12 мгновений жаркой весны в Северном Вьетнаме. Апрель-Май 2024

Впечатления, отчёты и фотографии побывавших во Вьетнаме. Вьетнам отзывы. Рассказы туристов о Вьетнаме. Фотографии из Вьетнама. Отдых во Вьетнаме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение y_natali » 29 авг 2024, 17:51

Ровно столько дней получилось выкроить на вьетнамскую часть этого путешествия, взяв в последнюю неделю апреля отпуск, добавив к нему пару отгулов и праздничные первомайские дни. Огромное спасибо всем участникам форума, публиковавшим свои подробные отчеты. Очень пригодились!

Перелет в Ханой получился через Пекин из Новосибирска. Так что совсем немного удалось и Пекин посмотреть. Оформляла транзитный безвиз 144. Никаких вопросов у китайской стороны ко мне не было, т.к. прилетала я в один аэропорт, а вылетала из другого.

Рейс Новосибирск–Пекин-Новосибирск выполняет S7.

Перелет Пекин-Ханой-Пекин Vietnam Airline купила через trip.com. Очень понравилось пользоваться этим агрегатором. Все четко, быстро и, главное, с возможностью оплатить картой Мир.

Самый волнующий меня вопрос был связан с планированием автобусных перемещений во Вьетнаме. Зарубежной работающей карты у меня нет. И, значит, купить билеты заранее я никак не могла. В итоге так и не состоялся мой авантюрный замысел сгонять одним днем ночными автобусами на водопад Ban Gioc. Но все остальные переезды я так или иначе добыла. Частично с помощью хозяев забронированных гостевых домов, частично самостоятельно уже на месте.

А с водопадом просто чуть-чуть не повезло. Дело в том, что даты 28-30 апреля выпадают во Вьетнаме на национальный праздник типа нашего Первомая. Так же, как и у нас, в эти дни вьетнамцы куда-нибудь выезжают. И активно раскупают места на популярных направлениях. Собственно, этот момент я учитывала, когда три дня на острове Cat Ba постаралась выделить так, чтобы не попасть в эти праздники.

Не могу отнести логистику своего путешествия к удачной. Но все строилось так, чтобы непременно впихнуть еще и Ban Goic )) Поэтому в приличном темпе происходили передвижения между локациями первую неделю, и более размеренно потом, когда стало ясно, что Ban Gioc мне не светит.

Что касается погоды, то я настраивалась на меньшую духоту и жару )) Хотя в целом было нормально.
Дождь случился только один раз, и именно во время прогулки по бухте Lan Ha )
А самая комфортная температура была в Sapa. Вот там вообще особенно понравилось.

План по дням:

21 апреля. Транзит через Пекин (Летний дворец)
22 апреля. Tam Coc (прогулка на лодке в Trang An, пагоды Thai Vi и Bich Dong, Mua Cave)
23 апреля. Phong Nha (пещеры Phong Nha и Tien Son, утиная ферма)
24 апреля. Phong Nha (Райская пещера, зона отдыха Suoi Nuoc Mooc)
25 апреля. Ninh Binh (пагода Phat Diem, католические соборы провинции Nam Dinh)
26 апреля. Sapa (подъем на Fansipan, закат на Ham Rong)
27 апреля. Sapa (перевал Tram Ton, рисовые террасы Lao Chai)
28 апреля. Ханой
29 апреля. Moc Chau (чайные плантации Trai Tim)
30 апреля. Moc Chau (водопад Dai Yem)
1 мая. Cat Ba (велопрогулка по острову, нац.парк)
2 мая. Cat Ba (лодочный тур в Lan Ha Bay)
3 мая. Cat Ba
4 мая. Транзитный Пекин (центр+парк Jingshan)

21 апреля. Транзит через Пекин (Летний дворец)

Времени между рейсами было вроде бы и не мало, но по факту целый час безжалостно сожрал паспортный контроль. Как же медленно двигалась очередь ранним утром в аэропорту Daxing! На приличную толпу людей всего два работающих окна. Я еще в хвосте очереди оказалась, потому что предварительно нужно было заполучить бумажку с разрешением на безвизовый транзит. Для этого показала предварительно распечатанный посадочный со следующего рейса из аэропорта Шоуде.

И только спустя два с лишним часа после приземления я наконец-то устремилась к станции аэро-экспресса.

Единственное, что мне хотелось посетить, – это Летний дворец. Добираться до которого на метро тоже прилично по времени.

Юани я купила заранее в своем городе. И заранее скачала приложение MetroMan, которое оказалось крайне полезным. Настоящая палочка-выручалочка, с помощью которой я легко получила план пересадок до нужной мне станции. Разовые билеты покупала в кассах станций. Персонал, продающий билеты, более-менее понимает английский, так что особых затруднений не возникло. И вообще, пекинцы произвели очень приятное впечатление своей доброжелательностью и готовностью помочь.

От станции Beigongmen до главного входа в Летний дворец идти минут 5. Обычный входной билет стоит 30 юаней.

Комплекс дворца занимает огромную территорию, обойти которую за те три с небольшим часа, что у меня были в запасе, не реально. Но я успела не мало. К тому же ближе к полудню китайцев стало настолько много, и они так плотно заполонили собой все зоны, что пробираться сквозь приличную массу людей то еще удовольствие.

Что поделать. Это было воскресенье. И погода в Пекине крайне благоволила прогулкам. Совершенно изумительный солнечный и теплый апрельский день. Очень многие пекинцы посещают территорию дворца в том числе и с целью устроить пикник среди деревьев или на набережной.

Восхитительное место! С первых же шагов мною завладела гармония и красота.

И так все ярко, так много зелени, цветов. Воздух великолепный.

Сегодня Летний дворец со всеми своими многочисленными постройками включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Считается, что создание комплекса началось в 1750 году, а своего наибольшего расцвета Летний дворец достиг при императрице Цыси во второй половине 19 века.

Основными достопримечательностями парка являются озеро Куньмин, галерея Чанлан, Холм долголетия, мраморная ладья и Дворец благодеяния и мира.
Холм долголетия был возведён из земли, вырытой при строительстве озера Куньмин. На его вершине расположены несколько буддийских храмов.
И везде приятные дорожки среди деревьев и зеленых насаждений.

У южного подножия холма, со стороны озера, – уникальная художественная галерея Чанлан. Это длинный расписной коридор, построенный из дерева, весь украшенный картинами. Есть что поразглядывать, если есть время.

Ну, а я только бегло цепляла взглядом разнообразные сюжеты и изображения, увиливая от прибывающего потока китайцев.

От галереи я решила сначала прогуляться до мраморной ладьи, а уже потом пойти сколько получится в восточном направлении.
Вот и она, также сделанная из дерева, но покрашенная под мрамор и представляющая собой двухэтажный павильон на воде.

Основательность знакомства со всеми строениями, расположенными на огромной территории парка, в мои планы не входила. Поэтому я просто глазела на всё, что встречалось по пути, не особо вникая, что именно я разглядываю.
Притормаживая в самых ярких и интересных местах.

Цветы повсюду! Пионов так много на ухоженных клумбах.

А вот здесь, возле весеннего павильона такие милые китайские ребятишки что-то рисуют.

Сложно, на самом деле, быстро пробегать по территории Летнего дворца, когда во все стороны открываются совершенно прекрасные виды.

Да еще и вот такие колоритные персонажи попадаются )

При желании можно прокатится по озеру на лодке. Я не стала.
Дошла до 17-арочного моста, купила в киоске мороженое и повернула назад.

К этому времени посетителей стало настолько много, что я даже забеспокоилась, не завязну ли в этом людском потоке, двигаясь в нем местами «против течения».

….
А дальше снова длинный переезд на метро со сменой нескольких веток, последняя из которых - аэроэкспресс в аэропорт Шоуде.
Приятно удивило, что в китайских аэропортах в зонах вылета имеются кулеры с питьевой водой, как с холодной, так и с горячей.
Ну, а вьетнамские авиалинии добавили мажора тем, что предложили на борту сухие вина.

По прилету сразу в аэропорту поменяла валюту и купила местную симку. Такую, чтобы только пользоваться интернетом, без возможности звонить. Хватило вполне. Стоимость точно нет помню, около 7 долларов. Приложение Grab для вызова такси установила еще дома. Пользовалась неоднократно.

В город добиралась на автобусе 86. Это экспресс, едет быстро, минут 40-45 до центра. Пробок вечером не было.

Основной мой просчет в этот первый вечер в Ханое был выбор ночлега. И вера в то, что поблизости я смогу найти агентство по продаже билетов на автобус в Нинь-Бинь на следующее утро.
Забронированная бюджетная ханойская гостишка располагалась несколько вдали от центра старого города, где и кипела ночная жизнь, и где таких агентств было, действительно, очень много и они работали допоздна. Но в тот вечер я этого не знала, и вблизи своего отеля открытых точек продаж билетов не нашла.
Хозяин в переписке скидывал какие-то координаты места, от которого должен отправляться миниавтобус в Нинь-Бинь. И я понадеялась решить этот вопрос с утра пораньше. Потому что уже порядком устала и хотела поскорее принять душ и уснуть.

День 1. 22 апреля. Tam Coc (прогулка на лодке в Trang An, пагоды Thai Vi и Bich Dong, Mua Cave)

Встала очень рано, чтобы попробовать оперативно добраться в Tam Coc. Сначала на такси доехала до того офиса, координаты которого мне скидывал хозяин отеля. В полшестого утра там не было, разумеется, никого. Но над дверью висел плакат с номером телефона, и я попросила водителя такси позвонить по этому номеру.

Мне повезло! О чем там говорил водитель с кем-то на другом конце телефона, я не знаю, но после разговора он сказал, чтобы я ждала здесь, и что за мной приедут. Так и получилось. Очень скоро подъехала легковая машина, которая доставила меня в работающий головной офис компании.

Я оплатила билет, и в 6:30 утра комфортный микро-автобус, который во Вьетнаме называют лимузином, помчал меня в провинцию Нинь-Бинь.

Ночевать в Tam Coc я не собиралась, но, чтобы не таскаться весь день с рюкзаком, забронировала недорогой хостел. Шустрая и очень приветливая хозяйка еще в предварительной переписке охотно согласилась помочь с билетами на ночной автобус в Фонгня и заверила, что я могу спокойно располагаться в общих зонах до самого отправления.

Здесь же меня покормили завтраком, рассказали, как правильнее спланировать маршрут этого дня и выделили велосипед напрокат.
Я последовала рекомендации хозяйки первым делом заехать в пагоду Thai Vi. Только прикупила себе сразу же и традиционную шляпу, чтобы было в чем фотаться ))

С первых же километров моего веломаршрута – одно сплошное очарование.

Вот они – ярко-зеленые рисовые поля в обрамлении карстовых гор.

Пока что еще не замыленный взгляд с жадностью ловил абсолютно все, что встречалось по дороге

В пагоде готовились к какому-то завтрашнему празднику и проводили репетиции торжественных шествий. Как интересно! И красочно!

Вот только на обратном пути обогнать всю эту пеструю процессию, которая двинулась назад в деревню, оказалось не так просто ))

Я вырулила на центральную улицу и покатила дальше, к своей главной на это утро цели – национальному парку Trang An.

Школа вот попалась с улыбчивыми ребятишками.

Пристроив на парковке велик, купила себе единоличный билет. Да, это в 4 раза дороже, чем кататься в группе. Но я сразу настраивалась, что буду брать индивидуальные туры.

Ох, какая же это красота! Плыть на лодке по руслу реки в окружении пышных зеленых холмов…Мечта!

Из тех маршрутов, которые предлагаются в Trang An, при посадке мне посоветовали маршрут, включающий заплыв в самую длинную пещеру протяженностью 1 км. И это оказалось таким удачным выбором! После первой остановки н а островке с симпатичной ухоженной пагодой, все многочисленные соседние лодки дружно направились по другому маршруту. А мы с моей лодочницей медленно заплыли под своды той самой длинной пещеры и остались абсолютно одни... Только тихий плеск воды, завораживающие рельефы стен и низкого потолка в подсветке. Прям вау!

Лишь в самом конце навстречу попалась пара лодок с притихшими пассажирами. А так весь долгий путь по подземной реке мы проделали в восхитительном одиночестве.
В других паре небольших пещер такой роскоши уже не было. Лодок внутри хватало.

Мы сделали еще пару остановок на берегах с пагодами. Мне все было внове, а потому я с огромным удовольствием любовалась и внутренним убранством, и изящной отделкой снаружи. Очень атмосферно. Повсюду драконы )

Плыть по реке тоже совсем не скучно. Только успевай крутить головой, разглядывая тесные близкие горы, все в пышной зелени.

Это остров, на котором снимали фильм про кин-конга. Но на нем почему-то остановки не было. То ли она не включена в маршрут, то ли еще по какой причине.

А вот такая очаровательная маленькая пагода красуется прямо на воде. Открытка, да и только.

Обалденно красиво в Trang An.

Лодочница моя. Такая приятная )

Под громадным впечатлением от всей прогулки, я поехала обратно в Tam Coc. Хотелось основательно пообедать, а после прокатиться в другую стороны от деревни. Хотя логичнее было бы заехать на обратном пути от Trang An в одно из топовых мест – Hung Mua. Но я тешила себя надеждой, что удастся увидеть с горы закат, и оставила Hung Mua на вечер.

Вьетнам – это про вкусную еду. Практически в первой же подвернувшейся кафешке на одной из центральных улиц Tam Coc я оторвалась по полной.
Мммм. Свеженький сытный супчик ФоБо. Манговый блинчик. И egg-coffee – то, что нужно обязательно попробовать во Вьетнаме. Его делают из взбитого яичного желтка, и он страшно сладкий ) Мне понравилось. Необычно.

Следующая моя цель – очень древняя пагода Bich Dong, расположенная прямо в скале, в карстовой пещере. Пагоду еще называют «Зеленая жемчужина», и это одно мест паломничества вьетнамцев.
Сначала нужно перейти водоем по мостику. Где-то в интернете встречала эффектные фотки мостика в сезон цветения лотосов. В конце апреля лотосов не было ((

Сама пагода являет собой типичный образец традиционной вьетнамской архитектуры. Но при этом имеет отличительную особенность, т.к. состоит из трех уровней (трех пагод), к которым сквозь лес ведет пешеходная дорожка.

Я снова вывернула в сторону Tam Coc, сделал небольшой крюк между рисовых полей, миновала деревню и покатила на Hung Mua. К сожалению, солнышко так и не выглянуло.

Но место потрясает своими видами. Красивые обзорки вообще моя слабость. И гора Hung Mua в этом плане – полный восторг.

На подъезде в началу платного входа в парк на улице караулят туристов предприимчивые местные, зазывая воспользоваться парковочным местом. Но у парка есть своя огромная парковка. Я только не помню, платная ли она. Если и так, то цена точно меньше, чем у местных зазывал )

Подъем на вершину приличный. Приходится попыхтеть, чтобы забраться на самый верх и полюбоваться видами в разные стороны. Народу – тьма )
Одну из вершин венчает каменный дракон с длинным-длинным хвостом.

Я потусовалась на обеих вершинах, покрутилась возле дракона, пофотала красоту и двинулась в обратный путь.

Хозяйка хостела обещала, что ночной автобус в Фонгня отправляется около 8 вечера. Я решила прогуляться немного по вечернему Там Кок. Уверена, что можно было обойтись и без услуг хозяйки по покупке билетов, так как на улицах полным-полно офисов продаж. Но это был мой первый опыт, и я очень волновалась, чтобы наверняка уехать.

Возле центрального озера, там где причал для множества лодок, катающих туристов по узкой реке, я купила ананас. Хотелось прямо объесться ананасом )
И сидя на ступеньках почти у самой воды, я погрузилась в ананасовое блаженство. Вкуснятина!

По факту нужный автобус пришлось ждать гораздо дольше обещанного. Но под шефством хозяйки хостела всё разрешилось благополучно. Она периодически названивала куда-то и потом успокаивала меня. А ближе к 11 вечера мы дошли до автовокзала, и девушка посадила меня на нужный автобус.

В слип-басах Вьетнама всё четко. Водитель с напарником очень быстро сортируют всех вошедших, направляя по местам. Обувь на входе нужно снять, положить в отдельный пакет и взять с собой.
Само место – это типа полки в плацкарте поезда. Мне так и не довелось воспользоваться самыми комфортными видами слип-басов. Там спальные места более широкие. Но те, в которых я переезжала, тоже вполне удобны для человека обычной комплекции и среднего роста. Выспаться удавалось. Не припомню, чтобы автобус останавливался специально для санитарных нужд. Это нужно учитывать )

Итак, помахав на прощанье рукой милой хозяйке хостела, я расположилась на своей полке, задернула шторки, и постаралась поскорей уснуть.
y_natali
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 18
Отчеты: 14
вьетнам фото

Re: 12 мгновений жаркой весны в Северном Вьетнаме. Апрель-Май 2024

Сообщение y_natali » 29 авг 2024, 18:21

День 2. 23 апреля. Национальный парк Phong Nha-Kebang (пещеры Phong Nha и Tien Son, утиная ферма)

Гостевой дом в Фонгня я довольно тщательно выбирала по отзывам на booking. И не прогадала. Вьетнамцы вообще очень приветливая и дружелюбная нация. А Ту-Ту, так звали хозяйку этого гостевого дома, превзошла все мои мыслимые представления о заботе и сервисе.

Ночной автобус прибывает очень рано, около 4 утра. По предварительной договоренности, совершенно бесплатно, на автостанции меня встретил муж Ту-Ту и на байке увез в дом. Там, на открытой террасе, мне был предложен гамак, чтобы еще поспать. Я завалилась отдыхать. Класс!

Тихое солнечное волшебное утро… Территория дома вся в цветах. Посреди – приятный чистый бассейн. А ближе к 8 утра на кухне появились вьетнамки, готовые приготовить завтрак.
Первым делом попросила у них холодный манговый смузи. Я в раю! ))

Ту-Ту появилась чуть позже. Маленькая, шустрая, смышленая, с хорошим английским. Готовая помочь с любыми вопросами. А вопросы у меня были. Во-первых, возможность проката велика на вторую половину дня. А, во-вторых, поиск мотодрайвера на завтра. И то, и другое – без проблем.

До обеда я планировала одно из главных мероприятий, ради которых туристы приезжают в национальный парк Фонгня-Кебанг – сплав по подземной реке внутри огромной пещеры Фонгня. Эта пещера настолько длинна, что ее второй выход находится уже за пределами Вьетнама, в Лаосе.

Такой сплав часто совмещают с посещением еще одной пещеры Тьен Шон. Это уже обычная сухопутная пещера.

Вообще самых разных пещер в национальном парке большое множество. При подготовке я читала отзывы и, исходя из ограниченности во времени, выбрала те, что хвалили больше и чаще других.

Сегодня – Фонгня и Тьен Шон. Как и накануне, я взяла индивидуальный тур. На этот раз лодочников было двое. Мужчина, управляющий мотором. И женщина. Она потом гребла веслом внутри пещеры.

Пещеры – отвал башки. Что одна, что вторая.
Лодочники довезли меня до точки, откуда можно пройти как в сухопутную часть пещеры Фонгня, так и подняться в пещеру Тьен Шон.

С глазами по ложке от навалившейся на меня со всех сторон красотищи, я устремилась исследовать пещеры.
Сначала сухопутный вход в Фонгня, где есть выход прямо к воде. И где видно, как плывут по подземной реке лодки.

А потом – длинный непростой подъем к Тьен Шон. Подниматься жарко… Зато на некоторых площадках открываются симпатичные виды. Зелененькое все такое )

Ух, сколько причудливых образований внутри Тьен Шон. За каждым поворотом или изгибом очередное природное творение в виде гроздьев сталактитов и замысловатых рельефов пещеры.

Однако, забегая вперед, должна признать, что пещера Райская, которую я посмотрела на следующий день, по своим масштабам гораздо превосходит Тьен Шон. И правильно по восприятию побывать в ней во вторую очередь.
Тьен Шон, ставшая сегодня для меня первой, произвела сильнейшие впечатления. Людей в ней, кстати, встретилось совсем немного..

И вот, этот момент настал. Мои лодочники направили нашу лодку под своды Фонгня.

Тоже как-то так получилось, что других лодок особо рядом не было. Часто мы плыли в полной тишине по темной воде, внутри грандиозного подземного царства, в атмосфере загадочности и таинственности..

На обратном пути в одном из туристических офисов я купила билет на свой следующий ночной переезд в Нинь-Бинь. А потом, уже ближе к дому - кокос, чтобы освежиться.

В доме Ту-Ту был семейный обед, когда я вернулась. Меня пригласили за стол, попробовать местную еду. Не помню толком, что именно я ела. Всё понравилось. Всё вкусно. Я обычно беру с собой небольшие упаковки кедровых орешков. Угощать приятных людей. Вот и сейчас, одну из упаковок я с удовольствием подарила этой вьетнамской семье.

Прохладный, чистый номер, очередной бокал мангового смузи. Как же мне тут нравится! Как жалко, что я проведу здесь только одну ночь.

После небольшого отдыха, взяв на прокат велосипед, я покатила за переделы деревни, в сторону утиной фермы. Про нее я случайно вычитала в интернете и загорелась обязательно побывать.

Ехать не далеко, около 9-10 км. Дорога ведет через поля. Так всё радует глаз, так всё интересно и живенько. Буйволы, жующие травку, местные работяги в своих неизменных шляпах, ребятишки на великах… Рис на местных полях уже наливается зернышками. Никогда раньше не видела, как он растет ))

Пока катила, присматривала зоны для фотосессий. У меня ж платье с собой, свежеотшитое специально для этого путешествия.. ))

Но сначала – ферма. Это такой милый аттракцион для туристов. Небольшими группами желающих пообщаться с утками, ведут в отдельный дворик, где их встречает приличное поголовье белоснежных птиц. Вьетнамский парень, сопровождающий группу, сначала показывает несколько забавных трюков. А потом предлагает по очереди каждому участнику приобщиться к кормлению галдящих птиц. Мы и кормили их прямо с рук, и брали целиком в руки для фотоснимков, и позволяли уткам собирать зерна с голых ног, и бегали по двору, заманивая дружную ораву, и взмахами руки вынуждали уток синхронно кивать головами. В общем, было реально весело.

После общения с утками, гостям предлагают небольшой перекус на выбор. Я заказала спринг-роллы с овощами, с удовольствием их умяла и поехала обратно.
Дневная жара постепенно спадала, солнышко светило сквозь марево, ехать было очень комфортно.

Свою первую в этой поездке фотосессию я устроила в рисовых полях. К большой радости всех, кто проезжал мимо )) Не думаю, что такое тут происходит часто.

Вечером уже особо есть не хотелось. Я попросила нарезать ананас и приготовить еще один манговый смузи. Офигенный получился день! А вечер такой тихий и спокойный…

С Ту-Ту я договорилась, что на следующий день ее отец на мотобайке свозит меня в Райскую пещеру, а на обратном пути - еще в одно приятное место, которое я приметила для релакса.

День 3. 24 апреля. Phong Nha-Kebang (Райская пещера, зона отдыха Suoi Nuoc Mooc)

Новое свежее утро в ухоженном доме Ту-Ту

После вкусного завтрака мы папой Ту-Ту, двинулись в путь. До пещеры ехать чуть больше 20 км, и около 10 утра мы уже приехали на парковку перед входом на территорию. Билет в обязательном порядке включает еще и стоимость проезда от входа в парк до начала подъема к пещере. Возят на тук-туках. Это примерно 5-10 минут.

Дорожка к пещере проложена через пышный зеленый лес, наполненный стрекотом цикад и птичьими голосами. Очень приятная получается прогулка.

Сама же пещера поражает воображение с первых шагов. Такого масштаба я не ожидала. Он буквально ошеломляет. Гигантские залы, высоченные колонны из сталактитов, разнообразные фантазийные формы. И вдобавок ко всему этому – гармоничное сочетание множества цветных оттенков.
Место, обязательное к посещению в Фонгня, на мой неискушенный в пещерах взгляд ))

На обратном пути, совсем недалеко от Райской пещеры мы с моим драйвером (а общались мы только через переводчик) сделали еще одну остановку.

Зона отдыха Suoi Nuoc Mooc – это большая обустроенная территория на небольшой реке Song. Можно купить на выбор несколько вариантов для посещения. Есть зона с множеством развлечений, есть - с более спокойным отдыхом, есть комбинированные варианты. Я остановилась на том, где было поменьше всяких водных аттракционов, и, соответственно, поменьше шума. По проложенным среди деревьев деревянным дорожкам мой маршрут привел в симпатичное место на берегу водоема. Других отдыхающих в этот час здесь не было.

Чистая прохладная вода, деревянные помосты, где можно валяться и загорать, абсолютное отсутствие каких-либо неприятных насекомых. Я снова угадала )) Единственное, в чем я просчиталась – это закрытые точки, где можно бы было чем-нибудь подкрепиться. Возможно из-за отсутствия должного потока отдыхающих именно в эту зону.
Здесь я с удовольствием провела часа полтора. Когда возвращалась, слышала, как где-то весело галдят дети. Судя по всему, именно в той части парка, где имеется больше развлечений.
Отличное место.

Вернулись в гостевой дом примерно в два часа дня. Здесь же, на кухне я выбрала себе блюдо для обеда. Вкуснятина! И пиво вьетнамское мне тоже понравилось.

Особых дел в Фонгня у меня уже не оставалось..
Я немного отдохнула, побулькалась в бассейне, прогулялась по округе.

Ближе к вечеру муж Ту-Ту отвез меня на байке в центр Фонгня, где я планировала ожидать свой ночной автобус.
y_natali
участник

Сообщение y_natali » 29 авг 2024, 18:37

День 4. 25 апреля. Ninh Binh (пагодыPhat Diem и Bao Thap Dai Bi, католические соборы провинции Nam Dinh)

И снова очень раннее прибытие. На этот раз в Нинь-Бинь. Здесь я тоже забронировала хостел исключительно ради того, чтобы было где отдохнуть с дороги и до вечера оставить рюкзак. Мне удалось даже поспать пару часов.

Заранее я довольно активно переписывалась с вьетнамской девушкой Анной - менеджером этого хостела. Она здорово мне помогла, купив билет на ночной автобус до Сапы. А главное – нашла по приемлемой цене мотодрайвера, который согласился покатать меня по католическим соборам провинции Нам-Динь, соседки Нинь Бинь.

Хостел, на который упал мой выбор, оказался то, что надо. Достаточно общего пространства, где можно отдыхать, заряжать устройства, много санузлов и душевых. Не помню уже точно про завтрак. Кажется, я обошлась своим запасом кофе и купленными на кухне бананами.

Итак, в этот день я вдарила по архитектуре )

Сначала на местном общественном транспорте отправилась посмотреть пагоду Phat Diem. Автобус нашла на автовокзале, ехать до пагоды около часа.

Каменный собор Phat Diem построен конце 19 века французскими миссионерами, и сочетает в себе восточный и западный архитектурные стили. Это одно из самых уникальных религиозных сооружений в Юго-Восточной Азии, своего рода символ объединения различных культур, гармонии между различными верованиями.
В это пасмурное тихое утро очень атмосферный и малолюдный..

Приятно побродить между строениями, разглядывая различные детали.

Без особого труда я вернулась на все тот же автовокзал, куда должен был подъехать и мой мотодрайвер. Эту поездку я предвкушала! Прочитывая отчеты форумчан, встретила в одном из них восторженное описание католических соборов, построенных все теми же французами. И сильно загорелась увидеть хотя бы самые - самые из них.

Не особо поняла и не нашла нигде в интернете, почему провинция Нам Динь буквально нашпигована такими величественными религиозными сооружениями. Едешь себе среди пальм, рисовых плантаций, водных каналов и обычных вьетнамских домов, а то тут, то там постоянно мелькают высокие башни кафедралей. Разных размеров, форм и архитектурных решений. Настоящая выставка под открытым небом! )

Прежде чем добраться до первых из запланированных мною соборов, мы долго ехали вдоль узкой реки. Как же я обрадовалась, завидя несколько буйволов, торчащих прямо в воде. Мечтала такое увидеть. Сбылось! ) Мой водитель снисходительно заулыбался на мои восторги, терпеливо ожидая, пока я насмотрюсь и нафотаюсь этих меланхоличных животных с умными и внимательными взглядами.

Чтобы перебраться на другую стороны реки, туда, где уже виднелись кафедральные башни, нужно было подождать паром. Недолго совсем. Как раз, чтобы успеть купить в маленьком магазинчике на пристани что-нибудь пожевать. Очень понравилась какая-то пресованная хрустящая лепешка из риса. С йогуртом вообще здорово зашло.

Вместе с нами и другими немногочисленными пассажирами на пароме переправлялся фургон с огромными похрюкивающими свинками. Чем-то их так откормили…

Ну, а вот уже и они – удивительные соборы на вьетнамской земле. Я предвкушала встречу. Но в полной мере не была готова к такому масштабу и многообразию.

Первые два собора расположены буквально в двух шагах друг от друга. Но при этом какие-же они разные!

Giao Xu Lieu Ngan.

Пожалуй, только оформление входных ворот свидетельствует о том, что это не европейский кафедральный собор в чистом виде, а все-таки строение на земле, где главенствуют пагоды в качестве религиозных храмов.

Само здание, золотистое, с ажурными арками и окнами, с нарядно украшенными башнями и карнизами производит впечатление светлого праздника. Торжество гармонии, изящества и красоты!

Внутри – скромнее. Без всего этого свойственного западным католическим образцам помпезного золота. Очень по моему вкусу. Класс!

И тут же – второй грандиознейший собор Giao Xu Tan Bon, в более лаконичном готическом стиле. Поразило то, что он окрашен в глубокий сизый цвет. И ведь тоже здорово всё вместе сочетается с решетками под тусклое золото и такими же воротами

Внутренний интерьер снова сдержанно элегантен в своих высоченных сводах…

До следующего собора Giao Xu Quan Lieu мы доехали минут за 10. Ну, типа, как перебраться на квартал подальше. Чудеса, да и только…
Этот кафедраль пленяет множеством изящных деталей и богатой резьбой.

До последнего из запланированных к осмотру католических соборов An Dao пришлось делать приличный крюк. Все дело в том, что провинция Нам Динь очень богата реками, а вот с мостами через них – не очень. И нужно сначала доехать до моста, а только потом, повернув по сути в обратном направлении добираться в нужную точку.

Мой мотодрайвер не был готовок тому, что я «погоню» его таким сложным маршрутом. И пока мы ехали, успел связаться с Анной. А та, в свою очередь - со мной, чтобы решить вопрос дополнительной оплаты. Да я и сама понимала, что нужно будет надбавить немного за такой длинный путь.

А путь вел мимо новых симпатичных католических церквей, возле которых мы даже не притормаживали.

Да и зачем, если целью был An Dao, сражающий наповал своим великолепием.
Примечательно во всей этой поездке по роскошным соборам было еще и то, что нигде не встречалось много людей. Их практически и не было вовсе. Редкий турист добирается в такие края с непростой логистикой.
Любуясь строгой элегантностью и великолепной чистотой линий, я тем не менее не могла избавиться от ощущения сюра.
Вот было бы понятно, если бы такой соборище возвышался на центральной площади крупного города. Но никак не среди пустырей, скромных улочек и домишек, не пойми вообще где…
И все же горделивый красавец кафедраль воздвигнут именно здесь…

Мы поехали обратно. Предстояло вернуться на железный мост, и затем направиться к завершающей локации всей поездки. Надо отметить, что некоторые вьетнамские дома по краям рисовых плантаций тоже не какие попало. А вполне себе презентабельные и красивые.

Как бы не впечатлили меня все увиденные соборы, но величественную пагоду Bao Thap Dai Bi я без колебаний отнесла к той самой вишенке на торте всего этого дня.

До чего же стройна и хороша! А подвески как нежно и мелодично на ветру позванивают.. Возможно сказывалось и то, что день уже начал клониться к вечеру, и то, что пагоду окружала очень зеленая тенистая территория, и то, что рядом снова не было никого из людей. Но атмосфера, царящая возле буддийского храма, действовала умиротворяюще и даже чарующе.

Ну, хватит на сегодня красоты. Возвращаемся в Нинь Бинь! На пути - очередная переправа )

Я расплатилась с водителем. Отписалась Анне. Оставила на ресепшен для нее пачку кедровых орешков.

Теперь – отдых.
Купила холодной кока-колы, воткнула заряжаться телефон и пауэрбанк, и растянулась на топчанах в общей зоне хостела. Кайф! Хостел, как и в целом Вьетнам, популярен у европейской бэкпекерской молодежи. В вечернее время ее здесь тоже хватало. Забавно, как многие западные девушки, сами по себе довольно крупные, сильно контрастировали с миниатюрными вьетнамочками. Иногда одна такая девица реально больше, чем в два раза, превосходила по габаритам местную жительницу. )

Автобус до Сапы отправлялся из Там Кок поздно вечером. К центральной площади Там Кок я подъехала на такси. И, пока ждала автобус, выпила смузи из авокадо. Какие же во Вьетнаме вкусные и сытные смузи! )
y_natali
участник

Сообщение sss-18 » 30 авг 2024, 12:39

Похоже что апрель не лучшее время для Сев Вьетнама - небо серое(
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение Sergey PaT » 30 авг 2024, 14:17

Большое спасибо за потрясающий отчет. Давно на форум не заходил, а тут пришлось специально авторизоваться, чтобы комментарий оставить. :)

Бродил по Летнему дворцу в Пекине в 2011 году. Все также приятненькое место. :)

Вы отличный фотограф: и без того волшебные ландшафты Вьетнам так здОрово показали! Класс!

Мы катались на велосипедах по Яншо в Китае. Мечтал еще раз туда вернуться. Но в Китае сейчас дороговато. Буду знать, что есть не менее красивое место во Вьетнаме. Ставлю цель повторить Ваш маршрут. :)
Sergey PaT
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.

Сообщение y_natali » 30 авг 2024, 16:33

sss-18 писал(а) 30 авг 2024, 12:39:Похоже что апрель не лучшее время для Сев Вьетнама - небо серое(

Солнечных дней было больше. Но небо не ясное и ярко-голубое, а в мареве постоянном. Приглушенный цвет.
y_natali
участник

Сообщение y_natali » 30 авг 2024, 16:39

Sergey PaT писал(а) 30 авг 2024, 14:17:Большое спасибо за потрясающий отчет. Давно на форум не заходил, а тут пришлось специально авторизоваться, чтобы комментарий оставить. :)

Спасибо Вам за интерес и лестную оценку! Это еще меньше половины отчета ) Выставлю продолжении буквально сегодня.

Sergey PaT писал(а) 30 авг 2024, 14:17:Бродил по Летнему дворцу в Пекине в 2011 году. Все также приятненькое место. :)

Я от дворца осталась в огромном восторге! Впервые попала в Китай. Даже рада была, что не срослось лететь напрямую в Ханой, а вот так транзитом через Пекин. Очень понравилось. Обратно тоже удалось немного погулять в центре. Напишу еще об этом.

Sergey PaT писал(а) 30 авг 2024, 14:17:Буду знать, что есть не менее красивое место во Вьетнаме. Ставлю цель повторить Ваш маршрут. :)

Я северным Вьетнамом "заболела" давно, еще до пандемии ) Тоже прочитала яркий отчет здесь на форуме, и поняла, что мне непременно надо.
y_natali
участник

Сообщение y_natali » 30 авг 2024, 17:19

День 5. 26 апреля. Sapa (подъем на Fansipan, закат на Ham Rong)

Очередной ночной переезд в автобусе. На сей раз с пересадкой в Лаокай, центральном городе одноименной провинции. Пассажирам заботиться ни о чем не нужно. Я даже и не знала, что нужно будет переходить в другой автобус. Водители всё подсказывают и бойко направляют пассажиров на следующий транспорт.

В Сапе у меня был забронирован на две ночи отдельный номер в гостевом доме, неподалеку от центра.
Я решила прогуляться до него пешком. Все равно еще очень рано, чтобы вваливаться к сонным хозяевам.

Город очаровал сразу же, едва я приблизилась к озеру в окружении гор. Как раз начинался рассвет. Тихий, теплый рассвет…
Не город, а открытка )

И погоду обещают замечательную. А значит, первым делом сегодня я поеду на Фансипан! Ура!
Переживала из-за погоды, так как начиталась отзывов о её крайней переменчивости в этих краях, об обилии туманов и дождей. Но мне повезло.

Вдоволь полюбовавшись тем, как солнышко проникает своими лучами на озерную гладь, я направилась в свой гостевой дом. Номер нужно было ждать, чего делать я, разумеется, не стала, а просто привела себя с дороги в порядок, позавтракала, пристроила у хозяев свой рюкзак и устремилась на солнечную улицу.

Путь на самый верх самой высокой горы Индокитая, а это 3143м, начинается с рельсового фуникулера. Попасть на него можно через фойе гостиницы San Plaza. Здесь в кассах сразу продают комплексный билет до самого верха. Почти до самого верха. Ибо после выхода с основной канатки, можно либо пешком по ступенькам забраться выше, либо за дополнительную денежку заехать на еще одном небольшом фуникулере.

У меня перехватило дыхание от восторга, как только канатка воспарила над знаменитыми рисовыми террасами. Вот они какие! Обалдеть…

А потом… Потом этот захвативший меня восторг только усиливался. От всего, что можно было увидеть на вершине Фансипан. Огромная красивая территория с множеством достопримечательностей.
Сразу на выходе с канатки туристов встречает действующий буддийский монастырь. Храм появился неспроста – вьетнамцы считают, что в этом месте встречаются небо и земля, сливаясь в Инь и Янь.
Чуть дальше – гигантская статуя Будды.

И уже от нее по ступенькам можно подняться на площадку, где и установлен памятник в виде металлической пирамидки и надписью. Стеллу установили советские специалисты, которые в 80-е годы работали во Вьетнаме и приняли участие в любительской альпинистской экспедиции.

Роскошнейший вид открывается с высоты на статую богини милосердия Guan Yin.

Ясная погода позволила в полной мере полюбоваться панорамой горных хребтов и долин. А цветущие рододендроны повсюду какие шикарные! Невозможно оторваться, выискивая новые ракурсы для снимков ))

Единственное, что нужно обязательно учитывать при посещении вершины Фансипан, это приличную высоту, на которой совсем не жарко. А главное – серьезный ветер. Ветровка точно нужна. И за головным убором нужно присматривать, чтобы не улетел, как это случилось со мной. Порывом ветра мою кепку от статуи Будды резко снесло внутрь ямы, являвшейся промежутком между лестницами. Сама я постеснялась лезть через перила, и попросила какого-то служащего вызволить кепку. Он охотно согласился, ловко перепрыгнул через ограждения и достал мою потерю. Вроде бы такая мелочь, эта кепка, но в жаркую погоду она ой, как нужна, а искать и покупать новую так неохота.. )

Страшно довольная прекрасной прогулкой, я поехала вниз, снова любуюсь живописными террасами…

Промежуточная станция ттоже впечатляет

При покупке билета в девушки в кассе сказали, что в его стоимость также входит бесплатный напиток на выбор в барах холла гостиницы. Но только в определенные вечерние часы. Что ж. Запомнила этот момент. Наведаюсь сюда еще и вечерком ))

Ну, а пока поищем, где бы как следует подкрепиться. Мой выбор пал на симпатичный ресторанчик, который мне попался, когда я свернула с центральной улицы на более узкую, ведущую вверх. В ресторанчике было людно, немало иностранцев европейской внешности, симпатичные официанты.
Заказала рис с креветками и холодное пиво. Вкусно!

На сытый желудок можно гулять дальше.

Сначала я направилась в сторону деревни Cat Cat. Цели добраться до самой деревни у меня не было. Поход по рисовым террасам у меня был запланирован на завтра в другом направлении от Сапы. А сегодня я хотела просто немного прогуляться и проверить пару обзорок, которые были на карте.

Дорога как-то совсем откровенно стала уводить вниз, под уклон. Возвращаться потом по ней обратно в подъем совершенно не хотелось. Поэтому в поисках обзорных площадок я вылезла через какие-то проходы на более-менее открытую поляну, полюбовалась новым видом на террасы и вернулась в центр Сапы.

На вечер я запланировала встретить закат в парке HamRong.

В отзывах писали, что большая территория парка несколько запущена и не везде ухожена. Да, соглашусь, что это так и есть. Но определенное очарование в этом есть. Особенно после таких идеально оборудованных зон, как на вершине Фансипан. Да, и людей здесь в разы меньше, что я всегда очень приветствую ) Мне очень тут понравилось.

Я решила постепенно обойти все видовые точки. С юго-западной части парка открывается замечательная панорама на горную гряду во главе с вершиной Фансипан. А с другой стороны – отличный вид на город в обрамлении гор.

Больше всего в парке мне понравилась часть, где множество скал и камней образуют целые лабиринты. Вот это по-настоящему впечатляет и увлекает.

Собственно, именно по узким дорожкам, петляющим между этими высокими каменными образованиями причудливых форм и размеров, и попадаешь на основную смотровую площадку в виде беседки.
В преддверии заката здесь особенно красиво. Но вот ветер задувает еще хлеще, чем было утром на Фансипане.

На этой смотровой у меня сдуло солнцезащитные очки. К счастью они упали совсем недалеко от беседки. Но самой их достать было бы проблематично. Как и на Фансипане я обратилась за помощью. На этот раз к китайской группе, которая в это время галдела и фоталась рядомю. Один из молодых людей резво спустился пониже, там где валялись очки. И радостно вернул их мне. При этом вся китайская группа страшно обрадовалась, загалдела еще громче, и все стали проситься со мной сфотаться )

Прямо до самого заката я не осталась. Надоело торчать на таком ветру. Потихоньку пошла обратно вниз. И уже почти на самом выходе нашла неплохую площадку, с которой и проводила симпатичный закат..

Наступило время погулять по вечерней Сапе, а заодно наведаться в бар San Plaza за бесплатным напитком. Фигня, конечно, то, что они там предлагают. Несколько видов смузи, кока-колу, еще что-то. Ну, и по вкусу так себе. Много льда, мало вкуса ))

Как же хороша Сапа вечером… Все в огнях, повсюду качаются от ветра традиционные вьетнамские фонарики, улицы полны слоняющимися туристами, куча ларьков со всякой всячиной. Не помню уже, чем я накусочничалась в этот вечер. Брала снова смузи, какую-то уличную еду на пробу. А возле своего отельчика в обычных магазинчиках для местных купила фруктов, и уже в номере заварила свой кофе.
После двух подряд ночных переездов на автобусах так приятно было завалиться в уютную чистую постель.. Кайф!

День 6. 27 апреля. Sapa (перевал Tram Ton, рисовые террасы Lao Chai)

Солнечное утро нового дня наполняло энергией и предвкушением новых интересных впечатлений.
До обеда я хотела найти водителя на байке, чтобы прокатиться до перевала Tram Ton.
На выходе с улочки, где располагался мой гостевой дом, как раз тусили мототаксисты Grab. С одним из них мы быстро сторговались на вполне приемлемую цену. Но точно уже не помню сколько. 15 долларов кажется, если в пересчете с вьетнамских донгов. Могу ошибаться )

И я, и мой водитель, совсем молодой симпатичный парень, очень примерно знали, где именно находится нужная точка перевала. У меня она была отмечена на maps.me. А мотодрайвер остановился чуть-чуть раньше – там, где отметка «Небесные врата». Я не стала спорить, потому что это реально почти одно и то же по координатам. А комплекс Heaven’s Gate безусловно заслуживает внимания и того, чтобы попасть на его территорию.
Здесь тоже все обустроено с размахом, с кучей интересностей. Ну, и открывающийся обзор – супер!

Опять поймала себя на мысли, что непривычно видеть такие высокие горы совершенно зеленые, без намека на снег.

Возможно, после вчерашнего восторга на вершине Фансипан, этот комплекс на высоте 2000 м, уже не так сильно впечатлял. Но понравился все равно очень.

...

На обратном пути водитель сам предложил остановится в еще одном симпатичном месте, неподалеку от предыдущего. Эко-тропа на водопад Любви. Идти минут 20 по действительно приятной дорожке среди леса и лужаек с пасущимися буйволами. Водопад приятный, но не полноводный в такой сезон. Людей практически нет..

В начале тропы на водопад я заметила, что есть еще указатели на другую дорожку, ведущую в сторону, противоположную от той, что ведет к водопаду. На карте maps.me там были обозначены какие-то смотровые площадки, и я понеслась, рассчитывая увидеть что-то эффектное.

На деле оказалось, что можно было и не тратить на это время. Путь с подъемами, а чего-то особенного я так и не встретила. Может быть, надо было идти еще дальше.. Как я поняла, это вообще трекинговая тропа, по которой можно довольно далеко уйти. Видела группу экипированных людей с сопровождающим.
Но мне и так уже было неудобно, что водитель меня долго ждет. Поспешила обратно.

Мы вернулись в Сапу в половину двенадцатого.
Здесь на улочке нашлась простенькая забегаловка для местных, где я попросила Фо Бо. Ох, как же это все-таки вкусно и сытно..

Ну, что ж…Пришла пора для главного мероприятия этого дня. Прогулка по рисовым террасам в сторону деревни Ta Van. Многие туристы выбирают похожие прогулки с тем, чтобы потом еще и заночевать в одной из ближайших аутентичной деревни. Но я так что-то сразу не хотела. И дней у меня мало, и не так уж это меня привлекало. А вот пошататься и поглазеть на террасы хотелось очень!

Сначала я думала обойтись без представительниц местных этнических групп, которые как правило сопровождают туристов и ведут по тропинкам среди террас по живописнейшим долинам в свою деревню. Хотела погулять самостоятельно, ориентируясь на карту.

Но на выходе из Сапы таких, как я караулят ))

Причем атака идет нешуточная ) Меня окружили сразу три женщины в традиционных костюмах. Одна постарше, и две помоложе. Они хором стали предлагать услуги проводника и одновременно втюхивать всякие свои поделки. Я отчаянно отбивалась, уверяя, что мне не нужно сразу три гида, и что всякие сумочки, платки и прочие тряпки меня не интересуют.

Женщины напирали, и я пошла на уступки )
Согласилась, что старшая из них поведет меня по террасам, а у двух других я таки куплю какие-то цветастые косметички. Сбила на них цену вдвое, понимая, что все равно заплачу много за ненужное барахло ) Но я такие моменты воспринимаю всегда, как игру.

Надо признать, что тропинки, по которым меня повела Ву, так звали мою проводницу, я бы сама и не нашла. Вместе мы прошли около 10 км до деревни, где проживают Черные Хмонги – одна из народностей Вьетнама.
И эта была реально славная прогулка!

Многие террасы еще только готовились к высадке риса, но некоторые уже были покрыты ярко-зелеными ростками. Где-то по колено в воде работали простые вьетнамцы. Попадались и ребятишки – кто-то дурачится с буйволами, кто-то помогает взрослым.

Несколько минут отдыха мы провели под навесом, где молодая красивая вьетнамка с детьми предлагала путникам холодные напитки. Детки ее, разумеется, тоже при деле – с гроздьями тряпочных браслетиков ) Купила у девочки парочку. Не надо, но купила ))

Удовольствие от такой прогулки – громадное! Столько впечатлений. Даже змея попалась на пути. Ярко-зеленая. Ву сказала, что она ядовитая.

До той деревни, куда я изначально планировала дойти, я так и не пошла. И и так хватило уже красивых видов, да всякой всячины по дороге.
А потому было решено финишировать в деревне Ву – Лаокай. Ву пообщела вызвать мотодрайвера, который отвезет меня обратно в Сапу. Но прежде – она попросила в качестве оплаты за ее сопровождение, что-нибудь приобрести из изделий. Отказать было совершенно неудобно. Я поторговалась немного, и в итоге купила кое-что из тряпок. В расчете, что раздарю дома подружкам ))

Напоследок мы зашли в забегаловку, где я с удовольствием выпила манговый смузи на террасе с симпатичным видом. Хорошо как!

И вот я снова в вечерней Сапе. Есть время, чтобы бесцельно пошататься по улочкам, покусочничать, поглазеть на фонарики, на нарядных вьетнамских девчушек в национальных одеждах.

Только одно дело нужно было провернуть. Купить билет на утренний автобус до Ханоя. Я обошла несколько офисов продаж и выбрала подходящий вариант. Рано утром еду.

...

Всю послеобеденную половину дня я периодически переписывалась с одним хорошим интернетным знакомым. Я еще не оставляла планов попасть на водопад Ban Goic. На два следующих дня нужны были ночные переезды туда и обратно. И я даже нашла их. И даже мой знакомый, имеющий карту для оплаты, купил их для меня по моей ссылке… Причем билеты были на самый крутой комфортабельный вариант автобуса. И я уже предвкушала…
Но ночью знакомый написал, что от автобусной компании пришла отмена поездки. А других вариантов не было. Очень досадно. Я махнула рукой, решив попробовать в Ханое найти другие поездки. Или отказаться вовсе от этой идеи.
Последний раз редактировалось y_natali 30 авг 2024, 18:19, всего редактировалось 1 раз.
y_natali
участник

Сообщение y_natali » 30 авг 2024, 18:06

День 7. 28 апреля. Ханой

До обеда я ехала в Ханой.
Снова классный комфортный автобус, где можно валяться на просторной полке.

В Ханое на эти дни я бронировала очень недорогой хостел с очень хорошими отзывами. Расположен в двух шагах от старого центра, от оживленных туристических мест с кучей торговых точек и офисов продаж. А ночами в нем довольно тихо и спокойно.

Забросив вещи в хостел, первым делом я пошла искать офис для покупки билетов на автобусы. Во втором из них толковая девушка Лиза (да, такое у нее оказалось имя) с сожалением подтвердила, что уехать сегодня или завтра в Кебанг, где дальше уже можно добраться до водопада Ban Goic, никак не получится. Билетов нет. Праздники потому что..
Я сдалась. Нет, так нет.. Что там тогда с Moc Chau?

А вот с Moc Chau всё гораздо лучше, и Лиза подобрала мне рейс туда-обратно. И посоветовала заночевать там, чтобы не суетиться и спокойно посмотреть чайные плантации.
Решено. Отменяю загон по Ban Goic и включаю два дня поездки в Moc Chau.

Оставалось свободных полдня на столицу Вьетнама. Ну, и отлично! Погнали смотреть улицу, где по расписанию проезжает поезд - основная моя хотелка в Ханое. Лиза уточнила время, в которое можно увидеть движение состава. Мне как раз хватало, чтобы не спеша туда дойти.

Вся улица – это сплошняком кафешки по обеим сторонам. Чтобы взять напиток и ждать, когда поезд проедет совсем близко. Я так и сделала - и пиво попила, и холодный egg-coffee.

Поезд да, прикольный очень. При мне проехало целых два. ))

А дальше я, также никуда не торопясь, направилась в сторону пагоды Trang Quoc, к озеру.
По дороге миновала большую площадь Бадинь с мавзолеем Хо Ши Минь, президентский дворец.

Подойти вплотную в решеткам дворца нельзя. Хотела прикинуться чайником, но прохожие тут же замахали руками, отгоняя за запрещающие знаки. Тоже мне ценность и секретность.

К озеру я добралась в удачное время, а к пагоде – нет. ) Пагода оказалась уже закрытой. Полюбоваться можно только снаружи. Но я и не помню, чтобы собиралась осматривать ее внутри.

Зато такой шикарный ханойский закат довелось понаблюдать в этот час. Супер! Обожаю закаты.

От озера я развернулась в обратный путь, погружаясь все больше и больше в шумную атмосферу вечернего Ханоя.
Где-то в отзывах не раз встречала упоминания о дорожном хаосе крупных вьетнамских городов. Мне не напрягло ничего. Да, надо поглядывать по сторонам, но многочисленные мотобайки, перемещающиеся повсюду в непредсказуемых направлениях, в том числе и по узким тротуарам, как-то все равно тебя объезжают. Просто становишься частью этого хаоса. Просто идешь, куда тебе нужно.

В течение дня я кусочничала. И несмотря на обилие ларьков с уличной едой, брать ничего серьезного не стала. Купила у торговки нарезаных фруктов и остановилась поглазеть на приготовления к уличному представалению.

Играли что-то из национального. Очень сердитая и агрессивная жена постоянно делала злобные гримасы и осыпала ругательствами своего мужа. Который робко отбивался, втягивая голову в плечи )
Конца дожидаться не стала, хотелось пораньше лечь спать…

День 8. 29 апреля. Moc Chau (чайные плантации Trai Tim)

Побывать в Мок Чау мне хотелось исключительно из-за живописных чайных плантаций Trai Tim. Знаю, что логичнее было бы съездить из Там Кок.
Но.
Сайты продаж большое количество автобусов показывали из Ханоя, и совершенно никакой точной информации я не нашла об автобусах из Там Кок.

И поэтому не стала рисковать и решила съездить в Мок Чау именно из Ханоя. И коль уж у меня образовался лишний день, то и заночевать там. С ночевкой долго не мудрила. Забронировала накануне какой-то дешевый хостел, который на деле оказался вполне приемлемым, чтобы провести одну ночь. Всё равно все более комфортные места были давно раскуплены – праздники же начались.

Итак, рано утром от офиса, где мне Лиза продала мне трансфер в Мок Чау, на удобном мини-автобусе, которые во Вьетнаме называют лимузинами, я отправилась в путь. Ехать примерно 4 часа с остановкой для возможности перекусить.

Хостел оказался расположен прямо на дороге рядом с магазином и с большими ресторанчиками. Я выбирала место так, чтобы было поближе к повороту на чайные плантации, т.е. в нижней части Мок Чау.
Забросила на свое место рюкзак и пошла проверить, чем там кормят в этих заведениях. А в заведениях был аншлаг. Похоже, здесь останавливаются на обед туристические группы. В первом ближайшем ресторане мне вообще сказали, что у них все съели. А в следующем – с трудом нашли свободное место ) Но покормили очень достойно и вкусно. Я заказал белую рыбу с рисом. И пиво холодное.

На улице солнечно и жарко. В хостеле лишь пожали плечами на мой вопрос об аренде велосипеда. Нет, великов на прокат здесь в Мок Чау не найти.. Здесь правят бал мотобайки. Жаль.. Пойду спрашивать, кто сможет меня отвезти к Trai Tim на байке.

Первая попытка оказалась провальной )
С помощью гугл-переводчика я наудачу спросила возле одного маленького магазинчика, не знают ли они кого, кто свозит за деньги на чайные плантации. Симпатичная девушка, продававшая на улице фрукты, сказала, что она сама меня отвезет. Я обрадовалась. К тому же цену оговорили совсем не высокую, всего 100 донгов. Я заподозрила неладное, когда мы пронеслись мимо поворота на Trai Tim. Оказалось, что чайных плантаций в окрестностях полно, и девушка быстро доставила меня к одной из них. Но это совсем, совсем не то… Огорченные мы развернулись, девушка сказала, что ехать до Trai Tim ей далеко. Ну, а я сказала, что 100 донгов много для той покатушки, которую мы совершили напрасно. Сунула ей 50 донгов и решила попытать счастья в попутках.

И… Тема автостопа во Вьетнаме была успешно распечатана! Не прошло и 5 минут, как приятный молодой вьетнамец охотно согласился меня подвезти, да еще и угостил холодным напитком с лаймом, который вез с собой в кабине небольшого грузовичка. Подвез не прям до самих плантаций, но и не так далеко. До места я дошла пешком.

Чайные плантации не разочаровали! Да, они именно такие, как я видела на фотках в интернете. Фигурно подстриженные длинные-длинные рядочки, разбегающиеся под разными углами. В окружении гор..

Сначала я долго бродила по чайным холмам практически в одиночестве. Попались только ребятишки на высоком склоне одной из вершин. А вся основная тусовка и фотосессии происходит у вьетнамцев и туристов на небольшом пятачке. Здесь же - базарчики со всякой всячиной. Куча национальной яркой одежды и прочих тряпок. Много палаток, где предлагают попить чай. Я же набросилась на вариант холодного чая со льдом. Какое блаженство! Выпила один стакан и сразу же купила второй.

Вдоволь нафотавшись чайных просторов, я с не меньшим удовольствием залипла на то, как нарядные вьетнамки снимаются среди пышных кустарников чая. Вот уж кто даст фору по части костюмов и фотосессий! Красочные и броские невероятно. Хочется пялится на них и разглядывать. Особенно одна девочка меня покорила своей внешностью.

Не заметила, кстати, ни одного иностранца. Вероятно, поэтому пользовалась большой популярностью ))
Все просили сфотаться со мной. Хотя свое-то платье я уже давно убрала )
Симпатичное место. Я осталась очень довольна.

Не спеша добрела до основной дороги, и тут подвернулось такси. По счетчику. Красота! Едем!

По дороге к хостелу я накупила себе манго на вечер, йогурты на утро, не удержалась попробовать какие-то сладкие пирожные. В общем, накидалась всякой ерунды, и есть больше не хотелось. Просто слопала потом еще во дворе купленный манго.

Не смотря на близость дороги, спать было не шумно, публика в таком хостеле а-ля придорожный мотель тоже оказалась не буйная. Каждое место оборудовано собственным вентилятором, спать не душно. Короче, я отлично выспалась.

День 9. 30 апреля. Moc Chau (водопад Dai Yem)

К этому дню я заранее не готовилась. Но раз уж задержалась я в Мок Чау, то надо посмотреть, что тут есть еще интересного.
До дневного отправления в Ханой я прекрасно успевала побывать на водопаде Dai Yem.

Конечно, это и близко не столь желанный Ban Gioc, но пусть будет он.

Воодушевленная вчерашним автостопом, я решила и сегодня задействовать попутки, чтобы добраться до Dai Yem. Всё удалось – меня охотно подвозили. Спасибо!!!

Итак, природная зона Dai Yem. В праздничный выходной – полно вьетнамцев. Оживленных, галдящих, фотающихся ) Посещение – платное.
Водопад – симпатичный, каскадный. Не знаю, в какое время года он наиболее эффектен. Но в последний день апреля было так.

Здесь же есть и прикольный стеклянный мост. За отдельную денежку. Я пошла.

Вообще все здесь очень хорошо обустроено, везде приятные дорожки, есть зоны, где можно купить напитки или перекусить. Снова взяла холодный чай со льдом.

Хорошее место Попсовое, но хорошее. Цветочки кругом, зелень. Горы..

Так же, попутками, вернулась к хостелу. На этот раз в самом ближнем ресторане было еще свободно, и я заказала стейк семги. Вкуснятина!

А это уже вечером в Ханое, на одной из шумных улиц в одной из забегаловок. Очередная вкуснота ))

А потом egg-coffeе в кафешке.
Ну, и немножко еще погулять по вечернему Ханою…

Ханойский оперный театр

И потрясающий кафедральный собор Святого Джозефа. Вот от него я обалдела. При подготовке почему-то упустила информацию про него. И совершенно не была готова к тому, насколько он впечатляющий. Красавец!

И совсем неподалеку пагода атмосферная

Снова оживленные ханойские улицы, торговля всем, что хочешь.

Купила ананас. Когда я еще так наемся свежих тропических фруктов?
y_natali
участник

Сообщение y_natali » 30 авг 2024, 18:41

День 10. 1 мая. Cat Ba (велопрогулка по острову, нац.парк)

Трансфер до Cat Ba я заказал у хозяйки гостевого дома на острове. Организовано всё четко.

Сначала от офиса, к которому я дошла минут за 5 от хостела, везут на большом удобном автобусе на пристань в Хайфон. В дорогу всем выдают булочку и воду. Потом все дружно загружаются на катер и переплывают на остров. А там снова на автобусе довозят до столицы острова. Молодцы вьетнамцы в этом отношении. Оперативно, за 3 с половиной часа, – и вот ты уже на острове Cat Ba!
С учетом того, что я стартанула рано утром, в моем распоряжении оказался целый день. Классно же!

Первым делом, я, разумеется, заселилась. Хозяйка дома, Тхан, учитель английского языка. Проводит вечерами уроки дома. Растит очаровательную дочку. Вместе с мужем содержат большой дом, где сдают несколько комнат.

Здесь, на форуме, в доковидных отчетах встречалось описание частного лодочника, который катал по бухтам индивидуально. Я списывалась с Тхан и приспрашивалась, как найти этого лодочника. Присылала фотку. На что Тхан ответила об ужесточении местных правил. И что якобы сейчас вот так в частном порядке никто не может возить иностранных туристов. Иначе грозит большой штраф и отзыв лицензии на лодку.
Насколько это правда, я не знаю. Поверила на слово. Тхан сказала, что поможет организовать частный тур только для меня. И в это утро при мне с кем-то созвонилась и договорилась на мой счет. Завтра еду. Точнее плыву. В бухту Lan Ha.

Ну, а сегодня у меня в планах покататься по острову. На гуглкартах я нашла пункт проката велосипедов, и муж Тхан отвез меня туда. Цена проката не из дешевых, надо сказать. Но и велики здесь получше, чем были на материке. Со скоростями, для горного рельефа.

Погнали!

Читала, что самая живописная дорога на острове – это та, что пересекает его в центре по вдоль, от Cat Ba до пристани Gia Luan. Вот и отлично. Километраж небольшой, а на пути как раз интересующее меня место – национальный парк. С чем? Правильно! С эффектными видами.

Дорога – это приличный ровный асфальт. Катить на хорошем веле одно удовольствие. А если захочется чем-нибудь подкрепиться, то – пожалуйста. Встречаются небольшие поселения, где на обочинах можно купить, например, манговый смузи. Весь сразу я не одолела, а прикрепила на руль пакет со стаканом, и периодически отпивала любимый напиток. Ммммм.

Красиво по сторонам, конечно же. К пристани я прикатила часа через два.

В это время был отлив, поэтому что-то выдающееся я здесь не увидела. А потому не стала задерживаться, и на обратном пути припарковалась у входа в национальный парк. Здесь все туристы поднимаются на вершину горы Dinh Ngu Lam. Пошла и я.

Подъем посильный. Но по душному лесу такое себе удовольствие ) Хотя тропические джунгли с густой и пышной растительность, с переплетением лиан очень атмосферны..

В награду, действительно, шикарный обзор на 360 градусов. И к тому же, на верху обдувает ветерок. Красота! Все, как я люблю.

Покусочничала несколькими видами мороженого из ларьков на территории парка. Нужно, чтобы хватило сил доехать обратно. Торопилась из жадности ) Хотела уложиться во время, когда мне зачтут только полдня проката.

Успела. Взмыленная, но успела. Ребята в прокате посмотрели на меня, и дали холодного пива бесплатно )
Потом я еще у них купила одну бутылку.

Вечер пасмурный… Пошла погулять по набережным Cat Ba с расчетом, чтобы на одном из пляжей искупаться.

Из трех городских пляжей ближе всего от центральной набережной находится пляж №1. Рядом с ним высокое здание отеля Flamingo с балконами в пышной зелени.

Что же касается пляжа, то я его даже фотать не стала. Разочаровал. Штормило, вода баламутная… Но разочек все же залезла. Так, чисто для галочки.
Вернувшись снова на центральную улицу Кат Ба, я пристроилась поужинать в одном из небольших ресторанчиков. Разумеется, морепродуктами. Со свежими овощами.

День 11. 2 мая. Cat Ba (лодочный тур в Lan Ha Bay)

День, которого я сильно ждала и предвкушала. День, чтобы поплавать на лодке по живописнейшему заливу с множеством островов и скал.
После завтрака муж Тхан увез меня на пристань, от которой стартуют лодки с туристами. Моим капитаном должен был стать отец какого-то родственника Тхан - то ли брата, то ли еще кого.
Поджарый небольшой вьетнамец, с виду показавшийся очень серьезным, быстро раскрыл свою задорную сущность и радостно погнал меня и сквозь узкие расщелины на островах пролезать, и на каяке грести, и на какой-то здоровой железной штуковине посреди бухты фотаться. И всё это только на жестах! Общались то мы через переводчик на моем телефоне.

Я сразу дала понять, что мне не нужно никаких толп других людей, что остров с обезьянами, который традиционно включают туры по бухте, меня тоже не интересует. Мне нужны красивые места, чистые берега.
Теперь я даже не знаю, считать ли этот пасмурный день неудачным в плане погоды. Чувство легкой досады, что нет солнышка, быстро пропало. Слишком красивые виды открылись передо мной, чтобы вообще о чем либо сокрушаться.

Вода даже без солнечных лучей очень насыщенного зелёного цвета. И тёплая. Пару раз я просила сделать остановку прямо посреди бухты, чтобы поплавать.

По дороге в бухту, почти в самом начале, мы заехали в место, где мой капитан взял напрокат каяк, который привязал к лодке на веревочку.

И на первый из пляжей сам отвез меня на этом каяке. Наверное, лукавый вьетнамец почувствовал, что я легко соглашусь на то, чтобы последовать за ним в какие-то тайные проходы между скальными уступами и арками. Вот нравятся мне такие увлеченные собственной природой местные. С такой искренней радостью капитан жестами подбадривал меня, чтобы я практически по-пластунски следовала за ним под низкие своды. И все ради того, чтобы оказаться в какой-то небольшой закрытой со всех сторон красивенькой укромной бухточке.

Один раз я и сама погребла на каяке. Сплавала сквозь арку и обратно.

Атмосферности этому водному приключению добавил начавшийся дождь.

Примерно на час время замерло. И именно этот час мне запал в душу больше всего. Мы никуда не плыли, а просто встали на одном месте. Рядом никогда. И тихо очень. Только капли дождя и круги на зеленой воде.. Капитан и его напарница завалились спать. А я не могла оторваться от созерцания окружавшей нас мокрой красоты.
Дождик перестал, мы тронулись дальше.

Вот на этот остров капитан радостно стал жестами показывать, что он, мол, напоминает грудь )

А здесь, не спрашивая, хочу ли я, также жестами отправил на эту желтую железяку, чтобы сфотаться )

На обратном пути мы проплывали вдоль плавучих домиков. Интересно так. Держится все на понтонах.

В пятом часу я попрощалась с капитаном. Вся экскурсия длилась часов 6
Буду честна. Отнести эти бухты Южно-Китайского моря к храму идеальной чистоты не получится. Природа изумительна и безупречна в своём творении. Но близость обитания людей и сумасшедший туристический поток – увы…

Утром я пообещала Тхан, что ужинать останусь у них. Поэтому до ужина завалилась в номер отдыхать, пока внизу у Тхан шел урок английского с местными ребятишками.

Поздно я надумала сходить в ближайшие магазинчики и купить этим ученикам вкусняшки. Пока ходила, урок закончился, и дети разошлись. Зато на купленную упаковку с чоко-пай воодушевленно настроилась 5-летняя дочка Тхан и ее соседская подружка.

С ужином произошел небольшой конфуз.
Из того, что было на столе, я смогла есть только супчик. Остальные блюда вообще не понравились, и мне пришлось извиняться..)

День 12. 3 мая. Cat Ba. Ханой.

Последний день на Cat Ba и по сути - последний день во Вьетнаме. Отправление в Ханой предстояло после обеда, в 4 часа дня. И у меня было полно времени, чтобы просто погулять по округе.

В это утро с ночи шел дождь. Прекратился лишь в 10 часов. Тепло, влажно, пасмурно.

Полезла на обзорку в центре города. Виды отличные. И на бухту, и на город. Туман так красиво поднимается, предвещая хорошую погодку. Воздух невероятный по насыщенности влагой и ароматами тропической сырой листвы.

И так пусто в это час здесь, наверху…

Затем, по мокрым улицам я вывернула на набережную и пошла гулять вдоль изрезанной береговой линии в направлении пляжа №3.

На выступающем мысу, еще не доходя до пляжа, попались симпатичные заведения. Даже жалко, что я такие красивые места обнаружила в Cat Ba в день отъезда. Так приятно тут находится и безмятежно любоваться бухтой с кучей корабликов. Купила egg-coffee.

При виде пляжа расстроилась очень. Почему не взяла сегодня на прогулку купальник? Такой этот пляж оказался чистый, опрятный. Может быть, потому, что его только-только убрали, и люди после дождя не успели набежать.. Вот здесь бы я искупалась с удовольствием.

Что ж, оставалось только любоваться красотой этого места. Потом дорожка стала забирать вверх, дразня новыми видами.

Впрочем, и позавчерашний пляж №1 с высоты тоже выглядел очень неплохо сегодня.

Хороший этот маршрут получился. Самая красивая часть берега, как мне показалось.

Что ж.. Пора возвращаться и собираться к отъезду с острова.
Снова всё четко и быстро. Хозяева посадили меня на автобус. Потом катер и другой автобус уже по материку.

В Ханое я очутилась в районе 8 вечера. Еще немного пошаталась по ближайшим улицам. Догуляла до памятника Li Thai, купила фруктов у уличной торговки, выбрала немного сувениров.

Вот и всё.
Яркие насыщенные дни в Северном Вьетнаме подошли к концу.

На следующее утро, с автобусной остановки рейса №86, который следует в аэропорт Ханоя, я без всяких пробок добралась до аэропорта. Это минут 40, не больше.
На регистрации вьетнамских авиалиний меня немного помурыжили вопросами о китайской визе, но быстро разобрались, что в моем транзитном случае она мне не нужна.
y_natali
участник

Сообщение y_natali » 30 авг 2024, 18:55

4 мая. Транзитный Пекин (центр+парк Jingshan)

В Пекине мне предстояло снова менять аэропорт. И между рейсами хотелось проехать в центр и немного погулять. В этот раз я облюбовала для посещения парк Jingshan, с которого помимо всего прочего должен открываться обзор на вечерний Пекин.

В китайской столице опять тепло и солнечно.
После шумного и хаотичного Ханоя Пекин показался сдержанным благопристойным джентльменом. На улицах царит порядок, никто не бибкает, на каждом перекрестке полицейские, никаких тебе переходов улиц, как вздумается.
Широченные велодорожки.
Не сразу сообразила, почему так тихо на просторных улицах. Мотобайки едут, но их не слышно. А они все электрические. Так классно!
И вообще там, где гуляла, не заметила пробок и обилия транспорта.

Чего совсем не скажешь об огромном количестве китайцев в популярных локациях.
Пробки из людей – похоже, более актуальная проблема этого города.
И стражи порядка реально регулируют людской поток.
И все беспрерывно фотаются. И совершенно не против попозировать на чужую камеру.
А наряды какие!

Обратила внимание, как охотно и терпеливо молодые люди снимают своих девушек ))

Итак, парк Jingshan, расположенный прямо через дорогу от главной достопримечательности Пекина – Запретного города. Когда-нибудь я и в него наведаюсь. Но не в этот раз. Сегодня – только вид сверху. С территории парка.
Чтобы пробиться к краю обзорных площадок, приходится подождать, пока освободится узкая лазейка. А виды вечером совершенно изумительные.

Сам парк тоже хорош. Сколько здесь необычных для меня огромных желто-зеленых пионов. Не могла налюбоваться.

Зашлифовать своё путешествие решила ужином в специализированном ресторане, где готовят утку по-пекински. Сам ресторан расположен в районе улицы Ванфуцзин. Это довольно масштабное заведение, где несколько просторных залов и богатый выбор блюд. Я не заморачивалась. Ткнула в картинку, где на тарелке лежали куски запеченой птицы, и заказала половину утки.
В зале, где мне предложили столик, целое шоу. Несколько поваров за отдельным столом на глазах посетителей сервируют блюда, нарезая свежезапеченых уток. Очень зрелищно. Сбегала пофотать процесс.

Вот и моя половинка. Я уже так проголодалась!
Наелась до отвала. Очень вкусно!

Рейс домой у меня только рано утром. Ночевать я планировала в аэропорту. И гулять по вечернему Пекину я планировала так, чтобы не опоздать на последний аэроэкспресс.
После ресторана я выкатилась на улицы. И направилась в самое сердце города, на центральную площадь. Вход на нее тоже не абы как. А по каким-то особым карточкам, которые есть у местных. Или в моём случае – по паспорту, с проверкой сумки и рюкзака.

Выбирала место у окошка. Летели над Монголией.
Чётко на границе с Россией на вершине гор появился снег..

Планета Земля красивая очень.
Не перестаю изумляться...
Счастлива, что смогла посмотреть одно из ее замечательных мест.
y_natali
участник

Сообщение Кинель » 04 сен 2024, 15:31

y_natali писал(а) 29 авг 2024, 18:21:Свою первую в этой поездке фотосессию я устроила в рисовых полях

Вот по платью я Вас и узнала. Помнится, в Дагестане Вы тоже были в шикарном, собственноручно сшитом, платье по национальным мотивам.
y_natali писал(а) 30 авг 2024, 18:55:Счастлива, что смогла посмотреть одно из ее замечательных мест.

Отличное путешествие получилось. Вы, как всегда, такая молодец и красавица!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 21

Сообщение Tsunya » 05 окт 2024, 20:55

Отличный отчет и фотографии супер!!!
Tsunya
участник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 27
Отчеты: 3

Сообщение chelia » 28 окт 2024, 13:40

Спасибо за отзыв!
Предпочитаю вкладывать деньги в путешествия, а не в одежду. Ведь какая разница сколько лет моим кедам, если я в них гуляю по Парижу
chelia
участник

Благодарил (а): 55 раз.
Страны: 10
Отчеты: 7

Сообщение Natalie11 » 05 ноя 2024, 16:23

Sergey PaT писал(а) 30 авг 2024, 14:17:Мы катались на велосипедах по Яншо в Китае. Мечтал еще раз туда вернуться. Но в Китае сейчас дороговато. Буду знать, что есть не менее красивое место во Вьетнаме. Ставлю цель повторить Ваш маршрут. :)

Аналогично. В Яншо вообще не понравилось. На плоту кататься-плохо всё видно, т.к. очень низко сидишь и бамбук по берегам весь обзор по сторонам закрывает. А гулять-так там сейчас активное строительство вдоль берега идёт и гуляешь вдоль забора с одной стороны, который закрывает весь вид на горы. С другой стороны вид на реку есть, но тоже в просвете бамбука.
Natalie11
полноправный участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 17

Сообщение Natalie11 » 05 ноя 2024, 16:50

y_natali писал(а) 30 авг 2024, 17:19:А потому было решено финишировать в деревне Ву – Лаокай. Ву пообщела вызвать мотодрайвера, который отвезет меня обратно в Сапу. Но прежде – она попросила в качестве оплаты за ее сопровождение, что-нибудь приобрести из изделий. Отказать было совершенно неудобно.

Т.е. надо и деньги платить за сопровождение и товары покупать? Или только товары покупать?
Natalie11
полноправный участник

Сообщение y_natali » Вчера, 08:20

Natalie11 писал(а) 05 ноя 2024, 16:50:Т.е. надо и деньги платить за сопровождение и товары покупать? Или только товары покупать?

Только товары покупать )
y_natali
участник

Сообщение Natalie11 » Вчера, 11:12

А если в денежном выражении, то на сколько вы купили сувениров? Потому что в соседнем отчёте написано: "Наш маршрут: из Сапы до деревни Лао Чай, ланч в деревне Лао Чай, деревня Та Ван (трек через рисовые террасы) и возвращение в Сапу на такси. За весь день мы договорились заплатить за 2-х 40$." Я не знаю, сколько стоит такси, но 40$ - цена не маленькая.
Natalie11
полноправный участник

Сообщение y_natali » Вчера, 12:02

Natalie11 писал(а) Вчера, 11:12:А если в денежном выражении, то на сколько вы купили сувениров?

Я мало, что хотела брать. Не нужны же эти тряпки, по большому счету. Но она в конце вытащила палантин красивый ))
Точно сейчас не скажу по деньгам, но не больше 20 долларов. Такси на мотобайке во Вьетнаме дешёвое.
За 2-3 доллара обратно уедете.
y_natali
участник

Список форумовАЗИЯ форумВЬЕТНАМ форумОтзывы об отдыхе во Вьетнаме: Вьетнам отзывы

Включить мобильный стиль