Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Виза в Испанию самостоятельно. Получение испанской визы гражданами России и СНГ. Длительное пребывания в Испании, продление визы в Испании. Посольство и визовые центры Испании в Москве и других городах. Таможенные правила в Испании. Пересечение границы Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать

Сообщение SlyGuy » 15 июл 2024, 17:33

asia.m писал(а) 12 июл 2024, 12:45:есть какая-то специальная форма?
был ли у кого успешный опыт апелляции?
что конкретно писали? если можете поделиться прямо формулировками, буду очень благодарна.

Формы аппеляции как бы и нет, но вот она очень нужна. В "свободной форме" писать не все умеют, к тому же это чиновники, тут надо владеть языком канцеляризмов.
У меня был успешный опыт по аппеляции, но, конечно, мотивационная часть другая.
См. - Re: Отказ в визе в Испанию - причины и что делать
SlyGuy
активный участник

Благодарил (а): 154 раз.
Страны: 62
Отчеты: 6

Сообщение Blaze777 » 17 июл 2024, 04:29

kaa.kind, Добрый день!
У нас очень похожая на Вашу ситуация. Получили такой же странный отказ с вот этой формулировкой "закрытие в связи с истечением сроков". При чем, запрошенные документы мы предоставили вовремя (нам давали 10 дней) и даже отказ от консульства успел прийти до того, как данный ими же срок истек!!!

Наша ситуация:

Оформляем туристическую визу моей маме-пенсионерке (65 лет, до этого у нее было 2 безупречно откатанных годовых мультишенгена в Испанию и 1 во Францию, с финансами все ок). Подавались 27.05 в Нижнем Новгороде, а 13.06 на емейл пришел дозапрос документов из консульства в крайне непонятной форме.

Дело в том, что мы упомянули в заявке, что у мамы в Испании дочь и приложили мое ВНЖ (хотя раньше всегда так делали и все было ок). Видимо, это вызвало подозрения на воссоединение семьи. К тому же, указали срок поездки месяц и у нас не был оплачен отель. Но мама работающая пенсионерка и у нее действительно отпуск месяц, поэтому мы не думали, что это вызовет вопросы и что нужно обязательно оплачивать отель при таком сроке... Отель в Жироне, на весь месяц, не хостел, с нормальным отдельным номером, хорошее расположение, чтобы оттуда ездить по маленьким городкам Каталонии (что и планировали). И еще большая наша ошибка - обратный билет был просто бронь, не оплатили.

Но что странно, с нас запросили как будто бы два разных пакета документов - подтверждение жилья как для гостевой визы и как для туристической. Цитирую из емейла консульства:

"Сообщаю Вам о том, что у Вас есть 10 дней рабочих, для того, чтобы донести в Визовый Центр на Павелецкой, по адресу : Космодамианская набережная 52, строение 7 - с 9:00 до 11:00 , следующие документы по запросу от Генерального Консульства Испании:

ПОДТВЕРЖДЕНИЕ АДРЕСА, ПО КОТОРОМУ ПРОЖИВАЕТ ГОСТЬ, С ДОГОВОРОМ АРЕНДЫ
NOTA SIMPLE О ТОМ ЖЕ
ОФИЦИАЛЬНОЕ ПИСЬМО-ПРИГЛАШЕНИЕ ИЗ ПОЛИЦИИ
ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ОПЛАТЫ ОТЕЛЯ С БАНКОВСКОГО СЧЕТА

На данную почту ни в коем случае не присылать документы электронно, все делается лично в Визовый Центр. Если нет возможности принести документы лично, Вы направляете родственников, курьеров и так далее! Если Вы подавались не в Москве, а в другом любом из наших Визовых Центров, Вы можете предоставить необходимые документы в тот Визовый Центр, где Вы подавали документы, при этом сообщить сотруднику, что у Вас донос документов. Также прошу помнить, что дается ограниченное количество дней и это нужно сделать по запросу от Консульства в срочном порядке. Данное сообщение не требует ответа, просьба следовать указаниям в письме."

Я не могу оформить маме гостевую визу по многим причинам, да и это как-то физически невозможно и человечески нелогично предоставить все эти подтверждения сразу))) Поэтому мы дослали оплаченную бронь отеля и подробное объяснение маршрута и туристической цели поездки. И затем буквально через пару дней тоже получили пустой паспорт с письмом из консульства, что "в связи с истечением срока по предоставлению документов и невыполнением требований по их предоставлению, объявили отказавшимся от заявления". В конце письма было написано "вы имеете право подать апелляцию", то есть мы так поняли, что это все-таки отказ.

На визовый центр по срокам грешить не могу - они точно все отправили вовремя и тоже были крайне удивлены таким дозапросом документов и потом таким странным ответом (тем более что отказ пришел раньше, чем истек срок в 10 дней).
Мы подали апелляцию почти сразу же после отказа, приложив оплаченный обратный билет, оплаченную бронь отеля, банковскую выписку об их оплате, подробное объяснение маршрута и разъяснение, почему я никаким образом не могу оформить маме гостевую визу и уж тем более воссоединить семью.

Вот сейчас ждем ответ. Если кому интересно, отпишусь по результату!
Blaze777
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Wanderer111 » 17 июл 2024, 05:19

Blaze777, вы не предоставили документы, которые у вас запросили (или предоставили не те документы или не все), поэтому и пришло письмо, что в связи с непредоставлением запрошенных документов в указанный срок, вы признаётесь отказавшимся от рассмотрения и дело уходит в архив.
Wanderer111
активный участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение asia.m » 19 июл 2024, 13:18

Добрый день!

Хочу спросить у тех, кто подавал апелляцию и получил визу, или у тех, кто знает, как это происходит.

Если визу дадут, нам сообщат о этом по указанной электронной почте или телефону, так?
А потом нужно будет отнести паспорт в консульство.

Вопрос: должны ли родители (они подают апелляцию) относить паспорта сами или они могут попросить подругу?
Нужно ли оформлять нотариальную доверенность на подругу или достаточно просто в свободной форме написать письмо, указав данные все причастных?

Сколько времени (если это вообще можно предсказать) уходит на то, чтобы потом забрать паспорт с визой?

Есть ли что-то, о чем нужно знать или иметь в виду на этом этапе апелляции?

Спасибо!
asia.m
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение savl1 » 19 июл 2024, 13:33

asia.m писал(а) 19 июл 2024, 13:18:Хочу спросить у тех, кто подавал апелляцию и получил визу

Так спрашивайте через ЛС, это будет быстрее и более информативно. Тем более что не факт, что те, кто уже "отработали" для себя этот вопрос, отслеживают эту тему...

О многих (если не всех) прочих аспектах тоже уже писалось в этой теме. Это Ваше дело и Ваше право, но мне кажется, для Вас же лучше (быстрее) будет самой поискать, чем ждать, пока кто-то отпишется...
savl1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1152 раз.
Страны: 33
Отчеты: 130

Сообщение Annie72 » 25 июл 2024, 18:13

Добрый день!
Подавались с мч на визу 28 июня, пакет документов идентичный, различия только в выписках по счетам и эконом.гарантиях.
Мне визу одобрили, ему отказали. Полагаю, причина кроется в том, что по последней испанской визе он не посещал Испанию, про этом до этого у него была тоже испанская виза без испанских штампов, но в качестве доказательств он прикладывал посадочные, доказывающие, что в Испании он всё-таки был. В этот раз в Испании он не был, соответсвенно и доказательств пребывания никаких нет.
У меня до этого была французская виза на 5 лет, видимо поэтому ко мне и не возникло вопросов.

Можно ли ещё раз подаваться на Испанию или есть смысл пойти в консульство другой страны? Просто факт того, что последнюю испанскую визу он использовал неправильно, никак не поменяется, соответсвенно ему будут бесконечно ставить отказы?
Annie72
новичок

Сообщение Feorina » 25 июл 2024, 18:30

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:13:Полагаю, причина кроется в том, что по последней испанской визе он не посещал Испанию

Этот факт вряд ли послужил причиной отказа.
Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:13:Можно ли ещё раз подаваться на Испанию

Можно, конечно. Но хорошо бы понять причину отказа по возможности.
Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:13:или есть смысл пойти в консульство другой страны?

Это вам решать.
Feorina
путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение savl1 » 25 июл 2024, 18:31

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:13:Можно ли ещё раз подаваться на Испанию или есть смысл пойти в консульство другой страны?

Вы как-то "с налёту" хотите решить столь серьёзный вопрос. Давайте сначала разберёмся (или попробуем это сделать) с причиной отказа - напишите по пунктам все значимые док-ты (понятно, копии паспортов к ним не относятся), которые подавались, включая маршрут, отели, перелёты - всё это может иметь значение. И не валите всё в одну кучу - Вы визу получили? Прекрасно, но какое Вы имеете отношение к этой теме? Хотите разобрать ситуацию своего мужчины - вот про него (и только про него) давайте говорить, не путайте тех, кто потенциально готов и может Вам помочь...
А Вы даже статью отказа не удосужились написать...

PS
Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:13:посадочные, доказывающие, что в Испании он всё-таки был
Посадочные сами по себе не являются полноценным док-вом пребывания. Но это так, к слову.
savl1

Сообщение Annie72 » 25 июл 2024, 18:53

Тогда по пунктам:
1. Справка с работы с зп 80к+
2. Бронь отеля на букинге не оплаченная, в названии отеля есть слово «хостел», но при этом бронь двухместного номера за ≈700 евро
3. Брони авиабилетов через евроавиа по маршруту Спб-Стамбул-Барселона (поездка на 7 дней в Барселону)
4. Выписка с движением и остатком по счету в ≈230к на 7 дней поездки. Выписка была с кредитки, из них 170 тысяч кредитованные, остальные его
5. Страховка цветная с покрытием в 40000 евро

Напомню, что в моем одобренном кейсе документы те же, только выписка сделана с накопительного счета, а не с кредитки, и справка не с работы, а о постановке на учет как самозанятого + копия ИНН.
До этого у мч было две испанских визы, документы прикладывались всегда такие же, даже отель тот же, и выписки были с меньшей суммой. Меня смущала выписка именно с кредитки, но уточняла этот момент на форуме до подачи и получила ответ, что выписку все ещё можно предоставлять с кредитной карты.
Статья отказа по пункту 11.
Annie72
новичок

Сообщение savl1 » 25 июл 2024, 18:58

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:53:поездка на 7 дней в Барселону
Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:53:в названии отеля есть слово «хостел»

Хостел или осталь? Какой именно? Где расположен?

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:53:До этого у мч было две испанских визы

Как по штампам использована последняя?

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:53: выписку все ещё можно предоставлять с кредитной карты

По идее, да. Явных доказательств обратного пока не поступало.
Кстати, выписка была с движением, как положено?

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:53: в моем одобренном кейсе

Как я уже сказал, Ваш "дипломат" не интересует.

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:53:Статья отказа по пункту 11.

О чём он, напомните?
savl1

Сообщение Annie72 » 25 июл 2024, 19:10

savl1 писал(а) 25 июл 2024, 18:58:Хостел или осталь? Какой именно? Где расположен?

Hostel New York, Gignas, 6-8, 08002, Barcelona, находится близко к морю.
savl1 писал(а) 25 июл 2024, 18:58:Как по штампам использована последняя?

влет — Италия, выезд через Эстонию. до этого влет через Италию, выезд через Финляндию.
savl1 писал(а) 25 июл 2024, 18:58:Кстати, выписка была с движением, как положено?

да, выписка с движением и с остатком
savl1 писал(а) 25 июл 2024, 18:58:Как я уже сказал, Ваш "дипломат" не интересует.

добавляю информацию про себя, тк я озадачена таким поворотом событий при практически одинаковом наборе документов.
savl1 писал(а) 25 июл 2024, 18:58:О чём он, напомните?

Пункт 11. Имеются обоснованные сомнения относительно надежности, подлинности представленных подтверждающих документов или достоверности их содержания.
Annie72
новичок

Сообщение savl1 » 25 июл 2024, 19:17

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 19:10:Hostel New York, Gignas, 6-8, 08002, Barcelona

Да, к отелю претензий быть не может. Его фамилия в отельной брони была?

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 19:10:влет — Италия, выезд через Эстонию. до этого влет через Италию, выезд через Финляндию.

То есть по пред. исп. визе были 2 шенгенские поездки с такими штампами?

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 19:10:Пункт 11. Имеются обоснованные сомнения относительно надежности, подлинности представленных подтверждающих документов или достоверности их содержания.

Вообще не самый частый "отказной" пункт. Под который можно "запихнуть" что угодно...
Не вижу, если честно "веских" причин... Единственное - товарищ "наплевал" на пред. испанскую визу (как это смотрится со стороны), но основной причиной для отказа до сих пор такие вещи не становились. Так что я "сдаюсь", извините...
savl1

Сообщение Annie72 » 25 июл 2024, 19:21

savl1 писал(а) 25 июл 2024, 19:17:Да, к отелю претензий быть не может. Его фамилия в отельной брони была?

Да, конечно
savl1 писал(а) 25 июл 2024, 19:17:То есть по пред. исп. визе были 2 шенгенские поездки с такими штампами?

Верно
savl1 писал(а) 25 июл 2024, 19:17:Единственное - товарищ "наплевал" на пред. испанскую визу (как это смотрится со стороны)

Я подумала тоже самое. Могли ли в консульстве «поднять» предыдущую анкету, увидеть ту же информацию, что и в новой анкете, и посчитать, что раз он в прошлый раз поехал другим маршрутом, то поедет и в этот раз таким же, без Испании?
Annie72
новичок

Сообщение Feorina » 25 июл 2024, 19:23

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 18:53:Бронь отеля на букинге не оплаченная, в названии отеля есть слово «хостел», но при этом бронь двухместного номера за ≈700 евро

Я посмотрела этот Hostel New York на букинге. Его нельзя забронировать без оплаты, там предусмотрена только бесплатная отмена брони. Вы сами лично бронировали?
Feorina
путешественник

Сообщение savl1 » 25 июл 2024, 19:27

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 19:21: Могли ли в консульстве «поднять» предыдущую анкету

Может, и могли, но я на 99.99% уверен, что никто этим заниматься не станет...

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 19:21:увидеть ту же информацию, что и в новой анкете, и посчитать, что раз он в прошлый раз поехал другим маршрутом, то поедет и в этот раз таким же, без Испании?

Теоретически - да, но вероятность этого мне представляется практически нулевой. Хотя... стрёмные времена, ничего нельзя со счетов скидывать... По крайней мере, другой версии не вырисовывается вообще.
savl1

Сообщение Annie72 » 25 июл 2024, 19:28

Feorina писал(а) 25 июл 2024, 19:23:Вы сами лично бронировали?

Да, естественно, это не первый раз, когда для визы бронируется этот отель. Всегда было без предоплаты, единственное, что оплату должны списать с карточки за две недели до заселения. Сейчас бронь все ещё действительна

Может быть, кто-нибудь по опыту сможет подсказать, как лучше поступить в этой ситуации — податься снова на испанскую визу, стоит ли подождать какое-то время или вообще лучше выбрать другую страну для подачи?
Annie72
новичок

Сообщение Feorina » 25 июл 2024, 19:43

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 19:28: это не первый раз, когда для визы бронируется этот отель.

Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 19:21:Могли ли в консульстве «поднять» предыдущую анкету, увидеть ту же информацию, что и в новой анкете

При желании могли. Точно никто не скажет. Но он в "группе риска", так как две предыдущие испанские визы откатаны не по Испании, а это то, что мог увидеть условный консул и начать с пристрастием изучать все документы.
Annie72 писал(а) 25 июл 2024, 19:28:единственное, что оплату должны списать с карточки за две недели до заселения

Я сейчас проверила, у меня списание за неделю до заселения. Но это лишние детали.

Annie72 писал(а):как лучше поступить в этой ситуации

Если вы считаете, что с документами все идеально, попробуйте подать апелляцию.
Feorina
путешественник

Сообщение Annie72 » 26 июл 2024, 14:08

Добрый день! Вчера разбирали кейс отказа моего мч, появилось пара вопросов.

Можно ли заново подаваться на испанскую визу через два-три месяца после отказа или желательно ждать больше времени? Или не подаваться на Испанию вообще и идти в другой ВЦ? Просто в его кейсе единственное, к чему можно придраться изначально — не посещение Испании по предыдущей визе, при этом ведь этот пункт мы уже не исправим при новой подаче.
Если в его анкете уже за что-то «зацепились», могли ли финальным «минусом» стать брони билетов с евроавиа, которые к моменту рассмотрения заявки уже слетели?
И из-за того, что мне одобрили визу, а ему нет, я своей не воспользуюсь и буду подаваться заново с ним. Не будет ли это причиной отказать мне в визе — ее «неиспользование»?

Буду благодарна за советы, пытаюсь понять, как можно «усилить» кейс при новой подаче, если ещё можно, конечно, рассчитывать на испанскую визу.
Уточню момент, что при новой подаче на визу мы будем уже мужем и женой, а не парнем и девушкой, подаваться будем снова вместе, может быть, это даст нам какой-то «плюсик».
Annie72
новичок

Сообщение savl1 » 26 июл 2024, 14:17

Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:Можно ли заново подаваться на испанскую визу через два-три месяца после отказа

Можно, не запрещается.

Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:или желательно ждать больше времени?

Ну сколько ж можно об одном и том же... Думаете, если в 101-й раз спросить, то ответ изменится?
Никто не знает. "Нормативов" нет. Бытует мнение (ничем особо не подтверждённое), что лучше выждать несколько месяцев, примерно полгода, но это всего лишь мнение, насколько оно правильное - на самом деле, никто не знает.

Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:Или не подаваться на Испанию вообще и идти в другой ВЦ

Опять же - бытует мнение (тоже ничем особо не подтверждённое), что лучше "закрывать" отказ у страны, его выдавшей.

Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:могли ли финальным «минусом» стать брони билетов с евроавиа, которые к моменту рассмотрения заявки уже слетели?

Крайне маловероятно. До сих пор не было ни единого основания думать, что их "пробивают". Скорее, наоборот: "игра" идёт по правилам "я знаю, что ты знаешь, что я знаю...".

Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:Не будет ли это причиной отказать мне в визе — ее «неиспользование»?

Опять в "...дцатый раз": нет. Виза - право, а не обязанность. И не использовать её вообще намного лучше, чем использовать "не по назначению" (по крайней мере, для испанцев).

Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:при новой подаче на визу мы будем уже мужем и женой, а не парнем и девушкой, подаваться будем снова вместе, может быть, это даст нам какой-то «плюсик».

Крайне маловероятно. Консульство - не полиция нравов, статус попутчика не имеет значения. В конечном счёте рассмотрение (для взрослых) всё равно идёт персонифицировано. И прецедентов, когда вместе подающие родственники имели разные рез-ты, предостаточно.
savl1

Сообщение Feorina » 26 июл 2024, 14:20

Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:Можно ли заново подаваться на испанскую визу через два-три месяца после отказа или желательно ждать больше времени?

Можно. Если вы почитаете эту тему, то поймете, что нет никаких правильных ответов на этот вопрос.
Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:Или не подаваться на Испанию вообще и идти в другой ВЦ?

Никто за вас не решит.
Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:Просто в его кейсе единственное, к чему можно придраться изначально — не посещение Испании по предыдущей визе

У вас по штампам в паспорте два таких варианта, которые видит консул, вы же писали раньше, что при подаче документов на предыдущую прикладывали посадочные талоны.
Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:Если в его анкете уже за что-то «зацепились», могли ли финальным «минусом» стать брони билетов с евроавиа, которые к моменту рассмотрения заявки уже слетели?

Все может быть.
Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:буду подаваться заново с ним. Не будет ли это причиной отказать мне в визе — ее «неиспользование»?

Нет, конечно.
Annie72 писал(а) 26 июл 2024, 14:08:при новой подаче на визу мы будем уже мужем и женой, а не парнем и девушкой, подаваться будем снова вместе, может быть, это даст нам какой-то «плюсик»

Не имеет никакого значения.
Feorina
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумВиза в Испанию самостоятельно. Таможня в Испании

Включить мобильный стиль