Elenaki » 07 авг 2024, 22:15
7/08 переходила из Нарвы в Ивангород. 6 часов с открытия границы, но мы приехали к КПП в 6-30. Очередь уже была до букв. Поначалу быстро двигалась, но за счет уплотнения, пока граница не открылась. В итоге у самого КПП образовался затор, который очень долго рассасывался. Выходил пограничник и приглашал 10 человек внутрь. Потом минут 15 тишина. Потом опять. Иногда отсчитывал 15 и даже 20, но все равно очень медленно продвигалась очередь. За два часа дошли только до первого знака парковки. На финишную прямую перед входом в КПП вышли через 5 часов стояния. Около полудня из КПП вышли две девушки в форме, скорее всего, таможенные служащие. Но это была не пересменка, как можно было предположить, потому что никто другой не пришел, там остались трое, которые и в будках сидели и на биометрии помогали и из очереди приглашали. Зато перестали досматривать багаж. У меня и тех, кто был рядом на биометрии, ни багаж не досматривали, ни вопросов не задавали про деньги и запрещенку. Я так боялась везти евро, что заранее перевела их в рубли и доллары. Рубли пригодились на той стороне, потому что перспектива ждать еще пару часов, пока заполнится автобус в Ивангороде, не было сил. Взяла такси и уехала еще с тремя опаздывающими на поезда и самолеты. Я никуда не опаздывала, но у меня от долгого стояния на жаре отекли ноги и я очень устала, не спав ночь из-за перелета и переезда.
Автобус дочерней фирмы Люксэкспресс люксом можно было назвать с большой натяжкой. Кофе не было. Вода - по счету; водитель сразу сказал: - Берите воду, потом не будет. Розетки для usb были так запрятаны, что их не сразу удалось найти, а на моем ряду их вовсе не было, подзарядиться не удалось. Вай-фай был, но я им почти не пользовалась, чтоб сохранить батарею.
На российской границе постояли/посидели совсем недолго. Развлекались историями о непрошедших/не пропущенных и задержанных (собакой) за подозрительный запах таблеток. Ни на какие беседы никто не вызывал. Греческий паспорт попросили показать, отсканировали его, что-то занесли в компьютер. Вопросов не было.
Такое впечатление, что эстонцы специально объявили о начале тотальных проверок багажа с 8-го, чтоб люди поспешили перевезти в оставшиеся дни то, что давно хотели, но стеснялись. И именно в эти дни по факту начать тотальные проверки. Незаметно было какого-то нарочито враждебного отношения, все очень вежливо и по делу. Например, я даже не подозревала, что у меня паспорт биометрический. Когда я его делала два года назад,мне предлагали подождать до сентября и оформить биометрический на 10 лет. Я ждать не могла, поэтому оформила на 5 лет, как я думала - простой. Ан нет. На нем стоит на обложке иконка чипа.