В страну назначения я и всегда-то добиралась окольными путями, сейчас же так делают все, а значит, и мне больше не надо стесняться. Прилетела в Ереван из Уфы (оч.дешевый рейс от ШиракАвиа), заночевала в хостеле по принципу "пришёл, упал, вскочил и побежал", посетила ностальгическое место, где получила бесплатный кофе как мать своего среднего ребенка
и поехала в Грузию. Думаю, такую рекламу можно увидеть только по ту сторону Кавказского хребта - типа "не подумайте, мы не гоним по перевалам на бешеной скорости, а доставляем в точку назначения без шума и пыли". Ну да. Парочка англичан на остановке внимательно посмотрела на это изображение колесницы, мужчина сказал, что они забыли сумку в холле гостиницы, и больше мы их не видели, хотя билеты у них были оплачены.
Главное, что добрались!
Тбилиси, как всегда, прекрасен, и замечателен его кошачий стрит-арт.
Во время прогулки в районе Бетлеми полил дождь, на мою котолюбивость сбежались аборигены и давай выстраивать пирамиды у меня на коленях.
На следующий день удалось съездить в Мцхету, посетить собор Светицховели
И подняться пешочком к Джвари. Вполне можно и даже нужно идти туда пешком - это и приятно, и полезно, и осмысленно.
На обратном пути, уже совсем спустившись, поскользнулась в туннельчике под мостом и шлепнулась плашмя в глинистую грязь. Но упала как настоящая женщина! Правая рука, нога и телефон притонули в луже, а на фатиновой юбке - ни пятнышка! К счастью, Кура была совсем рядом для приведения себя в порядок.
Утром следующего дня три часа автобусом в Кутаиси, оттуда перелет в Париж (Бове). Хотелось как минимум открыть свежую французскую визу в стране, ее выдавшей.
99% пассажиров рейса уезжали шаттлом в Париж, а у меня был план на Амьен. Во-первых, там я еще не была, во-вторых, он ближе, а мне все равно на следующий день вылетать из Бове в Милан. Билет на автобус до Амьена - то ли полтора, то ли два евро.
На остановке уже расположилась группа жизнерадостных женщин с горящими глазами. В моей памяти ожили смутные воспоминания и задергался левый глаз. Ну конечно, это оказались Свидетели Иеговы! Русскоговорящие. К счастью, в текущей политической ситуации у нас нашлись и другие темы для разговора (надеюсь, форумчане умеют считывать сарказм?)
А еще через десять минут к нам присоединилась пятая попутчица с нашего рейса, которая ехала не только в Амьен, но и в тот же хостел, что и я. Поднажав, успели за 15 минут до закрытия ресепшен.
Вечерний Амьен обладает особенной прелестью.
Если хочешь помолиться, но неважно, закрыт собор или открыт.
Честно говоря, я надеялась на световое шоу на стенах собора, но в последние годы его запускают только в САМЫЙ высокий туристический сезон, с середины июля. А было всего второе число.
Наутро удалось попасть внутрь Cathédrale Notre-Dame d’Amiens - но только в сам собор, сокровищница и проход на башню были в это время еще закрыты. А вообще этот храм снаружи гораздо интереснее, чем внутри.
Села на автобус, поехала в аэропорт. И тут на меня напал такой особенный вирус под кодовым лозунгом "еще один финик, и я удеру"(с). Посадочный у меня уже есть, что делать в аэропорту целых три часа до посадки? Может, лучше доехать в сам город Бове, ведь тамошний собор Сан-Пьер - самый высокий из готических французских соборов?! А оттуда навигатор показывает не более часа пешочком до аэропорта. Ну, была не была!
Собор, честно говоря, оправдал. Он реально внутри просто огромный, чувствуешь себя частичкой чего-то грандиозного, короче, дух захватывает. Ну, и вообще много интересного, одни астрономические часы чего стоят!
В общем, думала, что забегу в собор на пять-семь минут, и в результате и не поняла, как провела внутри целых двадцать. До аэропорта бодрым шагом дотопала за сорок минут, и теоретически (да и практически) я не опаздывала. Но под влиянием красоты готических храмов, признаюсь, затупила, и вместо того, чтобы сдать большой рюкзак с палаткой в багаж, пошла сразу на контроль. А когда обнаружила свою ошибку, было уже поздно. Но, к счастью, было еще не поздно срочно докупить priority, чтобы пройти на борт с двумя рюкзаками. 57 евро - цена мечтательности, и я еще не успела подумать, что в рюкзаке треккинговые палки, дуги и колышки. А зачем мне Милан и далее, если из меня изымут самые главные составляющие похода?!
И тут на прохождении контроля началась трагикомедия. То, за что я боялась, пропустили без проблем. Но рюкзак распотрошили полностью: вытряхнули всё содержимое аптечки, косметички, все 100500 пакетов сублиматов и прочая - все это в беспорядке покидали в четыре больших поддона, вылет через 15 минут, а секьюрити в азарте ищет второй нож. Какой второй нож, зачем мне два ножа? И не разрешают мне начать собирать рюкзак с уже просмотренным инвентарем. Иии в конце концов они находят этот нож, который я думала, что потеряла год назад во время прошлой поездки. Спасибо вам, дорогие французы, за проявленное упорство и любознательность, а у меня пять минут до вылета, в течение которых надо все упихать взад и успеть добежать до борта. Не знаю, как - но я успеваю, я лечу в Милан!
Адреналин заказывали? Обещаю, его будет еще много!