Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение ИринаLUB » 25 июл 2024, 21:01

kp29 писал(а) 25 июл 2024, 15:51:Указывайте дату получения карты ВНЖ на руки, а не дату выпуска карты.

Дата получения на руки ничем не подтверждена, кроме моего слова. Там заходишь в греческое мфц, расписываешься в бумажке, получаешь карту. Я не помню, чтобы мне дали еще какой-то документ
ИринаLUB
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ИринаLUB » 25 июл 2024, 21:14

East34, спасибо, не знала. Я пенсионер, как ни странно для меня это звучит))
ИринаLUB
новичок

Сообщение antony48 » 26 июл 2024, 06:29

Доброго времени суток!
Жене нужно посетить Россию после года отсутствия. Есть Гринкарта, недавно полученная. Также в России осталась нежилое помещение(коммерческая недв.), которую нужно продать. Если она подаст уведомление о наличии ВНЖ, послужит ли это поводом привлечения доп. внимания налоговой после продажи и начисления налога с продажи, как нерезиденту(может пока есть шанс до 25 г.что не "вычислят" налоговое резиденство?) Или всё таки рисков больше и лучше заявить?
antony48
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 26 июл 2024, 08:14

antony48 писал(а) 26 июл 2024, 06:29:ВНЖ, послужит ли это поводом привлечения

Не послужит.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение kp29 » 26 июл 2024, 21:45

ИринаLUB писал(а) 25 июл 2024, 21:01:Дата получения на руки ничем не подтверждена, кроме моего слова.

Штамп в загране Рф по возвращени из Греции и будет вашим подтверждением. В МВД преимущественно не конченные идиоты сидят, понимают что срок выпуска карты может отличатся от даты получения и тем более въезда в Рф с этим документом.
kp29
путешественник

Благодарил (а): 75 раз.

Сообщение kva2024 » 28 июл 2024, 01:41

На тему подачи уведомления после приезда в РФ (в течение 60 дней), современная практика.

В МВД на днях было услышано (не мной, но лично от инспектора), что согласно новой инструкции надо иметь регистрацию в РФ, чтобы подать уведомление в МВД лично (и по месту регистрации и подавать).

В госуслугах (у кого есть) также выбор из двух пунктов - постоянная/временная регистрация. И паспорт внутренний (опять же, у кого есть) с актуальными штампиками приложить (если выписывался из-за границы, актуальных штампиков нет). Заранее подать нельзя (даже если регистрация есть, вернут - попросят штамп о въезде).

С другой стороны, на регистрацию ("прописку") через госуслуги надо записываться чуть ли не за месяц, причем доки надо принести в течение трех дней после получения от них ответа, включая штампик о выписке. Опять же, это у кого есть, куда регистрироваться.

Итого:
- если есть все, кроме регистрации в РФ (внутренний паспорт, госуслуги), надо провести в РФ минимум месяц (можно выезжать, конечно) до момента, когда можно будет подать заявление о втором гражданстве/внж,
- если нет внутреннего паспорта и регистрации (но есть госуслуги), провести надо минимум три месяца (получение внутреннего паспорта не по месту постоянной регистрации - 2 или 3 месяца), затем еще месяц на прописку (опять же, если есть, куда).

Есть какой-то выход из этой ситуации?
kva2024
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 28 июл 2024, 08:24

kva2024 писал(а) 28 июл 2024, 01:41:Есть какой-то выход из этой ситуации?

Есть - не подавать уведомление.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение kva2024 » 28 июл 2024, 08:29

Plutonium-239 писал(а) 28 июл 2024, 08:24:Есть - не подавать уведомление.

Не-не. Это чревато тем, что при следующем визите можно подзадержаться, пока не закончится судебное разбирательство. Или, как вариант, последующий выход из гражданства накроется медным тазом. Хотя бы уже потому, что на прямой вопрос будет трудно соврать, и на границе отсканируют иностранный паспорт.
kva2024
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 28 июл 2024, 08:35

kva2024 писал(а) 28 июл 2024, 08:29:Это чревато

Отнюдь.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение kva2024 » 28 июл 2024, 13:53

Ну Вы аргументируйте как-то своё "отнюдь". За прошлый год что-то типа пять тыщ административных дел и полтора десятка уголовных. Знаю тех, кого оштрафовали, но по нынешнему уложению и оштрафоваться-то непонятно, как, ибо это только при личной подаче в МВД, а она по прописке.
kva2024
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 28 июл 2024, 14:17

kva2024, административка - это 1500 руб. для тех, кто подал уведомление с просрочкой. А полтора десятка уголовных - это сопуствующие дела. Просто так уголовку никто заводить за это не будет. Тем более, если у вас прописки нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение akamoroz » 28 июл 2024, 17:09

kva2024, А где вы нашли полтора десятка уголовок? Я последнюю стату видел 1-5 дел в год.
Но вообще проблема не понятна. Если вы не живете в РФ - то вы нафег никому не сдались, вас даже повесткой вызвать в СК нереально. Если живете в РФ - то как вы живете без регистрации?
akamoroz
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 22

Сообщение kva2024 » 28 июл 2024, 21:24

akamoroz писал(а) 28 июл 2024, 17:09:kva2024, А где вы нашли полтора десятка уголовок? Я последнюю стату видел 1-5 дел в год.

Вот буквально только что видел, что вот такое, блин, увеличение, но где видел, конечно, уже не припомню.

Но вообще проблема не понятна. Если вы не живете в РФ - то вы нафег никому не сдались, вас даже повесткой вызвать в СК нереально. Если живете в РФ - то как вы живете без регистрации?

Если вы живете за границей и приезжаете в РФ раз в год на недельку-другую, но в следующий раз можете уже и не выехать (по крайней мере, не так быстро, главная засада в уголовном деле - что с ним может быть очень долго не выехать, судьи все очень заняты).

Plutonium-239 писал(а) 28 июл 2024, 14:17:административка - это 1500 руб. для тех, кто подал уведомление с просрочкой.

Да. Для тех, кто подал с просрочкой. Вот только что узнал про одного страдальца, с которым это случилось, но у него прописка была, так что он именно подал после того, как ему пригрозили (но другое ведомство, которое само уголовно возбудиться не может). Штраф можно получить только в процессе подачи. А с процессом подачи-то это и проблема. Получается, только уголовка. Дел очень немного (статистически), но и новый порядок только что появился, публично об этом не пишут, человек прилетает, и вот сюрприз. Да и тех, кто попал в такую ситуацию, не так много: сейчас-то уже можно и на госуслугах, и в консульствах подавать без просрочки, обычно люди это делают до выписки. Попались те, кто уехал давно, не имел возможности подать удаленно и давно выписался, продал все, уехал "навсегда", а теперь вот.

Вообще говоря, должен быть легальный выход какой-то.

В опубликованных документах специально выделен пункт для тех, у кого никакой регистрации нет:
https://www.consultant.ru/document/cons ... ec9c40991/
https://www.consultant.ru/document/cons ... 93b55e987/

Единственный документ, который только что изменился, вот этот:
https://www.consultant.ru/document/cons ... d149ef413/
Но я не вижу ни противоречий с предыдущими двумя, ни оснований, на которых эта табличка отменяла бы все предыдущие.
kva2024
новичок

Сообщение Н.Н.Кафтанов-Барский » 30 июл 2024, 02:19

kva2024 писал(а) 28 июл 2024, 13:53:За прошлый год что-то типа пять тыщ административных дел и полтора десятка уголовных. Знаю тех, кого оштрафовали, но по нынешнему уложению и оштрафоваться-то непонятно, как, ибо это только при личной подаче в МВД, а она по прописке.

Как узнают что не уведомили?
Иль нам с Европой спорить ново?
Иль русский от побед отвык?
Н.Н.Кафтанов-Барский
новичок

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение ppplllvvv » 30 июл 2024, 08:59

Здравствуйте ! Может быть кто-то подскажет, вопрос следующий: если при пересечении границы с ЕС было засвечено второе гражданство (пограничник спросил и отсканировал паспорт), при этом уведомление не подавалось. Есть ли риск что МВД уже в курсе и смысла дальше не уведомлять нет? И возможно что при последующем пересечении будут проблемы и вопросы от пограничников, так как паспорт уже есть в «базе»? Спасибо заранее!
ppplllvvv
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 30 июл 2024, 10:29

ppplllvvv писал(а) 30 июл 2024, 08:59:И возможно что при последующем пересечении будут проблемы и вопросы от пограничников

Нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение kva2024 » 30 июл 2024, 11:36

ppplllvvv писал(а) 30 июл 2024, 08:59:И возможно что при последующем пересечении будут проблемы и вопросы от пограничников, так как паспорт уже есть в «базе»?

Это только если заведут дело и закроют выезд, сами по себе пограничники не в курсе, подавали ли Вы уведомление, могут только Вас же и спросить, но, опять же, сами они за это Вас наказать не могут.
kva2024
новичок

Сообщение Andy_Ones » 02 авг 2024, 11:08

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, необходимо ли уведомлять МВД РФ, если лишаешься ВНЖ другой страны?
Andy_Ones
новичок

Сообщение Annaa_88 » 07 авг 2024, 14:13

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться с ситуацией.
Есть ВНЖ ЕС, в июле 2023г первый раз после получения ВНЖ приезжала в РФ, подавала уведомление о приобретении ВНЖ по Почте России, корешок с печатью почты и подписью того, кто это уведомление принимал у меня есть.
Даже есть отслеживание в личном кабинете почты, что письмо было получено адресатом. После этого несколько раз была в РФ, никаких вопросов не возникало.
Сейчас собираемся опять в РФ с мужем, он там с момента получения ВНЖ не был, решил подать уведомление через госуслуги заранее и я решила на всякий случай тоже еще раз отправить данное уведомление через госуслуги, так как нигде не нашла информацию, зарегистрировано ли мое прошлое уведомление вообще.
Подала через форму на госуслугах, пришел отказ с пометкой, что требуется приложить перевод ВНЖ и фотографию штампа о первом въезде в РФ из паспорта.
Подала повторно, приложила перевод, который сделала сама, приложила фото штампа из 2023 и также приложила корешок от Почты России, что уведомление ранее я отправляла по почте.
Опять пришел отказ и разъяснением, что мне нужно лично явиться для подачи в отдел по вопросам миграции УМВД России, к которому я прикреплена. Я напряглась, не понимаю, почему мое уведомление не принимают, нужно ли все таки идти туда лично или просто проигнорировать, а самое главное - могут ли мне назначить какое-либо наказание (все таки уведомление я отправляла почтой еще год назад)?
Annaa_88
новичок

Сообщение luck78 » 07 авг 2024, 15:48

Дети как должны подавать? Через госуслуги мамы?
luck78
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 13

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль