Toriksha » 30 сен 2024, 13:17
Расскажу и я про свой опыт подачи документов на Шенген Болгарии.
Подавалась на туристическую визу в Москве 11.09.2024. Подавалась 2 раза, в первый раз отправили делать переводы док-ов (читай ниже). Свободные окошки были на через 2 дня.
Сделали за 9 календарных дней без учета дня подачи док-ов.
Получила однократную, с одним въездом, 15 дней нахождения в шенгене с окном в месяц. Как меня предупредили в окошке, болгары сейчас по туризму выдают только однократные.
Какие документы подавала помимо основных:
• я не работаю, поэтому Спонсорское письмо от мужа (гражданина США) + справка с его работы + выписка из его банка + его паспорт (всё на английском);
>>> В первый раз в приёме документов отказали, т.к. болгары "не читают по-английски" и мне было порекомендовано перевести все доки мужа на русский язык (я еще и заверила на всякий пожарный). Потом, нужно предоставить оригиналы всех док-тов - такой возможности не было, т.к. муж находится в США, а у них сейчас запрет на пересылку любого вида почты в РФ. Поэтому в спонсорском письме он на это указал (прикладывали скрин с сайта Почты США, где говорится о запрете). В итоге предоставили копии (распечатанные сканы), переведенные и заверенные.
• свидетельство о заключении брака;
• финсправка из моего банка; свидетельство о наличии недвижимости;
• выкупленные билеты Turkish Airlines;
>>> Туркиши присылают очень чудной авиабилет прямо в теле эл.письма, что очень неудобно. Для посольства важно видеть все транзитные пересадки, поэтому печатайте так, чтобы были видны время/даты/аэропорты пересадок в Стамбуле (или любом другом месте).
• оплаченное жилье наЭйрБиЭнБи
>>> В течение периода бесплатной отмены брони сайт не дает точный адрес проживания, только город, а для посольства нужен точный адрес. Поэтому мы написали хозяину квартиры (общались на английском по желанию последнего), объяснили ему ситуацию, и он в переписке назвал нам точный адрес. Переписку с хозяином я перевела на русский язык, заверила и приложила к подтверждению проживания;
• копию ранее выданной шенгенской визы (выдана в другой загранпаспорт, поэтому + копию 1-й страницы того загранника);
• и да, народ, визовый сбор принимают только наличкой, 90евро. Услуги визового центра можно оплатить картой.
Если будут вопросы, у кого похожая ситуация, я подскажу, пишите, если что.
Последний раз редактировалось
Toriksha 09 окт 2024, 14:56, всего редактировалось 1 раз.