
- (смеюсь) А как же мы должны с вами общаться?
- Ну что вы! Мы же хорошо понимаем, что вы очень богаты, и вообще королевской крови…
(договорить мысль ему не удается, я начинаю в голос смеяться)
– Монгу, да вы о чем? Какая королевская кровь?! С чего вы взяли?
- Ну, я же вижу, я очень давно работаю гидом и много общаюсь с разными людьми. Вы много знаете, иногда гидам вам и рассказывать нечего, вы образованы, вы много путешествовали, вы так выглядите, конечно, вы из высшего общества… Почему вы смеетесь?
(а я, правда, не могу прекратить смеяться, будучи рядовым представителем среднего класса)
- Монгу, вы делаете неверные выводы, мы – средний класс, с обычным образованием, просто в Москве действительно можно зарабатывать достаточно, чтобы путешествовать, только и всего
- (практически вскрикнул) Да что вы говорите?! Я же вижу! Даже по вашему лицу понятно, что вы принадлежите к высшему сословию. Но при этом вы такая открытая, такая всегда доброжелательная, общаетесь с нами, как с друзьями (вытирает слезы, нет, я не шучу ))).


В общем, да, я теперь не только, простите, "болливудская принцесса", но и королевской крови, а уж какая хорошая, просто крылья зачесались ))

Индийцы все-таки забавные, они, похоже, действительно могут расплакаться по любому поводу, как дети.

Но, конечно, задумалась. И нет, не о своей голубой крови ))) а о том, что странно получается - иностранцы массово осуждают кастовую систему и то, что в Индии общепринятое неравенство, а, как можно логично вывести из слов Монгу, что нередко сами приезжают и ведут себя так, словно местные жители им что прислуга и не ровня. Так выходит? Учитывая то, как растрогала Монгу простая и совершенно естественная вещь – отсутствие высокомерия с ним лично и с его коллегами, и обычное человеческое общение – получается, со стороны туристов это редкость.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #36

Сообщение OksanaAR » 05 сен 2024, 11:05

А тем временем мы добрались в Удайпур, город, где согласно Киплингу, родилась Багира.

Но более он известен как Город Озер.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Самая известная достопримечательность города - Озерный дворец (Джаг-Нивас) – летняя резиденция махаран на озере Пичола. Пол сделан в том же стиле, что и в Тадж-Махале, поскольку местный правитель был дружен с Шах-Джаханом и его архитекторы ездили в Агру перенимать, так сказать, опыт. Наследник махараны уже в середине 20 века решил преобразовать дворец, который непонятно, как содержать и где найти столько денег на это, в отель. Не так давно его выкупила сеть отелей Taj. Вообще, мне не очень понятно желание жить посреди озера на острове – каждый раз, чтобы выйти из отеля, надо плыть на лодке, а озеро, надо отметить, даже в хорошую погоду довольно неспокойное. Да и вообще. Известно, например, что во время восстания сипаев здесь укрылись британцы, так восставшие уничтожили все лодки, дабы они остались в изоляции. Ну мало ли кто там восстанет опять, а ты посреди озера без лодки и связи с цивилизацией (и да, это говорю именно я, проводящая время в лодже посреди джунглей Амазонии, где мобильный не ловит сеть и до ближайшего города плыть на лодке минут 40.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #37

Сообщение OksanaAR » 05 сен 2024, 11:11

Городской дворец нас, мягко говоря, утомил: мы добрались до Удайпура аккурат к новогодним каникулам, и людей везде были просто толпы! Ни к чему не подойти, к каждой картине, в каждую комнату – очереди, как во времена перестройки. Потому даже осознание, что это один из самых больших дворцов, занимающий территорию аж в 2 гектара, не радовало. И даже мое любимое сочетание могольской и раджпутской архитектуры не придавало позитива. Да ничего рассмотреть не получалось!
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Что помню из интересного, так это солнце с лицом человека – символ раджпутского клана Сесодия (по причине того, что они ведут свой род от династии Сурьявашма – Солнечная). Забавно – солнце то у них тоже усатое.
3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #38

Сообщение OksanaAR » 05 сен 2024, 21:31

Единственное место, где можно было найти хоть какое-то уединение, это озеро, а потому мы отправились на прогулку по окрестностям на лодке.

3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра) 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Город действительно красив, если смотреть на него со стороны озера. Куда ни брось взгляд.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #39

Сообщение Ekaterina632 » 06 сен 2024, 12:38

OksanaAR писал(а) 29 авг 2024, 11:12:И ведь, казалось бы, столько уже видели, а уж сколько фортов – едва упомнишь все, но оказываемся внутри и замираем!

Точно! И что приятно - никаких компромиссов как в Тадж Махале - можно спокойно наслаждаться красотой без толпы продавцов всякой фигни.
Как и в Аджмере, в Джодхпуре ощущалась совершенно необыкновенная атмосфера, здесь хотелось ничего не делать, просто бродить, рассматривая людей, прилавки со всякой-всячиной, дома, и без всяких достопримечательностей из категории «увидеть и умереть» ощущать, что пропустить этот город было бы просто преступлением.

Мне кажется, это редкость в Индии. В основном перемещаешься от одной достопримечательности к другой, и дорогого стоит просто погулять в удовольствие.
Аватара пользователя
Ekaterina632
почетный путешественник
 
Сообщения: 3295
Регистрация: 27.01.2015
Город: Санкт-Петербург / Прага / Прованс
Благодарил (а): 1598 раз.
Поблагодарили: 1481 раз.
Возраст: 33
Страны: 22
Отчеты: 33
Пол: Женский

Re: 3000+ километров по Индии (Уттар-Прадеш, Мадхья-Прадеш, Раджастан, Махараштра)

Сообщение: #40

Сообщение OksanaAR » 06 сен 2024, 13:40

Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 12:38:как в Тадж Махале
ой, Екатерина, Ваша правда! Столько времени прошло, а до сих пор это безумие у Таджа и в Тадже вызывает раздражение и не забылось. Причем мы же были не одни, но все равно к нам лезли и желающие помочь куда-то пройти, провести экскурсию (!), когда мы и так с гидом, попрошайки. Все лезли под руку, облепляли словно назойливые мухи со всех сторон. Как будто упал в муравейник - вот такие ощущения.

Ekaterina632 писал(а) 06 сен 2024, 12:38:В основном перемещаешься от одной достопримечательности к другой, и дорогого стоит просто погулять в удовольствие.
Задумалась. Но да, пожалуй, соглашусь с Вами, что мало где приятно просто бесцельно побродить, как, например, много где в Европе. В Индии это дело мне больше всего понравилось в Мумбае, может, поэтому я там и была несколько раз. Но мы до него еще пока не дошли в моем отчете. Надеюсь, мне получится хоть немного заразить немногочисленных, но очень дорогих мне читателей любовью к этому городу, который обычно не самый очевидный для путешественников.
Аватара пользователя
OksanaAR
полноправный участник
 
Сообщения: 304
Регистрация: 07.12.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 65 раз.
Возраст: 46
Страны: 46
Отчеты: 7
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумИНДИЯ форумОтзывы об Индии, отдых в Индии Гоа



Включить мобильный стиль