Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Вопросы возникающие при пересечении государственной границы своего государства для путешествующих на личных (не прокатных) автомобилях: документы на автомобиль, продукты для ввоза-вывоза, режим работы пропускных пунктов на границе и таможни, очереди на границе. Пропускные пункты на границе

Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 0

Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС

Сообщение whoamii » 24 июл 2024, 11:09

meowmurk писал(а) 24 июл 2024, 10:45:То есть если им сунуть распечатку их же закона, они скажут что "у нас внутренние распоряжения/инструкции, которые отменяют этот закон, но мы вам их не покажем"?

Да, так и говорят.
Почитайте мои личные приколы в Каменном Логе: Re: Выезд из ЕС и въезд в Беларусь/Россию на авто с регистрацией в ЕС
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение АндрейПоло » 24 июл 2024, 11:35

whoamii писал(а) 24 июл 2024, 11:09:Почитайте мои личные приколы в Каменном Логе:

У мня совершенно противоположная ситуация. Я заполнил декларации, отдал паспорта и ВНЖ и мне без единого вопроса оформили временный ввоз.
Без единого вопроса.
АндрейПоло
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Slovak2021 » 24 июл 2024, 12:40

carne de vaca писал(а) 24 июл 2024, 10:26:А есть еще страны в ЕС, которые выдают карточки на "бессрочно"? Их по-любому надо каждые пять лет менять, в самом лучшем случае.
В некоторых странах карточки могут быть на 10 лет, например Словакия.
Slovak2021
путешественник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение carne de vaca » 24 июл 2024, 13:21

Slovak2021 писал(а) 24 июл 2024, 12:40:В некоторых странах карточки могут быть на 10 лет, например Словакия.

В Австрии на 5 максимум. 10, естественно, намного лучше - но тоже не "бессрочно".
carne de vaca
активный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 37

Сообщение AKLAVIA13 » 07 авг 2024, 16:53

Всех приветствую. Отдельное спасибо создателю за такой суперполезный форум ).
Исходя из проштудированного ( последние 20 страниц ) могу сделать вывод о том, что :
- имея польскую карту сталэго по быту 10 лет сроком действия, я могу быть более менее гарантирован от депозита на Брестской таможне при въезде в неё с Польши на авто на польских номерах?
Загран РФ, Российский у мамы, Машина на моей фирме не лизинговая, я владелец фирмы, номинальное разрешение от себя себе мам. Депозит для меня не вариант...6литров 10 лет будет под 30000евро...это прям неприятно давать таможне такое добро ).
В ином случае мы идем на север...без записи - в Григоровщину, Патерниеки.
Буду искренне признателен старожилам за подтверждение правильных выводов либо их корректировку.
AKLAVIA13
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение MENSAPRG » 07 авг 2024, 18:03

Добрый день, всем коллегам по поездкам у меня такой вопрос.

Собираемся в Калининград, заезд Мамоново (скорее всего).
Машина на мне - рег. ЕС Чехия, у меня ПМЖ и паспорт РФ с пропиской.
Как я понимаю, таможня может потребовать обеспечительный платеж для временного ввоза. Но кто ездил из знакомых, говорят, что не нужно просто упоминать, что есть прописка РФ. Заполняешь декларацию на временный ввоз и указываешь адреса регистрации в ЧР, этого хватает.

Но вопрос в след. Подозреваю, что как нарвешься, и в каком настроении будет инспектор и могут конечно из вредности сделать сложности на ровном месте (согласно закона конечно же). У них есть доступ к базам, где можно проверить прописку человека в РФ!? Это возможно?

На официальном сайте консульства РФ в Варшаве стоит такая формулировка "Физические лица могут быть признаны иностранными физическими лицами при условии представления в таможенный орган вместе с таможенной декларацией документов, однозначно свидетельствующих о факте постоянного проживания в иностранном государстве. " - достаточно просто показать карточку ПМЖ или должна быть какая то доп справка?

Цель поездки турестическая на 1 неделю по сути. И платить залог 15. тыс евро не хотелось бы
MENSAPRG
новичок

Сообщение Тромбонов » 07 авг 2024, 19:38

Мне не просто «не хотелось бы оставлять 15 тысяч евро», у меня и нет таких денег, никогда ничего не оставлял. Заполнял декларацию и показывал раньше карту побыта и позже паспорт грвжданина ес. Пропиской по-настоящему никто у меня не интересовался (устный вопрос был - устный ответ «нету»)
Тромбонов
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение borovski » 07 авг 2024, 20:53

MENSAPRG писал(а) 07 авг 2024, 18:03: У них есть доступ к базам, где можно проверить прописку человека в РФ!?

Нет у них такого доступа.
MENSAPRG писал(а) 07 авг 2024, 18:03:Это возможно?

Возможно, но по письменному запросу, и без особых оснований заниматься писанием запросов никто не будет.
В сегодняшних реалиях пускают без залога, если есть ВНЖ и вы не демонстрируете паспорт с российской пропиской. На все каверзные вопросы отвечаете, что постоянно проживаете в Чехии ( Германии, США ,,,,), внутренний паспорт с собой не возите и вообще он в надежном и труднодоступном месте, загранпаспорт получали не в консульстве, потому что не обязаны это делать и это ничего не значит и у вас есть законное право оформлять паспорт где угодно. В 99 % случаев этого достаточно. Но, к сожалению, бывают обострения, когда могут не пропустить без залога. Вот просто так скажут нельзя и все. У меня пару лет назад подобный случай был, но с тех пор раз 10 ездил и все было нормально.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение MENSAPRG » 07 авг 2024, 21:55

borovski,

у меня все паспорта получены в консульстве, об этом есть отметка. Вопрос про паспорт РФ - его не брать совсем? или лучше просто куда то спрятать? я конечно не уверен, что он может мне понадобится, но мало ли, какие возникнут потребности. Может случится так что вывернут все вещи и найдут паспорт?
MENSAPRG
новичок

Сообщение Тромбонов » 07 авг 2024, 22:02

Вы драматизируете. Вам уже сказали, как обычно всё происходит.
Тромбонов
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение borovski » 08 авг 2024, 06:44

MENSAPRG писал(а) 07 авг 2024, 21:55:Может случится так что вывернут все вещи и найдут паспорт?

Гарантировать то, что на таможне вам не устроят полный досмотр, невозможно. Но такие случаи крайне редкие и делаются не для того, чтобы найти внутренний паспорт, а совсем для других целей. Просто не оставляйте внутренний паспорт на виду, положите его куда-нибудь во внутренний карман, чтобы случайно не вывалился. Помните, что предьявление внутреннего паспорта с пропиской в процессе таможенного оформления автоматически повлечет требование уплаты залога, поэтому даже если вам кажется, что таможенник спрашивает у вас внутренний паспорт для того чтобы вам помочь - это не так, это для того, чтобы решить вопрос с требованием залога.
borovski
почетный путешественник

Сообщение sunhe » 09 авг 2024, 19:06

Добрый вечер. Въезжали в Беларусь через Терасполь-Брест, оплатили залог за временный ввоз автомобиля. Расплачивались картой Тинькофф в Беларусьбанке. Скажите, пожалуйста, вернут ли залог если будем выезжать через Каменный лог или Григоровщину? Или надо выезжать там же где и въезжали чтобы вернули залог?
sunhe
новичок

Сообщение borovski » 09 авг 2024, 19:26

sunhe писал(а) 09 авг 2024, 19:06:Или надо выезжать там же где и въезжали чтобы вернули залог?

Выезжать можете где угодно, но залог вам вернут только в Бресте, причем белорусскими рублями.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Miha Sok » 09 авг 2024, 22:35

Добрый вечер!
Гражданин РФ (загранпаспорт РФ), ПМЖ Болгарии на 5 лет, справка консульства РФ о постановке на учет в Болгарии, водительское удостоверение Болгарии, новый авто с Болгарскими номерами. Планирую поездку в РФ по семейным обстоятельствам на 1-2 месяца через переход Польша - Беларусь. Есть прописка в РФ, которую показывать не буду. Прочитав последние 20 страниц форума понимаю, что вероятность оформить временный ввоз очень высока.
Однако. В сети (Фейсбук Латвии, "Таможня, Границы, Эмиграция") появились сообщения, что на территории РФ инспекторы ГАИ могут остановить авто с номерами ЕС и по своей базе проверить прописан ли в РФ водитель авто (видимо через данные выдачи загранпаспорта РФ), после чего забрать авто на штрафстоянку направив документы в таможню, со всеми последствиями. На данной ветке форума ничего об этом риске не нашёл. Понимаю, что разные ведомства и такого быть не должно, но знаю, что возможно всё.
В связи с этим вопрос - есть ли у кого подтвержденная информация о таких случаях? Если есть, то напишите пожалуйста. Или может есть ветка форума, котрую я не нашёл, пожалуйста укажите её.
Спасибо!
Miha Sok
новичок

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение GPSMapper » 10 авг 2024, 00:47

sunhe писал(а) 09 авг 2024, 19:06:вернут ли залог если будем выезжать через Каменный лог или Григоровщину?

Вам должны были дать контакты отделения и объяснить нюансы. Раньше можно было заранее предупредить о желании пересечь границу в другом МАПП и тогда беларусы переводили ваш депозит туда. Как это работает сейчас, не скажу
GPSMapper
путешественник

Благодарил (а): 101 раз.
Страны: 43

Сообщение GPSMapper » 10 авг 2024, 00:50

Miha Sok писал(а) 09 авг 2024, 22:35: есть ли

Нет, ничего ДПС не проверяет. В калининградской области были единичные случаи совместных рейдов дпс и таможни около пограничных пунктов.
GPSMapper
путешественник

Сообщение borovski » 10 авг 2024, 06:43

ДПС даже если и проверит по базам, то в любом случае с вашей стороны никаких нарушений нет. Вы при вьезде на таможне предьявили действительные документы и вам на основании них оформили временный ввоз. Если вы не нарушаете режим временного ввоза, то никаких оснований для штрафстоянки быть не может. А вот если окажется, что машина передана кому -то еще, тогда да, могут наказать по полной.
borovski
почетный путешественник

Сообщение whoamii » 11 авг 2024, 20:58

Меня за все время всего лишь единажды в Рязани тормознули, и то менты покрутили в руках немецкий СТС в виде бумажной неламинированной книжечки, и отпустили через 10 секунд. Никаких страховок, прав и деклараций даже не спрашивали (но, в целом, нарваться конечно можно всегда, тут гарантий нет).
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 14

Сообщение belashdv » 15 авг 2024, 14:34

Добрый день. Нужна актуальная информация по прохождению границы Евросоюза и Белоруси. Еду впервые, поэтому нужна ясность+уточнения.

Дано: гражданин РФ, с латышским ВНЖ, на машине с латышскими номерами, зарегистрированной на него(меня).

Нужно: Попасть в Беларусь, в Бярозу на свадьбу к двоюродной сестре :)

Вопросы:

1. Как в итоге лучше ехать в Беларусь из Риги сейчас? Напрямик (LV-LT-BY) или делая крюк (LV-BY)?
2. Я слышал, что когда гражданин РФ с наличем прописки в РФ, едет в РФ на машине с EU номерами, то на границе за нее надо оставлять налог. Я так же слышал, что если ехать в Беларусь, то это не нужно. Но кто-то сказал что нужно всё равно (с июля 2024). Кто-то ехал недавно и прям может подтвердить или опровергнуть эти слова? Этот залог это "рандом"? То есть как повезет со сменой на границе? Или не нужно оставлять залог при прохождении границы BY?
3. Какие ещё неочевидные требования (страховка/грин карта) есть при поездке? Видел краем глаза будто надо будет декларировать бензобак(сколько топлива) и выезжать с таким же количеством или типа того? Можно поподробнее?
4. Мне опаздать вообще не вариант, поэтому подскажите в какую сторону обычно очередь? ИЗ или В Беларусь? Чтобы я мог спланировать и заложить лишинй день в дороге, если что...
5. Может быть если едешь один, то вариант с машиной не очень и лучше стоит на автобусе? Если да, то какие маршруты менее "проблемные"? Брать билеты лучше у Эколайнс или у Белорусов в Минсктранс или типа того?

Заранее спасибо за информацию
belashdv
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение GPSMapper » 15 авг 2024, 15:27

belashdv писал(а) 15 авг 2024, 14:34: Но кто-то сказал что нужно всё равно (с июля 2024).

беларусы не смотрят прописку у граждан РФ. Если спросят - скажете нет и паспорта внутреннего тоже нет.
belashdv писал(а) 15 авг 2024, 14:34: с латышским ВНЖ

если ваш ВНЖ относится к категории временных, то высокий риск, что беларусы потребуют залог.
belashdv писал(а) 15 авг 2024, 14:34:страховка

оформляется на границе
belashdv писал(а) 15 авг 2024, 14:34: будто надо будет декларировать бензобак(сколько топлива) и выезжать с таким же количеством или типа того?

если поездки (повторные выезди в Латвию) чаще раза в 2 недели или месяц. Если вы едете туда-сюда, то можно не декларировать.
belashdv писал(а) 15 авг 2024, 14:34:ИЗ или В Беларусь?

и туда и обратно. Наименее загруженная граница - Патерниеки Григоровщина (Латвия-РБ), но и там можно застрять до суток.
belashdv писал(а) 15 авг 2024, 14:34:лучше стоит на автобусе?

однозначно так, особенно если автобус выбрать из тех, которые едут через Шальчининкай-Бенякони
GPSMapper
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Пересечение границы на автомобиле: правила, очереди, пункты

Включить мобильный стиль