Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Наше путешествие в Норвегию было наполнено громкими водопадами, живописными долинами и величественными фьордами. Каждое утро мы просыпались и знали, что нас ждёт что-то новенькое, были в предвкушении приключений. Я увидела Норвегию с высоты зиплайна и даже из-под воды фьорда, в общем, прочувствовала многие контрасты страны.
Путешествие мы планировали заранее, маршрут я составляла около месяца, нужно было изучить Норвегию чтобы понять, куда мы можем успеть за 10 дней. Мне очень помогли на форуме и примерно таким он выглядел в своём окончательном виде Re: Маршрут по Норвегии: первое в жизни путешествие 2024. Спойлер: лишь 60% пошло по плану. Вообще это мой первый опыт в составлении маршрута и в самостоятельной (не туром) поездке на машине по заграничной стране. Но всё осуществимо, если сильно постараться. Теперь карту Норвегии и названия городов я знаю лучше, чем своей страны XD. В какой-то момент из-за обилия информации, которую я просмотрела и изучила прежде, чем составлять маршрут, я думала, что "проспойлерила" себе всю поездку, что мне будет не интересно увидеть всё, потому что я видела уже всё на картинках. Как же я ошибалась, увидеть всё в живую - ни с чем несравнимые впечатления.
Для путешествия мы арендовали машину. Планировали изначально всё путешествие ночевать в кемпингах, где можно снять домики, но позже решили, что хотим более "трушный" отпуск (по меркам того, что нужно испытать в Норвегии). Итого у нас было 3 ночи в палатках (по плану должно было быть 4). Наши вечера проходили в уютных кемпингах, под светлым небом (вообще не темнело в Норвегии ночью, было ощущение, что вечер), в компании друзей (нас было пятеро). Это путешествие - исполнение моей мечты на 10/10. Воспоминания о Норвегии навсегда останутся самыми тёплыми.
- 14:55 / Прилетели в Аэропорт Саннефьорд-Торп - 16:00 / Оформили автомобиль в аренду у Avis. Не могли даже на полчаса раньше взять автомобиль в аренду, потому указали время брони было на 16:00. Если бы хотели бы брать раньше, нам бы его выдали по совсем другой цене (думаем, гораздо выше), чем по той, что мы бронировали. Цены на 11.06.2024: 7350 NOK за аренду BMW X1 f48 + 4500 NOK - полная страховка. - 19:30 / Заехали в магазин. Сделали первую остановку-перекус у Morgedal rasteplass vestgående. Вокруг была невероятная зелень.
- 21:00 / Въехали в снега. На контрасте с предыдущей зелёной дорогой ощущалось невероятно. Остановились около Hotel Haukelifjell.
- 22:00 / Приехали на ночлег в Røldal (272 км всего за день по гугл картам). Ночевали в Røldal Hyttegrend & Camping в домике за 135€ (бронировали заранее) + 400 NOK за постельное. В нашем домике (cabin по англ) было 6 полноценных спальных мест + диван (можно ещё 2-3 человек уложить если нужно), кофемашина, wifi, душ и остальное необходимое. Из неприятного это, конечно, отдельная доплата за постельное бельё и обязательная уборка (там даже пылесос есть) перед выселением, иначе штраф 500 NOK. В целом всё супер, точно бы ночевали там ещё раз (в принципе нам все наши кемпинги понравились). Ещё можно было на ресепшене взять бесплатные открытки :) В следующих кемпингах такого не было :(
- 23:00 / Так как в Норвегии в эту пору года ВООБЩЕ не темнело (было будто вечер, даже в 2 часа ночи, а около 4 уже был рассвет), мы пошли гулять по Røldal. По окрестностям и, конечно, посмотрели на ставкирку.
- 8:30-10:00 / Позавтракали на террасе нашего домика с видом на прекрасные горы. Отличное начало великого путешествия :) - 10:40 / Остановка у нашего первого водопада Лотефосс (Låtefossen). Этот водопад прямо у дороги, поэтому вид на него потрясающий. Ооочень впечатляющее местечко для начала дня! Конечно, и туристов тут не мало. Вообще я думала, раз мы едем в сезон, то туристов будет очень много (например, как у достопримечательностей в Европе). Но они в гораааздо меньших количествах. Ну и мы не часто были в супер туристических местах, так что может это ещё на моё восприятие повлияло). Кстати, в основном это люди возраста 40+.
- 11:20 / Проехали мимо водопада Фидфосс (Vidfoss). Он вообще не такой впечатляющий (это я могу сказать после всего путешествия), но для первого дня был тоже ВАУ. Остановились в Одде на заправку. Я долго не могла понять, почему этот маленький городок мне так знаком. Я даже не планировала его в маршруте (кому-то тут на форуме отвечала, что мы его не проезжаем, почему-то была уверена в этом). И только позже решила загуглить, где снимался норвежский сериал Рагнарек (он об скандинавской мифологии в современном контексте, возможно, именно с него и началась моя любовь к норвежским пейзажам, атмосфере, погоде). Он снимался в Одде. Интересное чувство поймать себя на ощущении, что этот город тебе знаком, в новой для тебя стране. А сериал всем советую. Особенно перед поездкой в Норвегию, чтобы “пропитаться” этой атмосферой.
- 12:00 / У троих из четверых человек в машине заорали одновременно телефоны тревогой (у двух был интернет, у двух нет). Просто невороятно громкий такой сигнал об опасности на весь салон. И выскочило сообщение: “Непосредственная опасность 2024-06-12 12:00. TEST. This is a TEST of Emergency Alert, the authorities' warning system for major situations involving a serious threat to life and health. A real alert will inform you about the incident and recommended precautions to protect yourself. Norwegian police are testing the system today. You do not need to do anything. The Norwegian Police”. Конечно, пока оно орало на весь салон и я успела прочитать только заголовок “Непосредственная опасность” столько мыслей промелькнуло в голове)) Самая первая: я была расстроена, что может мой маршрут на день закончится прямо здесь из-за свалившихся камней))). Но это была тестовая разовая акция, как мы поняли, по всей Норвегии.
- 13:20-17:00 / Хайк к Долине Водопадов – Хюсендален. Начался на Husedalen valley parking. От парковки первые 30 минут вы идёте по очень приятной дороге (широкой, как для машин, но въезд для них закрыт) до водопада Tveitafossen. А дальше начинается самое интересное. Тропы нет, лишь маленькая лесенка ведущая к какой-то трубе. Мы, в наш второй день, полные сил решили посмотреть, что там. Честно, если бы не спросили у рядом идущих туристов, точно ли это нужный маршрут, в жизни бы туда не пошли. Потому что этот участок маршрута был по скользким камням около огромной трубы. Не камни-ступеньки, как бывает на более-менее цивилизованных хайках, а просто камни. Мокрые камни. И примерно минут 20 нужно по ним идти. Наградой будет что-то вроде истока водопада Tveitafossen.
Дальше получасовой хайк в гору по ярко выраженной тропинке, но это местами либо корни деревьев, либо камни. Но гораздо проще чем то, что было ДО. Всё это нужно, что встретиться с водопадом Nyastølfossen и сделать потрясающие фотокарточки на память. Красивый, мощный водопад, окружённый прекраснейшей природой. В тот момент мы не осознавали, что прошло всего полтора часа, казалось, минимум 3-4. Поэтому этот водопад был ещё красивей от того, что мы до него "дохайкали" сами.
Потом начались очень крутые склоны. Кстати, единственным ориентиром на всём маршруте были камни с красными буквами “Т”, чтобы было понятно, куда нужно идти. Мы очень хотели дойти до третьего водопада Nykkjesøyfossen, но часть нашей компании начала сдаваться. Да и склоны становились всё круче и круче, некоторых ребят мы просто “затаскивали” на них. Поэтому ещё 20 минут такого “крутого” хайка и мы решили, что пора спускаться. В принципе, что нужны силы ещё и на спуск и было основной причиной почему мы решили не подниматься выше. Перекусив среди муравьёв (они нас атаковали) мы пошли в бок, а не вниз. И знаете что? Нашли дорогу. Дорогу без камней, обычную дорогу как для машин, вот примерно эта точка 60°21'01.8"N 6°46'57.8"E.
Я перед хайком читала, что раньше можно было доехать на машине до второго водопада и пешком уже подыматься на третий и четвертый. Сейчас эту дорогу закрыли для машин. Но спуститься по ней было чертовский приятно)) Спуск занял всего около часа (это было около 4 км). Местами он был под большим наклоном, но это явно лучше корней или мокрых камней)). Вверх дорога была наверно около 5 км. И мы рады, что не хайкали вверх по этой ровной дороге. Во-первых, мы бы не оказались так близко к водопадам, как были при “правильном” хайке. А во вторых, этот опыт точно нужно было пережить. По пути вверх мы не редко встречали туристов, в основном, это взрослые люди. И они очень мотивировали нас. Если они смогли, почему мы не сможем?) ну и ещё кто-то из них сказал, что четвёртый (Søtefossen) и третий (Nykkjesøyfossen) водопад не такие красивые, как второй, поэтому это смотивировало нас не подниматься выше)). Маршрут Husedalen i Kinsarvik-Hardanger - https://ut.no/turforslag/119753
- 19:00 / Проехали по Хардангерскому мосту (Hardangerbrua). Случайно пропустили водопады Скарфефоссен (Skorvofossen) и Скьерфсфоссен (Skjervsfossen). Не следила за дорогой и забыла что они нас ждут, вот и проехали как-то мимо. Остановились около водопадища Твиндефоссен (Tvindefossen). Он тоже красивый, но навсегда самым красивым останется тот, до которого ты хайкал до потери сил :).
- 20:00 / Приехали во Флом (Flåm) на ночлег в Flåm Camping og Vandrarheim (2400 NOK за 2 ночи на четверых). Получили домик с двумя двухъярусными кроватями. Туалет, душ, мойка посуды - всё в отдельном здании. Душ по 20 NOK за 6 минут. Кемпинг очень живописный.
- 11:30-13:30 / Прокатились на пароме, отправляющийся из Flåm stasjon и прибывающий в Gudvangen ferjekai. Два часа пролетели очень быстро, вокруг живописные пейзажи и потрясающие маленькие деревеньки с яркими домиками у которых делал остановки паром. Чтобы сделать хорошее фото надо будет конечно посражаться с другими туристами (тут их очень много, особенно много русской речи слышала). Поэтому лучше просто сделать фото через полчаса-час после начала поездки, людей меньше станет, да и виды всегда красивые :).
- 14:05-14:35 / Есть автобусы, которые идут прямо недалеко от места прибытия парома (какие-то зелёные, если правильно помню) до Флома. Но билеты на них надо покупать заранее. Мы же дошли до остановки и от туда на рейсовом автобусе за 110 NOK (с человека) доехали до Флома. По идее, можно обратно вернуться на пароме, но поехав на автобусе мы сэкономили 1,5 часа :).
- 17:40-19:00 / Хайк к водопаду Brekkefossen, если точнее, то на viewpoint Raokjen. Считаю, что если вы были во Фломе и не сходили туда - преступление. Лично для меня этот вид ещё надолго останется в памяти, потому что это самое прекрасное, что я видела. Фьорд, зелень, железная дорога внизу и слева от вас водопад. Мои друзья очень спешили назад, поэтому насладиться полностью не получилось, но я очень рада, что смогла там побывать. Хайк кстати состоит из камней-ступенек, можно сказать, очень лёгкий подъём, если не спешить). Ну, и это я сравниваю с предыдущим хайком :).
- 20:00-00:00 / Отправились в деревню Undredal - козлячую деревню, как мы её обозвали. Она славится своими сырами, особенно коричневым сыром Brunost. При въезде в деревню дорогу могут преграждать козы и часто из-за этого образовываются пробки, чтобы не стоять, вам нужно выйти из машины и “попросить” коз отойти с проезжей части).
Около Undredal Brugge Restaurant есть банька, в который мы решили попариться. Вечер этот точно запомнится на всю жизнь, потому что сразу после бани мы прыгали во фьорд. Температура фьорда была около 5 градусов, на улице около 13. Но после хорошей бани естественно холодно не было) Только если в воде на дольше остаться. Я очень долго потом пыталась осознать, что я действительно прыгала во фьорд. Не верилось как-то, очень странно, не могу описать это чувство. В общем, если у вас есть возможность создавать такие уникальные воспоминания из поездок - хватайтесь за них и действуйте. Об этом невозможно пожалеть.
Отличное начало. Что значит серьезная и вдумчивая подготовка! Насчет постельного белья, если позволите. Если у вас палатки, наверное и спальники были? А наволочки можно купить в сетевых магазинах. Иногда люди на всю поездку покупают по комплекту постельного белья в первом же Coop, Kiwi или Jysk. Потом выбрасывают. Аренда белья в Норвегии при краткосрочной ночевке неоправданно дорога. Я в поездки брал спальник, в режиме наволочки просто одна из футболок.
Автопутешественник писал(а) 30 июл 2024, 07:08:Если у вас палатки, наверное и спальники были? А наволочки можно купить в сетевых магазинах.
Спальники были, но у нашего друга, с которым мы встречались во второй день. Поэтому спальники на ту ночь бы никак не смогли использовать. А вообще сейчас понимаю, насколько это гениальная идея) Если бы нам ещё раз пришлось бы платить за постельное, покупка "одноразового" постельного белья точно бы окупилась). Буду иметь в виду на следующие путешествия, спасибо!)
- 11:00-12:00 / Выехали из Флом в Аурланн, побродили по заброшенной деревне по пути, посмотрели на Флом со стороны. И только когда мы были в Aurlandsvangen, я поняла, что совсем забыла, что планировала с утра посетить Flåm Zipline. Нас было пятеро, и только мы с мужем хотели вернуться обратно во Флом чтобы покататься на зиплайн. Но это бы тогда рушило просто все планы на день (планировали хайк к леднику Нигардсбреен). Я долго мучалась, но решила, что зиплайн хочу больше, чем хайк (это же второй по длине из зиплайнов в Европе!). Тем более повезло, что друзья были не против нас подождать. Поэтому мы вернулись во Флом.
- 13:20-15:50 / Самый лучший вариант посещения Flam Zipline выглядит так: отправиться на поезде со станции Flam и до станции Myrdal (конечная), пешком прогуляться до Vatnahalsen (где находится сам зиплан), спуститься на зиплайне (до Kårdal) и после зиплайна на велосипеде (его берут в аренду сразу на конце зиплайна) проехать 18 км до Флома. Это идеальное приключение, если у вас есть в запасе 4-5 часа. Мы же были ограничены во времени, потому что не хотели заставлять наших друзей долго ждать.
Наше посещение фломской железной дороги (Flåmsbana) и зиплайна было гораздо короче. В 13:30 отправились со станции Flam (билеты на поезд и на зиплайн купили там же на вокзале). Сама поездка на поезде - развлекательная. Во время проезда мимо водопадов аудиогид предоставлял интересную информацию о каждом из них, а на текст дублировался на английском и норвежском языках по телевизорам. На станции Kjosfossen, рядом с водопадом, была остановка, где нас ждал небольшой театральный перформанс — танец под норвежскую музыку. Это было неожиданно и очень атмосферно.
В 14:22 мы прибыли на станцию Vatnahalsen. Пешком за пару минут дошли до Flam Zipline и уже в 14:45 начали спуск. Наш полёт длился 2 минуты, вся трасса составляет 1381 метр с высоты 820 метров. Мне было страшно только в первые 3-5 секунд, когда нас отпустили, а дальше я уже наслаждалась полётом! Честно говоря, хотелось бы больше экстрима, но и так было замечательно. Виды вокруг, конечно, потрясающие.
После спуска мы оказались в Kårdal. Увидев множество велосипедов, я очень пожалела, что не продолжим наше приключение на велосипедах. Однако нам нужно было спешить: ближайший поезд со станции Blomheller отправлялся в 15:13, а следующий только в 16:32. Поэтому мы решили бежать. За 25 минут нам нужно было преодолеть 3 км. Вот тут и начался экстрим, которого мне не хватило…))) К счастью, этот бег был с горы, а не в гору. Виды вокруг были завораживающими, но времени всё рассмотреть не было. В последние минуты я уже была готова сдаться, но шум приближающегося поезда придал сил.
Запомнился момент, когда все пассажиры поезда смотрели на нас с улыбками и подбадривали, пока мы, как очумелые, бежали. Когда мы вошли в вагон, настроение у всех было в духе “вы молодцы! успели!”. Этот момент точно не забудется. Чтобы успеть, я попросила мужа бежать вперед и "держать поезд", что в какой-то мере возможно, так как в поезде есть кондуктор, который выходит на каждой станции и пока он не сядет в вагон, поезд не уедет. Муж предупредил кондуктора, что я ещё бегу позади. У этого кондуктора мы и купили билет обратно за 440 NOK на двоих. Билет до зиплайна стоил 510 NOK с человека, а сам спуск — 800 NOK с человека.
Обратно мы ехали, просто пытаясь отдышаться (смотреть по сторонам уже было неинтересно). В 15:43 мы вернулись во Флом. Вся поездка заняла всего 2,5 часа. В итоге я осталась довольна, что мы развернулись и вернулись во Флом из Аурланна, чтобы прокатиться на зиплайне. Когда мы были в Аурланне, я обещала себе, что тогда 100% вернусь в Норвегию ради этого зиплайна (в моменте, когда думала, что уже не поедем обратно во Флом). Однако, если бы я вернулась только ради этого зиплайна, я бы пожалела, потому что, повторюсь, я очень люблю экстрим, и именно его мне не хватило. Но если бы я не попробовала, то сильно бы себя корила. Так что всё сложилось как надо! Я рада, что в этом путешествии попробовала зиплайн :). Отличные воспоминания о Норвегии.
- 16:00 / Выехали с Флома. Держим путь в Viki Fjordcamping. По пути хотели сделать две вещи: заехать на смотровую площадку Стегастейн (Stegastein) и проехаться по снежной дороге (Aurlandsfjellet). Но наш водитель решил, что лучше доехать быстрее, и мы выбрали маршрут через Лердальский тоннель (Lærdalstunnelen). К сожалению, о нем я ничего рассказать не могу, потому что заснула на первых минутах после въезда. Знаю, что там есть цветное освещение, чтобы водители не уставали от темноты. От друзей особых восторгов не слышала: туннель как туннель, только длинный. Даже туннель с кольцом мы уже раньше видели.
Второе, что мы планировали, – это хайк к леднику Нигардсбреен (Nigardsbreen). Однако из-за нехватки времени этот пункт пришлось отменить. Если воспользоваться лодочной переправой, весь маршрут до ледника и обратно может занять около 2-3 часов, а пеший маршрут от парковки до ледника и обратно занимает около 4-5 часов. Как я позже узнала, даже если бы у нас было время, чтобы совершить этот хайк, нужно заранее бронировать гида и специальное оборудование, о чём я не позаботилась вовремя :(
- 17:10 / Впервые переправлялись на пароме с машиной от Fodnes до Mannheller. Никакой оплаты не требовалось, ни картой, ни наличными. Как нам объяснили при аренде автомобиля, все платные дороги (toll road) и паромные переправы будут просто вычтены из нашего депозита.
- 18:00 / Остановились около Biltema Sogndal. Закупились всем, чего нам не хватало для кемпинга. Вроде бы как это место, где относительно бюджетные (по меркам Норвегии) цены, поэтому можно иметь в виду этот магазин.
- 20:00 / Мы прибыли на ночлег в Viki Fjordcamping. Какое это потрясающее, спокойное и одновременно величественное место благодаря горам вокруг (кстати, мне его посоветовали на форуме). Мы установили палатки прямо на берегу фьорда (здесь также можно снять домики) с видом на водопад Feigefossen. Вечером мы здорово провели время, пожарив на гриле мясо и овощи. Было очень вкусно, особенно из-за видов вокруг. Небо окрасилось розовыми облаками, а ночь вообще не темнела. Это была самая светлая ночь за всю нашу поездку. Было странно и непривычно идти спать, пока на улице светло.
На территории кемпинга есть кухня, туалеты и душевые – все в отличном состоянии. Стоимость душа составляет 20 NOK за 5 минут, хотя раньше в другом кемпинге за ту же цену время было 6 минут. Для парней этого времени вполне достаточно, а я лично использовала две монетки, чтобы помыться спокойно и без спешки.
Пример цен из Biltema Sogndal принадлежностей для палаточного отдыха:
1. Гриль KULEGRILL 37 см - 199.00 NOK 2. Контейнер для еды 1,2 л - 5 шт. по 29.90 NOK за штуку 3. Полевая ложка - 1 шт. по 69.90 NOK 4. Спички, упаковка из 10 шт. - 1 шт. по 12.90 NOK 5. Жидкость для розжига - 1 шт. по 42.90 NOK 6. Самонадувающийся коврик - 2 шт. по 299.00 NOK за штуку 7. Кастрюля 3 л - 1 шт. по 199.00 NOK 8. Уголь для гриля 2,5 кг - 1 шт. по 39.90 NOK
В целом, когда мы смотрели на цены, то просто переводили их в доллары. Например, уголь за 39.90 NOK - это 4$, гриль KULEGRILL за 199.00 NOK - это 20$.
Также покажу для примера наши чеки из магазинов (в данном случае Extra Sogndal):
1. Огурец - 26.90 NOK 2. Cheetos Flamin Hot - 34.30 NOK 3. Куриное филе Coop - 168.78 NOK (0.893 кг по 189.00 NOK/кг) 4. Кукурузные початки Coop - 44.70 NOK (3 шт. по 14.90 NOK/шт.) 5. Желтый перец - 28.67 NOK (0.312 кг по 91.90 NOK/кг) 6. Heinz кетчуп 400 мл - 29.80 NOK 7. Idun горчица для сосисок - 19.90 NOK 8. Monster Energy 0.5 л - 19.90 NOK 9. Плата за тару - 2.00 NOK 10. Monster Ultra Gold - 24.90 NOK 11. Плата за тару - 2.00 NOK 12. Пластиковый пакет - 11.00 NOK (2 шт. по 5.50 NOK/шт.) 13. Хрустящий лук - 17.90 NOK 14. Красный перец - 31.99 NOK (0.416 кг по 76.90 NOK/кг) 15. Губка Scrub Mommy - 39.90 NOK 16. Морковные снеки 250 г - 39.90 NOK 17. Кабачок - 37.00 NOK (2 шт. по 18.50 NOK/шт.) 18. Маринованные свиные котлеты - 177.67 NOK (1.630 кг по 109.00 NOK/кг) 19. Помидоры биф - 75.20 NOK (1.124 кг по 66.90 NOK/кг) 20. Wittenberger 500 г - 11.90 NOK 21. Колбаски Xtra для гриля 1 кг - 37.90 NOK 22. Полотенца бумажные Xtra 4 шт. - 34.40 NOK 23. Maarud картофельные чипсы с луком и чесноком - 44.10 NOK 24. Maarud картофельные чипсы с луком и чесноком - 44.10 NOK
Чек из магазина из магазина Extra (в Lom):
1. Огурец - 26.90 NOK 2. Бельгийская вафля 90 г - 17.80 NOK 3. Черничный маффин 100 г - 12.50 NOK 4. Буррито с курицей - 65.76 NOK (2 шт. по 32.88 NOK/шт.) 5. Буррито с тако - 33.48 NOK (с учетом скидки 22.32 NOK, которая составляет 40% от 55.80 NOK) 6. Caramba 50 г - 37.40 NOK 7. Песто Coop Grønn - 18.40 NOK 8. Печенье Coop Verdens Beste - 12.50 NOK 9. Двойной шоколадный маффин 100 г - 12.50 NOK 10. Farris Frus Fersken - 26.40 NOK 11. Плата за тару - 2.00 NOK 12. Французский багет с сыром и ветчиной - 26.40 NOK (с учетом скидки 17.60 NOK, которая составляет 40% от 44.00 NOK) 13. Булочки Gifflar с корицей 300 г - 29.90 NOK 14. Колбаса Grilstad Gullsalami - 32.90 NOK 15. Кофе охлажденный Iskaffe Mocca 0.33 л - 39.90 NOK 16. Клубника 400 г - 39.00 NOK (с учетом скидки 20.00 NOK, которая составляет 33.4% от 59.90 NOK) 17. Соус Kavli Cheddar & Chili - 33.90 NOK 18. Сыры Lom: - Eine - 76.90 NOK - Kveite - 75.90 NOK - Ljust - 73.90 NOK - Raudt - 75.90 NOK 19. Monster Ultra Peachy - 34.90 NOK 20. Плата за тару - 2.00 NOK 21. Нектарины 1 кг - 34.90 NOK (с учетом скидки 15.00 NOK, которая составляет 30.1% от 49.90 NOK) 22. Пластиковый пакет - 11.00 NOK (2 шт. по 5.50 NOK/шт.) 23. Рукола 65 г - 37.40 NOK 24. Белый шоколад White Angel 50 г - 37.60 NOK
Чаще всего получалось, что мы закупались на 90-100$ (на пятерых). Цены в Норвегии, как и ожидалось, высокие, особенно на свежие продукты.
Это многоразовый, в который еще уголь надо покупать? А зачем он и куда потом его девать? Обычно пользуются одноразовым за 20..40 крон. Он легко утилизируется. И не надо с собой таскать. Продаются повсеместно. Начиная от магазинов, заканчивая АЗС. Вообще Biltema так себе лабаз. В плане качества. Лучше, и как правило дешевле, Clas Ohlson https://www.clasohlson.com/no/
Имеется в виду Coop Extra? Это хорошая сеть, но Kiwi подешевле обычно. И еще момент - лучше заезжать в крупные сетевые магазины, а не в небольшие в туристических, раскрученных местах.
Автопутешественник писал(а) 03 авг 2024, 19:23:Это многоразовый, в который еще уголь надо покупать? А зачем он и куда потом его девать?
Мы просто оставили около мусорки :). Может, еще кому пригодится. Мы только за 85 крон находили одноразовый, так что этот себя окупил, даже с учетом того, что мы всего 3 дня пользовались.
Автопутешественник писал(а) 03 авг 2024, 19:23:Вообще Biltema так себе лабаз. В плане качества. Лучше, и как правило дешевле, Clas Ohlson
Жаль, невозможно все знать заранее :( Тогда моя рекомендация - ошибка.
Автопутешественник писал(а) 03 авг 2024, 19:23:Coop Extra? Это хорошая сеть, но Kiwi подешевле обычно.
Я тоже когда ехала в Норвегии, начитавшись форума, знала, что Kiwi дешевле. Вот только друг мой, который там живет около года и вместе с которым путешествовали, считает что лучше Extra. Мы решили довериться ему). А лично я особой разницы в итоговых чеках не заметила между этими магазинами. Что было ближе - там и закупались.
Ни в коем случае. Товары рАзового (краткосрочного) пользования в Билтеме можно покупать. Особенно если по пути подвернется. Просто есть варианты, на мой взгляд, лучше в плане цена\качество. Я в этих магазинах иногда покупаю кое-что для морской рыбалки (пилькеры, спиннинги). У них неплохой ассортимент в плане строительно-крепежных изделий. Но это путешественникам как бы не нужно.
День 5・15 июня・Дорога у Галлхёпигген, подъём на Далсниббу
- 9:00-10:00 / Позавтракали на общей кухне в Viki Fjordcamping. К сожалению, не удалось поесть на улице с видом на фьорд и водопад — с утра моросил мелкий дождь. - 10:00-11:30 / Первая наша остановка была в Шольдене (Skjolden). Здесь находится огромная деревянная рука — как мы поняли, она посвящена философу Витгенштейну, который посещал Норвегию.
- 12:10 / Забрались на 1100 moh. Моросил дождь, был жуткий ветер, который буквально сдувал тебя, но зато какая атмосфера! Тут есть обзорная площадка, но мы прошли чуть дальше, ближе к краю склона.
- 12:30 / Природа вокруг настолько нас завлекала, что мы остановились прямо посреди дороги и решили немного подняться пешком. Очень хотелось потрогать мох — он оказался невероятно мягким! Ходить по нему — всё равно что ступать по ооочень мягкому дивану. В некоторых местах снег был с красным оттенком — это из-за красного мха под ним. А снег рядом с дорогой лежал с мой рост (я полтора метра с кепкой).
- 13:00 / Покорили 1396 moh — Sognefjellet, самую высокую точку этого маршрута. Мокушек некоторых гор не было видно — их заволокли облака.
- 13:40 / Остановились посмотреть на Галлхёпигген (Galdhopiggen). Массивное зрелище.
- 14:00-14:40 / Совсем немного проехав заметили Elveseter Hotell и решили остановиться на кофе. Очень миленькое местечно, атмоферное. Для туристов, которые любят останавливаться с комфортом :). Внутри здания можно прогуляться поразглядывать интерьер — он очень аутентичный.
- 15:00-16:00 / Ещё 20 минут и уже мы в Ломе. Смотрим на ставкирку (Lom stavkyrkje), прогулялись немного по деревне, закупились продуктами. Тут очень много туристов, так что мы быстренько решили поехать дальше.
- 17:40 / Подъём на гору Далснибба (Dalsnibba). Эта гора расположена рядом с Гейрангерфьордом (Geirangerfjord) и достигает высоты 1476 метров над уровнем моря. Подъём осуществляется по платной автомобильной дороге (330 NOK за машину). Погода начала налаживаться: выглянуло солнце, стих ветер, хотя некоторые тучи всё ещё оставались серыми. С Далсниббы было видно всё. Самый главный вид — и это популярная визитная карточка Норвегии — на Гейрангерфьорд, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это глубокий синий фьорд, окружённый крутыми горными склонами. И часто тут стоит огромный паром, что придаёт изысканную изюминку этой невероятной картине. Спуск к этому фьорду по Дороге Орлов (Ørnevegen), который впечатляюще смотрится с высоты. А если повернуться в противоположную от фьорда сторону, то будут видны заснеженные горные вершины и бирюзовые озёра, контрастирующие с каменистой местностью. Все визитные фотокарточки Норвегии собраны здесь :)
- 18:30 / После спуска остановились у озера Djupvatnet. Тут открылась невероятная панорама: скалистые горы со снежными вершинами, нетронутый снег у самой дороги и журчащие ручьи. Весь день мы ехали по "типичным" для Норвегии пейзажам. Однако эмоции, которые мы испытали, были потрясающими.
- 20:00 / Кемпинг, который мы изначально выбрали, оказался занят. Позвонили в другой — та же ситуация. В итоге остановились на Vinje Camping. Там было многолюдно! Честно говоря, сначала это меня смутило. Казалось, что не будет уединения, слишком шумно, да и свободных мест мало — всего два варианта на выбор. Выбрали место у скалы, потому что около первого варианта невероятно громко шумел водопад — разговаривать пришлось бы на повышенных тонах. В итоге мы остались очень довольны, хотя первое впечатление было не очень. Этот кемпинг стал отличным завершением дня: кукуруза на мангале, жареное мясо и бутерброды с норвежским сыром. Рядом приятно шумел водопад, не мешая разговору. Было так тепло, что ходили в шортах. Удивительно, но ровно в 23:00 стало тихо, люди, как по команде, разошлись спать. А мы к полуночи ложились спать под розовым закатным небом.
kotik.es, с интересом читаю Ваш отчет. Написано и содержательно, и кратко. Как раз то, что нужно. И спасибо за фиксацию времени. Читатель, планирующий путешествие по Вашему маршруту, будет реально представлять себе временные затраты. Жалко, что Вы не посетили ледник Нигардсбреен. Но zipline - это неплохая замена для Вас, как я понял. И для форумчан тоже - про Нигардсбреен много всего написано на Форуме, а вот про zipline в Мюрдаль я не припомню. Очень интересно было прочитать.
kotik.es писал(а) 18 сен 2024, 22:22:В некоторых местах снег был с красным оттенком — это из-за красного мха под ним.
Это из-за бактерий, которые живут во льду. Из-за них он становится розовым. Встречаются и в других странах.
kotik.es писал(а) 18 сен 2024, 22:22:Спуск к этому фьорду по Дороге Орлов (Ørnevegen), который впечатляюще смотрится с высоты.
Это верно, если говорить про другой спуск - во встречном направлении на дороге 63. Дорогу Орлов, кстати видно на Вашем снимке . Круизный лайнер прямо указывает на нее. Ждем продолжение.
- 13:00-16:00 / Проснулись под тёплым солнышком. Погода обещала быть прекрасной — даже слишком. Нас так разморило, что никуда не хотелось идти. Но мы ещё ни разу не были ни на одном "языке" (а я считаю это must-have в Норвегии), поэтому главной целью стал поиск Гейрангерского мини-языка. Это не облагороженное туристическое место, а настоящее приключение со звёздочкой. У нас не было чёткой информации о его расположении (даже несмотря на данные с форума и GPS-координаты — ведь это просто точка на горе неизвестной высоты). Пришлось искать самостоятельно, ориентируясь лишь на фото, которое должно получиться с этого языка. Нас было трое, мы разошлись в разные стороны. Потратили около часа, чуть не сдались, но всё-таки нашли!
Постараюсь описать подробно, где это. Есть вот эта точка на гугл-картах https://maps.app.goo.gl/L4HtGRnpaz69WDsL7, и если находиться на этой точке (так сказать, верхней парковке) и смотреть с неё вперёд на Гейраген-фьорд, то справа (то есть на нижней парковке или нижней обзорной площадке) видно скалистый утёс, который резко обрывается вниз. На нём ещё виден серый металический забор. Чтобы попасть на Гейрангерский мини-язык нужно перелезть этот металический забор на свой страх и риск и спуститься вниз, к самому краю этого утёса. А чтобы сделать эпичное фото, надо стоять там, где стою я (розовая майка), а фотограф должен стоять ещё немного ниже по утёсу (синяя майка), фото как раз сделано с верхней парковки, точку на которую я скинула. Если боитесь высоты - вообще не советую. А лично мне было страшнее смотреть фото спустя время, чем по факту находиться там :).
- 16:00-18:00 / Сразу после посещения Гейрангерского мини-языка отправились на хайк к водопаду Storseterfossen (его уникальность в том, что за ним можно пройти) https://ut.no/turforslag/1114284. Это относительно лёгкий подъём по каменным ступеням: 1,5 км с набором высоты 550 м. Идеально подходит для первого хайка. По пути встречались милые овечки с колокольчиками и немного туристов. За водопадом действительно можно пройти и даже дотронуться до водопада. Правда, после пяти дней созерцания гораздо более впечатляющих водопадов Норвегии, этот уже не вызывает бурного восторга. Тем не менее, хайк стоит включить в маршрут — он короткий, а в конце ждёт необычный водопад. Кстати, на хайках нужно быть осторожными. Мы очень аккуратно передвигались по скользким камням, но на самом конце пути, прямо перед парковкой, наш друг сильно вывихнул ногу.
- 18:00-19:00 / Спустились к самому фьорду за сувенирами. Я очень хотела покататься на моторной лодке по Гейранген-фьорду, но аренда лодок работала только до 20:00. Мы не успевали приехать к 19:00, чтобы покататься хотя бы час — могли добраться только к 19:20. Поэтому решили перенести катание на завтра. Это оказалось ошибкой. Мои друзья и так не горели этой идеей, а на следующий день вообще отказались. Уже три месяца жалею, что не уговорила их покататься и посмотреть на водопады с воды. :(
- 20:00 / Приехали в кемпинг. День выдался лёгким, чего, признаться, хотелось после насыщенных впечатлениями дней. Однако, оглядываясь назад, понимаю: не стоило "жалеть себя". Можно было бы постараться чуть больше, чтобы потом было ещё больше воспоминаний. Но в моменте, во время путешествия, ты уже устаёшь и хочешь просто расслабиться.
Не встраивается гугл карта, поэтому прикрепляю ссылку на недомаршрут: https://maps.app.goo.gl/QiCoiwzyvvmTKoBh8 Насыщенность дня: ★★☆☆☆ Общая протяжённость дороги: около 10 км
Весь маршрут я тщательно спланировала заранее, и первые 6 дней прошли практически точно по плану. Однако седьмой день оставался открытым — мы решили определиться на месте, когда поймём, чего именно нам хочется. У нас было три варианта:
1. Лестница Троллей + Пещера с водопадом Тролькирка (Troll Church) + Атлантическая дорога. Этот вариант отпадал, потому что хайк к пещере невозможен — у нашего друга было растяжение. Ехать только ради посещения Атлантической дороги глупо. 2. Вернуться к озеру Луванет. Это обещало ещё один спокойный день, но упускать возможность посетить Лестницу Троллей, когда она так близко, казалось неправильным. 3. Лестница Троллей и Эйкесдален. Этот вариант выглядел идеальным: мы бы посетили одну из главных достопримечательностей и переночевали в живописном месте.
Однако накануне мы узнали, что Лестницу Троллей (Trollstigen) закроют со следующего дня — как раз когда мы планировали туда поехать. Не веря этой информации, мы до последнего надеялась на чудо. Поэтому мы всё же поехали на Trollstigen и решили на месте решать куда ехать дальше.
От нашего кемпинга до Trollstigen было 2 часа езды. За несколько километров до горы стоял знак о перекрытой дороге, но мы не сдавались. На Trollstigen (https://maps.app.goo.gl/bfLHCemFLouJRRro8) оказалось немало таких же «отчаянных» туристов, включая целые автобусы. Все мы посетили смотровую площадку и сфотографировали этот впечатляющий серпантин, по которому должны были спуститься. Увы, пришлось развернуться и поехать обратно. Только позже я осознала: у нас была уникальная возможность запечатлеть эту знаменитую лестницу без машин. Мы везунчики, оказывается))).
Дорогу перекрыли до конца 2024 года из-за камнепадов (может, и в 2025 будет закрыта). Камни падали прямо на проезжую часть, создавая угрозу для туристов https://www.---/reel/C8c0DmYM3Kl
Вот так, у меня было 3 плана на день, а в итоге ни один не подошёл. Вариант 3 тоже не осуществился, потому что мы решили не ехать в объезд 4 часа до Эйкесдален, а отправиться в город Олесунн — до него было всего 2 часа пути. В тот момент это казалось идеальным компромиссом, но позже я поняла, что мне не хватило как минимум ещё одного дня в горах. Последующие дни были просто дорогой назад.
Олесунн оказался милым портовым городком с узкими улочками и разноцветными домами. Мы увидели Норвегию с совершенно новой стороны. У города своя история: в 1904 году его почти полностью уничтожил пожар, после чего его отстроили заново в стиле модерн. Прибыв вечером, мы успели только поужинать и заселиться в квартиру, которую сняли в последний момент.
Оглядываясь назад, чувствую, что день получился слишком обыденным, даже скучноватым. Возможно, стоило отказаться от поездки на Лестницу троллей и выбрать второй вариант — отправиться на бирюзовое озеро Луванет и разбить там палатку среди гор. Это был бы настоящий отдых на природе, а не возвращение к «нормальной» жизни в Олесунне. Мы могли бы продолжить погружаться в атмосферу норвежской природы, вместо того чтобы поддаться комфорту городской квартиры.
Не встраивается гугл карта, поэтому прикрепляю ссылку на наш маршрут: https://maps.app.goo.gl/eNfSxqKuuEjE3Rcf8 Насыщенность дня: ★★☆☆☆ Общая протяжённость дороги: около 190 км
Восьмой день разделился на две части: первую половину мы посвятили прогулке по Олесунну, а вторую — дороге до Лиллехаммера.
Путь до Лиллехаммера удивил своей обыденностью. Величественные горы и необычные пейзажи остались позади. В первый день путешествия по Норвегии я не выпускала телефон из рук, а теперь я не видела смысла его доставать. Будучи родом из Беларуси, я узнавала знакомые виды — те же пейзажи, только на небольших холмах. Возможно, Норвегия просто избаловала меня своей красотой в начале путешествия. По дороге мы остановились у водопада, восхитились высотой Стены Троллей когда проезжали мимо, но это, пожалуй, всё, что запомнилось с этого отрезка пути.
В Лиллехаммер мы прибыли поздно вечером, поэтому просто заселились в жильё и остались отдыхать.
День 9・19 июня・Осло
Ну, что я могу сказать про Осло… Он совсем не произвел на меня впечатления. Положительного. Больше осталось неприятное послевкусие. Город, конечно, современный, с хорошей инфраструктурой, но атмосфера его совсем не для меня. Мне не хватило уюта и очарования, которые есть в небольших норвежских городках или на природе. В Осло всё слишком деловое, много суеты. Да, там есть интересные музеи и достопримечательности, но лично мне это не так интересно, как величественная природа, которую я привыкла видеть в Норвегии. Я можно сказать возмущена, как ЭТО может быть столицей Норвегии!
Из достопримечательностей заглянули в парк скульптур Вигеланда. Я действительно пыталась понять смысл этих скульптур. Даже гуглила, искала объяснения… Но, видимо, мне, человеку далёкому от искусства, это понять не дано. Все эти эмоции и образы вроде бы что-то должны символизировать — рождение, борьбу, жизнь — но понять где что та ещё задачка. Видится совсем другое...
Что понять я смогла — так это вкус отличного пива в пивных. Был последний день, мы решили себе не отказывать ни в чём. Советую заглянуть в RØØR, много необычного пива.
Кстати, квестом ещё оказалось ещё оплатить парковку. И стоит она конечно конских денег.
День 10・20 июня・Возвращение
Уезжать не хотелось от слова совсем. Хотелось провести хотя бы ещё один день в горах. Но увы, вселенная поняла мой запрос неправильно и вместо того, чтобы задержаться на денёк, наш рейс задержали на 3 часа. С учётом, что мы приехали в аэропорт слишком заранее (нужно было сдать машину, но мы ошиблись и выбрали время гораздо раньше необходимого), мы провели в аэропорту 7,5 часов.
Подводя итоги этого 10-дневного путешествия по Норвегии, могу сказать, что оно оставило неизгладимое впечатление и массу эмоций. Норвегия покорила своей величественной природой, захватывающими дух пейзажами и уникальными впечатлениями.
Первые дни были наполнены восторгом от невероятных водопадов, фьордов и горных вершин. Каждый день приносил новые открытия: будь то подъём на Далсниббу с потрясающим видом на Гейрангерфьорд или бодрящий прыжок во фьорд после бани.
Однако к концу путешествия стала ощущаться лёгкая грусть — всё хорошее имеет свойство заканчиваться. Возвращение в «цивилизацию» в Олесунне, а особенно в Осло, принесло чувство тоски по той дикой, нетронутой природе, которую мы видели в начале поездки.
В целом, это путешествие научило меня ценить каждый момент, не «жалеть себя» и использовать любую возможность для новых впечатлений. Оно оставило желание вернуться или повторить что-то похожее, чтобы ещё глубже погрузиться в красоту природы, обязательно уделив больше времени кемпингу в горах.