OksanaAR » 29 авг 2024, 13:03
Расскажу-ка я опять о людях. На сей раз персонажем будет наш гид в Джодхпуре – Ядвендра. А был он, как гид, просто потрясающим. С прекрасным английским вместо вездeсущего хинглиша, с не менее прекрасным французским, и, как если бы мне было это слабым напоминанием взяться на френч поактивнее, кто-то что-то рядом спросил на испанском, так он моментально переключился и на него.
Я, кажется, упускала описания чисто внешние, пора исправиться. Ядвендра был совершенно несимпатичным, к тому же совсем невысоким и довольно полным. И, конечно, усатым, как и все, с кем мы общались в поездке, да как и вообще большая часть мужского населения страны, которая словно вышла из европейских 70х. Как нам объяснили, очень много где в Индии усы считаются признаком мужественности, так что безусость не очень распространена. Так вот. Будучи лишенным чисто внешней привлекательности, что, конечно, субъективно, но все же, нельзя не отметить, что едва он начинал говорить, его обаяние было сложно не заметить. Как он говорил, какой мягкий и обволакивающий голос, какая королевская осанка, с каким достоинством он держится, как интересно он всё рассказывал.
Монгу нам еще раньше говорил, что когда мы приедем в Джодхпур, гидом у нас будет его «хороший друг, и тоже раджпут» (как я уже говорила, Монгу всегда упоминал, кто из какой касты). Кстати, подумалось, что практически все гиды у нас были из этой касты. Это новая тенденция у них в туризм идти?
Так вот, мне еще очень импонировало в Ядвендре, что в нем не было нередко встречающегося индийского хвастовства. Это уже потом я узнала, что он 10 лет проработал во французском посольстве, и жил какое-то время во Франции, но среднестатистический индиец в первые же минуты знакомства на тебя вывалит все, чем может похвалиться, и еще приврет половину для красного словца (вот в Лакхнау был прям типичным).
Как и со всеми другими нашими гидами, водителями и чудесным нашим Монгу, мы болтали на разные темы. Ему было интересно, какие ассоциации вызывала Индия до первой поездки сюда. Я, не задумываясь, ответила: «Богатая история и культура. Еда с огромным количеством специй. Болливуд. Очень жарко». Рассмеялся: «Жаркая погода или горячие парни?» (по-английски, и то и другое - hot). Нет, говорю, вот что-что, только не парни, если и есть в Индии проблема для путешествующей девушки, так это мужское население. Выглядит озадаченным и интересуется, почему я так думаю. Честно отвечаю, что это не касается всех, и в любой стране есть и нормальные и ненормальные, но общая тенденция такова, что мужчины в Индии очень навязчивы, каждый второй считает своим долгом хотя бы «привет» сказать, еще как минимум половина спросит твой номер и попросит фотографию на память, и хорошо если попросит, а часть еще и идти по пятам за тобой будет, если надо и километры, самые нахальные еще и попытаются к тебе прикоснуться. Что еще больше раздражает – никого не заботит отсутствие обратной реакции, когда, казалось бы, девушка не реагирует, явно стоит оставить попытки, ан нет. И ведь даже виктимблейминг многими неадекватными мужчинками и женщинками любимый, где если одеваешься по принципу «как бы одеться, чтобы раздеться», что у таких людишек оправдывает домогательства, в нашем случае не применишь. Озадачивается и после паузы говорит: «Надеюсь, я менее назойлив, чем большинство». Я смеюсь в ответ: «Ты же наш гид, как ты можешь быть назойливым, если твоя работа – общаться с нами». Но учитывая, что эту фразу я потом слышала неоднократно, мои слова его серьезно задели. И неоднократные замечания на тему, что я говорила про общие тенденции, но из каждого правила есть исключения, явно не помогли.
Когда мы закончили смотреть город, мы его попросили помочь разобраться с оплатой 3G-интернета, с которой у нас не получалось решить вопрос уже который день, он пообещал сделать, и мы договорились, что он отдаст модем Монгу, что логично, друзья же, вечерком встретятся. Но когда я протянула Монгу деньги, чтобы он передал Ядвендре, тот сказал, что Ядвендра заедет к нам в отель сам. Хм, подумала я, главное, чтобы я ошибалась. В течение дня придраться было не к чему, общались мы все вместе в удовольствие. Но опыт показывает, что с индийцами никогда нельзя быть уверенной, что там где у западной женщины обычная вежливость, общительность и приветливость, там же индийский мужчина способен напридумывать себе с три короба. Не знаю, почему так. То ли они неопытны в личных отношениях, а потому все воспринимают, как надежду. И вроде бы мальчик умный, хорошо образованный, жил в Европе, и бок о бок с французами столько лет проработал, что мне хотелось думать, что я ошибаюсь, но "чуйка" подсказывала проблемы.
В общем, заехал он вечером с братом и другом (ой, брат – вообще на одно лицо, хотя они с заметной разницей в возрасте, но схожесть удивительная), мы немного поболтали в лобби, он совершенно нейтрально спросил, может ли добавить меня в фейсбуке и не буду ли против того, чтобы он мне как-нибудь написал. Я прям выдохнула и обрадовалась, что фуф, показалось! )) приехал не один, нейтральный запрос про соцсети - ничего такого.
Но в своей радости я пребывала лишь до получения первого сообщения. А там… вольный пересказ в двух предложениях – как померк город без моей «улыбки на миллион долларов», и что я, простите, "болливудская принцесса".
Я очень сдержанно ответила, что это неуместно, и что в течение дня именно это я имела в виду, говоря об индийских мужчинах, которые видят авансы там, где их нет, или не видят, но их это не волнует, и что это не есть хорошо, что дружелюбное общение не означает флирт, и что, собственно, в течение дня он видел на смартфоне, что звонит бойфренд, и т.д. и т.п. Что вы думаете? Помогло? Не особо. Ответил, что если бы все мужчины не пытались или прекращали попытки после первой неудачи, мир не знал бы ни великих побед, ни великих историй любви.
Общение свернула. Но осадок остался. К чему я все это рассказываю? К тому, как они от нас, европейцев, отличаются. Вот ведь 10 лет (!!!) работать с французами в посольстве, большинство туристов у него французы, он сам говорил, жил там, но вот как и прочие индийцы не видит никакой разницы между обычной доброжелательностью и проявлением интереса как к мужчине. Улыбалась? Ну все, считай дала шанс. И как с этим быть? Ходить как древнеегипетская мумия? Ведь вокруг всё интересно, да и люди нравятся, и хочется поболтать обо всем, расспросить, как и чем живут. И совершенно не хочется контролировать каждую свою эмоцию, чтобы не дай Мерлин они себе что-то не напридумывали. Хотя, помнится, Мигель, мой испанский приятель, недоумевал, почему я говорю, что индийцы такие навязчивые, вот у него подруга путешествовала и не жаловалась. Я озадачилась. Пока не увидела фотографии этой подруги – ей около 60 лет. Что-то мне думается, что, несмотря на приятную внешность, он все-таки слегка вышла из той возрастной категории, которая интересна озабоченной молодежи. Так что да, к 60 поеду не только путешествовать, но и заводить друзей-приятелей ))
В качестве резюме по этой теме. Безусловно, женщины разные. И возраст разный, и манера себя вести разная, и манера одеваться, и плюс-минус объективная привлекательность. Но все же мой личный опыт, что Индия - самая некомфортная для женщины страна. Уж насколько неприятным может быть внимание мужского населения в арабских странах, но нигде я не помню этого в таких количествах и так, чтобы покерфейс и игнор не помогал совсем. Говоря о внимании, в Азии много где к бледнолицым внимание, и не только к женщинам (например, к моему другу, кудрявому блондину, подошла как-то девчушка и попросила потрогать волосы). И оно может надоедать, раздражать, бесить. Когда путешествуешь, наверное, нет, не успеешь так устать. Но если жить... в Китае я привыкла воспринимать бесконечное фотографирование как фоновое радио, которое не видишь и не слышишь. Но порой прям бесило, ну, потому что конца и края этому нет, и когда это днями, неделями, месяцами... помню, продлевала в Шанхае доки через агенство, отравила им всё, договорились встретиться с сотрудником в миграционке. Встречаемся, а он мне говорит, мол, да вы еще красивее, чем на фото в паспорте (фото в паспорте!!!! аааааа! кто там вообще красивый?!), я когда вашу фотографию увидел, обомлел, что просто модель, всем друзьям отправил... И вот стою я и... просто вздыхаю. Защита персональных данных? Нет, не слышали. И нет, разумеется, модельной внешности у меня нет. Обычная среднестатистическая женщина. Для европейского глаза ничем не примечательная. Но к чему я про Китай? Китайцы могут очень утомлять вниманием, но чего я вообще не помню - откровенно сексуального подтекста. Они на тебя смотрят как "ах вот ты какой, северный олень!". Это скорей эдакая детская реакция на что-то необычное. А индийцы смотрят как на кусок мяса. Сально, пошло, омерзительно. От этих взглядов хочется пойти в душ и помыться. Опять же, повторюсь, люди разные. У меня коллега за этими взглядами (с ее же слов, и не только за ними) ездит что в Индию, что в Турцию. Ей это всё повышает самооценку, по ее собственному признанию. И потом она сидит сокрушается, что наши мужчины не способны ТАК выражать свой интерес. Я же отмечу, что конкретно в этой поездке подобное было сведено к минимуму. В первую очередь, потому что с нами были местные мужчины - гиды, совпровождающие, водители, которые в том же Джодхпуре, когда какой-то неандерталец уже пристроился к моей подруге для фото и тянул лапы ее обнять, разумеется, не спрашивая ее мнения, тут же вмешался гид. Плюс когда ты ходишь, в восхищении рассматривая архитектуру, ты просто можешь подобного не увидеть. И очень сложно этого всего не замечать, когда гуляешь где-нибудь по Бандстэнд в Мумбае, где смотреть особо не на что, и ты гуляешь просто чтобы погулять, тогда все эти неандертальцы становятся настолько заметными, что хочется просто вернуться в отель. Да, конечно, оговорюсь, не все такие. Такие просто очень заметны и именно они создают общее негативное впечатление. Плюс не везде так: лично мой опыт, что в маленьких населенных пунктах чаще встретишь внимание как в Китае - просто удивление и детский интерес, а не вид, в котором читается ноль мозговой активности, только сперма из ушей. В больших городах вроде Мумбая - именно второе нередко. А на курортах, может, и вообще ничего похожего, я по курортам не езжу и не знаю, как там. Еще оговорюсь, что это не обязательно опасность. У нас не было ситуаций, в том числе и когда мы были сами по себе, где можно было бы испугаться именно физического насилия. Но нельзя забывать, что в Индии насилие к женщинам, как бы там выше кому из комментаторов ни показалось возмутительным, что я об этом тоже пишу, это серьезная проблема. Только недавно опять громкий случай, на сей раз в Калькутте, поэтому везде пишут страшную свежую статистику, которая лучше из года в год не становится. В том самом громком случае, который был в Дели много лет назад, напоминаю, что самого выродка по сути никак не наказали, т.к. до совершеннолетия ему не хватало нескольких месяцев. Он пробыл всего 3 года в детском исправительном учреждении, где получил образование повара, и с деньгами от государства и новым именем был выпущен на свободу. А двое из выродков, кого все-таки казнили, сказали, что не понимают, за что их наказывают, ведь женщина не равна мужчине, она не имеет права вечером ходить где хочет, она долдна сидеть дома, а раз убитая ходила вечером в кино, то получила по заслугам. И, напоминаю, один из политиков сказал, что зря их так жестоко наказали, ведь (цитата) "мальчишки всегда будут мальчишками, а мальчишки совершают ошибки". Т.е. на самом высоком уровне насилие над женщинами не считается чем-то плохим, а, значит, ожидать, что ситуация в стране как-то изменится, нельзя. Что не значит, что в Индию опасно ездить или не надо ездить, это означает, что стоит проявлять должную осмотрительность и осторожность. Как и везде, конечно, но в этой стране особенно.