Blaze777 » 17 июл 2024, 04:29
kaa.kind, Добрый день!
У нас очень похожая на Вашу ситуация. Получили такой же странный отказ с вот этой формулировкой "закрытие в связи с истечением сроков". При чем, запрошенные документы мы предоставили вовремя (нам давали 10 дней) и даже отказ от консульства успел прийти до того, как данный ими же срок истек!!!
Наша ситуация:
Оформляем туристическую визу моей маме-пенсионерке (65 лет, до этого у нее было 2 безупречно откатанных годовых мультишенгена в Испанию и 1 во Францию, с финансами все ок). Подавались 27.05 в Нижнем Новгороде, а 13.06 на емейл пришел дозапрос документов из консульства в крайне непонятной форме.
Дело в том, что мы упомянули в заявке, что у мамы в Испании дочь и приложили мое ВНЖ (хотя раньше всегда так делали и все было ок). Видимо, это вызвало подозрения на воссоединение семьи. К тому же, указали срок поездки месяц и у нас не был оплачен отель. Но мама работающая пенсионерка и у нее действительно отпуск месяц, поэтому мы не думали, что это вызовет вопросы и что нужно обязательно оплачивать отель при таком сроке... Отель в Жироне, на весь месяц, не хостел, с нормальным отдельным номером, хорошее расположение, чтобы оттуда ездить по маленьким городкам Каталонии (что и планировали). И еще большая наша ошибка - обратный билет был просто бронь, не оплатили.
Но что странно, с нас запросили как будто бы два разных пакета документов - подтверждение жилья как для гостевой визы и как для туристической. Цитирую из емейла консульства:
"Сообщаю Вам о том, что у Вас есть 10 дней рабочих, для того, чтобы донести в Визовый Центр на Павелецкой, по адресу : Космодамианская набережная 52, строение 7 - с 9:00 до 11:00 , следующие документы по запросу от Генерального Консульства Испании:
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АДРЕСА, ПО КОТОРОМУ ПРОЖИВАЕТ ГОСТЬ, С ДОГОВОРОМ АРЕНДЫ
NOTA SIMPLE О ТОМ ЖЕ
ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО-ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ ПОЛИЦИИ
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОПЛАТЫ ОТЕЛЯ С БАНКОВСКОГО СЧЕТА
На данную почту ни в коем случае не присылать документы электронно, все делается лично в Визовый Центр. Если нет возможности принести документы лично, Вы направляете родственников, курьеров и так далее! Если Вы подавались не в Москве, а в другом любом из наших Визовых Центров, Вы можете предоставить необходимые документы в тот Визовый Центр, где Вы подавали документы, при этом сообщить сотруднику, что у Вас донос документов. Также прошу помнить, что дается ограниченное количество дней и это нужно сделать по запросу от Консульства в срочном порядке. Данное сообщение не требует ответа, просьба следовать указаниям в письме."
Я не могу оформить маме гостевую визу по многим причинам, да и это как-то физически невозможно и человечески нелогично предоставить все эти подтверждения сразу))) Поэтому мы дослали оплаченную бронь отеля и подробное объяснение маршрута и туристической цели поездки. И затем буквально через пару дней тоже получили пустой паспорт с письмом из консульства, что "в связи с истечением срока по предоставлению документов и невыполнением требований по их предоставлению, объявили отказавшимся от заявления". В конце письма было написано "вы имеете право подать апелляцию", то есть мы так поняли, что это все-таки отказ.
На визовый центр по срокам грешить не могу - они точно все отправили вовремя и тоже были крайне удивлены таким дозапросом документов и потом таким странным ответом (тем более что отказ пришел раньше, чем истек срок в 10 дней).
Мы подали апелляцию почти сразу же после отказа, приложив оплаченный обратный билет, оплаченную бронь отеля, банковскую выписку об их оплате, подробное объяснение маршрута и разъяснение, почему я никаким образом не могу оформить маме гостевую визу и уж тем более воссоединить семью.
Вот сейчас ждем ответ. Если кому интересно, отпишусь по результату!