Виза Д / ВНЖ Эстонии по воссоединению семьи

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Виза Д / ВНЖ Эстонии по воссоединению семьи

Сообщение luidepondulac » 30 июн 2023, 22:52

Примерно после Нового Года стал заниматься изучением вопроса, звонил в Эстонию и теперь хочу еще раз обновить всю информацию и понять, насколько реалистична подобная затея сейчас.

Что нужно: Получить ВНЖ (в идеале) или Визу категории Д гражданину РФ, для совместного проживания с женой гражданкой Эстонии.

Работаю я удалённо, получаю доход от американской компании в долларах США. Последние 4 месяца оформлен как малый бизнес Грузии.

Из того, что я успел понять, процедура такая:

1. Т.к. я сейчас нахожусь в Грузии, тут весьма просто заключить брак - вот я его заключаю, получаю свидетельство о браке. 

2. Иду к нотариусу и апостилирую этот документ.

3. Это свидетельство о браке моя жена относит в Таллинский ЗАГС, чтобы они зарегистрировали этот брак уже как бы внутри эстонской системы.

4. Мне нужно в Эстонское посольство отнести свидетельство о браке апостилированное (судя по всему, вторую копию документа) и приглашение от моей жены в Эстонию (тут я не совсем понял, какое именно)

И когда я изучал вопрос - там было не совсем ясно, подаваться на визу D или на ВНЖ в такой ситуации, меня в принципе оба варианта устроят. Ну и хотелось бы примерно понимать, какой срок занимает процедура и какие могут быть подводные камни, которые я мог не учесть в этой процедуре. Насколько в целом реалистична эта процедура в данный момент времени, какой процент успехов - тоже будет полезно знать.

Если в своём предварительном плане я упустил что-то, понял что-то не верно - буду рад вашей помощи. Заранее спасибо!

luidepondulac
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Виза Д / ВНЖ Эстонии по воссоединению семьи

Сообщение estrella08 » 01 июл 2023, 01:27

luidepondulac писал(а) 30 июн 2023, 22:52:там было не совсем ясно, подаваться на визу D или на ВНЖ

Не скажу за Эстонию, но в основном идея такая, что в консульстве дают Д, дабы в страну попасть, а уже на месте делается ВНЖ.
estrella08
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение announ76 » 08 дек 2023, 00:07

На данный момент всевозможные органы в Эстонии будут проверять не фиктивный ли это брак. Такие реалии.
announ76
новичок

Сообщение Stum21 » 16 авг 2024, 09:41

Добрый день, уважаемый, форум!
Меня зовут Сергей и я запутался в статьях из интернета)

Моя супруга имеет статус ПМЖ Эстонии. (Вероятно, речь о долгосрочном виде на жительство, последняя ступень перед получением гражданства)

Я гражданин РФ

буквально вчера я получил визу с правом на однократный въезд в Эстонию в связи с рождением ребенка.

Пройдя огонь, воду, медные трубы и доп вопросы от консульства, получив визу всего лишь на месяц с однократным правом въезда, я стал задумываться о ВНЖ Эстонии.

У моей супруги официальный доход (сейчас декрет), своя квартира в Таллине. Рожает тоже в Таллине.

Ряд вопросов по ВНЖ.

1) Как и где лучше ходатайствовать о получении ВНЖ, в Эстонии или через посольство России?
2) Для получения ВНЖ Эстонии мне требуется подтвердить свой доход. В России у меня ИП и хорошие обороты по нему. Являются ли доходы в России и выписка из ИП подтверждением дохода для получения ВНЖ Эстонии?
3) Для получения ВНЖ Эстонии в самой Эстонии, должен ли я получить обязательно визу типа D в России, или я могу приехать по визе типа С с однократным правом въезда?
4) при ходатайстве на ВНЖ Эстонии я должен подтвердить свое место жительства. Могу ли я подтвердить его прописавшись в личной квартире моей супруги? Или я обязательно должен арендовать/купить жилье, отдельное от супруги?
5) В интернете пишут, что с 2017 года пропало требование о том, что нужно находиться в Эстонии 183+1 дня.
Так ли это?
Допустим, если я получу Эстонский ВНЖ по браку и наличию несовершеннолетнего Ребенка в Эстонии, могу ли я работать в России, например, 250 дней, а остальные 115 дней находиться в Эстонии?
Stum21
новичок

Сообщение senator » 16 авг 2024, 10:40

Stum21 писал(а) 16 авг 2024, 09:41:Ряд вопросов по ВНЖ.

Вид на жительство члену семьи для поселения у супруга.

Что такое вид на жительство для воссоединения с членом семьи?
Вид на жительство даёт Вам возможность приехать жить в Эстонию по приглашению гражданина Эстонии или иностранца, проживающего в Эстонии на основании вида на жительство, для того, чтобы воссоединиться здесь с близким членом семьи, либо, прибыв вместе с ним в Эстонию, поселиться здесь вместе. При предоставлении вида на жительство Вам выдаётся карта вида на жительство.

Что такое карта вида на жительство?
Карта вида на жительство – это документ, подтверждающий Ваше право на проживание в Эстонии, который одновременно также является Вашим удостоверением личности. На карте вида на жительство имеются Ваши личные данные, данные вида на жительство, фотография и изображения отпечатков пальцев.

Кому?
Вам необходим вид на жительство для того, чтобы приехать жить в Эстонию к члену семьи, если:
Вы являетесь иностранцем и
Вы не имеете вида на жительство в Эстонии на иных основаниях.

Кто является иностранцем?
Иностранец – это человек, который не является гражданином Эстонии или гражданином Европейского союза (т. е. гражданином государств-членов Европейского союза, Исландии, Лихтенштейна, Норвегии или Швейцарии).

Когда ходатайствовать?
Вы можете ходатайствовать о виде на жительство к супругу/супруге, если Ваш супруг/супруга является гражданином Эстонии или иностранцем, проживающим в Эстонии на основании вида на жительство, и Вы хотите поселиться у него в Эстонии.

Какими являются условия для получения вида на жительство, предоставляемого для воссоединения с супругом/супругой?
После получения вида на жительство Вы готовы зарегистрировать своё место жительства в регистре народонаселения.
У Вас имеется достаточный доход (прожиточный минимум в двукратном размере) для того, чтобы материально справляться в Эстонии, наличие которого Вы подтверждаете подписанием ходатайства. Прожиточный минимум устанавливается каждый год Законом о государственном бюджете.
У Вас имеется договор медицинского страхования, наличие которого Вы подтверждаете подписанием ходатайства. Требования к договору медицинского страхования перечислены в статье 120 Закона об иностранцах (страховая защита).

Какими являются требования к супругу?
Для обращения с ходатайством о виде на жительство для воссоединения с супругом/супругой Ваш супруг/супруга должны соответствовать одному из следующих условий.

Он/она является гражданином Эстонии или
иностранцем, проживающим в Эстонии на основании вида на жительство, или
иностранцем, ходатайствующим о виде на жительство для предпринимательства, или
иностранцем, ходатайствующим о виде на жительство для работы или учёбы (переезд на проживание к иностранцу, проживающему в Эстонии на этих основаниях, возможен в особых случаях, относительно которых можно получить дополнительную информацию у консультантов по миграционным вопросам).

На какой срок выдаётся вид на жительство для воссоединения с членом семьи?
Вид на жительство для воссоединения с членом семьи выдаётся на срок до 5 лет, но не более чем на срок действия вида на жительство приглашающего лица.

На какой срок продлевается вид на жительство для воссоединения с членом семьи?
Вид на жительство для воссоединения с членом семьи может быть продлён сразу на срок до 10 лет, но не более чем на срок действия вида на жительство приглашающего лица.

Какие ограничения следует учитывать?
Срок действия Вашего вида на жительство зависит от срока действия вида на жительство того лица, которое пригласило Вас в Эстонию, и приглашающее лицо не является гражданином Эстонии.

Как член Вашей семьи, являющийся иностранцем, может навестить Вас в Эстонии в течение непродолжительного срока?
Если член Вашей семьи, являющийся иностранцем, желает навестить Вас в Эстонии в течение непродолжительного срока, то для этого у него должно быть законное основание. Законным основанием при посещении Эстонии может быть виза, с некоторыми государствами действует безвизовый режим.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение senator » 16 авг 2024, 11:46

Алгоритм оформления ВНЖ в Эстонии

Открытие долгосрочной визы (типа D или С).
Для въезда в Эстонию мигранту необходимо иметь соответствующее разрешение. Ходатайство подается в посольство Эстонии в стране проживания соискателя и рассматривается от 15 до 45 календарных дней. Государственная пошлина за выдачу визы составляет 100 EUR для одного взрослого и 40 EUR для детей в возрасте от 6 до 12 лет.
Подача документов.
Обращение в Департамент Полиции и Погранохраны (Politsei-ja Piirivalveamet) или консульство Эстонской Республики с ходатайством на ВНЖ осуществляется иностранцем лично. Заблаговременно записаться на прием и забронировать время можно на официальном сайте.
Сдача биометрических данных.
Одним из условий подачи заявки на получение карты резидента является дактилоскопия. Заявителю нужно посетить бюро обслуживания префектуры в Эстонии или его представительство за границей. Дети до 6 лет от снятия отпечатков пальцев освобождаются.
Регистрация места жительства.
В течение 30 дней после прибытия в Эстонию и получения временного резидентства, следует зафиксировать адрес проживания в регистре народонаселения. Данное обязательство актуально в течение всего срока действия разрешения на временное пребывание.
senator

Сообщение senator » 16 авг 2024, 11:47

Утрата статуса резидента Эстонии происходит в случае отсутствия иностранца за пределами стран-участников Европейского Союза более 12 месяцев или при нахождении лица вне республики 6 лет подряд, а также при получении ПМЖ в другом государстве ЕС. Решение об отказе в выдаче или аннулировании ВНЖ может быть оспорено в Административном суде.
senator

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль