По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: IMDM, Telegram [Bot], y_natali и гости: 7

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #121

Сообщение b0b » 19 июл 2024, 13:45

b-olegh писал(а) 19 июл 2024, 13:43:в планах был перевал Чола и Гокио

Тогда конечно да, логичный ход)
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4977
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #122

Сообщение b-olegh » 19 июл 2024, 15:14

26 марта 2024 года. Трек, день 11. Bright Star.
Дингбоче встретил нас небольшим шевелением. Отдельные личности бродили по гребню Нагартсанг Ри, привыкая к высоте.
Некоторые местные ковырялись в огородах, ну а большинство местных занимались восстановительным ремонтом после зимы - латали лоджи, прогревали водопроводные трубы, меняли стекла.
Подготовка к высокому сезону шла полным ходом!

Мы неспешно брели по "центральной улице" Дингбоче, когда нас буквально выцепили у Bright Star Hotel и предложили поселиться у них. Я не помню, был ли это сам Bright Star, либо отель по соседству.
Ну, пусть будет Bright Star.
Зашли внутрь, посмотрели кухню, столовую, комнаты. Все очень неплохо. Поинтересовались душем. Последний раз мы принимали душ в Kothe, и теперь ну очень хотелось помыться!
Обещали и горячий душ. Даже в комнате. Вот только трубы отогреют, а то промерзли. ))
Оценили бар! После недели на высотах, близких к 5к, бар произвел впечатление!

Девчонки не возражали остаться здесь. Но мы с Михаилом помнили предыдущее посещение Дингбоче, где в лодже были облепиховый сок, электроодеяла, проточный душ с шикарным напором, и просто очень тепло в лодже.
Мы попробовали поискать этот лодж в окружности примерно ста метров, но соответственно, его не нашли. Поэтому остановились в Bright Star.

Первым делом выбрали комнаты на теплую - солнечную - сторону. Хоть солнца и не было видно, но чувствовалось, что сторона - теплая. Второе дело - пошли в столовую! Отпивались свежим кофе, а персоналу велели настраивать душ. Пока пили кофе, перевязали травмированную ногу Ламе, снова смазав опухлость димексидом.
Примерно через час ребята отогрели трубы. В душе появилась вода. Сперва холодная, потом - теплая. В теплой я даже успел помыться! Далее начались проблемы. Электронагреватель не справлялся, вода не прогревалась достаточно, да и трубы протекли в местах стыков! С душем возникли проблемы. Что за хрень, возмутились мы. Мы так долго ждали этого дня, когда сможем понежиться в теплой воде!
Как итог, ребята организовали доступ к общему душу с газовым нагревателем.
Приняв душ и пообедав, сели корректировать маршрут. В планах были Чола, Гокио, выход к шестому озеру, потому переход через Ренджо в Таме, и уже оттуда в Луклу. Начали прикидывать. По дням выходило, что либо у нас есть время на ночевку в районе шестого озера, либо на полноценное посещение Таме. Девчонки загорелись озером, интересуясь, что там можно будет увидеть. Мы с Михаилом пояснили, что вид у озера будет примерно такой же, как в лагере Ампхулапча. С большой долей вероятности, поверхность будет обледенелой, да и еще и заснеженной. Но зато оттуда - шикарный вид на Эверест! Видна не только вершина, а западный и юго-западный склоны! После информации о льде и снеге глаза потухли. И даже Эверест их уже не впечатлил (да видели мы его по пути к перевалу!). В холод им больше не хотелось. Да и после Ампхулапча они считали, что свои tres passes в этом треке они уже прошли! Да и то: сдвоенный перевал Zatrwa La + Zatr Ogr, да Mera La с Amphulapcha La пройдены. Хочется в тепло - к цветам и солнцу!
Поэтому пересчитали дни и решили, что идем вниз, в Намче, где остановимся на пару дней, радиально сходим в Таме. ну и поменяем билеты, прилетим в Ктм чуть ранее.

Крикнули Ламу. увидев нас с картами, он сразу заявил, что нога уже проходит, и он готов штурмовать Чола хоть завтра. Мы ему сказали, что маршрут меняется. Идем вниз. Он позвал Чонгбу, коротко описали изменения, и успокоили их, что условия сотрудничества остаются без изменений.

В лодже наша компания так и осталась в одиночестве. Больше никто и не пришел - ни сверху, ни снизу! Только операторы соседних отельчиков весь вечер ходили друг к другу в гости - по кругу.
А мы провели вечер в релаксе, осваивая местный бар. Начав с пива, а закончив коньячком и местным ромом. Коньяк после Ампхулапча заходил в радость! ))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #123

Сообщение b0b » 19 июл 2024, 15:51

b-olegh писал(а) 19 июл 2024, 15:14:Мы с Михаилом пояснили, что вид у озера будет примерно такой же, как в лагере Ампхулапча. С большой долей вероятности, поверхность будет обледенелой, да и еще и заснеженной. Но зато оттуда - шикарный вид на Эверест

Прямо скажем так себе промоушен тех прекрасных мест.
Шестое озеро там и вправду никакое.... Зато шикарнейшие виды на ледяную стену ЧоОйо - Гьянчунг-Канг - Чакунг
Не говоря уже о Нгозумбе. Великом и ужасном!
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4977
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #124

Сообщение b-olegh » 19 июл 2024, 20:30

Сергей, там помимо шестого есть еще пятое озеро!
Вот там - сногсшибательно!
Но и девушек понять можно! Ампхулапча любого вымотает!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #125

Сообщение b-olegh » 20 июл 2024, 09:13

26 марта 2024 года. Трек, день 11. Итоги дня.
Всего пройдено - 4,3 км.
Время в пути (по последнему пришедшему) - 1 час 45 минут/.
Вверх - 32 м
Вниз - 424 м.
Высота ночевки: 4480 метров
Настроение дня: Самое сложное - позади! Это нужно отметить!
Музыка настроения: Where Did Harlem Go by Gas House Gorillas

[youtube]https://youtu.be/PRWhpdJ_68s?si=VUEJ7ZCc8nvrFGCH[/youtube]
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #126

Сообщение goosetea » 23 июл 2024, 14:56

я тут нашел развлечение смотреть вебкамеры непальские) вся эта ваша Сагарматха в тумане, а у нас в долине Гандаки синее небо с облаками)
Забавно смотреть на послеки вне сезона.
https://www.youtube.com/@WEBCAMNEPAL/streams
Аватара пользователя
goosetea
путешественник
 
Сообщения: 1001
Регистрация: 09.03.2010
Город: Симферополь
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 80 раз.
Возраст: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #127

Сообщение b-olegh » 30 июл 2024, 10:09

27 марта 2024 года. Трек, день 12. Утро.
Глаза открылись буквально с первыми лучами солнца. На часах еще не было и шести утра, поэтому вылезать наружу абсолютно не хотелось!
Поэтому пролежали практически до семи, пробуя дремать!
А в семь утра в лодже началось хождение, хлопанье дверями! Даже дремать стало невозможно, и мы начали выползать в столовую.

Ребята-портеры уже потягивали чай. Лама чувствовал себя отлично, сразу заявив, что если нужно, то он пройдет и Чола, и Ренджо.
Опухоль с ноги спала, болевых ощущений практически нет. Мы его успокоили - идем вниз!

На улице еще светило солнце, но на горных вершинах уже висели облачные флаги, да и снизу начали тянуться облака. Погода менялась!
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Переход у нас сегодня достаточно короткий. Два года назад мы с Михаилом уже проходили этот сегмент, но шли мы тогда наверх, из Дибоче в Дингбоче.
Путь тогда у нас занял примерно три часа. Жили мы тогда в Good Luck Hotel, что недалеко от моста через Имжа. Сейчас же задача стояла уйти ближе к Тенгбоче,
и если позволит погода, то вечером посетить монастырь. Учитывая, что в большей части мы будем идти вниз, то рассчитывал, что в те же три часа мы сегодня уложимся.

Позавтракали, закрыли счета, и примерно в половине десятого ушли вниз.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #128

Сообщение b-olegh » 01 авг 2024, 15:07

27 марта 2024 года. Трек, день 12. Неспешною тропою вниз.
Примерно в половине десятого мы потянулись вниз.
Местные жители занимались подготовкой к весенним сельхозработам, убирая камни с огородов, раскидывая по огородам скопившийся навоз.
Часть людей занималась подготовкой лоджей к высокому сезону. Турпоток вот-вот возрастет на порядок, и дай бог, на один.
А редкие (пока редкие) трекеры бродили по отрогу Нагартсанга.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
столбовой путь мимо ступ к вершине Нагартсанг Ри
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного). По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Мы прошли практически через весь поселок. И надо же, практически на входе увидели тот отельчик, где останавливались два года назад.
Ну что ж, в теперь до встречи в следующий раз!
Также обратил внимание, что отстроился Peaceful Lodge. два года назад он был разваленным.
А с севера Лхотсе махал нам вслед огромным флагом, желая нам легкой тропы вниз!
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Peaceful Lodge на фоне LhotseNup и их прощальных флагов
А с запада Табоче еще только поднимал прощальные флаги:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
А снизу уже Тамсерку с Кантегой прорвали облачный фронт, ползущий наверх:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Мы неспешно ползли вместе с тропой вниз. И надо же, буквально у развилки на Pheriche встретили группу, идущую наверх, в Дингбоче.
Группа была достаточно большой - порядка десятка участников. Поздоровались. Они спросили, откуда мы идем.
- Прошли через Ампхулапча, - ответили мы.
Трекеры не сказали ничего, но гид с помошником зацокали языками, а портер, идущий с ними, поднял большой палец вверх.
Пожелав им хорошей погоды и удачного трека, продолжили спуск.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
на тропе вниз
Постоянно чувствовалось, что весна с каждым днем, с каждой минутой поднимается все выше и выше.
Сквозь прошлогоднюю пожухлую тропу альпийских лугов все чаще пробивалась свежая зелень, а местами вдоль дороги даже цвели маленькие голубые цветочки.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
пейзаж вдоль тропы
Вышли к реке Khumbu Khola. Она берет свое начало с ледника Khumbu, и в районе отрога Pheriche (также отмечен как Pherich Pass) впадает в Imja Tse.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Около моста встретили еще одну группу туристов, а чуть ниже - караван из десятка яков.
Что ж, караваны пошли наверх, высокий сезон в Непальских Гималаях начался!

Мы продолжали идти вниз по правому берегу Imja Tse. Сама река несла свои воды где-то внизу, и нашу от реки отделяли кхарки и крутой склон.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Около Shomare встретили еще одну группу, и еще один караван.
На противоположной стороне реки заметили электростанцию и небольшой водопад:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Прошли через молельные ворота,
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
девушки в створе ворот
и снова не спеша двинулись вниз. Примерно за пару часов мы дошли до Пангбоче. В Пангбоче встретили еще одну группу и пару караванов.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
караван
После Пангбоче ярко выраженный спуск сменился тем, что называют Nepali Flat (немного вверх, немного вниз, но все-таки, больше вниз).
Альпийские луга и низкорослые кустарники сменились полноценными кустарниками и деревьями. Мы продолжали идти, постоянно встречая идущие навстречу небольшие группы и караваны.
Подошли к реке Imja. Нам предстояло ее перейти. Как раз в месте перехода мы увидели три моста:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Очень новый, даже новейший мост
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
новый мост
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
старый мост
Вспомнили страхи Марины, предложили ей перейти речку вброд! Она поулыбалась прошлым страхам и смело прошла по подвесному мосту.
Перейдя реку, вышли на полноценную дорогу и попали уже в полноценную зону лесов.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
ну чем не дорога
Прошли мимо Goodluck Hotel, где останавливались два года назад. Вышли к культурному центру. Около центра был открыт новый лодж.
Лодж буквально свежий, еще пах свежеструганным деревом.
Зашли туда. В столовой сидела группа франкофонных туристов, общались между собой. Мы покричали хозяев, но к нам никто не вышел. Что ж, здесь нас никто не ждет.
Идем далее. Прошли еще пару лоджей, небольшой монастырь. Решили подойти как можно ближе к Тенгбоче. Идея сходить вечером в монастырь (если будет хорошая погода) не пропала.
Идея то не пропала, а вот погода начала резко портиться. Затянуло все дымкой, потом заморосил дождь.
В районе мы подошли к лоджу Rivendell. Вернее, к месту, где расположено три лоджа, но Rivendell можно считать флагманским.
Наc встретил молодой человек и сразу предложил люксовые комнаты с электрическими одеялами, персональным душем и свежим постельным бельем. Но ценник, правда, оставлял желать лучшего.
Посмотрели лоджи по соседству. Ценник стандартный - 500 за комнату, плюс питание.
Вернулись в Rivendell. Нас встретила девушка Сhoing. Показала все комнаты, рассказала про условия, показала меню. Меню более обширное. Поторговавшись, получили скидку и в половине третьего заселились в Rivendell.
В дороге мы провели почти пять часов, что значительно больше тех трех, о которых я задумывался в начале дня!
Последний раз редактировалось b-olegh 01 авг 2024, 16:07, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #129

Сообщение b0b » 01 авг 2024, 16:03

b-olegh писал(а) 01 авг 2024, 15:07:Очень новый, даже новейший мост

b-olegh писал(а) 01 авг 2024, 15:07:старый мост

Олег, не смог увидеть различий на картинках.
Это тест на внимательность читателей?
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4977
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #130

Сообщение b-olegh » 01 авг 2024, 16:08

b0b писал(а) 01 авг 2024, 16:03:Олег, не смог увидеть различий на картинках.
Это тест на внимательность читателей?

Это я ошибся! Уже поправил!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #131

Сообщение b0b » 01 авг 2024, 16:22

Спасибо. Теперь понятно)
Правда этот мост не так чтобы уж супер-новый.
В мое последнее посещение тех мест, еще в 2018 году он уже был там
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Последний раз редактировалось b0b 01 авг 2024, 16:26, всего редактировалось 1 раз.
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4977
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #132

Сообщение b-olegh » 01 авг 2024, 16:25

Сергей, не спорю!
Но он новее/моложе остальных двух!))
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #133

Сообщение b0b » 01 авг 2024, 16:27

Это несомненно!
Не сочтите за занудство. Просто показал, что мы Ваш рассказ внимательно читаем))
b0b
почетный путешественник
 
Сообщения: 4977
Регистрация: 04.02.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 147 раз.
Поблагодарили: 635 раз.
Возраст: 62
Страны: 31
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #134

Сообщение b-olegh » 02 авг 2024, 15:05

27 марта 2024 года. Трек, день 12. Choing.
А вторая половина дня проходила в общении. В общении между собой и молодой хозяйкой лоджа Choing.
Choing хоть и молодая, но образованная и эрудированная девушка, с которой приятно общаться!

Заселившись, мы поинтересовались, где могут расположиться портеры. Увы, но портеров в сам лодж не селят. Прямо рядом с лоджем (даже на территории лоджа) есть porter house, где могут остановиться портеры, и за небольшие деньги им предоставляют ночлег и питание. В Rivendell была озвучена сумма NRs1000 с портера (ночлег + ужин + завтрак). После озвучивания суммы подошел наш портер-лидер Лама и сказал, что это место - очень дорогое. Они рассчитывают на NRs600-650, здесь значительно дороже. Я отдал ему тысячу рупий, чтобы компенсировать разницу. Их с Чонгбу это устроило.

Примерно с трех часов дня зарядил дождь. Не сильный, но мелкий и противный. Идти куда-то сразу расхотелось. И потягивая чай, разговаривали с Choing. Я рассказал, что в предыдущие посещения мне посчастливилось встретиться с преподобным Тенгбоче Ринпоче. Он был очень светлым человеком, старался помогать всем, и очень жаль, что он ушел из этого мира. Она рассказала что ее отец был секретарем Преподобного. Они дружили, и у них до сих пор живет его собака.
- Преподобный на самом деле был добрым и светлым, - подтвердила она. - Он старался помогать тем, кто нуждался. Он считал, что люди просто так не приходят в эти отдаленные места. Считал, что проникновение культур - это благо, и запрещал брать деньги с туристов за посещение храма. Также он выделял места рядом с храмом для памятных знаков тем, кто навеки остался в краю Великих Вершин. А сейчас... Сейчас уже все иначе.

Поинтересовался, нашли ли новое воплощение Преподобного. Она сказала, что монахи ищут, и посоветовала спросить в монастыре.

Потом обсуждали ценообразование в районе. По расчетам, вновь возводимые лоджи в районе выше Намче, практически не окупаются. Доставка стройматериалов, да и сами материалы постоянно дорожают. Стоимость рабочей силы тоже не стоит на месте. Бывает некоторая помощь от некоммерческих фондов, но и она не постоянная. Деньги, которые платят туристы, идут в основном на аренду земли, на содержание самой недвижимости, на поддержание операционной деятельности, ну и небольшая часть остается на личное потребление. Зарабатывают в основном те, кто успел выкупить землю и отстроиться ранее. Те, кто строится сейчас - находятся на уровне нуля или фиксируют убытки.

Около пяти Choing посадила нас за небольшой столик совсем рядом с печкой. По ее словам, это одно из лучших мест в столовой лоджа. Как раз в это время несколько непальцев спустились в лодж из Тенгбоче. По их словам, наверху уже везде - overbooking, и все, кто еще на тропе, будут спускаться в Diboche. мы остались выбирать блюда на ужин, а Choing пошла готовиться к возможному нашествию туристов.

После половины седьмого начали разносить ужин. Все было приготовлено вкусно, а многие вещи - из свежих (а не консервированных) продуктов. Мы достали остатки коньяка и суджука. Попросили рюмочки. Разлили. Предложили немного выпить и Choing, но она отказалась. Немного попробовала суджук. Ей понравилось. Далее сидели и разговаривали. Закончив коньяк, выпили еще маленькую бутылочку рома. Периодически подходила Choing и интересовалась, все ли хорошо! Все было просто отлично!

Печку топили весь вечер, и уже не было ограничения на топливо после семи вечера. Мы сидели и грелись, а за окном потихоньку стучал по стеклам дождик. После половины девятого народ начал расходиться. Не стали засиживаться и мы.
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #135

Сообщение b-olegh » 02 авг 2024, 15:10

27 марта 2024 года. Трек, день 12. Итоги дня.
Всего пройдено - 9,8 км.
Время в пути (по последнему пришедшему) - примерно 5 часов.
Вверх - 415 м
Вниз - 1034 м.
Высота ночевки: 3860 метров

Настроение дня: Спокойствие и неспешность!
Мелодия дня: Sword in the cirkle by Hills like White Elephants
https://drive.google.com/file/d/1ZZrYlL ... drive_link
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #136

Сообщение b-olegh » 13 авг 2024, 15:44

28 марта 2024 года. Трек, день 13. Снова Choing
И снова утро. И снова пробуждение с первыми лучами солнца.
Вот только в полудреме полежать уже не получается - с первыми лучами лодж буквально взрывается какофонией звуков.
Птичье пение, крики домашней живности, пробуждение и хождение людей, хлопанье дверей - все эти звуки буквально повисли в воздухе.
Что ж, значит пора и нам начитать двигаться двигаться!
Вышел во двор. Следов вчерашнего дождя практически не видно. Утреннее солнце бликами играет на крышах, вдали в легкой дымке тают Эверест, Лхотсе и Нуптсе:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Отошел чуть в сторону, поиграл зумом, и вот красавица Ама Даблам прорывается сквозь лесные ветви:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Посидел, посмотрел сторонам, подышал свежим воздухом.
После семи заказали завтрак. Нужно отметить, что завтрак приготовили и принесли очень быстро. Завтрак вышел очень вкусным. Наверное, после высоты начали приходить в норму вкусовые рецепторы.
Да и повара постарались. К восьми закончили с завтраком. К половине девятого упаковались и спустились вниз.
Закрыли счет. Choing, несмотря на то, что вчера мы очень усердно торговались, спорили, она сделала еще небольшую скидку.
Ей понравились и наш интерес к Непалу, и интерес к монастырю, и попытка угостить ее коньяком и суджуком. От коньяка она отказалась (договорились, что выпьет немного в следующий раз), а суджук попробовала.
Ей очень понравился.
Сделали снимок на память:
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
И пошли искать портеров. Они уже должны были нас ждать.
Но портеров не было.
Попробовали звонить им по whatsapp - телефон не берут. Снова обратились к милой девушке Choing - она поробовала набрать со своего телефона. Телефон вне зоны.
Порекомендовала пройти немного по направлению к Пангбоче. Там есть еще один портер-хаус. Пробежались с Михаилом туда. И там нет портеров.
Вернулись. Снова звоним - и мы, и Choing. Никто не отвечает. Нервничали мы примерно минут сорок.
Где-то минут в двадцать десятого портеры пришли в отель!
Они ночевали в Пангбоче (по их словам), и на ту тысячу, что я им выдал на покрытие разницы, немного усугубили.
- Ну , извините за задержку, - сказали. И по-быстрому взвалив баулы, пошли по направлению к Тенгбоче.
А мы еще раз простились с Choing, пожелав ей удачи и много туристов.
Она улыбнулась нам в след.

P.S. Если кто-нибудь осенью осенью пойдет в те края, исполните небольшую просьбу. Возьмите с собой пару пакетиков с семенами цветов (астры, хризантемы или что подобное). У нее мама занимается выращиванием цветов,
и они будут очень рады, если у них будут расти цветы из России!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #137

Сообщение b-olegh » 14 авг 2024, 09:54

28 марта 2024 года. Трек, день 13. Вверх, вниз и снова вверх.
Сегодня спешить было совсем некуда. До Намче нормальным шагом - часа три с половиной! Значит, максимум за пять и мы доползем!
И неспешным шагом двинулись вверх, по направлению к монастырю Тенгбоче. Прошли мимо закрытого чек-поста. Но этот чек-пост был закрыт и пару лет назад.
Следующий чек-пост будет уже внизу, у Phunke Tenga.
Лесная тропа петляла по склону, местами на тропе были большие лужи, кое-где попадались даже снежные пятна.
Но все без проблем обходилось - никто не мчался навстречу, стараясь быстрее спуститься.
Ну и никто не пытался нас обогнать!
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
лес
Подъем к монастырю занял не более двадцати минут. Еще не было десяти утра, когда мы вышли на гребень, где расположен монастырь.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
плато на гребне
Но к монастырю уже выходили первые трекеры, идущие снизу! Еще раз отмечаем про себя, что высокий сезон в Непале уже начался.
Постояли на гребне, посмотрели вокруг! Солнышко еще радует нас теплом и светом, но облака уже собираются и начинают свой путь наверх!
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
вид назад
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
вид почти вперед
Небольшие вертолеты буквально снуют вверх-вниз - в начале сезона очень популярны покатушки к ЕВС и обратно. Катают и из Ктм, и из Луклы, и из Намче!
Варианты - на любой вкус и кошелек!
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного). По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
вертолетик
Подошли к монастырю. У входа стоит касса и предлагает желающим посетить монастырь обилетиться за NRs300.
Я уже бывал там много раз. Идти внутрь мне не хотелось. Было внутреннее ощущение, что без Преподобного этот монастырь пуст.
Предложил Михаилу и девчонкам сходить внутрь, я бы подождал снаружи. Они тоже не захотели.
Спросил у бабушки-кассирши, нашли ли уже новую реинкарнацию Преподобного? Она отправила к монахам.
Тут подошли обилечиваться трекеры, идущие снизу, и мы решили не отвлекать бабушку лишними вопросами.
Обошли монастырь, чтобы почтить память тех, кто навечно остался среди Великих Вершин. И сразу поразило то, что большинство кенотафов было уничтожено.
На месте этого мемориала стоял новый гест-хаус. И только много дальше осталось несколько памятных пирамидок.
Похоже, в этом мире деньги становятся превыше всего - превыше любви, превыше памяти...

Постояли немного у оставшихся знаков и пошли вниз. Песчаная тропа петляла по склону. Мы петляли вместе с тропой. Навстречу нам уже буквально первомайской демонстрацией шли трекеры и караваны.
Рододендроновые кустарники сменились смешанным лесом, ближе к реке смешанный лес сменился хвойным.
Вышли к Phunke Tenga и чек-посту. У чек-поста на стуле сидел военный и изучал что-то в телефоне. Изредка бросал взгляд на идущих вверх, и некоторых подзывал для проверки и регистрации.
На нас, как идущих вниз, он никакого внимания не обратил.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного). По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
Мы прошли мимо чек-поста, пересекли селение, по мосту перешли реку и начали подъем.
В лодже у начала подъема кучковались трекеры и портеры, вероятнее всего, в ожидании отставших на тропе. Там же мы встретили и наших портеров, ушедших вперед.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
лодж на правом берегу и мост
Здесь, на подъеме, песчаная тропа сменилась каменными ступенями. И петляя по склону, по ступенькам начали путь наверх. Тропа облагорожена, местами даже установлены перила.
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
взгляд назад, в направление Phuke Tenga
И снова петляющая тропа ползет вверх, хвойный лес сменяет смешанная растительность. А смешанную растительность сменяют альпийские луга.
И вот в начале второго дня мы выходим к небольшому селению Kyanjuma, расположенном как раз на стыке зон смешанных лесов, кустарников и альпийских лугов.
В хорошую погоду вид из этого места буквально сносит голову! Видны и монастырь на гребне, и Тамсерку с Кантенгой, и Ама Даблам, и пилообразная стена Лхотсе и Нуптсе.
Но с погодой нам в этот раз не повезло. Когда мы пришли туда, все горы с отрогами были затянуты облаками.
В этом селении расположен небольшой рынок, где тибетские беженцы ведут торговлю сувенирами.
У небольшого рынка сделали небольшой привал - сели в кафе, заказали чаю. Поговорили с продавцами, померили шапки и фенечки..
По тропам ушедшего друга (повторение пройденного). По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).
В целом мы просидели там около часа. Облачность продолжала обволакивать все вокруг, местами даже начала сочиться дождевыми каплями.
И мы двинулись дальше.
Теперь тропа траверсировала склон без резких подъемов и спусков. Идти - одно удовольствие!
Примерно через полтора часа мы пришли в Намче. Мы с Михаилом стали вспоминать, где мы останавливались в прошлый раз.
Вышли на тропу, что обходит Намче выше амфитеатра и пошли по направлению к гомпе. И достаточно быстро вышли к Himalaya Sherpa lodge.
Буквально с первыми каплями дождя, перешедшего в небольшой ливень, мы вошли в лодж.
Хозяин вспомнил нас с Михаилом, когда мы останавливались у него вместе с Анг Дами! И выяснилось, что он также хорошо и наших портеров!
Лодж был пустой, постояльцев - никого! От слова совсем!
Мы договорились, что останемся у него на два дня!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #138

Сообщение b-olegh » 14 авг 2024, 13:12

28 марта 2024 года. Трек, день 13. Намче Базар.
Намче Базар - крупнейшее селение в нацпарке Сагаматха, а возможно, и во всем Солу Кхумбу.
Это уже не транспортный хаб, как Лукла, а полноценный небольшой город, типа Manthali или Khadbari.
Есть культурный центр, гомпа, места для прогулок. Да и полноценные кафе в наличие - ты уже не привязан к своему лоджу, как на высоте!

Поэтому после душа и легкого перекуса мы пошли исследовать Намче. Первым делом зашли в одну из кофеен и выпили ароматного кофе со свежей выпечкой.
Потом попетляли по улочкам города, посмотрели на витрины! За пару лет появилось обилие магазинов со снаряжением и одеждой. Уже представлена не только местная марка Sherpa,
но и оригинальные La Sportiva, Millet, Garmont, Salomon и прочие. Многие магазины манили скидками. Мы даже зашли и посмотрели. Можно купить кроссовки La Sportiva от 9,5к местных рублей.
Главное, чтобы размер нашелся!

Прошлись по амфитеатру Намче. Несмотря на моросящий дождь и туман, фонтаны работали. Кафе зазывали посетителей. Вечерняя жизнь кипела.
Проведя в городе часа полтора, мы вернулись в лодж. После ужина посмотрели погоду. Ближайший день ничего хорошего не сулил - дождь, низкая облачность, возможны грозы.
Что ж, значит, в Таме пойдем послезавтра. А завтра будем отдыхать.
В Таме решили сходить одним днем, поэтому высвобождался еще один день! Свободный день в Непале!
Нужно подумать, как его провести!
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #139

Сообщение b-olegh » 14 авг 2024, 13:17

28 марта 2024 года. Трек, день 13. Итоги дня.

Всего пройдено - 10 km
Вверх - 857м
Вниз - 1125 м
Настроение дня: Все позади! Новички крещение Непалом успешно прошли!
Музыка настроения: The Christening by Hills Like White Elephants

https://drive.google.com/file/d/11Kahaz ... sp=sharing
Аватара пользователя
b-olegh
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20282
Регистрация: 04.07.2011
Город: Оренбург, Муравленко
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 2064 раз.
Возраст: 54
Страны: 31
Отчеты: 13
Пол: Мужской

Re: По тропам ушедшего друга (повторение пройденного).

Сообщение: #140

Сообщение IMDM » 14 авг 2024, 13:17

b-olegh писал(а) 14 авг 2024, 13:12:представлена не только местная марка Sherpa

Еще представлена? Осенью 2022 обнаружил на месте их просторного 2х этажного магазина напротив Белых ворот другого арендатора. А в Тамеле в двух оставшихся лавочках ассортимент был весьма скудный и разбавленный другими брендами.
IMDM
почетный путешественник
 
Сообщения: 3024
Регистрация: 18.03.2009
Город: Челябинск
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 267 раз.
Возраст: 61
Страны: 12
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане



Включить мобильный стиль