mvvkk » 07 июн 2024, 23:54
KaterinaEkaterina, даже если вы официально разные семьи с мамой (вы например везете 8 тыс и мама везет 4 тыс), вам все равно надо декларировать, так как иначе это считается разбиванием средств на части между родственниками при ввозе валюты, что незаконно. У нас была похожая ситуация, ввозили что то около 12 тыс с сестрой и думали, что не надо декларировать, так как это разные семьи. Таможенники нам объяснили, что это нелегально, так как мы родственники, и надо декларировать как ввозимую сумму превышающую 10 тыс. Но все это декларирование - это очень легко, вы подойдете к прилавку с таможенниками после паспортного контроля и до того, как получать багаж спросите любого офицера, кто под руку попадется, где вам деньги декларировать). Они сами вам декларацию в своем компьютере заполнят и распечатают для подписи. Я даже не помню, по моему они нас деньги только показать попросили со справкой откуда (в смысле справка была из банка, что сняли со счета). Никто ничего не пересчитывал. Ну и все, все были очень вежливые и пытались помочь и объяснить все. Это минут 5-10 занимает от силы. Меня заинтересовало почему надо декларировать, если разные семьи, они мне объяснили все тонкости, пытались в общем помочь как могли.